Технолог-парикмахер

Технолог-парикмахер – это специалист, который не только делает прически клиентам и стрижет их, но и продвигает косметическую продукцию какой-либо марки, а также проводит курсы по парикмахерскому мастерству.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Технолог-парикмахер стрижет клиента

Рейтинг профессии

Востребованность
61%
Оплачиваемость
62%
Конкуренция
58%
Входной барьер
41%
Перспективы
55%

Технолог-парикмахер – это специалист, который не только делает прически клиентам и стрижет их, но и продвигает косметическую продукцию какой-либо марки, а также проводит курсы по парикмахерскому мастерству.

История профессии

Первые сведения о парикмахерах археологи находили еще при раскопках поселений Древнего Египта. В Фивах была обнаружена статуэтка, изображавшая парикмахера, который брил жрецов. Её возраст насчитывает более трех тысяч лет. Парикмахерские появились в Древней Греции в V веке до н.э., причем их посетителями были исключительно мужчины: они подравнивали там бороды; женщины ухаживали за собой дома.

Чистое бритье лица стало популярно в Древнем Риме, там же в перечень обязанностей парикмахеров вошли маникюр, педикюр, другие косметические процедуры и даже удаление зубов. В Средние века парикмахеры стригли волосы и выполняли простые хирургические операции. И только в середине XIX века парикмахеры сосредоточились на уходе за волосами.

Описание и характеристика профессии

Основа работы во всех парикмахерских – это создание причесок, включающее в себя стрижку, окраску, укладку, наращивание, плетение косичек, завивку и другие манипуляции. Кроме того, здесь клиент может получить услуги бритья, а также ухода за ногтями на ногах и руках.

Существует несколько специализаций в профессии:

  • Наиболее распространена разновидность парикмахера широкого профиля. Такие мастера умеют стричь мужчин, женщин и детей. Они обычно делают самые распространенные и востребованные модели причесок, красят и завивают волосы.
  • Более высокая ступень мастерства – это профессия «парикмахер-стилист». Он оценивает внешний вид клиента и вносит свои профессиональные предложения для его улучшения. Стилисты способны делать молодежные и авангардные стрижки, свадебные укладки, вечерние прически и завивки, сложные окраски. При этом прическа должна гармонировать с внешним видом, макияжем, стилем и положением человека, а также подходить для конкретного мероприятия.

Хороший стилист может стать технологом, то есть представлять известную торговую марку профессиональной косметической продукции и использовать ее товары в своей работе.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Парикмахером можно стать, окончив училище или колледж по специальностям "парикмахер", "технология парикмахерского искусства" или "парикмахер-модельер". Дальнейшее повышение мастерства обеспечивается путем прохождения разнообразных курсов, которые проводятся ведущими салонами или производителями косметических средств.

Парикмахеров широкого профиля обучают в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования в каждом регионе нашей страны. Парикмахерами-модельерами становятся после окончания таких учебных заведений:

  • Московский образовательный комплекс "Запад";
  • Алтайская академия гостеприимства (г. Барнаул);
  • Академия индустрии красоты "Локон" (г. Санкт-Петербург);
  • Губернаторский техникум народных промыслов (г. Кемерово);
  • Техникум сервиса и туризма №29 (г. Москва).

Как правило, для поступления достаточно сдать после 9 класса ОГЭ (математика, русский язык и еще 2 предмета на выбор ученика) и пройти конкурс аттестатов, но в некоторых колледжах, где готовят стилистов, могут еще потребовать подтвердить умение рисовать – сделать карандашный набросок.

Высшее образование и диплом бакалавра по специальности "парикмахерское искусство и дизайн прически" можно получить на факультете искусств и дизайна Алтайского государственного университета в Барнауле. Потребуется предоставить результаты ЕГЭ по обществознанию и русскому языку и пройти в вузе профессиональное испытание.

Но многие хорошие мастера получали первые знания о профессии на курсах, которых множество повсюду. Только в Москве можно назвать Академию образования "Планета красоты", тренинг-студию Mosstrizhka, Учебный центр "Мастерская красоты", Школу стилистов "Персона" и еще десятки других. В среднем учеба там длится один-два месяца, базовый курс обойдется ученику в 10-15 тысяч рублей, за дополнительные умения нужно будет доплатить.

Профессиональные обязанности

Технолог-парикмахер работает в парикмахерских, салонах красоты, beauty-студиях, специальных учебных центрах, домах мод. Его работу можно разделить на несколько составляющих.

Первая часть, на которую приходится примерно 2/3 рабочего времени, – это выполнение непосредственно парикмахерских функций:

  • подбор вместе с клиентом наиболее подходящего для него образа;
  • различные виды стрижек;
  • подбор и создание причесок разной сложности, их расчесывание, укладка и укрепление;
  • плетение разнообразных стильных косичек, в т.ч. афроплетение;
  • разные виды завивок;
  • колорирование, мелирование и окраска волос;
  • наращивание волос;
  • мытье и массаж головы;
  • бритье лица;
  • изготовление и подбор париков и шиньонов;
  • дезинфекция и поддержание в рабочем состоянии используемого оборудования.

Вторая часть – продвижение продукции бренда, с которым заключено соглашение у салона. Технолог совместно с арт-директорами работает в нескольких направлениях.

  1. Во-первых, они доносят до парикмахеров информацию о профессиональных продуктах компании, ее новинках, новых технологиях и модных тенденциях обработки волос. Основными методами при этом являются лекции, семинары, выездные презентации и мастер-классы. Технолог отвечает за техническую часть работ – показывает на практике, в каких пропорциях смешиваются краски для получения желаемых цветов, как нужно их наносить и т.д.
  2. Во-вторых, участвуют в различных конкурсах парикмахерского искусства, fashion-мероприятиях, показах мод, выставках.
  3. В-третьих, информируют клиентов о преимуществах косметических линий от продвигаемого бренда, побуждая их требовать от других салонов использования именно этой продукции.

Занятия могут проводиться как в парикмахерских, так и в специальных учебных центрах, при этом компания для таких акций может поставлять свой продукт бесплатно или со значительной скидкой. Выгодно работать с ведущими компаниями на рынке, т.к. их продукция действительно высокого качества и ее свойства соответствуют заявленным производителем характеристикам. Некоторые малоизвестные бренды тоже неплохо платят, но если их продукция окажется некачественной, технолог рискует потерять репутацию и своих клиентов.

Кому подходит

Работа технолога-парикмахера требует от сотрудника салона высокого профессионализма. Прежде всего он должен быть превосходным парикмахером, чтобы пользоваться непререкаемым авторитетом у всех своих учеников.

К соискателям этой должности работодатель обычно предъявляет такие требования:

  • специальное образование, а также дипломы и сертификаты, подтверждающие мастерство кандидата;
  • владение полным спектром профессиональных навыков от простейших стрижек до сложнейших укладок;
  • развитое чувство стиля, умение создать образ и представить его клиенту;
  • опыт проведения обучений и тренингов, а также разработки собственных учебных программ;
  • стремление к постоянному развитию и обучению;
  • готовность к частым командировкам в другие города;
  • стрессоустойчивость и терпение.

Технолог-парикмахер должен обладать хорошо поставленной, грамотной разборчивой речью, умением четко и ясно донести свою мысль до слушателей. Очень важны чистоплотность, приятный внешний вид, чувство вкуса при подборе одежды, макияжа и украшений. Обязательное условие – коммуникабельность, умение работать с клиентами, даже самыми сложными.

Также стандартное условие для приема на работу – портфолио со своими работами. В выгодном свете кандидата будет отличать и наличие собственной клиентской базы.

Заработная плата

Средняя заработная плата парикмахера-технолога в России колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. В крупных городах хорошие мастера могут зарабатывать до 100 тысяч рублей. Многое зависит от востребованности мастера, уровня его профессионализма и умения продавать. Больше всего вакансий открыто в Москве и Санкт-Петербурге.

Как построить карьеру

Возможность карьерного роста в данной профессии полностью находится в руках самого работника. Хорошие профессиональные навыки, стремление к самосовершенствованию и познанию нового, общительность помогут пройти путь от помощника парикмахера в маленькой парикмахерской до парикмахера-технолога в ведущем салоне. Соответственно будет меняться и доход. Мастер с большим опытом и значительным количеством постоянных клиентов может открыть свой салон в сотрудничестве с косметической компанией.

Перспективы профессии

Ушли в прошлое времена, когда считалось, что красивыми должны быть только женщины, а мужчине достаточно выглядеть чуть симпатичнее обезьяны. Сейчас в тренде – выглядеть модно и стильно. Постоянно растущее количество салонов красоты, парикмахерских и барбершопов говорит само за себя. Перспективный парикмахер не останется без работы, главное – следовать за модными тенденциями и быть на полшага впереди своих конкурентов.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения