Кто такой полицейский?

"Наша служба и опасна, и трудна" - эта песня Вадима Мулермана, посвященная советским милиционерам, в свое время была настоящим хитом. А что представляет собой сегодняшняя профессия полицейского?

Средняя заработная плата: 39945 рублей в месяц
Полицейский отдает честь

Рейтинг профессии

Востребованность
87%
Оплачиваемость
62%
Конкуренция
40%
Входной барьер
50%
Перспективы
50%

Полицейский – общее название для сотрудников полиции. В зависимости от направления деятельности полицейские имеют разный круг обязанностей и полномочий.

История

Слово «полиция» имеет древнегреческие корни. Дословный перевод – «город, государство». Впервые этот термин был применен Мельхиором фон Оссе, служившим при курфюсте Саксонском канцлером в 1450 году. Тремя сотнями лет позже, Николя де Ламар опубликовал «Трактат о полиции». В этой работе, под словом «полиция» де Ламар подразумевал общественный порядок.

Вплоть до 19-го века термин «полиция» использовали в качестве обозначения всех сфер государственной ответственности. Первым полицейским правоохранительным органом можно считать столичную полицию Лондона. Ее основал в 1829 году британский политик Роберт Пиль, впоследствии дважды ставший премьер-министром Великобритании. Создав государственный орган по защите закона и правопорядка, Пиль также написал для полисменов своеобразный должностной кодекс, известный под названием «Девять принципов Пиля».

Описание, плюсы и минусы

Полицейский – человек, уполномоченный государством поддерживать порядок в обществе, охранять здоровье, имущество, жизни и покой всех граждан. Преступления полицейский должен пресекать, а в случае выявления правонарушений задерживать нарушителей, доставлять их в участок, документировать инцидент. Деятельность полицейских связана с риском для жизни, поэтому в их экипировку входят средства личной защиты и инструменты задержания: дубинки, огнестрельное оружие, бронежилеты, шлемы, наручники и прочее.

Экипировка зависит от ситуации. Обыкновенный патрульный в мирное время ограничивается дубинкой, ПМ с одной обоймой и рацией. В арсенале полицейского спецназа могут быть и автоматическое оружие, и снайперские винтовки, и свето-шумовые гранаты, и спецтехника, и многое другое. Служить в полиции может практически любой желающий гражданин, обладающий достаточным уровнем физической подготовки и прошедший службу в ВС либо получивший образование в соответствующем учебном заведении.

Плюсы профессии – государственная социальная защита полицейских, льготы, ускоренный выход на пенсию, достойные пособия и неплохая заработная плата.

Минусы – ненормированный рабочий день, скользящий график работы, ночные дежурства, необходимость всегда быть на связи, эмоциональное выгорание и самое главное – опасность для жизни. Кроме того, работа полиции находится в центре внимания СМИ, и далеко не всегда это внимание – благожелательное. Действия полицейских часто подвергаются критике, иной раз необоснованной.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Рядовым полицейским можно стать после прохождения службы в ВС РФ. Для этого надо узнать в ближайшем ОВД, есть ли вакансии. Но твердо рассчитывать на то, что вакантное место достанется человеку без специальных знаний, только с армейским опытом за плечами, нельзя: слишком дорого – в прямом и в переносном смысле – обходится обучение новичков в таком сложном деле. Поэтому предпочтение отдают претендентам с юридическим образованием.

Получить его можно во многих вузах, но прежде всего следует обратить внимание на учебные заведения системы МВД:

  • Академия управления МВД;
  • Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя и его региональные филиалы;
  • Краснодарский университет МВД и его филиалы в Ставрополе, Нальчике и Крыму;
  • Санкт-Петербургский университет МВД и его филиал в Калининграде;
  • Волгоградская академия МВД и др.

Для поступления на специальность юридического направления нужны результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Дополнительно сдаются нормативы по физической подготовке.

Из гражданских вузов высокий уровень образования дают:

  • Московский финансово-юридический университет;
  • Российский государственный университет правосудия;
  • Южно-Уральский государственный университет;
  • Дальневосточный федеральный университет.

Если окончательного решения связать свою судьбу со службой в полиции нет, то достаточно окончить колледж по направлению «Правоохранительная деятельность». Ведущие из них - Санкт-Петербургский Полицейский колледж и Московский Колледж полиции. Всего же в стране порядка двадцати учреждений СПО, где есть специальности юридического профиля.

Профессиональные обязанности

Обязанности полицейских изложены в ст. 12 закона «О полиции». Основные из них:

  • Незамедлительно прибывать на место преступления, обеспечивать его охрану до прибытия следственной группы;
  • Пресекать противоправные действия;
  • Задерживать преступников и правонарушителей;
  • Обеспечивать безопасность граждан в общественных местах и при проведении массовых мероприятий;
  • Заниматься профилактикой нарушения закона;
  • Участвовать в розыске людей и имущества в случаях, предусмотренных законом, и т.п.

Кроме того, в ст. 27 особо указано, что, независимо от должности, места нахождения и времени суток, сотрудник полиции обязан:

  • оказывать первую помощь пострадавшим от преступлений, правонарушений и несчастных случаев, а также людям в беспомощном либо опасном для их жизни и здоровья состоянии;
  • немедленно принять необходимые меры, если к нему обратится любой человек с сообщением о преступлении или правонарушении. То же самое положено сделать при самостоятельном выявлении преступления или правонарушении, а также при несчастном случае или ЧС.

Кому подходит

Работа полицейского подходит физически сильным мужчинам, крепкого телосложения, внимательным, выносливым, уверенным в себе, волевым, спокойным, не эмоциональным. Полицейский, как никто другой, обязан обладать устойчивой психикой, выдержкой и хладнокровием. Самодисциплина и уважение к закону – обязательные условия.

Заработная плата

Заработная плата в полиции находится на уровне средней по России и периодически повышается. Так, в 20015˗20017 годах она составляла 35 000, а в 2018 – 40 000. Денежное довольствие полицейских состоит из должностного оклада и оклада по специальному званию. От должностного оклада рассчитываются ежемесячные надбавки:

  • за стаж службы,
  • за квалификационное звание,
  • за особые условия службы,
  • за работу со сведениями, являющимися государственной тайной и др.

В некоторых случаях размеры надбавок достигают 100% должностного оклада.

Кроме того, сотрудникам полиции регулярно выплачиваются премии и поощрительные выплаты, а также материальная помощь к отпуску.

Как построить карьеру

Согласно статистическим данным, более половины представителей данной профессии считает, что возможностей для карьерного роста у них достаточно. Прежде всего это продвижение в по службе в полиции.

Другой вариант – переход в службу собственной безопасности крупной коммерческой организации или в частное охранное предприятие.

Перспективы профессии

Эта профессия в РФ сегодня является крайне востребованной. Поскольку полиция – это структура, обеспечивающая безопасность государства, она будет существовать до тех пор, пока существует государство.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Полицейский" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения