Водитель – это профессионал в управлении автомобилем

Эта профессия подходит практически каждому владельцу автомобиля. Превратиться в водителя-профессионала из автолюбителя можно в любой момент, было бы желание.

Средняя заработная плата: 48000 рублей в месяц
Водитель за рулем автомобиля

Рейтинг профессии

Востребованность
83%
Оплачиваемость
67%
Конкуренция
71%
Входной барьер
38%
Перспективы
40%

Водитель – это рабочий, который на профессиональной основе управляет транспортным средством (грузовым, легковым, специальным, пассажирским). Он может перевозить людей, грузы и различные виды специализированного оборудования, установленного на базе автомобиля.

История профессии

Профессия водитель возникла одновременно с появлением первого самодвижущегося механизма с паровым двигателем в 1769 году. Управлять этой конструкцией мог только специально обученный человек. В 1885-1886 годах Готтлибом Даймлером и Карлом Бенцем были представлены автомобили на бензиновых двигателях внутреннего сгорания. Впоследствии конструкции автомобилей претерпевали многочисленные изменения, появилась их специализация, но профессия водителя укоренилась, и сейчас без нее невозможно представить человеческую жизнь.

Кстати, многие интересуются, как правильно называется профессия – шофер или водитель. Изначально французское слово "chauffeur" означало "кочегар" или "истопник": так называли людей, которые следили за количеством угля в топках паровых автомобилей и пополняли его при необходимости. Термин "водитель" отсылает нас к понятию "водить" транспортное средство. Однако сейчас разница в терминологии стерлась, и профессия шофер стала синонимом профессии водитель.

Описание и характеристика профессии

Нередко люди задаются вопросом, водитель это кто: тот, кто управляет автомобилем, или тот, кто его обслуживает. Основная функция шофера – это управление транспортным средством и своевременная и безопасная доставка людей, грузов или оборудования в необходимое место. Также водитель должен уметь производить техническое обслуживание машины и выполнять мелкий ремонт. С более серьезными поломками работают специально обученные механики (мотористы, электрики и др.).

Существует несколько категорий водительских прав, которые дают возможность водителям работать на определенных видах транспорта:

  • категория A – мотоциклы;
  • категория B – легковые автомобили, микроавтобусы (до 9 мест) и грузовые машины до 3,5 тонн;
  • категория C – средние грузовики свыше 3,5 тонн и тяжелые свыше 7,5 тонн;
  • категория D – автобусы;
  • категория M – мопеды.

Существует ряд подкатегорий A1, B1, C1, D1, которые детализируют основные категории. Индекс E, прибавляемый к категории, указывает на право водить соответствующий транспорт с прицепом. Специалисты, которые хотят работать на троллейбусах и трамваях, должны обладать категориями Tm и Tb соответственно. Для специального транспорта (автокраны, мусоровозы, самосвалы, длинномерные грузовики) также нужны соответствующие навыки.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы работать водителем, не требуется какого-либо образования, кроме базового среднего. Достаточно окончить водительские курсы, получить права соответствующей категории и уметь профессионально управлять автомобилем. На практике работодатель обычно требует еще опыт работы и обращает внимание на наличие или отсутствие аварий.

Чтобы занять более высокое место в иерархии, необходимо дополнительное образование. В первую очередь речь идет о начальном профессиональном (ПТУ) или среднем специальном образовании (техникумы, колледжи). Наиболее оптимальными специальностями являются:

  • техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта,
  • сервис на транспорте (по видам машин),
  • организация перевозок и управление на транспорте (по видам).

Обучение указанным специальностям проводится в каждом регионе, поэтому выбрать подходящее учебное заведение не составит труда. Это, кстати, одно из преимуществ профессии водителя.

Что касается автошкол, то их огромное множество во всех городах страны. Важно только выбрать такую школу, где уровень преподавания находится на должном уровне. Ориентироваться можно на рейтинги лучших автошкол по городам России.

Профессиональные обязанности

Шофер обязан:

  • перед выездом из гаража проверять состояние основных систем автомобиля (тормозной, рулевой), наличие топлива, воды, моторного масла;
  • производить ежедневное техническое обслуживание (смазка, заправка, мойка, осмотр);
  • профессионально управлять транспортным средством для безопасной перевозки людей и грузов;
  • обеспечивать сохранность груза и комфорт пассажиров;
  • соблюдать правила дорожного движения и следить за показаниями приборов;
  • правильно оформлять документацию;
  • устранять мелкие поломки, при необходимости вызывать ремонтную бригаду;
  • оказывать первую медицинскую помощь.

Кроме того, в зависимости от используемого транспорта на шофера могут возлагаться и другие обязанности: обеспечение посадки и высадки пассажиров, управление дополнительными механизмами и т.д.

Кому подходит

Работа водитель автомобиля подходит людям, которые любят дорогу и обладают рядом характеристик:

  • исполнительностью, трудолюбием и ответственностью,
  • быстротой реакции и глазомером,
  • способностью предвидеть развитие ситуации и вовремя принять правильное решение,
  • концентрацией внимания и координацией движений,
  • психологической устойчивостью.

Также от шофера требуется знание строения автомобиля, правил дорожного движения, умение читать показания приборов, способность маневрировать в трафике и ехать в плохих дорожных и погодных условиях.

Для работы на транспортных средствах для перевозки пассажиров работодатели требуют от соискателей должности выполнения дополнительных условий. Например, очень распространенная профессия водитель автобуса. Перед тем как стать водителем автобуса, необходимо не только получить права категории D, но еще достичь возраста в 21 год и приобрести опыт работы шофером не менее 3 лет. Некоторые крупные компании (например, "Мосгортранс") имеют свои учебно-курсовые комбинаты.

Заработная плата

Заработная плата шофера очень сильно зависит от вида транспортного средства, условий и места работы, компании-работодателя и квалификации самого работника. В среднем, по данным статистики, водители зарабатывают от 60 до 80 тысяч рублей в месяц. Но нужно понимать, что зарплата шофера легкового автомобиля в бюджетной организации и водителя-дальнобойщика может отличаться в разы. Использование для работы собственного авто также значительно повышает уровень дохода.

Как построить карьеру

Больших карьерных перспектив у шоферов нет. Получив права более высокой категории, они могут перейти на управление более высоко оплачиваемым видом транспорта. После дополнительного обучения водитель может занять должность главного механика, заведующего гаражом и др. При наличии своего автомобиля можно работать таксистом в таксопарке или частным образом.

Перспективы профессии

Если человек стал водителем и при этом обладает высокой ответственностью и не злоупотребляет алкоголем, то в жизни он не пропадет. Это одна из самых востребованных профессий на рынке труда на сегодня, и в ближайшем будущем ей не угрожает исчезновение.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Водитель" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если водитель хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>