Профессия массажист

У хорошего массажиста – волшебная сила в руках: он может снять боль, успокоить нервы, взбодрить и расслабить.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Массажист проводит процедуры

Рейтинг профессии

Востребованность
61%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
71%
Входной барьер
37%
Перспективы
61%

Массажист – это специалист, который руками или с помощью специальных приспособлений воздействует на мягкие ткани и кожные покровы человека с целью улучшить его самочувствие.

История профессии

Когда и где точно появилась профессия массажиста, сказать трудно: массаж был известен с древности в разных частях света. Многие исследователи предполагают, что уже первобытные люди пытались снимать боли от травм при помощи поглаживаний, растираний и разминаний.

Для оздоровления пользовались массажем в Древней Персии, Древнем Египте, Ассирии. В Древнем Китае, получая образование во врачебно-гимнастических школах, ученики обязательно учились массажу. В своих трудах об этом искусстве упоминали великие целители Авиценна и Гиппократ. После принятия христианства к массажу долгое время относились отрицательно, считая его рудиментом языческих верований.

С начала XIX века началось возрождение массажа как способа лечения разных заболеваний. Большой вклад в его развитие внес Петр-Генрих Линг, врач из Швеции, а позже германские доктора Метцгер и Мозенгейль. Сейчас же лечение массажем опирается на твердую научную основу и применяется повсеместно.

Описание и характеристика профессии

Бывает общий и местный массаж. В первом случае мастер обрабатывает все тело, во втором – отдельный орган или зону. Целью может быть снятие боли, расслабление организма, улучшение притока крови к мышцам, повышение тонуса кожи. Важно, что массажист не воздействует на кости скелета, в частности, на позвоночник и суставы: это не его сфера деятельности.

Основные виды массажа:

  • Лечебный. Применяется в комплексном лечении и при реабилитации после многих заболеваний (артрит, головные боли, невралгия, гипертоническая болезнь, функциональные нарушения в работе мышц и суставов и др.). Эти манипуляции должны выполняться только профессиональным массажистом, который имеет соответствующее образование, владеет техникой выполнения и знает все показания и противопоказания.
  • Спортивный. Используется для подготовки спортсменов к тренировкам и к соревнованиям, а также для восстановления после их окончания. Это важно, поскольку во время занятий спортсмены часто получают травмы (чаще всего ушибы или растяжения мышц).
  • Косметический. Эта услуга предлагается во многих салонах красоты, она помогает восстановить тонус и хороший вид кожи, скрыть ее недостатки.
  • Детский. В детских больницах и поликлиниках есть медицинские сестры, которые могут сделать массаж ребенку любого возраста, начиная с грудничка. Стать массажистом подобного профиля можно, только окончив вуз или медицинский колледж.
  • Расслабляющий. Используется для того, чтобы снять напряжение, убрать неприятные ощущения, расслабить мышцы.

Кроме этого, многие мастера могут делать гигиенический, точечный, рефлекторный, антицеллюлитный и другие виды массажа.

Существует несколько основных массажных школ: восточная (тайская, японская, китайская), европейская и русская. Они отличаются интенсивностью и продолжительностью воздействия, хотя основные приемы используются схожие.

Основными местами работы массажистов служат медицинские и оздоровительные учреждения. Также мастера массажа требуются в спортивных клубах и организациях, салонах красоты, СПА и массажных кабинетах.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Искусство массажа очень разнообразно и обучаться ему нужно долго.

Есть разные варианты обучения. Если вы хотите обучиться массажу косметическому, то для этого достаточно будет пройти курсы. Для того чтобы выполнять сложные виды воздействий, нужно иметь медицинское образование по одной из специальностей: "медицинский массаж", "физическая реабилитация и рекреация", "лечебная физическая культура", "сестринское дело", "медицинская сестра по массажу".

Чтобы стать массажистом, как правило, в колледжах нужно пройти только конкурс аттестатов. Для поступления в медицинский или спортивный вуз потребуется предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, химии или биологии. Если вы поступите в медколледж после 11 класса, то получите диплом через 2 года, в вузе нужно приготовиться к обучению на протяжении 4-5 лет.

Среднее профессиональное образование по этому профилю дают Нижегородский медицинский колледж, Свердловский областной медицинский колледж в Екатеринбурге, медицинские колледжи №4 и №6 в Москве.

Более глубокие знания и умения обеспечивает высшее образование медицинского, педагогического или спортивного направления. Среди ведущих вузов можно выделить такие:

  • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург);
  • Ростовский государственный медицинский университет;
  • Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования;
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
  • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (г. Москва).

Чтобы стать массажистом, можно также пройти курсы в одном из многочисленных учебных центров. При этом важно не ошибиться, выбирая место учебы. Стоит потратить немного времени и сил, чтобы определить, какого уровня образование дает та или иная школа, и кто в ней преподает. Выделим несколько авторитетных заведений:

  • Дом русской косметики – институт косметологии, эстетической медицины и визажного искусства. Здесь можно научиться делать массаж разных видов: базовый, медицинский (144 и 288 часов), СПА, хиропластический, скульптурный.
  • Косметологический российский центр.
  • Международный центр профессионального образования.
  • Академия "Грант", которая имеет ряд филиалов, в частности в Ростове-на-Дону и Самаре.

Нередко желающие оканчивают краткосрочные курсы, где слушатели учат только самые основы знаний, получают сертификаты и становятся массажистами в банях, саунах и массажных салонах невысокого уровня.

Профессиональные обязанности

К основным обязанностям массажиста относятся:

  • подготовка клиента к процедуре;
  • выполнение необходимого вида массажа вручную или при помощи специальных приспособлений;
  • сочетание массажа с мануальной терапией, лечебной физкультурой или другими процедурами, прописанными врачом;
  • контроль над состоянием пациента во время процедуры;
  • консультирование посетителей;
  • соблюдение гигиенических норм в кабинете и техники безопасности;
  • ведение соответствующей документации;
  • оказание первой медицинской помощи, если будет такая необходимость.

Конечно, конкретные функции, выполняемые детским массажистом, работником косметического салона или членом сборной команды по велоспорту отличаются очень сильно, как и применяемые ними виды воздействия на человека.

Кому подходит

Перед тем как стать массажистом, нужно четко определить, подходит ли вам эта профессия. Специалистом по массажу может стать как мужчина, так и женщина, которые обладают спокойствием и уверенностью в себе, ответственностью, общительностью, доброжелательностью и умением найти подход к каждому пациенту, внимательностью, уравновешенностью, стремлением постоянно развиваться и учиться. Немаловажны физическая сила и выносливость, потому что работа связана с большими нагрузками.

Обязательные условия для качественного выполнения массажа:

  • Глубокие познания в анатомии и физиологии человека. Хороший мастер досконально знает расположение в человеческом организме каждой мышцы, нервного или лимфатического узла, кровеносного сосуда. Если не владеть этой информацией, то можно серьезно навредить пациенту.
  • Основные техники массажа и особенности воздействия на организм каждого приема.
  • Показания и противопоказания – как общие, так и конкретные для каждого пациента.
  • Правила работы с аппаратурой и приспособлениями для массажа.
  • Целесообразность применения разных масел во время воздействия на кожу.
  • Умение выслушать клиента, определить его проблему и предложить наиболее подходящую услугу.

Рассмотрим плюсы и минусы профессии. Начнем с хорошего. У профессии массажиста плюсы преобладают:

  • высокая востребованность профессии;
  • возможность самореализации;
  • неплохой заработок;
  • невысокая конкуренция на рынке для дипломированного специалиста;
  • возможность работать на себя и планировать свое время;
  • постоянное общение с самыми разными людьми.

К сложностям и недостаткам можно отнести:

  • физическую усталость после работы с несколькими клиентами;
  • возможность со временем приобрести профессиональные заболевания: проблемы с суставами рук, позвоночником, варикозное расширение вен на ногах;
  • высокий уровень ответственности за результаты своей работы;
  • необходимость постоянного поиска клиентуры;
  • регулярное повышение уровня своих профессиональных знаний и изучение новых методов воздействия;
  • возможные проблемы с недовольными клиентами.

Заработная плата

Профессия «массажист» в наше время неплохо оплачивается. В среднем по стране зарплата специалиста колеблется в пределах 25-30 тысяч рублей. В фитнес-клубах и салонах красоты платят до 50 тысяч рублей, а иногда и больше, если речь идет о высококлассном специалисте. Но очень многие специалисты работают самостоятельно, и размер их доходов зависит только от количества клиентов.

Как построить карьеру

Вершиной карьеры можно считать открытие собственного массажного кабинета, правда для этого потребуется иметь хорошую базу платежеспособных клиентов и вложиться в аренду помещения и закупку оборудования.

Перспективы профессии

Говоря о перспективах, можно сказать, что в наше время голодным может остаться только очень ленивый или совершенно бездарный массажист. Здоровый образ жизни и уход за собой сейчас в моде, поэтому мастеру массажа всегда найдется работа.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения