Хостес: что это за профессия

О профессии хостес ходит много слухов, но большинство из них не имеет под собой никакой основы. На самом деле это иностранное название обозначает людей, продолжающих исконные традиции гостеприимства.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Команда хостес-сотрудниц

Рейтинг профессии

Востребованность
55%
Оплачиваемость
55%
Конкуренция
50%
Входной барьер
30%
Перспективы
40%

Хостес – это работник заведения сферы обслуживания, который первым встречает гостей, общается с ними в дальнейшем и создает общее впечатление о заведении или каком-то мероприятии. Кроме этого, они могут координировать работу других сотрудников, например, официантов. Слово hostess пришло из английского языка и означает "хозяйка зала" или "принимающая гостей".

История профессии

Профессия хостес относится к числу новых специальностей. Когда-то так называли нынешних стюардесс, в обязанности которых вменялось встретить пассажира на входе в салон самолета, провести его к своему месту, провести инструктаж, а затем обслуживать во время полета (приносить напитки и еду).

С течением времени такая практика широко распространилась во всей сфере гостеприимства. Сначала наличие хостес было свойственно только солидным ресторанам и гостиницам, а теперь они есть практически во всех развлекательных заведениях (барах, кафе, ночных клубах). Также существует практика привлечения хостес на разовые мероприятия (конференции, выставки).

Описание и характеристика профессии

Эти работники относятся к обслуживающему персоналу заведений, но они фактически являются его лицом, создают положительное первое впечатление у гостя и способствуют тому, чтобы он получил удовольствие от отдыха. Основные места работы хостес – рестораны, гостиницы, а также конференции, выставки и другие публичные мероприятия.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Никаких требований относительно образования для этой профессии не существует. Однако, чтобы не быть скучными и уметь поддерживать беседы на разные темы, хостес должны быть эрудированны и обладать большим кругозором. Работодателями часто приветствуется наличие специальности психолога, важно также знание иностранного языка на уровне общения.

Если человек хочет работать в сфере обслуживания и гостеприимства и считает работу хостес только первой ступенькой, то ему стоит подумать об обучении специальности "гостиничное дело".

Среди вузов, которые готовят специалистов в сфере гостиничного сервиса, можно выделить такие:

  1. Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина готовит специалистов, которые смогут выполнять функции хостес, администраторов, менеджеров по работе с клиентами, управляющих отелем.
  2. Российский новый университет. Здесь готовят работников для гостиниц, практику студенты проходят на базе 4-5 звездочных московских отелей.
  3. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  4. Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина обучает сотрудников для отелей.
  5. Институт гостиничного бизнеса и туризма Российского университета дружбы народов.

Профессиональные обязанности

Четкие обязанности хостес нигде не прописаны, они могут меняться в зависимости от заведения и требований руководства. Можно указать наиболее распространенные обязанности работников этой профессии в разных сыерах услуг.

  • Гостиницы. Встреча гостей на входе (при необходимости на вокзале или в аэропорту). Размещение клиента в номере, знакомство с рестораном, где предусмотрено его питание, закрепление за ним официанта. Ознакомление гостя с дополнительными услугами гостиницы. Хостес желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.
  • Рестораны, кафе и бары. Хостес должен отвести клиентов к их столику, предложить меню, рассказать о новинках и фирменных блюдах. Часто на них возлагается обязанность контролировать и организовывать работу официантов, музыкантов и другого персонала, а также функции администратора зала.
  • Конференции, форумы и съезды. Здесь хостес занимаются в основном встречей участников мероприятия, размещением их в общем зале и последующим распределением по секциям. Они раздают информационные материалы и организуют перемещение посетителей в здании.
  • Презентации и выставки. На таких крупных мероприятиях хостес должны правильно информировать посетителей и привлекать потенциальных клиентов к стенду той или иной компании. Главная задача – увеличение потока посетителей и возможность продажи товаров или заключения выгодных контрактов.

В зависимости от поставленных задач и достигнутых результатов обязанности хостес могут регулярно меняться руководством заведения или агентства.

Кому подходит

Чаще всего такую работу предлагают молодым привлекательным девушкам, но некоторые солидные заведения, дорожа своей репутацией, нередко нанимают мужчин или женщин в возрасте 35-40 лет. В любом случае от кандидата на должность требуется соответствие ряду условий, в частности, у него должны быть:

  • привлекательная внешность. Не обязательно иметь модельные параметры, но чистое лицо, красивые волосы, аккуратная одежда, ненавязчивый макияж и маникюр – это неотъемлемые составляющие хорошей хостес.
  • хорошо поставленная речь. При общении с людьми недопустимо заикаться, бормотать и картавить. Речь должна быть четкой, внятной и хорошо поставленной.
  • доброжелательность, находчивость, стрессоустойчивость, умение быстро решать конфликтные ситуации.
  • хорошая память на лица и имена.

Также во многих заведениях (особенно в отелях и аэропортах) требуется знание одного или нескольких иностранных языков.

Заработная плата

Зарплата хостес невысока и колеблется в пределах от 15 до 35 тысяч рублей. Хотя в крупном московском ночном клубе можно зарабатывать до 60-80 тысяч рублей. Многое также зависит от перечня задач конкретного работника, знания языков, наличия чаевых. Могут платить также за каждую смену (от 3 до 5 тысяч рублей).

Как построить карьеру

Больших карьерных возможностей хостес не имеют, чаще всего у них нет возможности вырасти выше должности администратора. Другое дело, что, общаясь с влиятельными людьми, хостес могут завести полезные знакомства и впоследствии перейти на более выгодную работу.

Перспективы профессии

Сфера обслуживания развивается семимильными шагами, поэтому заведения постоянно чувствуют кадровый голод. Потребность в персонале всегда будет высокой в этой отрасли. И профессия хостес – далеко не худший вариант начать свою трудовую деятельность.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Хостес" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения