Профессия швея

Швея – профессия скромная, но любая женщина знает, насколько важная. От точности движений швеи зависит, будет ли платье украшать его владелицу: один неверный стежок – и силуэт неуловимо изменится.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Швея работает на машинке

Рейтинг профессии

Востребованность
40%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
60%
Входной барьер
30%
Перспективы
40%

Швея – это работник в ателье или на швейной фабрике, который создает изделия из тканей и других материалов вручную или при помощи полуавтоматических и автоматических машин.

История профессии

Профессия швеи является одной из древнейших в мире. Фактически она появилась вместе с развитием человека. Для защиты от холода первобытные люди своими руками соединяли вместе куски шкур и кожи убитых животных. Со временем в племенах эту работу стали выполнять женщины, ожидая мужчин с охоты.

В течение многих веков шитье производилось вручную, сначала при помощи заостренной кости и жил животных, затем металлической иглой и нитью. И только в XIX веке изобрели швейную машинку, что позволило значительно улучшить качество шитья и ускорить выполнение работ.

Описание и характеристика профессии

Профессия швея предполагает работу на фабриках легкой промышленности, в ателье и салонах, ремонтных мастерских, отделах тканей в магазинах и других заведениях, где шьются различные изделия (одежда, белье, головные уборы, шторы, сумки, чехлы и т.д.). В зависимости от специфики производства швеи могут работать с тканями и трикотажем, кожей, мехом, войлоком и другими материалами.

В отличие от портных, швеи выполняют только операцию пошива, то есть соединения между собой частей изготавливаемой одежды. И если более универсальный работник в ремонтной мастерской может шить (ушивать, перешивать) весь костюм, то швея-мотористка на фабрике отвечает только за одну операцию, например, пришивает рукав рубашки. Такой подход обеспечивает высокую производительность труда.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы стать швеей, нет необходимости в высшем образовании. Чаще всего на эту профессию учат в средних специальных учебных заведениях или училищах по специальностям "оператор швейного оборудования" или "оператор вязально-швейного оборудования".

Они имеются в каждом регионе, но наиболее известными являются следующие:

  1. Высшее профессиональное училище швейного дизайна №307 (г. Москва). Здесь учат конструированию и моделированию одежды с последующей специализацией по направлениям.
  2. Профессионально-техническое училище №99 (г. Москва) предлагает обучение по специальностям "швея по изготовлению одежды" и "оператор швейного оборудования".
  3. Профессионально-техническое училище №119 (г. Москва). Занимаясь в этом училище, можно стать не только швеей (проучившись 2 года), но также портным или портным-закройщиком.
  4. Технологический колледж швейного профиля (г.Москва). Здесь можно учиться на швею, модельера, дизайнера, закройщика. Лучшие студенты могут пройти практику за рубежом. Выпускники обеспечиваются работой и имеют льготы при поступлении в специализированные вузы.
  5. Охтинский колледж (г. Санкт-Петербург). В этом заведении за 10 месяцев можно получить специальность "оператор швейного оборудования" даже на базе неполного общего образования (после 8 класса).

Если же хочется стать мастером более высокого уровня с расчетом на продвижение по карьерной лестнице, то можно поступить в вуз на направление "Конструирование изделий швейной промышленности". Там можно научиться не только соединять детали одежды, но и придумывать, а также моделировать их. Среди лидеров высшего образования в данном направлении можно назвать Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, ранее называвшийся Академией легкой промышленности.

Профессиональные обязанности

Объем обязанностей напрямую зависит от разряда специалиста:

  • 1 и 2 разряды имеют ученики колледжей и училищ;
  • 3 разряд дает право выполнять базовые обязанности на рабочем месте (штопка, сшивание ровных и немного изогнутых краев, пришивание кантов, подрубка карманов и манжет). Также работник может укорачивать или удлинять простые изделия, изготовлять наволочки, пришивать с помощью машинки пуговицы. В основном работницы такого уровня занимаются внутренними швами, которые не видны, и работают с хлопчатобумажной тканью.
  • 4 разряд. Этот уровень квалификации позволяет соединять элементы, имеющие сложную и неправильную форму, им поручают обрабатывать внешние швы. Работницы 4 разряда шьют мелкие элементы (карманы, петли на плечах), отстрачивают изогнутые края, исполняют петли на брюках и рубашках, точные контуры, в том числе двойной иглой. Они могут чинить одежду, меняя в ней детали или делая вставки. Кроме хлопковой ткани, работают с более сложными в пошиве шерстью, нейлоном, вискозой.
  • 5 разряд. Это классные мастера, которые могут самостоятельно сшить изделие со всеми его деталями, они хорошо работают при соединении изогнутых частей. В частности, им поручают пришивать рукава, если необходимо совпадение рисунка на изделии, перешивать карманы, менять манжеты. Мастерицы умеют перешить готовую одежду, изменив параметры без нарушия общего рисунка.
  • 6 разряд. Получить его может только специалист с большим опытом, который способен работать с тяжелыми многослойными конструкциями (пальто и куртки на подкладке). Он умеет очень точно пришивать рукава и подкладки к дорогим костюмам и пальто, отделывать сложные края. Такие швеи выполняют самую ответственную работу, где ценой ошибки может стать испорченный внешний вид изделия.

Работники всех разрядов этой профессии должны уметь заправлять в швейную машину нить и регулировать ее натяжение и длину стежка, смазывать и чистить машинку, регулировать скорость шитья. Специалисты 3-6 разрядов способны работать с тяжелыми изделиями, вес которых может достигать 15-20 килограммов.

Кому подходит

О профессии швеи можно точно сказать – это стопроцентно женская работа. Только женщины обладают достаточным терпением для того, чтобы часами выполнять кропотливую работу, а при неудаче распарывать и делать ее снова.

Чтобы стать хорошей швеей, нужно быть аккуратной, усидчивой и терпеливой, обладать развитым глазомером, обращать внимание на мелкие детали. Желательна способность длительное время выполнять однообразную работу. Художественный и эстетический вкус приветствуется.

К плюсам профессии можно отнести:

  • быстрое обучение и раннее начало трудовой деятельности,
  • возможность обшить себя и свою семью,
  • востребованность профессии.

Минусов тоже немало:

  • однообразная монотонная работа (особенно на фабриках);
  • возможные проблемы со здоровьем из-за неудобного положения во время работы, а также напряжения зрения;
  • высокий уровень шума в цеху предприятия;
  • в основном ручной труд.

Многое зависит от места работы. Минусы чаще всего проявляются на крупных швейных фабриках, где работницам просто некогда поднять голову. В ателье работа более разнообразна, рабочий ритм свободнее, общение непринужденнее.

Заработная плата

В среднем по стране зарплата швеи колеблется от 25 до 38 тысяч рублей. Больше всего работодатели готовы платить в Республике Ингушетия, Ленинградской и Московской областях, Камчатском крае.

Швеее-мотористке могут платить 30-35 тысяч рублей, в Москве – 40 тысяч рублей. Швея-закройщик в среднем получает около 30 тысяч рублей, хотя в некоторых регионах высококлассному мастеру могут заплатить от 45 до 70 тысяч рублей. Сколько получает швея на дому, посчитать трудно, по приблизительным оценкам 15-20 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Учитывая ручной характер труда, больших карьерных перспектив у швеи на производстве нет. Если же работник учился дополнительно в вузе, то он может возглавить один из цехов производства.

Карьера может развиваться иным путем: хорошая швея может перейти с фабрики в модное ателье или, если к этому есть задатки, начать обшивать клиентов на дому. Многие известные мастера становились модельерами, начав с нитки и иголки. Так, знаменитый модельер Коко Шанель сначала научилась шить в сиротском приюте, а затем торговала в магазине белья.

Перспективы профессии

Легкая промышленность постоянно требует большого количества швей, кроме того, у домов моды и ателье обширная клиентура. Поэтому человек, умеющий шить, с голоду не пропадет. А если он умеет шить качественно и красиво, то может весьма неплохо зарабатывать.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если швея хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>