Лесничий – это должностное лицо, ответственное за управление лесным участком или лесным хозяйством. Он назначается или нанимается для осуществления контроля, охраны, распределения и поддержания ресурсов на определенной территории.
Рейтинг профессии
Лесник – это старое название сотрудника государственной лесной охраны, за которым закреплялся участок леса для охраны и предупреждения нарушений закона и пожаров. С принятием в 2006 году Лесного кодекса РФ эта профессия была упразднена, а ее функции распределены между государственными инспекторами по охране леса и лесничими. Но в народе профессия «лесничий» идентифицируется с лесником.
История профессии
Профессия «лесничий» существовала в странах Европы для охраны частных и казенных лесов от огня и незаконных вырубок. В России Петром I в 1722 году была учреждена Лесная стража, в которую набирали служилых людей из окрестных населенных пунктов. Позже, в 1839 году, была создана служба военизированного типа – Корпус лесничих, со временем преобразованный в гражданское ведомство.
При Советской власти в 1923 году был утвержден Лесной кодекс, которым предусматривалось создание лесного фонда государства. Для его обслуживания создавались специальные подразделения (лесничества), в которых были такие должности, как лесничий, обходчик и объездчик. Через некоторое время вместо обходчиков были введены лесники.
Описание и характеристика профессии
Современная профессия «лесничий» охватывает более широкую сферу деятельности, чем была у должности лесника. Этот сотрудник не только охраняет леса от вырубок и пожаров, он также проводит разъяснительную работу с населением, представляет государство в судебных и административных делах относительно повреждения лесов, контролирует рубки и насаждения. Лесничего не надо путать с лесоводом, который занимается исключительно воспроизведением леса: посевом семян, уходом за саженцами, пересадкой их на постоянное место.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Лесничим работают только люди со средним специальным и высшим образованием. В ссузах можно выбрать специальность "лесное и лесопарковое хозяйство".
В высших учебных заведениях страны преподают такие направления:
- "Лесное и лесопарковое хозяйство";
- "Лесное дело";
- "Рациональное многоцелевое использование лесов";
- "Лесоуправление, охотничий сервис и туризм";
- "Лесовосстановление, лесоводство и лесоустройство" и др.
Среди средних специальных учебных заведений можно отметить:
- Уфимский лесотехнический техникум;
- Тюменский лесотехнический техникум;
- Колледж Байкальского государственного университета (г. Иркутск);
- Колледж Челябинского государственного университета;
- Факультет среднего профессионального образования Уральского государственного лесотехнического университета (г. Екатеринбург).
Среди вузов, где изучается лесное дело, обратим внимание на такие заведения:
- Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова (г. Махачкала);
- Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетилова;
- Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова;
- Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова, где введено новое направление "Защита леса и охотоведение";
- Мытищенский филиал Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана имеет специальность "Лесоустройство и лесоуправление".
В этих учебных заведениях специалисты получают ряд квалификаций: лесничий, лесовод, инспектор лесоохраны, охотовед.
Профессиональные обязанности
В должностных инструкциях лесничих в соответствии с законодательством РФ прописываются такие обязанности:
- руководство работой лесничества в части производственно-хозяйственной деятельности;
- контроль над состоянием леса и рациональным использованием лесных ресурсов;
- внедрение в производство передовых технологий;
- организация узаконенных рубок, работ по лесовосстановлению, противопожарных мероприятий;
- охрана леса от самовольных вырубок, пожаров, болезней и вредителей;
- отведение лесосек и отпуск леса под рубку;
- организация работ по переработке древесины, утилизации отходов;
- обеспечение лесосеменного дела;
- составление актов о нарушениях законодательства в части лесопользования;
- накладывание штрафов за нарушения противопожарных правил;
- помощь экспедициям, выполняющим на участке различные виды работ (лесоустроительные, гидролесомелиоративные, проектно-изыскательские) и контроль над качеством их исполнения;
- руководство пожаротушением в лесных массивах;
- борьба с браконьерами;
- представительство в суде по делам о лесных пожарах и нарушениях лесопользования.
Лесники имеют право:
- патрулировать леса и предотвращать нарушения;
- проверять документы граждан на право использования и восстановления лесов;
- производить досмотр и задержание транспортных средств нарушителей;
- при введении запретов или ограничительных мер предотвращать проникновение граждан и транспорта на определенные участки;
- задерживать нарушителей и доставлять их в органы правопорядка, изымать у них транспортные средства и орудия, при помощи которых были совершены нарушения.
Сотрудникам, осуществляющим лесной надзор от имени государства, выдается специальная форма и служебное удостоверение. Они могут иметь при себе гражданское или служебное оружие, а также спецсредства. В подчинении у лесничего находятся инспектора, лесоводы и помощник.
Кому подходит
Лесник – профессия для людей, которые любят природу и заботятся о ней. Случайные люди никогда не станут работать в лесу, учитывая сложность труда и не самую высокую зарплату.
Лесничий должен обладать такими качествами, как:
- выносливость и трудолюбие;
- принципиальность и честность;
- готовность к физическим нагрузкам и работе при помощи ручного инвентаря;
- умение ориентироваться на местности;
- хорошая зрительная память.
Также специалисту-леснику не обойтись без специфических знаний, которые приобретаются во время обучения и практической деятельности:
- особенностей вверенного участка (растительных, ландшафтных, топографических);
- ряда утвержденных правил (отпуска древесины, охоты, выпаса скота, сенокошения), которые могут отличаться в разных регионах;
- ГОСТов по заготовке лекарственных растений, семенного материала, продуктов питания;
- техники пожарной безопасности и охраны труда;
- различных видов ответственности за нарушение закона;
- порядка оформления разной документации (хозяйственного и административного свойства);
- признаков наличия в лесу паразитов и болезней растений;
- свойств древесины разных деревьев.
Также леснику необходимо уметь составлять карты, читать их, сотрудничать с местными жителями в вопросах рационального лесопользования.
Лесник большое количество времени проводит на ногах на закрепленном за ним участке, нередко приходится срочно выезжать на место при каких-либо нештатных ситуациях. Не подойдет эта работа людям, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата, слабое зрение или слух, а также аллергические реакции на пыльцу растений.
Заработная плата
Простой лесник (государственный инспектор по охране леса) зарабатывает немного, в среднем по стране от 15 до 18 тысяч рублей в месяц. Профессия лесничий оценивается ненамного выше – 23 тысячи рублей. Есть определенная градация в зависимости от региона, а также от выслуги лет, однако в целом труд работников леса оценивают невысоко, несмотря на больший объем обязанностей.
Наибольшая потребность в кадрах, естественно, наблюдается в регионах, значительная часть которых покрыта лесами: в Забайкальском, Хабаровском и Красноярском краях, в Республике Коми.
Как построить карьеру
Построить успешную карьеру лесника требует сочетания образования, опыта, специализации и стремления к профессиональному росту. Вот несколько ключевых шагов, которые помогут вам в этом процессе.
- Получите образование. Заключительный карьерный путь в лесном хозяйстве часто требует специализированного образования. Рассмотрите возможность поступления в университет или колледж, предлагающие программы по лесному делу, лесоводству, окружающей среде или связанным с ними областям.
- Получите практический опыт. Помимо учебы, стажировки или работа на практике в лесопитомниках, научных лесных станциях или охраняемых природных территориях могут предоставить ценный опыт и знания о хозяйстве, экосистемах и ресурсах.
- Специализируйтесь. Лесное хозяйство имеет различные направления, такие как управление растениями, лесозаготовки, экология, охрана природы и др. Выберите область, которая вас наиболее интересует, и стремитесь стать экспертом в этой сфере.
- Продолжайте обучаться. Лесные ресурсы и методы их управления постоянно развиваются. Участвуйте в профессиональных семинарах, конференциях, курсах повышения квалификации и обучающих программах, чтобы оставаться в курсе последних тенденций и передовых методов.
- Развивайте навыки руководства. Приобретение навыков в области управления, коммуникации, планирования и руководства поможет вам расти и развиваться в качестве руководителя. Это может открыть возможности для управления проектами, командами или даже стать руководителем лесопромышленного предприятия.
- Сотрудничайте с профессиональными организациями. Присоединитесь к профессиональным ассоциациям и организациям, связанным с лесным хозяйством. Это позволит вам расширить свои сети контактов, обмениваться знаниями и идеями с коллегами и быть в курсе последних событий и возможностей в отрасли.
- Не забывайте о природе и этике. Лесники играют важную роль в сохранении и устойчивом использовании лесных ресурсов. Будьте осведомлены о принципах устойчивого развития, природоохранной этике и внедряйте их в свою работу.
Следуя этим шагам и постоянно развивая свои знания и навыки, вы сможете построить успешную карьеру лесника и внести свой вклад в устойчивое использование и сохранение ресурсов.
Лесное хозяйство относится к государственным структурам, поэтому здесь при наличии соответствующего высшего образования и способностей можно сделать карьеру по профилю. Инспектор может стать лесничим, старшим лесничим, руководителем лесничества. Кроме того, опыт работы может пригодиться в лесозаготовительной или промысловой компании.
Перспективы профессии
Огромные территории в России покрыты различными видами лесов. Это не только легкие планеты, но и важная составляющая экономики страны. Сбережение и рациональное использование лесов является заданием государственной важности.
С растущим осознанием важности сохранения природы и устойчивого использования ресурсов, спрос на лесников, специализирующихся в устойчивом хозяйстве, растет. Они занимаются планированием, оценкой и управлением экосистемами, стремясь к балансу между экономическими, социальными и экологическими потребностями.
С учетом всеобщего признания важности лесов и устойчивого использования лесных ресурсов, профессия лесника обещает быть перспективной и востребованной в ближайшие годы. Стремление к экологической устойчивости и бережному отношению к природе создает множество возможностей для развития карьеры в этой области и внесения положительного вклада в сохранение нашей планеты.