Механизатор сельского хозяйства

Главный человек на селе – вот кто такой механизатор сельского хозяйства. Его золотые руки приводят в порядок всю технику, которая работает на полях и на фермах.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Трактора для обслуживания СХ механизатором

Рейтинг профессии

Востребованность
61%
Оплачиваемость
38%
Конкуренция
50%
Входной барьер
48%
Перспективы
60%

Механизатор сельского хозяйства – это квалифицированный рабочий, обслуживающий различные механизмы и машины, использующиеся в сельскохозяйственном производстве.

История профессии

Сельское хозяйство, которое служило основой развития человечества, тысячелетиями было изнурительным трудом. Посев, обработка и уборка урожая проводились вручную, в помощь была только тягловая сила лошадей. Ситуация начала меняться в XIX веке, когда на полях появились первые трактора, работавшие на паровой тяге.

В XX веке произошел масштабный переход сельского хозяйства на использование механизмов. Урожай зерновых стали убирать комбайны, для тракторов было разработано множество прицепных и навесных устройств (молотилки, сеялки, погрузчики, прицепы и т.д.). Для обслуживания всей этой техники и потребовалась профессия "механизатор".

Описание и характеристика профессии

Механизатор сельского хозяйства – это человек, который умеет работать на разных видах сельхозтехники, обслуживать ее и ремонтировать. Фактически это универсальный рабочий на селе, от которого зависит очень многое. Опытный механизатор может совмещать сразу несколько специальностей: тракториста, тракториста-машиниста, комбайнера, водителя, механика, слесаря.

Особенность труда механизатора заключается в неравномерном распределении обязанностей в зависимости от сезона. В период с марта по ноябрь необходимо проводить подготовку полей к посеву, непосредственно посев, уборку урожая и снова обработку почвы.

В зимнее время механизаторы занимаются в основном ремонтом техники, ее модернизацией и подготовкой к весенне-полевым работам.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы стать механизатором на селе, нужно учиться в колледже или техникуме по направлениям "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования" и "Механизация сельского хозяйства". Также можно окончить техническое училище по специальности "тракторист" или "тракторист-машинист". Остальные практические знания и необходимый опыт приобретаются непосредственно на рабочем месте.

Учитывая особую важность сельского хозяйства для экономики страны, в России функционирует большое количество ссузов, которые готовят специалистов по механизации для сельскохозяйственного производства. Среди них:

  • Брюховецкий аграрный колледж (Краснодарский край);
  • Троицкий аграрный техникум Южно-Уральского государственного аграрного университета (Челябинская область);
  • Тулунский аграрный техникум (Иркутская область);
  • Камызякский сельскохозяйственный техникум (Астраханская область);
  • Яхромский колледж (Московская область;
  • Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления (Ставропольский край).

Обучение обычно длится 4 года 10 месяцев после 9 класса школы и 3 года 10 месяцев после 11 класса. Выпускники получают квалификацию "техник-механик".

Во время учебы студенты приобретают не только теоретические, но и практические знания. Система профессионального образования основана на неразрывной связи с производством, поэтому учебную и преддипломную практику учащиеся проходят на действующих предприятиях отрасли.

Профессиональные обязанности

Перечень обязанностей механизатора в аграрном секторе очень широк и требует соответствующих знаний и умений. На своем рабочем месте сотрудник обязан:

  • профессионально управлять разными типами сельскохозяйственной техники;
  • проводить с ее применением полевые работы: вспахивание, культивацию, посев, подкормку, межрядную обработку, уборку, полив;
  • производить погрузочно-разгрузочные работы на объектах сельского хозяйства;
  • проводить профилактические мероприятия, плановое обслуживание вверенной техники;
  • выявлять неисправности и устранять их по мере возможности, при необходимости крупного ремонта сообщать руководству;
  • своевременно заправлять технику горючим и вести строгий учет использования горюче-смазочных материалов;
  • правильно заполнять документацию о проведенных работах.

Профессиональный механизатор должен уметь:

  • регулировать основные системы, механизмы и узлы техники (двигатель, ходовую часть, электрооборудование) и готовить ее к работе в поле или на птицеводческих, животноводческих фермах;
  • подготавливать вспомогательные механизмы, которые будут присоединены к тракторам (сеялки, бороны, прицепы, погрузчики и др.) и определять подходящие для каждого вида работ;
  • комплектовать агрегат и рационально осуществлять на нем плановые работы;
  • ремонтировать разные узлы трактора или комбайна;
  • ставить технику на хранение и консервацию в холодное время года и снимать с консервации перед началом сезона.

Кроме того, хороший механизатор должен в деталях владеть технологией проведения разных видов сельскохозяйственных работ, а также знать основы агрономии и зоотехнии.

Кому подходит

Данная профессия подходит физически крепким мужчинам, которые разбираются в технике и любят ее. Чтобы быть профессионалом своего дела, работнику нужно обладать такими качествами, как:

  • ответственность и трудолюбие;
  • физическая выносливость и терпеливость;
  • внимательность, самообладание и быстрая реакция;
  • способность переключаться между разными задачами;
  • умение работать в коллективе;
  • техническое мышление.

Также для механизатора очень важна способность постоянно обучаться, изучать новые механизмы, способы работы с ними, новые технологии диагностики неисправностей и ремонта.

К положительным сторонам профессии можно отнести ее важность на селе, механизатор там очень уважаемый человек. Кроме того, это одна из немногих специальностей, доступных в сельской местности, и она довольно неплохо оплачивается во время проведения полевых работ. Хозяева сельхозпредприятий высоко ценят профессионалов и нередко дополнительно вознаграждают их, если был собран высокий урожай.

Минусы профессии – это физически тяжелый труд в самых разных погодных условиях. Поскольку на селе "неделя год кормит", нередко приходится работать и под дождем, и в зной. В сезон приходится забывать о выходных днях и праздниках. Работа на механизмах сидячая, она связана с постоянным шумом, вибрацией, физическими нагрузками, перепадами температур. Все это не лучшим образом влияет на здоровье рабочего.

Заработная плата

По среднегодовому показателю зарплата механизатора аграрного сектора в России невысока, приблизительно 20 тысяч рублей в месяц. Во время посевной и уборочной кампаний оплата труда может быть вдвое большей, а если работнику доверили комбайн, то он может заработать до 50-60 тысяч рублей. Зимой механизаторам платят мало, около 10 тысяч рублей, поскольку у хозяев сельхозпредприятий в этот период практически нет дохода. Также уровень заработка механизатора зависит от региона, условий труда, опыта сотрудника.

Как построить карьеру

Больших карьерных перспектив профессия механизатора перед ее обладателем не открывает. Это рабочая профессия, которая ориентирована на выполнение конкретного круга задач. Максимум, на что можно рассчитывать – это стать бригадиром. Для того чтобы пойти на повышение, придется осваивать дополнительную специальность, например, менеджерскую.

Перспективы профессии

Численность населения планеты стремительно растет, поэтому продовольственный вопрос становится все более актуальным. Сельское хозяйство приносит неплохой доход и развивается очень активно. Руководители сельхозпредприятий и фермеры вкладывают часть прибыли в обновление и модернизацию технического парка. Для управления дорогостоящими современными тракторами или комбайнами, им постоянно нужны квалифицированные механизаторы.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения