Профессия "менеджер по туризму"

Менеджер по туризму - это не только тот, кто расхваливает курорты перед потенциальными клиентами. Помимо всего прочего, во время отдыха "завербованных" путешественников он еще и дистанционно заботится об их комфорте.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц
Девушка-консультант по туризму

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
48%
Конкуренция
62%
Входной барьер
21%
Перспективы
48%

История

Портрет Томаса КукаВ целях расширения сфер влияния, а также для развития торговых отношений, лидеры народов, во времена античности, отправляли в разные уголки света паломников, миссионеров и путешественников-исследователей. Но специальные структуры, деятельность которых направлена на организацию туристических услуг, появились лишь в конце 19, начале 20-го века. Любопытный факт: американец Т. Кук организовал, так называемый, «пэкидж-тур» в 1841 году. Это туристическое развлечение состояло из двадцатимильной поездки по железной дороге, под звуки оркестра, играющего внутри поезда, а также чаепития с булочками. Стоимость такой увеселительной поездки составляла всего 1 шиллинг.

В 20-м веке произошел технологический рывок, благодаря которому появилось множество видов наземного, водного и воздушного транспорта. Таким образом, путешествия стали очень доступными. С падением «железного занавеса» значительно упростились поездки и перелеты по всей территории восточной Европы. Если раньше жители этого огромного региона были изолированы от внешнего мира структурами государственной безопасности, то сейчас «увидеть мир» им мешает лишь финансовая несостоятельность. В 21 первом все чаще стали организовываться туристические полеты в космос. Уже относительно привычным явлением стали туристические экскурсионные полеты на аппаратах, созданных по типу советского корабля «Буран». Они способны выходить в стратосферу и даже еще выше, за зону действия земной гравитации, на околоземную орбиту малых диаметров. А в 2011 году был продан первый билет на Луну; полет в рамках этого тура запланирован на 2015 год.

Описание, минусы и плюсы

Менеджер по туризму – человек, занимающийся подготовкой и обеспечением отдыха клиентов компании, в которой он работает. Каждый менеджер может «вести» сразу несколько стран, либо одну. Он знает все о странах, которыми занимается и постоянно поддерживает связь со своими клиентами, во время их отдыха, а также с руководством отелей и транспортно-пассажирских компаний, гидами-экскурсоводами, развлекательными центрами и заведениями, посещение которых входит в культурный сегмент программы отдыха по путевке. Если у клиентов возникают какие-либо проблемы, менеджер в дистанционном режиме способствует максимально полному и быстрому их решению. Главный минус: необходимость быть 24 часа в сутки готовым решать любые, даже самые мелкие проблемы клиентов, а также нести перед ними ответственность за различные форс-мажорные обстоятельства и полностью выслушивать даже самые неадекватные, глупые претензии.

Несомненный плюс – внутрикорпоративные скидки на отдых, а также доскональное изучение всех нюансов и рисков, связанных с туристическими путешествиями. Такое знание позволяет выбирать оптимальный вариант отдыха для себя и своих близких, а также всегда быть в курсе всех акций, наиболее выгодных предложений и скидок в этой сфере.

Образование

Студенты российского института туризмаСпециальность «менеджер по туризму» можно освоить не только в ВУЗах, но и в специализированных лицеях, а также, пройдя ускоренные полугодичные курсы. Разумеется, наиболее качественным является образование, которое можно получить в институтах, академиях и университетах. Да и работодатель охотнее примет новичка с высшим образованием, чем человека, который имеет небольшой опыт, но, в качестве документа, подтверждающего его профессионализм, обладает лишь обыкновенным сертификатом о прослушанном курсе. Ниже указано несколько наиболее престижных ВУЗов в РФ, выпускающих профессиональных менеджеров по туризму:

  1. МГИИЕ в Москве.
  2. МГУ им. Ломоносова, социологический и географический факультет, специальности «международный туризм», «страноведение».
  3. МГУУ в Москве.
  4. РУДН.
  5. МАТиГРБ в Москве.
  6. РНУ.
  7. РГУТиС.
  8. МИГМиТ в Москве.
  9. МПГУ в Москве.
  10. РГУФКСиТ.

Обязанности

Вкратце, менеджер по туризму, должен:

  1. Формировать туристический продукт, разрабатывать маршруты пути в точку отдыха и обратно, выбирать местность, города, гостиницы.
  2. Разрабатывать маршруты экскурсий, выбор архитектурных объектов, достопримечательностей.
  3. Анализ и изучение индустрии и особенностей инфраструктуры в местах отдыха, объектов оздоровительного, спортивного, делового, образовательного значения и т.д.
  4. Подробный анализ деятельности конкурентов, выработка конкурентоспособной торговой и рекламной стратегии.
  5. Активное продвижение и реализация туристического продукта, участие в конкурсах, выставках и ярмарках, организация флеш-мобов и различных общественно-развлекательных мероприятий рекламной направленности.
  6. Проектирование каталогов, буклетов и другой рекламной продукции совместно с дизайнерами, криэйторами и другими узкопрофильными специалистами в области рекламы. Издание рекламной продукции.

Заработная плата, кому подходит эта работа; карьера и перспективы

Лучше всего эта работа подходит молодым женщинам (до 25 лет), обладающим привлекательной внешностью. Менеджер по туризму должен быть коммуникабельным, обаятельным, спокойным, устойчивым к стрессам. Отлично с такой работой справляются девушки, имеющие опыт работы в call-центрах. Карьера менеджера по туризму, обычно, ограничивается двумя уровнями – специалист и главный менеджер. Хотя, в крупных компаниях, охватывающих от одной трети рынка, служебная иерархия является весьма разветвленной. К тому же, получив богатый опыт работы по данному направлению, как следует изучив эту «кухню», менеджер по туризму, впоследствии, может открыть собственное турагентство, а также перейти в схожие отрасли бизнеса – логистические компании, в сферу грузоперевозок и так далее.

Заработные платы у менеджеров по туризму достаточно высоки. Обычно они состоят из «чистого» оклада и фиксированного процента от продаж. Плюс, премии и бонусы. Весной, в Москве средняя з/п такого специалиста - до 60 000 рублей. Летом значительно больше. Зимой и осенью – до 40 000. Москвички считают, что такая зарплата для Москвы это – «копейки». В других регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге, ежемесячный доход менеджера по туризму редко превышает 30 000 рублей. При этом, в той же Уфе, 30 000 рублей - средний показатель по профессии. Возможно, такие доходы менеджеров обусловлены именно направленностью деятельности: услугами турагентств пользуются, в основном, люди состоятельные. Неконкурентоспособные фирмы надолго в этом бизнесе не задерживаются. К тому же, монополисты быстро расправляются с конкурентами: пару сезонов с дэмпинговыми ценами и несколько месяцев убыточного функционирования без затруднений "вышибают" из рынка малый бизнес.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если менеджер по туризму хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>