Профессия «менеджер проектов»

Менеджер проектов несет ответственность за их качественное и своевременное выполнение. Абитуриентам будет полезно узнать, где обучиться этой профессии, с чем придется столкнуться в процессе работы и какие навыки потребуются претенденту на должность.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
За обсуждением проекта

Рейтинг профессии

Востребованность
85%
Оплачиваемость
93%
Конкуренция
76%
Входной барьер
69%
Перспективы
78%
Над реализацией каждого серьезного проекта трудится целая команда исполнителей. Согласованность и бесперебойность работы на всех этапах контролирует менеджер проектов (project manager). Кто это такой? Какие умения, навыки и личные качества потребуются специалисту, чтобы ему доверили столь ответственную должность и назначили высокую зарплату? Ниже мы дадим ответы на эти вопросы, рассмотрим, в чем заключаются плюсы и минусы профессии, а также расскажем, где можно ее получить.

Краткая история

Управлением, командованием, то есть менеджментом в широком смысле человек занимался еще многие тысячелетия назад. Один руководил племенем или целым царством, другой вел вперед войско или стоял у штурвала корабля, третий заведовал строительными работами. Говоря современным языком, каждая задача, которую эти люди решали, была проектом, а они, соответственно, – его руководителями. Живые исторические примеры – Христофор Колумб, Александр Македонский, Наполеон. У каждого из них были свои цели, ограничения по времени и ресурсам, необходимым для ее достижения, и огромное количество рисков.

Должность project manager появилась в середине XX века в военных организациях США. Человек, занимавший ее, вел проект от начала до конца и нес полную ответственность за его осуществление. Кстати, именно американские военные и разработали первые методы проектного менеджмента: научились структурировать работу, разбивать ее на этапы, планировать расходы, оценивать и анализировать результаты. Со временем профессия вышла за военные рамки и стала гражданской. В начале XXI века она получила всеобщее признание, а за последнее десятилетие и вовсе вошла в число наиболее востребованных. Чаще всего опытных проектных менеджеров приглашают в IT-компании, на производство и в фирмы, занимающиеся строительством.

Характеристика профессии

Руководитель проектов – специалист, который отвечает за их выполнение. Он занимается оперативным управлением и контролем работ, проводимых в рамках порученного ему проекта. От уровня профессионализма такого менеджера зависит не только его зарплата, но и прибыль компании, а также ее репутация.

Основная задача, которую ставит перед собой project manager, – уложиться в указанный срок, учесть все требования заказчика и организовать рабочий процесс так, чтобы результат удовлетворил всех участников. При этом нужно брать в расчет ограничения в бюджете и человеческих ресурсах.

Растущая конкуренция требует от компаний готовности к непредсказуемым поворотам событий и форс-мажорам, поэтому наличие в команде грамотного менеджера с навыками прогнозирования, планирования и своевременной реакции на изменения становится большим плюсом. В бизнесе руководство проектом – своеобразное искусство, которое требует максимальной самоотдачи.

Профессия проектного менеджера востребована во множестве отраслей. Перечислим некоторые из них:

  • строительство;
  • архитектура и дизайн;
  • фармацевтика;
  • страхование;
  • IT-сфера (автоматизация процессов, программирование, веб-разработка);
  • финансы;
  • ивент-индустрия;
  • спорт.

Знания, умения и навыки

В первую очередь проектному менеджеру нужно хорошо разбираться в процессах управления. Желательно владеть техническим инструментарием, чтобы составлять график работы и список задач для команды и контролировать процесс на всех этапах. Стоит освоить как минимум одну из систем управления проектами: MS Project, Advanta, Oracle Primavera и т. п. Взаимодействие с исполнителями облегчат такие программы, как Trello, Asana, Jira, Basecamp, «Мегаплан». Все эти инструменты полезны и удобны, хотя и не обязательны для применения. На крупном проекте с ПО обычно работает администратор, мелкий же вообще не требует использования специального программного обеспечения. Очень хорошо, если начинающий менеджер владеет им (это будет преимуществом), но концентрироваться только на его изучении не стоит.

Претенденту на должность проектного руководителя пригодится знание сферы деятельности компании. Например, если он раньше работал с информационными технологиями, ему будет намного проще управлять IT‑проектами, чем заниматься организацией конференций. Вместе с тем отсутствие глубоких знаний конкретной отрасли зачастую не помеха, ведь менеджер всегда может взять в команду нужных экспертов. Таким образом, если у вас есть образование в сфере проектного управления, вовсе не обязательно получать второе и становиться строителем или программистом, даже если вы собираетесь работать в этих областях. Тем не менее дополнительный диплом никогда не помешает, а лишь послужит дополнительным преимуществом при трудоустройстве.

Обязанности

Проектный менеджмент – работа интересная, но сложная. Если вы решили заняться ею, будьте готовы к тому, что вам понадобятся знания сразу в нескольких областях. Об умениях и навыках, необходимых для претендента на вакансию, мы уже говорили выше. Теперь расскажем о должностных обязанностях и задачах, которые ему предстоит решать. Вот чем занимается project manager:

  • Работает над проектом. Разрабатывает и утверждает общую концепцию, запускает проект в работу, разбивает его на отдельные этапы и контролирует выполнение задач, анализирует промежуточные результаты и следит за соблюдением сроков.
  • Общается с заказчиком. Менеджер постоянно контактирует с клиентом, чтобы своевременно уточнять спорные нюансы и отчитываться о достигнутых результатах. Важный момент: соблюдение требований заказчика не должно идти вразрез с интересами компании и приводить к репутационным и материальным потерям.
  • Взаимодействует с коллективом. Управленец формирует команду, назначает исполнителей для каждой работы, выдает им задания и контролирует своевременное исполнение. Хороший руководитель всегда вовремя помогает своим сотрудникам и поддерживает их. Обоюдное доверие и уважение – залог успеха. Если проектный менеджер – признанный лидер в коллективе, это поможет ему быстрее достичь поставленных целей и получить результат, который удовлетворит заказчика.
  • Работает с документацией. Управленец составляет промежуточные отчеты о каждом этапе и подписывает необходимые документы.

Как видите, обязанностей у менеджера проектов довольно много. Часть из них предполагает тесное взаимодействие с другими людьми, а успешная коммуникация сама по себе требует определенных личных качеств. Например, гениальный аналитик и стратег, который агрессивно ведет себя с подчиненными, вряд ли сможет получить в итоге хороший результат. Несколько слов о том, какими чертами характера должен обладать успешный руководитель.

Личные качества и способности

Каким должен быть успешный project manager? Перечислим необходимые внутренние особенности и черты характера. Учтите, что некоторые из них могут стать решающим преимуществом при трудоустройстве, поэтому работать над их развитием желательно начинать уже сейчас. Итак, хороший менеджер проектов должен обладать следующими качествами:

  • Тактическое и стратегическое мышление. Достойный руководитель умеет видеть весь проект в перспективе и структурировать его, разбивать на этапы и сегменты.
  • Толерантность, готовность выслушать и дать совет, вежливость, умение найти подход к любому человеку. Все это необходимо для того, чтобы наладить эффективное взаимодействие с членами команды, руководством компании и заказчиком. Важна и мера: чрезмерная мягкость и уступчивость может привести к негативным последствиям, поэтому управленцу следует уметь проявлять упорство и при необходимости отстаивать свою точку зрения.
  • Отличная память. Объем работы, как правило, огромен. Руководитель должен держать в уме план проекта, подмечать и запоминать нюансы.
  • Стрессоустойчивость. Без этого качества можно даже не подавать резюме на столь ответственную должность. Project manager должен учитывать вероятные риски и форс-мажоры, уметь решать возникающие проблемы с минимальными потерями. Непредвиденные трудности (а они возникают всегда) не должны выбивать менеджера из колеи и повергать его в уныние. Хладнокровие и трезвость ума помогут собраться самому и не дать «расклеиться» команде.
  • Выносливость. Зачастую приходится выполнять множество задач одновременно, особенно когда сроки поджимают. Физическое здоровье, умение быстро восстанавливаться, а также быстро переключаться с одного дела на другое, тоже необходимы.
  • Творческое мышление. Способность взглянуть на проблему с иного ракурса, найти нестандартное решение задачи зачастую делает проект успешным.

Сами по себе перечисленные качества ничего не гарантируют, но без них достичь высот в профессии не удастся.

Требования работодателя

При отборе кандидатов на должность проектного менеджера каждый работодатель составляет собственный список требований к кандидатам. Его содержание во многом зависит от сферы деятельности: строителям нужно одно, «айтишникам» – другое, финансистам – третье. Но есть и общие для всех пункты:

  • диплом о высшем образовании в сфере собственно проектного менеджмента или в той области, в которой работает компания;
  • стаж не менее 1 года (в большинстве случаев – свыше 3-х лет);
  • знание отрасли;
  • умение грамотно вести проектную и техническую документацию;
  • опыт руководства (в первую очередь проектными командами);
  • развитые коммуникативные навыки.

Некоторые работодатели дополнительно требуют от соискателя знания программы MS Project, владения английским языком на уровне как минимум Upper Intermediate, готовности к командировкам.

Обучение и ЕГЭ

Чтобы стать руководителем (в том числе проекта), не обязательно иметь образование в сфере управления. Так, например, в IT на должность project manager обычно приходят специалисты именно по информационным технологиям: тестировщики, веб-разработчики, программисты. Но в профессию можно попасть и иначе – получив образование в области проектного менеджмента, а затем устроившись помощником руководителя, чтобы обрести опыт в конкретной отрасли. Примеры учебных заведений, куда можно поступать:

  • НИУ «ВШЭ» (программы Высшей школы управления проектами: «Методология, инструменты и практика управления проектами», «Эффективные технологии управления проектами», «Управление инвестиционными проектами», «Развитие компетенций менеджера проекта», «Корпоративное обучение»);
  • Межрегиональная академия строительного и промышленного комплекса (курс «Управление проектами»);
  • Институт профессионального образования (дистанционная программа профессиональной переподготовки «Управление проектами»);
  • Онлайн-университет GeekBrains (Факультет проджект-менеджмента);
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Высшая школа киберфизических систем и управления при Институте компьютерных наук и технологий – учебная лаборатория «Управление проектами»);
  • МИРЭА – Российский технологический университет (Институт экономики и права – программа обучения «Менеджмент» со специализацией «Управление проектом»);
  • Дальневосточный федеральный университет (Школа экономики и менеджмента – программа «Международный бизнес и управление проектами»);
  • Российский университет дружбы народов (курсы профессиональной переподготовки по направлению «Управление проектами»).

Абитуриентам, которые собираются поступать на проектный менеджмент в вуз, нужно будет сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Наличие дополнительных экзаменов зависит от конкретного вуза.

Проверить себя на профпригодность очень просто. Бросьте себе вызов и создайте персональный проект – пикник на природе, отпуск, праздник. Организуйте мероприятие, стараясь соблюсти отведенные сроки, уложиться в бюджет и удовлетворить всех, кто причастен к событию. Так у вас появится первый опыт и понимание, стоит ли заниматься проектами в будущем уже профессионально. Если все получилось и желание посвятить себя менеджменту не исчезло, смело поступайте в вуз или на курсы переподготовки, если у вас уже есть диплом по другой специальности.

Заработная плата

Сложность работы менеджера проектов компенсируется довольно высокой зарплатой. По информации, полученной на сайтах с вакансиями, минимальный уровень оплаты труда составляет порядка 25 000 рублей. Максимальное вознаграждение опытного профессионала – 620 000. В среднем проектный менеджер в России зарабатывает 50–60 тысяч. К этим цифрам стоит добавить бонусы, премии, проценты от продаж и прочие надбавки, которыми руководство компании поощряет за хорошую работу. Таким образом, итоговый доход в некоторых случаях может существенно превышать указанные значения.

Как строить карьеру

Чаще всего новичку ведение крупного проекта не доверяют, а предлагают ему сперва попробовать себя в качестве администратора или помощника менеджера. Лишь получив необходимый опыт, молодой специалист может перейти на должность руководителя. Но и это далеко не вершина карьеры. Развивая свои умения и навыки, обучаясь новым методикам работы, можно достичь больших высот – например, пойти в топ-менеджмент и занять пост вплоть до президента компании.

Преимущества и недостатки профессии

Начнем с плюсов. Прежде всего, проектный менеджер получает возможность работать с интересными людьми, которые генерируют идеи и занимаются созиданием. Хорошему специалисту определенно будет чем гордиться – начиная от «воспитания» высококлассных исполнителей и заканчивая возможным головокружительным успехом проекта. Поскольку работа требует максимальной самоорганизации, project manager должен постоянно работать над собой – как в личностном, так и в профессиональном отношении. Это и вызов, и преимущество: навык самосовершенствования поможет во всех аспектах жизни.

Главный недостаток профессии – труд в режиме нон-стоп, зачастую ненормированный график, регулярные переработки и высокий уровень стресса. Еще один значимый минус – высокая ответственность: кто бы из команды ни допустил ошибку, за ее последствия всегда отвечает проектный менеджер. Некомпетентный заказчик также может внести свою лепту в провал проекта, а спросят, тем не менее, с руководителя.

Автор: Юлия Заблоцкая

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если менеджер проектов хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>