Профессия «арт-директор»

Арт-директор – это творческая, но очень ответственная должность. От способностей и умений руководителей креативных отделов во многом зависит успех компаний в конкурентной борьбе и прибыльность бизнеса.

Средняя заработная плата: 80000 рублей в месяц
Арт-директор

Рейтинг профессии

Востребованность
70%
Оплачиваемость
61%
Конкуренция
44%
Входной барьер
62%
Перспективы
60%
Стать арт-директором мечтают многие творческие личности. Профессия хорошо оплачивается и позволяет в полном объеме реализовать свои способности. Но заниматься придется не только искусством и креативом – в круг обязанностей входит суматошная и ответственная организаторская работа.

Краткий исторический экскурс

Арт-менеджер – довольно новая профессия, появившаяся на территории России всего два десятилетия назад. Ее развитие связано с повышением требований потребителей к продукции, рекламе и организации различных имиджевых мероприятий. Чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов, нужно искать креативные подходы к презентации и позиционированию бренда. Этим занимаются целые отделы работников творческих профессий, которыми руководят арт-директора.

Прототипом современного художественного директора являются бригадиры и мастера творческих цехов производственно-оформительских комбинатов. Найти на эти должности во времена Советского Союза специалистов было крайне трудно, так как художники не желали брать на себя рутинную административную работу. Современным специалистам также нужно быть подкованными в области делопроизводства и других смежных отраслей, потому профессию нельзя назвать простой.

Описание профессии

Кто такой художественный директор и что он делает? Прежде всего, это опытный практик, за плечами которого есть много удачно реализованных проектов. Он руководит командой дизайнеров, копирайтеров, верстальщиков, проектировщиков декораторов и других специалистов в области искусства.

Арт-директор не только ставит задачи своему отделу, но и участвует в их выполнении. Специфика работы может быть разной, так как профессионалы трудятся в различных отраслях.

Киноиндустрия и театр

В этой сфере художественный директор работает в команде с декораторами, костюмерами, визажистами и другими специалистами, он делает все возможное для создания единой концепции постановки или фильма. В сфере кино и тетра арт-директора могу называть художником-постановщиком.

Рекламные бюро и агентства

Арт-менеджеры в рекламных агентствах руководят дизайнерами, фотографами, копирайтерами и другими творческими специалистами. Директор участвует в разработке концепции продвижения бренда, формировании имиджа, создании яркой, привлекательной рекламы, отличающейся от промопродуктов конкурентов.

Издательские дома

В этой отрасли арт-менеджер отвечает за визуальное оформление печатной продукции. Он выбирает иллюстрации и фотографии или участвует в их создании самостоятельно. Большие издания предоставляют своим директорам ассистентов и команду, за работу которой он несет ответственность.

Общепит и отели

Что больше всего привлекает современного потребителя в ресторане или отеле? Конечно же, общая атмосфера. Она состоит из мельчайших деталей, таких как узор на салфетке или дизайн визитной карточки.

Именно созданием неповторимого и колоритного духа заведений занимаются арт-директора. Они участвуют в художественном оформлении интерьера, решают организационные вопросы, создают план мероприятий, приглашают известных артистов в заведения.

Арт-пространства

Музеи, выставочные центры, галереи и другие учреждения подобного типа нуждаются в арт-менеджерах. Специалисты ведут переговоры с экспонентами, адаптируют пространство под каждую новую выставку, решают организационные вопросы и разрабатывают маркетинговые стратегии.

Компании по организации event-мероприятий

В таких компаниях арт-директор занимается созданием индивидуального стиля мероприятий: форумов, фуршетов, симпозиумов, торжеств и т. д. Он разрабатывает творческие концепции и следит за их реализацией командой стилистов, декораторов, флористов, осветлителей и т. д.

Обязанности у менеджеров, работающих в разных отраслях, отличаются, но главной задачей каждого специалиста является умение понять потребности конкретной аудитории и в наиболее понятной и интересной форме преподнести ей продукт или услугу. Это называется инсайт (insight) – термин, заимствованный у психологов и означающий озарение, которое помогает найти решение проблемы.

Где учиться

Ни один вуз страны не готовит арт-директоров, для этого нужен практический опыт. Однако можно получить высшее образование по специальностям «менеджмент» или «реклама и связи с общественностью», чтобы в будущем занять руководящий пост. Выбрать можно, например, среди таких учебных учреждений:

  • Российский государственный университет правосудия;
  • Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики;
  • Институт бизнеса и дизайна;
  • Тувинский государственный университет;
  • Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева и др.

Для старта карьеры не особенно важно, ограничитесь вы диплом бакалавра или пойдете дальше в магистратуру. В этой сфере оценивают, прежде всего, портфолио готовых проектов, а уже после этого смотрят, какое образование у соискателя. Чтобы поступить на специальности, которые помогут построить карьеру, нужно сдать ЕГЭ по профильной математике (для менеджмента, а для рекламы достаточно базовой), русский язык, обществознание. Но в будущем занять руководящие должности у магистров больше шансов.

Должностные обязанности

Арт-менеджер руководит целым штатом сотрудников и отвечает за их работу, ведет переговоры с заказчиками, следит за соблюдением сроков выполнения заказов. Также он может брать на себя наиболее сложные задачи в выполнении проектов, коммуницировать с сотрудниками других отделов. Директор выполняет такие основные функции:

  • создает и разрабатывает креативные концепты проектов;
  • создает дизайнерские решения, макеты и эскизы;
  • осуществляет авторский надзор;
  • планирует работу отдела;
  • создает отчетность по выполненным заданиям.

В некоторых отраслях арт-директор участвует в проведении фотосессий и тендеров, формирует стратегии продвижения и продажи товаров или услуг. Он должен хорошо разбираться в маркетинге и долгосрочном планировании, чтобы успешно выполнять поставленные задачи. Работа арт-менеджера предполагает постоянное самообучение, участие в профильных выставках, форумах и других мероприятиях, отслеживание последних тенденций в области продвижения товаров и услуг.

Идеальный кандидат

Многие начинающие специалисты идеализируют профессию арт-менеджера, полагая, что она заключается исключительно в творческом развитии и реализации. Однако это далеко не так, ведь для успешного выполнения всех обязанностей профессионал должен обладать целым набором личных качеств:

  • чувство прекрасного;
  • отлично развитий художественный вкус;
  • хорошая интуиция;
  • умение быстро изучать новые сегменты рынка, находить целевую аудиторию и понимать ее потребности;
  • креативное мышление;
  • отлаженный тайм-менеджмент;
  • хорошие коммуникативные навыки;
  • развитое ораторское искусство;
  • ответственность.

Еще одним неотъемлемым качеством арт-директора должно быть умение вдохновлять. Так как ему нужно постоянно работать с командой творческих специалистов, довольно важно мотивировать их и побуждать к поиску нестандартных решений. Все это требует навыков психолога, которые облегчают работу любого руководителя.

Сколько можно заработать

В России заработная плата арт-менеджера зависит от его опыта работы, портфолио, сферы деятельности и региона. Средний оклад по всей стране колеблется в диапазоне 60–200 тысяч рублей в месяц.

Больше всего специалистам готовы платить в Алтайском крае – здесь средний показатель в пределах 100 тысяч рублей. Далее идет Москва – 80 тысяч рублей. Владельцы event-агентств и рекламных студий могут получать более 400 тысяч рублей в месяц, но для открытия собственного дела нужно обладать довольно большим опытом работы и иметь профессиональную команду исполнителей.

Возможности карьерного роста

Вырасти до арт-директора могут люди творческих профессий: дизайнеры, музыканты, художники-оформители. Также нередко должность получают маркетологи или рекламисты. Но надо учитывать – для работы в крупной компании нужно иметь опыт от трех лет, высшее образование и хорошее портфолио. Новичков на должности топ-менеджеров берут редко, но иногда небольшие фирмы готовы рассматривать кандидатуры молодых специалистов.

Профессия арт-директора довольно перспективная, поскольку лучшие ее представители через 5–7 лет работы в компаниях открывают собственные агентства. Естественно, это повышенный риск и очень большая ответственность как перед заказчиками, так и перед персоналом.

Перспективы профессии

Так как арт-директор играет центральную роль в создании положительного имиджа компаний и их продуктов, что напрямую способствует продвижению на пресыщенном рынке товаров и услуг, спрос на специалистов, занимающихся увеличением прибылей бизнеса, будет только повышаться в ближайшие годы. Молодым людям, желающим освоить профессию арт-директора, следует развивать вкус, следить за последними трендами в мире рекламы и не бояться браться за сложные проекты, ведь именно они будут стержнем портфолио при приеме на работу.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если арт-директор хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>