Финансовый директор – его обязанности и полномочия

Одна из главных фигур, обеспечивающих благополучие компании, – финансовый директор. Кто это такой и какова его роль в становлении и развитии бизнеса, читайте в этой статье.

Средняя заработная плата: 150000 рублей в месяц
Финансовый директор

Рейтинг профессии

Востребованность
77%
Оплачиваемость
86%
Конкуренция
37%
Входной барьер
32%
Перспективы
76%
В период становления бизнеса все усилия направлены на скорейшее получение прибыли, финансовыми вопросами занимается бухгалтер. Со временем возрастает оборот, увеличивается доход – возникает потребность в эффективном управлении средствами: их распределении, экономии, грамотном вложении. Появляется необходимость в специалисте, который сможет сохранить достигнутый прогресс и работать на перспективу, и в штатное расписание компании вводится новая должность – финансовый директор. О том, в чем состоит его работа, что он должен знать и как им стать, читайте в этой статье.

История

В России должность финансового директора появилась сравнительно недавно. В 2003 году она была официально утверждена в квалификационном справочнике Министерства труда и социального развития. Задолго до этого, еще при Советском Союзе, финансовыми вопросами занимались начальники плановых и экономических отделов, бухгалтерия. В конце 80-х, на заре зарождения предпринимательства в России, малому и среднему бизнесу было достаточно вести грамотный учет и соблюдать нормы налогообложения. С развитием предпринимательства, увеличением объема денежных потоков, усложнением и структурированием деловых отношений потребовались высокопрофессиональные кадры управления финансами. За бухгалтерией оставили налогообложение и учет, остальные функции легли на плечи финансовых директоров.

Описание и характеристика профессии

Финансовый директор – одна из важнейших административных должностей на предприятии. Ему поручено управление движением средств, процессами планирования, анализа и учета. Он работает над обеспечением платежеспособности и увеличением прибыли компании, полностью контролирует денежные потоки и распределяет их на потребности сегодняшнего дня, на рост и развитие организации.

Финансовый директор подчиняется только главе фирмы, получает от него распоряжения и представляет отчет о проделанной работе, результатах анализа, перспективном планировании. Без него не обходится ни одно обсуждение ключевых вопросов и принятие решений по управлению компанией. Ему подконтрольны все отделы, отвечающие за финансовую безопасность предприятия: бухгалтерия, касса, внутренний аудит, планово-экономическое и финансово-аналитическое подразделения. Он делает все необходимое, чтобы компания была надежной, финансово благополучной и имела возможность развиваться.

Огромную часть его работы составляет изучение и составление документации. В его ведении – формирование стандартов внутренней отчетности, являющейся источником объективной и достоверной информации о положении дел в компании. На основе анализа он разрабатывает план дальнейшего развития. Это очень ответственная должность – директор по финансовой деятельности обладает правом подписи на важнейших документах.

Где учат профессии

Кандидат на должность финансового директора должен иметь высшее экономическое образование, предпочтение отдается соискателям с опытом работы не менее 3 лет в таких видах деятельности:

  • разработка финансовой стратегии;
  • управление персоналом финансового контроля;
  • управление инвестициями и активами предприятия;
  • оценка, прогнозирование, профилактика и страхование финансовых рисков.

Эта профессия требует компетентного подхода ко многим вопросам – управления финансами, аудита, налогообложения. Многие вузы страны предлагают программы бакалавриата по экономическим специальностям:

  • финансы и кредит;
  • мировая экономика и международные экономические отношения;
  • бизнес-информатика;
  • экономика и статистика;
  • экономика предприятий и организаций;
  • безопасность цифровой экономики;
  • финансовый менеджмент;
  • бизнес-аналитика и прогнозирование;
  • анализ и управление рисками;
  • финансовая безопасность;
  • стратегическое управление в организации.

Большинство из них можно освоить как на платной основе, так и на бюджетной. Средний проходной балл довольно высокий – от 60 до минимум 80 соответственно. Профильный предмет при поступлении – математика, требуются также хорошие результаты по обществознанию и русскому языку.

Самый престижный диплом, признаваемый во всем мире, – «Мастер делового администрирования». Обучение на финансового директора по программам MBA можно получить, например, в таких вузах:

  • РУДН;
  • Высшая школа международного бизнеса и Институте бизнеса и делового администрирования при РАНХиГС;
  • Финуниверситет.
  • ВАВТ (Академия внешней торговли).

По окончании вуза нужно продолжать учиться: использовать возможности пройти стажировку, участвовать в тренингах, улучшать английский – осваивать профессиональную лексику. Полезно пройти дистанционный курс подготовки финансовых директоров, дополнить свои знания и навыки.

Обязанности

Финансовый директор – это человек, от деятельности которого зависит настоящее и будущее предприятия. Что он делает? Что входит в круг его обязанностей?

  • Определяет финансовую политику компании, исходя из потребности бизнеса – контролирует ценообразование, налогообложение и взаимные расчеты. Участвует в принятии важнейших решений в руководстве предприятием, оценивая их целесообразность и эффективность.
  • Работает над ростом бизнеса – анализирует перспективы развития, разрабатывает стратегию, привлекает инвестиции, отвечает за рациональное их использование.
  • Формирует образ компании – налоговую историю, деловую репутацию.
  • Руководит финансовым блоком. Организует анализ экономического состояния предприятия, планирует бюджет, оптимизирует расходы, определяет инвестиционную политику предприятия, контролирует исполнение финансовых планов.
  • Обеспечивает своевременное оформление документации и исполнение договоров, перечисление платежей, контролирует финансовую отчетность.
  • Заботится об экономической безопасности компании.
  • Занимается налоговым планированием и оптимизацией налогообложения.
  • Осуществляет взаимодействие с кредитными организациями.
  • Разрабатывает мероприятия по снижению затрат и повышению рентабельности производства. В отдельных случаях по желанию работодателя обязанности финансового директора могут быть расширены.

Кому подходит работа

На эту должность подходят энергичные, умные, организованные, целеустремленные люди в возрасте от 35–40 лет, обладающие определенным багажом:

  • фундаментальное образование – экономическое, и желательно второе – юридическое;
  • уверенное владение компьютером и английским языком;
  • понимание основ ведения налогового, аудиторского, бухгалтерского учета;
  • знание нормативной и законодательной документации;
  • коммуникабельность и дипломатичность;
  • умение вести переговоры и готовить презентации;
  • кристально чистая деловая репутация.

Финансовый директор должен быть лидером по натуре, именно он создает правила организации бизнес-процессов. Профессия лучше подходит мужчинам, так как они в большей мере обладают волевыми качествами и эмоционально уравновешены. Хотя, по статистике, 58 % кандидатов – женщины.

Заработная плата

Работа финансового директора хорошо оплачивается, размер оклада зависит от наличия опыта, региона и специфики организации. Самая низкая зарплата – 60 000 рублей – предлагается соискателям без опыта работы на этой должности.

Проработав финансовым директором 1 –2 года и приобретя практические навыки, можно претендовать на зарплату 65–140 тысяч. Профессионал с 3-летним стажем получает от 85 000 до 220 000 рублей, но и требования к профессиональному уровню ужесточаются, полезно будет пройти обучение на специальных курсах по подготовке финансовых директоров.

Самые высокие зарплаты предлагают соискателям с 5-летним стажем работы в должности финансового директора – в зависимости от масштаба деятельности компании они могут достигать 450–700 тысяч рублей.

Как строить карьеру

Получив базовое образование, сразу занять кресло финансового директора нереально – разве что в какой-нибудь маленькой фирме. В крупных же организациях нужно будет потрудиться сначала в бухгалтерии, экономическом отделе. Более всего доступна должность ассистента, контролера, внутреннего аудитора, риск-менеджера.

Хороший карьерный старт дает работа в аудиторской или консалтинговой компании – так можно приобрести полезный опыт, расширить профессиональный кругозор. Сначала нужно устроиться стажером, затем получить должность консультанта, через пару лет можно пытаться стать аналитиком в крупной компании.

Для более успешного карьерного продвижения надо получить дополнительное образование в области менеджмента и управления бизнесом, очень пригодятся сертификаты о специализированной финансовой степени (IFRS, ACCA, CMA, CFA, CPA). Крупные фирмы оплачивают обучение.

Перспективы профессии

Финдиректор маленькой компании с обретением опыта может перейти в более крупную организацию, возглавив сначала отдел, а затем и все финансовое подразделение. Специалист крупного предприятия со временем становится членом совета директоров или генеральным директором. Работая на этой должности, необходимо все время совершенствовать свои знания – в случае перехода в другую компанию может потребоваться более широкий профессиональный кругозор.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если финансовый директор хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>