Кто такой инженер-проектировщик

Первые инженеры-проектировщики строили пирамиды в Древнем Египте и римские термы, а сегодня представители этой профессии возводят мосты, атомные станции и конструируют роботов.

Средняя заработная плата: 55000 рублей в месяц
Инженер-проектировщик

Рейтинг профессии

Востребованность
48%
Оплачиваемость
57%
Конкуренция
36%
Входной барьер
40%
Перспективы
48%
Инженер-проектировщик – специалист, отвечающий за сбор исходных данных по проекту, производящий технико-экономические расчеты, увязку конструктивных составляющих и управленческих решений различных разделов, а также разработку чертежной документации согласно существующим в отрасли стандартам. Чем отличается деятельность такого инженера в разных сферах народного хозяйства, где учиться и как стать проектировщиком, детально рассмотрим ниже.

История профессии

Первыми профессиональными проектировщиками зданий можно назвать архитекторов, создававших египетские пирамиды. Старейшая из сохранившихся датируется 2600-ми гг. до н. э., а ее возведение связывают с именем Имхотепа, руководившего тем «проектом». Системы отвода сточных вод как инженерные сооружения известны со времен Древнего Вавилона, основанного не позднее III тысячелетия до н. э. К периоду расцвета Римской империи закладка водопровода и других коммуникаций стала общим правилом перед началом строительства городской инфраструктуры.

В сфере проектирования механизмов сначала (примерно со II века до. н.э.) активно развивались военные технологии. Позднее понятие «инженер» стало применяться к конструкторам-изобретателям в различных гражданских сферах хозяйственной деятельности. А такие универсалы, как Леонардо да Винчи, проявляли интерес и к чертежам механизированного оружия, и к проектированию систем бытового обеспечения.

Практически всю многовековую историю профессии инженеры изображали свои проекты «от руки», самостоятельно производя вычисления и выражая результаты расчетов в готовых чертежах. Примерно с 60–70-х годов уже прошлого века на Западе и с конца 80-х в России стала внедряться система автоматизированного проектирования (САПР), что дало возможность не просто применять электронные чертежи, но и выполнять сложные инженерные расчеты, проверять помехи, генерировать спецификации и схемы. На сегодняшний день компьютерные технологии почти полностью вытеснили ручное создание конструкторских 2D-моделей. О том, кто такой проектировщик в современном мире, мы подробнее поговорим в следующем разделе.

Описание профессии

Инженеры-проектировщики зданий и сооружений заняты тем, что прорабатывают и/или дорабатывают архитектурные чертежи объектов строительства, в том числе в части расположения систем водообеспечения и канализационных стоков, вентиляции и кондиционирования, электрических сетей, телекоммуникационных кабелей и т. д. Как правило, каждый проект предполагает участие нескольких инженеров разного профиля.

К определению границ термина «инженер-проектировщик» существует разные подходы, что отчасти связано с приходом на постсоветское пространство западной традиции ведения проектной деятельности и с некоторым смешением ряда наименований.

Так, в США профессия инженера-проектировщика тесно связана с конструкторскими компетенциями, распространяющимися на разработку электросхем, инструментов и механизмов. В России в этой деятельности существует множество отраслевых специализаций. Поэтому инженеров-проектировщиков можно встретить как на строительстве разного рода объектов или в сфере телекоммуникаций, так и, например, в области разработки тепловых сетей и систем теплоснабжения.

Чаще всего, когда речь заходит о профессии инженера-проектировщика, имеется в виду строительное направление и реже – машиностроение и робототехника, где в отношении разработчиков используют также термин «конструктор». Кроме того, существует еще и разделение между деятельностью разработчика, способного просчитать технико-экономические и конструктивные параметры объекта строительства с его инфраструктурно-коммуникативными системами, и работой чертежника, который только иллюстрирует проектную документацию согласно ЕСКД (государственному стандарту). С массовым внедрением компьютерных систем автоматизированного проектирования эта граница начинает размываться.

С 2017 года (с момента вступления в силу изменений в Градостроительном кодексе – ФЗ № 372) в законодательстве РФ стали использоваться такие термины, как «специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и «специалист по организации инженерных изысканий».

В строительных организациях или конструкторских бюро такие сотрудники либо непосредственно выполняют, либо участвуют в проектных работах, которые можно представить перечнем следующих основных этапов:

  • Сбор исходных данных. Нередко основная масса необходимой информации поступает исполнителю от заказчика, дизайнера, маркетолога или архитектора. Задача инженера – проанализировать сведения, выявить отсутствующие материалы и восполнить пробелы.
  • Проектирование. Специалист сам или в составе группы изготовляет конструкторско-чертежную документацию с учетом возможностей производства, материальной базы, квалификации исполнителей. Руководитель проекта должен организовать работы рядовых проектировщиков, согласовать отдельные элементы конструкции объекта, привести их к единому формату.
  • Сопровождение проекта. При строительстве зданий, мостов, дорог, тоннелей и других объектов инженер не только представляет готовый проект к реализации, но и курирует его выполнение, контролируя качество работ и соответствие их расчетной документации.

Сегодня в своей работе специалисты полностью переходят от исполнения проекта за чертежной доской к компьютерному проектированию с использованием профессионального софта САПР, например, пакетов CAD, которые вышли на западный рынок со второй половины прошлого века, и более современных трехмерных – CATIA, SolidWorks, Bocad-3D, Inventor и др. Семейство российских систем автоматизированного проектирования представлено брендом «Компас».

На каких специальностях лучше учиться

В рамках общего направления «Техника и технологии строительства» для получения профессии инженера-проектировщика чаще всего поступают на специальности «строительство», «строительство уникальных зданий и сооружений», «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Кроме того, по другим направлениям в сфере машиностроения, робототехники, электро- и теплоэнергетики можно учиться на специальностях:

  • технологические машины и оборудование;
  • энергетическое машиностроение;
  • машиностроение;
  • электроэнергетика и электротехника;
  • конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.

От специализации практически не зависит то, какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ для поступления в вуз. В подавляющем большинстве случаев абитуриенту понадобятся результаты госэкзаменов по математике, русскому языку и физике.

Лучшие вузы для обучения

Образование по вышеперечисленным специальностям предлагают многие вузы страны.

  • В Москве на инженера-проектировщика можно выучиться в таких учебных заведениях, как: РУДН, МИИТ (университет транспорта), НИУ МГСУ, РГАУ-МСХА им. К. Тимирязева, НИУ МЭИ и др..
  • В Санкт-Петербурге – в Горном университете, СПбГАСУ, СПбГАУ, ПГУПС (ЛИИЖТ), СПбГТИ (ТУ), СПбПУ Петра Великого.
  • В регионах на инженера-проектировщика учат: ЮУрГУ (Челябинск), НГАСУ – Сибстрин (Новосибирск), МГТУ (Мурманск), ДВФУ (Владивосток), МГТУ им. Г. Носова (Магнитогорск), СФУ (Красноярск), ТОГУ и ДВГУПС (Хабаровск), КалмГУ (Элиста), ВолгГТУ (Волгоград), БГТУ им. В. Шухова (Белгород), ННГАСУ (Нижний Новгород), КубГАУ (Краснодар), УГНТУ (Уфа), ТГУ (Тольятти), СКФУ (Ставрополь), ВГТУ (Воронеж), КузГТУ (Кемерово), филиалах Московского политеха в Рязани, Чебоксарах, ЯГТУ (Ярославль), БФУ им. И. Канта (Калининград), СибАДИ (Омск), ИжГТУ им. М. Калашникова (Ижевск) и еще в ряде вузов в других городах России.

Во многих вузах представлены сразу несколько программ обучения, по которым учатся специалисты в разных направлениях: от строительства уникальных сооружений со специфическими инфраструктурными системами до возведения мостов и транспортных тоннелей.

Обязанности на работе

Требования к сотруднику можно рассмотреть на примере обязанностей инженера-проектировщика I категории, который должен:

  • Разрабатывать весь проект или его отдельные части с использованием передовых наработок и технических достижений в профильной сфере.
  • Готовить задание на разработку, исполнять или руководить этим процессом.
  • Участвовать на протяжении всего проекта (вплоть до ввода объекта в эксплуатацию) в подготовке работ, сборе данных, разработке, документальном оформлении, решении технических вопросов и освоении мощностей.
  • Проверять патентную чистоту технологий, используемых на строительстве, составлять заявки на экспертизу изобретений и осуществлять авторский надзор за внедрением.
  • Сверять техническую документацию с существующими стандартами и нормативными требованиями.

Кроме того, инженер-проектировщик должен соблюдать внутренний распорядок на объекте, правила безопасности и охраны труда. Он также имеет право вносить предложения директору о поощрении отличившихся и о наказании провинившихся работников.

Кому подходит

Профессия инженера-проектировщика подойдет тем, кто сможет:

  • аналитически подходить к решению проблем;
  • производить математические расчеты;
  • внимательно относиться к мелочам и деталям.

Необходимость визуально представлять себе эволюционные преобразования объекта проектирования предполагает хорошо развитое пространственное воображение.

Сколько получают

Согласно данным об открытых вакансиях, средняя заработная плата инженера-проектировщика в России составляет 50–55 тысяч рублей. В Московской области оклады в среднем находятся в диапазоне 60–65 тысяч. При этом в пятой части всех предложений указаны зарплаты в границах 70–95 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Карьерному росту инженеров-проектировщиков способствует повышение категории по мере накопления опыта.

Квалификация инженеров-проектировщиков бывает 3 категорий (помимо статуса «без категории», к которому не предъявляются требования по стажу при наличии высшего образования). Так, например, специалист I категории должен иметь вузовское профильное образование и 2-летний опыт на должности инженера-проектировщика предыдущей II категории.

Расширение полномочий специалиста до уровня главного инженера проекта с правом подписи по качеству, приемке и вводу объекта в эксплуатацию допускается только при внесении его персональных данных в нацреестр. А это, в свою очередь, предполагает наличие профильного высшего образования, опыта работы на инженерных должностях в отрасли не менее 10 лет с обязательным регулярным (раз в 5 лет) повышением квалификации.

Перспективы профессии

Внедрение САПР и их активная эволюция трансформируют профессию инженера-проектировщика, делая труд разработчика низкозатратным, менее энергоемким и одновременно с этим – более качественным, несмотря на сокращение сроков проектирования. Однако развитие технического и программного обеспечения не исключает деятельности человека, лишь помогая ему конструировать, управлять и проверять инженерные проекты, используя интегрированный графический интерфейс. Таким образом, в перспективе набор компетенций специалистов будет продолжать меняться, но участие инженера-проектировщика в процессе еще очень долго останется актуальным.

Автор: Алексей Кузнецов

    Автор статьи:

    Материал обновлен: 06.06.2020 г.

    Читайте далее

    Отзывы, комментарии и обсуждения