Профессия «инженер-конструктор»

Инженер-конструктор не только разрабатывает проекты механизмов, зданий и изделий массового спроса, но и воплощает их в жизнь.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Инженер-конструктор

Рейтинг профессии

Востребованность
52%
Оплачиваемость
56%
Конкуренция
37%
Входной барьер
42%
Перспективы
50%
Профессия «конструктор» входит в обширную группу инженерных специальностей. Ее представитель занимается проектированием всевозможных устройств, механизмов, зданий, приборов и других изделий (одежды, мебели, детских игрушек, телефонов).

История профессии

Можно предположить, что первые конструкторы появились еще в древности – все постройки, предметы обихода и механизмы придумывались умельцами, «способными изобретать» (именно так переводится слово «инженер») и, главное, возводить все придуманное и вообще воплощать свои идеи в жизнь, ведь название профессии конструктора происходит от латинского construere, что означает «строить». Эти мастера хорошо разбирались в основах механики, обработки материалов и архитектуре.

Большое количество войн в XIII–XV веках нашей эры послужило причиной того, что появились инженеры-конструкторы, которые сосредотачивались на разработке оружия (в том числе огнестрельного) и механизмов военного назначения. К мирным делам военные специалисты перешли ближе к XVI веку, когда они были подключены к постройке мостов и переправ.

Бурное развитие профессии конструктора в России началось с легкой руки Петра I, который отправлял перспективных молодых людей получать хорошее техническое образование за границей. Много позже, уже в СССР, открылись десятки инженерных вузов, все производство было поставлено на научную основу, и в стране была создана сеть из многочисленных конструкторских бюро (КБ), в которых работали сотни тысяч инженеров-проектировщиков. В современной России разработками для разных сфер экономики занимаются проектно-конструкторские компании, дизайнерские бюро и отделы крупных предприятий.

Описание профессии

Итак, кто же такой конструктор и чем он занимается на своем рабочем месте? Его главное задание – проектирование какого-либо продукта в широком смысле слова, подготовка соответствующих чертежей и расчет параметров (например, нагрузок при проектировании зданий). При этом он принимает во внимание наличие тех или иных материалов, их стоимость, затраты времени и рабочей силы, а также учитывает мнение других специалистов (дизайнеров, маркетологов). Кроме того, ему приходится принимать участие и в испытаниях продукта, чтобы оценить его пригодность и в случае необходимости внести изменения.

Раньше такой сотрудник в КБ назывался чертежник-конструктор, основными инструментами его работы были кульман, рейсфедер, линейка, угольник и т. д. Сейчас все серьезные организации перешли на компьютерную графику, а инженер такого профиля называется графический конструктор.

Сферы, в которых трудится разработчик, самые разнообразные. Есть конструктор швейных изделий и космических аппаратов, стрелкового оружия и мебели, мобильных телефонов и детских игрушек. Специалист может сам подать идею и реализовать ее или же выполнить задание руководства, основывающееся на перспективных направлениях работы фирмы или пожеланиях потребителей.

На каких специальностях лучше учиться

Поскольку конструкторы работают в самых разнообразных сферах, высшее образование можно получить по абсолютно разным направлениям и профилям, например:

  • швейные изделия;
  • лазерные технологии;
  • мехатроника и робототехника;
  • нефтегазовое оборудование;
  • фотоника и оптоинформатика;
  • электронные учебники;
  • корабельное вооружение;
  • энергетические установки;
  • автомобильные дороги, мосты и сооружения и др.

Для поступления в высшее учебное заведение нужно сдать ЕГЭ по предметам, которые требуются для конкретной специальности. Кроме обязательного русского языка, это чаще всего профильная математика, физика, компьютерные технологии. Не помешает умение рисовать и чертить – вузы нередко проводят дополнительные творческие или профессиональные вступительные испытания.

Лучшие вузы для обучения

В России с советских времен сохранилась и развивается широкая сеть технических вузов, занимающихся подготовкой специалистов для различных отраслей экономики. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, мощные образовательные кластеры, в которые входят и вузы, где может учиться инженер-конструктор, есть во всех региональных центрах страны, например:

  • Инженер-конструкторМосковский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Это не просто образовательная структура, это крупный научный центр, готовящий высококвалифицированные кадры по множеству направлений. Пять факультетов созданы на базе действующих предприятий: приборостроительный, оптико-электронный, радиотехнический, ракетно-космический и аэрокосмический. Большую часть знаний и навыков конструкторы получают непосредственно на производстве, три четверти выпускников остаются работать в этих компаниях. У вуза три филиала: Калужский, Мытищинский и Дмитровский.
  • Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) специализируется на радиотехнике, электронике, компьютерных технологиях и автоматике. Его выпускники разрабатывают радиоэлектронную аппаратуру, корабельные системы управления, электроакустические приборы и многое другое. Большой популярностью пользуются кафедры робототехнических наук и нанотехнологий. Студенты и аспиранты стажируются в ведущих зарубежных вузах.
  • Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. Вуз готовит конструкторов-машиностроителей, разработчиков систем трубопроводного транспорта и нефтехранилищ, перерабатывающего оборудования для нефтегазовой отрасли страны.
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – это научный и образовательный центр, где развиваются робототехника и мехатроника, конструирование электронных средств, приборостроение, ракетные комплексы и интеллектуальные системы. Реализуется ряд международных программ, действуют научные лаборатории.
  • Институт искусств Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина предлагает получить специальность «конструктор швейных изделий», в процессе учебы студент может выбрать для себя профиль будущей работы и сконцентрироваться на разработке мужской, женской или детской одежды, а также театральных костюмов. Большое значение уделяется колористике, истории костюма, технологии и свойствам тканей, компьютерному моделированию.

Профессионалов по разработке изделий и устройств в разных сферах готовят инженерно-технические вузы и классические университеты. Большинство из них имеют прочные связи с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими организациями, ориентируясь при подготовке кадров на запросы потенциальных работодателей.

Обязанности на работе

Несмотря на огромные различия в профилях деятельности, все-таки можно обозначить основные функции конструкторов, общие для всех направлений:

  • Инженер-конструкторполучение заказа на разработку от клиента с основными параметрами изделия или постройки (привязка к местности, технические характеристики, приблизительный внешний вид, доступные материалы и технологии);
  • разработка концепции, проведение предварительных расчетов и согласование их с заказчиком;
  • создание эскиза или чертежа с учетом дополнительного анализа всех вычислений и после консультаций с дизайнером и маркетологом (при необходимости);
  • изготовление трехмерной компьютерной модели, макета или пробного экземпляра продукта, проведение его испытаний на прочность, работоспособность, эргономичность, доработка при выявлении недостатков;
  • презентация конечного результата проекта руководству предприятия или клиенту с подтверждением функциональности и полного соответствия исходному техническому заданию (в случае строительства – ввод здания в эксплуатацию);
  • подготовка необходимых для внедрения изделия документов, оформление их в государственных инстанциях, авторский надзор.

Конкретные обязанности инженера-конструктора зависят от того, какая категория ему присвоена, всего их четыре:

  1. Без категории – работник может выполнять только простейшие действия, не принимая самостоятельных решений без консультаций с более квалифицированными профессионалами.
  2. 3 категория – конструкторы этой квалификации могут исполнять описанные выше обязанности, разрабатывать простые чертежи под наблюдением инженеров более высоких категорий.
  3. 2 категория – конструктор уже может исполнять все профессиональные обязанности без курирования более квалифицированных инженеров, а также разрабатывать чертежи отдельных деталей, простых агрегатов и самостоятельно собирать их по созданным чертежам.
  4. 1 категория – полностью самостоятельный специалист, в подчинении которого может быть несколько инженеров более низких категорий.

В зависимости от категории конструктор получает доступ к технологиям или аппаратуре. С ростом квалификации увеличивается объем работы и зарплата.

Присвоение категории конструкторам проходит по итогам аттестации раз в три года, но срок может быть сокращен до двух лет, если работник справляется со своими обязанностями и демонстрирует устойчивый профессиональный рост.

Работа конструктора предполагает выполнение большого объема рутинных процессов, без которых невозможно обойтись. Ошибка хотя бы в одном из них может сделать нежизнеспособным весь проект, что потянет за собой потерю времени, финансов, трудового ресурса и необходимость начинать все заново. На основе подготовленных инженером чертежей, техдокументации, спецификаций будет в дальнейшем работать производство.

Кому подходит

Профессия инженера-конструктора подходит для людей с техническим складом ума, способных не только придумать какую-то вещь, но и произвести необходимые расчеты, подобрать нужное оборудование и воплотить идею на практике. Многие понимают, что это их призвание еще в школе, после чего идут к своей мечте.

Инженер-конструктор должен владеть целым рядом специфических знаний и навыков. Он обязан уверенно пользоваться персональным компьютером, применяя как стандартные, так и специализированные программы (Autocad, SolidWorks, CATIA, NXKOMPAS 3D). Не обойтись без знания СНиП, ГОСТ и других стандартов в той или иной отрасли, профессиональной терминологии, особенностей работы оборудования и материаловедения. Хорошее знание английского языка приветствуется большинством работодателей.

Личные качества для успешной работы инженером-конструктором также имеют значение. К самым важным из них относятся:

  • аналитические способности;
  • системность в работе;
  • умение видеть перспективу;
  • ответственность за процесс и конечный результат;
  • скрупулезность и внимание к мелочам;
  • пунктуальность;
  • навык общения с заказчиком и аргументации своей точки зрения.

Плюсы профессии – востребованность среди работодателей, ориентированных на обновление линейки выпускаемой продукции, неплохая зарплата, уважение в обществе, перспективы роста. Минусы – длительное обучение, наработка практических навыков, высокая ответственность, большое количество рутинной работы и необходимость постоянно повышать квалификацию.

Сколько получают

Заработная плата инженеров-конструкторов может заметно отличаться в зависимости от направления деятельности, конкретного предприятия и квалификации. В среднем по стране оплата труда колеблется в пределах от 40 до 60 тысяч рублей в месяц, при этом больших различий по регионам не наблюдается.

В этот диапазон зарплат попадают создатели одежды, обуви, мебели и разной аппаратуры. Хотя высококвалифицированные специалисты, разрабатывающие уникальные продукты, например, конструкторы стрелкового оружия, или участвующие в высокодоходном проекте, могут получать больше.

Как построить карьеру

Наличие высшего образования дает возможность карьерного роста. Перспективный сотрудник со знанием своего дела и менеджерскими задатками может возглавить как отдельный проект, так и целое подразделение предприятия или конструкторское бюро.

Перспективы профессии

Промышленность сейчас переводится на высокотехнологичные рельсы и во многом ориентирована на потребителя. Если товар не будет регулярно модернизироваться, то владелец предприятия или бренда будет терять прибыль. Ярким примером могут служить постоянно обновляемые линейки ведущих компаний по производству мобильных телефонов, одежды, мебели или автомобилей – все это результат работы инженеров-конструкторов.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения