Без документов, подготовленных кадастровым инженером, не состоится ни одна сделка купли-продажи или передачи по наследству недвижимости и земельных участков.
Рейтинг профессии
История профессии
Профессия кадастрового инженера в России сформировалась к 2011 году. До этого времени замерами границ участков, присвоением им документально подтвержденного статуса и регистрацией расположенной на них недвижимости занимались землеустроители.
С января 2011 г. функции, требующие квалификации оценщика, юриста и геодезиста, стали выполнять кадастровые инженеры. При этом выросла персональная ответственность специалиста, который стал отвечать за ошибочные измерения и недочеты в оформлении документов.
За качество своей работы специалист сегодня отвечает не только имуществом и репутацией. С момента вступления в силу в 2015 году ФЗ № 228 кадастровые инженеры несут еще и уголовную ответственность в случае внесения заведомо искаженных данных в технический и межевой планы, проект, акт обследования. Минимальное наказание, предусмотренное ст. 170.2 УК РФ – штраф (от 100 тыс. руб.), принудительные работы (до 360 часов) либо лишение полномочий (на срок до 3 лет).
Если сразу после выделения профессии в самостоятельную деятельность соответствующие услуги можно было оказывать без обязательной принадлежности к саморегулируемой организации (СРО), то теперь это стало принципиальным условием. Кроме того, с 2016 года было введено страхование ответственности и требования к программе теоретического экзамена (Приказ Минэкономразвития России № 806, датируемый декабрем 2016-го).
Описание профессии и аттестационный экзамен
С французского языка слово cadastre переводится как «опись имущества», что в целом соответствует роду занятий специалиста, который занимается определением геодезическим способом границ и координат земельной собственности (участка), то есть межеванием, с последующей подготовкой планов, карт, проектов, актов обследования и передачей их в органы госуправления.
Другими словами, деятельность кадастровых инженеров сводится к подготовке и оформлению техдокументации для постановки на госучет в кадастровой палате земельной собственности и объектов капстроительства. Их услугами пользуются абсолютно все владельцы частных домов при купле-продаже недвижимости, объединении-разъединении участков, при вступлении в наследство или в случае возникновения территориальных споров между соседями.
О качестве работы кадастрового инженера принято судить по количеству полученных им отказов после подачи документов. Кроме этого, специалист может быть уведомлен о необходимости исправления ошибок в приведенных сведениях. Выявленные неточности в техдокументации инженеры должны устранять за свой счет в установленные законом сроки. 10 ошибок, допущенных в течение года, становятся основанием для лишения аттестата. С 2016 года в кадастровом законодательстве существует условие обязательного страхования результатов деятельности специалиста.
В основании взаимодействия между заказчиком (потребителем) и исполнителем в лице кадастрового инженера лежит унифицированное соглашение, которое может дополняться в зависимости от конкретных условий проведения работ.
Процесс «вхождения в профессию» для кандидата состоит из нескольких последовательных шагов:
- Получение профильного образования.
- Двухлетняя стажировка в команде опытного кадастрового инженера.
- Профаттестация – сдача платного теоретического экзамена (в перечне больше двух тысяч вопросов).
- Оформление договора обязательного страхования (документ регламентирует гражданскую ответственность кадастрового инженера).
- Вступление в СРО, обеспечивающей контроль за деятельностью специалиста.
Экзамен организовывается и проводится национальным объединением СРО для определения готовности претендента и его профессиональной пригодности. С этой целью была спроектирована и запущена автоматизированная информационная система, позволяющая проверять знания кандидатов в формате тестирования.
Чтобы претендента пригласили на экзамен, он должен подать пакет документов, в число которых входит заявление, оригиналы и копии паспорта, диплом об образовании, фотографии и справки.
Национальное объединение СРО формирует приемную комиссию, а порядок проведения тестирования и обжалования итогов согласовывается с органами нормативно-правового регулирования кадастровых отношений. Ими же утверждаются экзаменационные вопросы, которые в течение 3 дней должны быть опубликованы на официальной интернет-странице национального объединения.
При правильных ответах на 80 % и более вопросов квалификационное испытание считается пройденным, в подтверждение чему выдается аттестат кадастрового инженера и личная печать, которая регистрируется в официальном реестре. После этого специалисту разрешается вести предпринимательскую деятельность в качестве ИП либо стать представителем юрлица, которое предоставляет юридические и посреднические услуги в продаже недвижимого имущества и земельных участков.
Все российские кадастровые инженеры внесены в федеральный реестр (ресурс находится по адресу: rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki), в котором представлены номер и дата получения аттестата, статус, наименование ассоциации СРО, а, кроме того, в табличной части описаны результаты деятельности специалиста по годам.
На каких специальностях лучше учиться
Для получения профильного образования в сфере кадастровых отношений обучение можно проходить по следующим специальностям:
- землеустройство и кадастры;
- природообустройство и водопользование;
- геодезия и дистанционное зондирование;
- прикладная геодезия;
- почвоведение;
- экология и природопользование.
Для поступления в вузы нужно предоставить конкурентные результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, физике, информатике.
Лучшие вузы для обучения
Обучение на кадастрового инженера предлагает целый ряд столичных и региональных вузов:
- В Москве:
МИИГАиК, ГУЗ, МГУ им. М. Ломоносова, РУДН, РГАУ-МСХА им. К. Тимирязева, МИИТ (Российский университет транспорта), МФЮА.
- В Санкт-Петербурге:
СПбГУ, СПбГАУ, ЛГУ им. А. Пушкина.
- В регионах России:
БГТУ им. В. Шухова (Белгород), ЮФУ (Ростов-на-Дону), КФУ (Казань), ТПУ (Томск), ТОГУ (Хабаровск), ЮУИУиЭ (Челябинск), ГСХА (в Ижевске, Якутске и Улан-Уде), КазГАУ (Казань), АГАУ (Барнаул), ОГАУ (Оренбург), УрГАУ (Екатеринбург), СГАУ (Саратов), Башкирский ГАУ (Уфа), а также Государственные аграрные университеты в Волгограде, Пензе, Красноярске, Воронеже (им. Петра ), Иркутске (им. А. Ежевского), Нальчике (им. В. Кокова), Белгороде (им. В. Горина), Омске и Ульяновске (им. П. Столыпина), ГАУ Северного Зауралья (Тюмень) и др.
Десятки программ (в некоторых вузах представлено сразу несколько вариантов) позволяют выбрать специализированное направление обучения в области землеустройства, земельного, городского кадастров, управления недвижимостью, имущественной экспертизы.
Обязанности на работе
Работа кадастрового инженера состоит из нескольких этапов:
- Проверка документов владельцев имущества.
- Техническое обследование (измерение) границ собственности.
- Согласование данных с соседями на предмет спорных территорий.
- Выставление межевых знаков.
- Документальное оформление – создание пакета материалов (включающего план участка) для передачи его в органы госучета.
Помимо этого, к обязанностям инженера может добавляться консультирование заказчика в вопросах кадастрового права и землеустройства, решение спорых ситуации между всеми заинтересованными лицами.
Кому подходит
Для того чтобы стать кадастровым инженером в России, претендент должен иметь гражданство РФ. Кроме того, при подаче документов на получение аттестата перед экзаменом, помимо прочего, нужно предоставить справку, свидетельствующую о том, что у кандидата нет неснятой судимости.
Знания, которые нужны будут специалисту, относятся к сфере гражданского, земельного, градостроительного, жилищного, лесного и водного законодательств, что предполагает наличие у будущего инженера широкой эрудиции и таких качеств, как внимательность, добросовестность, организованность. Помогут кандидату и умения «технаря» для осуществления корректных измерений с помощью геодезических приборов, а также навыки продвинутого пользователя ПО. Чаще всего для создания технических планов и картографических проектов используются софт MapInfo и AutoCAD.
В социально-бытовом аспекте человек, решивший стать кадастровым инженером, должен быть готов выехать в командировку для определения границ и координат земельной собственности на месте.
Сколько получают
Средняя зарплата кадастрового инженера на рынке труда – около 30-35 тыс. рублей. При этом в четверти вакансий предлагаемые оклады находятся в диапазоне 35-50 тыс. рублей, а в пятой части – в рамках 50-65 тысяч. Дефицит кадров в удаленных районах страны может поднять зарплатную планку до 80 (Магаданская область) и даже 90 тыс. рублей (например, Республика Саха). Кроме того, востребованные специалисты с хорошей репутацией и отсутствием отказов зарабатывают значительно больше среднего.
Как построить карьеру
Работая как индивидуальный предприниматель, кадастровый инженер, главным образом, занимается расширением клиентской базы за счет укрепления свой репутации. В качестве сотрудника юридического лица специалист потенциально может построить административную карьеру в компании, став руководителем направления деятельности, связанной с вопросами сферы кадастровых отношений, войти в совет директоров или получить партнерскую долю в фирме.
Перспективы профессии
Востребованность специалистов с определенным набором профессиональных компетенций в последнее десятилетие привела к тому, что деятельность кадастровых инженеров была выделена в самостоятельную профессию с документально зафиксированными стандартами работы. Так что это сравнительно новая специальность с большими перспективами. Возможно, содержание деятельности кадастровых инженеров и их обязанности будут трансформироваться в соответствии с актуальными юридическими нормами, но растущие требования к прозрачности процессов в сфере землепользования в ближайшем будущем не оставят их без работы.
Автор: Алексей Кузнецов