В чем состоит работа инженера-физика и какие направления наиболее перспективны для построения карьеры и зарплат, а также в каких вузах лучше получать образование.
Рейтинг профессии
История профессии
Инженерами-физиками можно назвать самых первых исследователей, постигающих физические законы мира и на основании полученных данных исполняющих технические модели различных приборов и устройств. Благодаря работе древних ученых-практиков были созданы компас, паровая турбина, коленчатый вал, кодовые замки, клапанные насосы, машины для подъема воды т. д.
Рост городов, потребности военного дела и мореплавания стимулировали развитие прикладной науки. Но, поскольку до XVII века физика не рассматривалась как самостоятельная дисциплина, входя в пакет знаний так называемой натуральной философии, формально история профессии инженера-физика берет свое начало со времен Галилея. В дальнейшем каждое следующее столетие отмечалось прорывом не только в области теории науки, но и в практической инженерной реализации открытий от оптики и гидродинамики до электротехники и атомной электроэнергетики.
Описание профессии
Сущность профессии инженера-физика – техническое обеспечение применения результатов теоретических исследований в различных практических сферах. Для этого инженеры моделируют физические процессы, которые будут использоваться на производстве, проектируют испытательные системы, разрабатывают приборы и технические устройства, а также программный софт к ним. Деятельность инженеров-физиков востребована во множестве сфер народного хозяйства.
В числе наиболее прогрессивных направлений следующие:
- ядерная физика;
- приборостроение (в том числе проектирование установок для проведения экспериментальных физических исследований);
- теплофизика (с прикладным изучением процессов гидродинамики, тепломассообмена, низкопотенциального тепла и т. д.);
- материаловедение (создание материалов с внедрением технологий по разным физическим критериям: композитных, наноразмера, в режиме горения и т. д.);
- радиофизика;
- наноэлектроника;
- оптика;
- робототехника и кибернетика;
- специализированное программирование.
В целом, инженеры-физики заняты тем, что улучшают эффективность и функциональность технологических процессов на основе теоретических данных любой области фундаментальной физики.
На каких специальностях лучше учиться
Неперспективных отраслей в физике нет, поэтому для учебы в вузе можно смело выбирать любое из направлений подготовки:
- Физика.
- Прикладные математика и физика.
- Техническая физика.
- Ядерные физика и технологии.
- Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг.
- Химия, физика и механика материалов.
- Материаловедение и технологии материалов.
- Электроника и наноэлектроника.
- Радиофизика.
- Лазерная техника и лазерные технологии и др.
В большинстве случаев абитуриентам для поступления нужны результаты ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике (при равенстве баллов решающую роль, естественно, играют баллы, полученные по физике). Значительно повышает шансы на поступление успешное участие в профильных олимпиадах.
Лучшие вузы для обучения
Ни один из российских технических вузов нельзя назвать слабым, поэтому выбор университета, в котором получать профессию инженера-физика, логичнее основывать на традиционной специализации учебного заведения:
- Лазерная техника и лазерные технологии:
- столичные МГТУ им. Н. Баумана, РТУ МИРЭА, МИИГАиК, МАИ;
- санкт-петербургские ГУАП, БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д. Устинова, университет ИТМО;
- в регионах – УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), СГТУ (Саратов), ИжГТУ им. М. Калашникова (Ижевск), ВлГУ (Владимир), КНИТУ-КАИ (Казань), НГТУ (Новосибирск) и др.
- Материаловедение:
- НИУ МИЭТ (Москва), РУДН (Москва);
- СГУ им. Н. Чернышевского (Саратов), КемГУ (Кемерово), АлтГТУ (Барнаул), КНИТУ (Казань), НГТУ (Нижний Новгород), ПНИПУ (Пермь), АГУ (Астрахань) и др.
- Оптико-электронные приборы и системы:
- ИТМО (СПб), МГТУ им. Н. Баумана (Москва), ГУАП (Санкт-Петербург);
- НИ ТГУ (Томск), КНИТУ-КАИ (Казань), СГУГиТ (Новосибирск), ТулГУ (Тула), СГТУ (Саратов) и др.
- Ядерная физика и технологии:
- МИФИ (Москва), Государственный университет Дубна (Москва), СПбПУ Петра Великого (Санкт-Петербург);
- УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), ТПУ (Томск), СФУ (Красноярск), ВГУ (Воронеж), НГТУ (Нижний Новгород), НГТУ (Новосибирск) и др.
Свои программы по подготовке инженеров-физиков есть также в МГТУ им. Г. Носова (Магнитогорск), БГУ (Улан-Удэ), ОмГУ (Омск), ОГУ им. И. Тургенева (Орел), УдГУ (Ижевск) и во множестве других институтов.
Весьма перспективным направлением считается инженерная физика, которая занимается исследованиями на стыке инновационных дисциплин – информатики, робототехники, проектирования плат, мехатроных систем. Профильные кафедры есть в Институте информационных технологий МАИ, в МГУ (лаборатория инженерной физики на физфаке МГУ).
Обязанности на работе
Конкретные обязанности инженера-физика зависят от того, в каком направлении и учреждении ведется трудовая деятельность. Среди возможных вариантов:
- Исследовательские центры и лаборатории, где инженеры формируют наиболее эффективную модель использования физических сил в заданных условиях. В обязанности сотрудников входит проведение экспериментов, оценка результатов и написание по их итогам технической документации.
- Инженерные бюро, где создаются проекты устройств и приборов, прототипы, методы контроля и диагностики.
- Производственные компании и энергодобывающие станции, где технические наработки внедряются в процесс создания потребительского продукта или энергии. Инженеры-физики на производстве не только обслуживают различное оборудование, но и участвуют в тестировании, а также консультировании пользователей. Иногда к их обязанностям добавляется участие в создании маркетинговых стратегий.
Независимо от формата занятости, инженеры-физики в работе должны учитывать экологический аспект, экономическую целесообразность и существующие на профильном рынке бизнес-модели.
Кому подходит
Слово «инженер» первоначально появилось в латинском языке, где оно означало «изобретательность». Современным инженерам-физикам в работе тоже нужен дух изобретательства, а также качества, помогающие проводить научные исследования и воплощать на практике их результаты, а именно: любознательность, внимательность к деталям, усидчивость, настойчивость и способность к анализу, обобщению и структурированию данных.
Вместе с тем решение ряда прикладных задач требует умения следовать протоколу и четко соблюдать порядок проведения работы – инициатива может оказаться лишней и даже опасной.
Сколько получают
Зарплата в этой профессии очень сильно зависит от отраслевой специфики. В открытых вакансиях зарплату инженеру-физику работодатели указывают на уровне 40–50 тыс. рублей (в среднем по РФ). Чаще всего это предложение для выпускников вузов. Специалисты с 3–5-летним стажем могут рассчитывать на заработки до 80 тысяч в регионах и до 150 тысяч в Москве.
Высокие (порядка 80–100 тыс. рублей) зарплаты и в удаленных регионах России. Работа в зарубежных компаниях может в 3–4 раза увеличить доход инженера-физика. При этом спрос внутри страны на специалистов насколько высок, что работодатели часто привлекают выпускников учебных заведений каким-либо дополнительным материальным обеспечением (например, предоставляют квартиры).
Как построить карьеру
Зависимость профессионального будущего инженера-физика от сферы применения компетенций предполагает еще на старте карьеры выбор наиболее перспективных направлений, к которым сегодня аналитики относят космическую отрасль, оборонный комплекс, атомную энергетику и сферу IT. В рамках каждой из этих отраслей можно двигаться как по научному, так и по административному пути.
Перспективы профессии
Спрос на инженеров-физиков в России и в мире уже сейчас очень высок, а с учетом существующей модели экономики будет только увеличиваться. Помимо крупных государственных и частых корпораций, на рынок выходит множество средних и мелких фирм, занимающихся узкоспециальными теоретическими разработками, с практической реализацией которых нужно быстро и эффективно выходить к потребителю. Для всех подобных физико-технических стартапов важны разработчики, создающие работоспособную и конкурентную модель продукта. Это и делает профессию инженера-физика необходимой и в ближайшем, и в отдаленном будущем.