Инженер-физик

В чем состоит работа инженера-физика и какие направления наиболее перспективны для построения карьеры и зарплат, а также в каких вузах лучше получать образование.

Средняя заработная плата: 70000 рублей в месяц
Инженер-физик

Рейтинг профессии

Востребованность
68%
Оплачиваемость
82%
Конкуренция
45%
Входной барьер
38%
Перспективы
73%
Инженер-физик – это разработчик, который проектирует и конструирует устройства, функционирующие на основе различных физических процессов, создает и апробирует методы измерения и тестирования, способы практического применения оборудования и теоретических моделей технических систем во множестве сфер народного хозяйства – от нанотехнологий и IT-индустрии до ядерного приборостроения и робототехники.

История профессии

Инженерами-физиками можно назвать самых первых исследователей, постигающих физические законы мира и на основании полученных данных исполняющих технические модели различных приборов и устройств. Благодаря работе древних ученых-практиков были созданы компас, паровая турбина, коленчатый вал, кодовые замки, клапанные насосы, машины для подъема воды т. д.

Рост городов, потребности военного дела и мореплавания стимулировали развитие прикладной науки. Но, поскольку до XVII века физика не рассматривалась как самостоятельная дисциплина, входя в пакет знаний так называемой натуральной философии, формально история профессии инженера-физика берет свое начало со времен Галилея. В дальнейшем каждое следующее столетие отмечалось прорывом не только в области теории науки, но и в практической инженерной реализации открытий от оптики и гидродинамики до электротехники и атомной электроэнергетики.

Описание профессии

Сущность профессии инженера-физика – техническое обеспечение применения результатов теоретических исследований в различных практических сферах. Для этого инженеры моделируют физические процессы, которые будут использоваться на производстве, проектируют испытательные системы, разрабатывают приборы и технические устройства, а также программный софт к ним. Деятельность инженеров-физиков востребована во множестве сфер народного хозяйства.

В числе наиболее прогрессивных направлений следующие:

  • ядерная физика;
  • приборостроение (в том числе проектирование установок для проведения экспериментальных физических исследований);
  • теплофизика (с прикладным изучением процессов гидродинамики, тепломассообмена, низкопотенциального тепла и т. д.);
  • материаловедение (создание материалов с внедрением технологий по разным физическим критериям: композитных, наноразмера, в режиме горения и т. д.);
  • радиофизика;
  • наноэлектроника;
  • оптика;
  • робототехника и кибернетика;
  • специализированное программирование.

В целом, инженеры-физики заняты тем, что улучшают эффективность и функциональность технологических процессов на основе теоретических данных любой области фундаментальной физики.

На каких специальностях лучше учиться

Неперспективных отраслей в физике нет, поэтому для учебы в вузе можно смело выбирать любое из направлений подготовки:

  • Физика.
  • Прикладные математика и физика.
  • Техническая физика.
  • Ядерные физика и технологии.
  • Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг.
  • Химия, физика и механика материалов.
  • Материаловедение и технологии материалов.
  • Электроника и наноэлектроника.
  • Радиофизика.
  • Лазерная техника и лазерные технологии и др.

В большинстве случаев абитуриентам для поступления нужны результаты ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике (при равенстве баллов решающую роль, естественно, играют баллы, полученные по физике). Значительно повышает шансы на поступление успешное участие в профильных олимпиадах.

Лучшие вузы для обучения

Ни один из российских технических вузов нельзя назвать слабым, поэтому выбор университета, в котором получать профессию инженера-физика, логичнее основывать на традиционной специализации учебного заведения:

  • Лазерная техника и лазерные технологии:
    1. столичные МГТУ им. Н. Баумана, РТУ МИРЭА, МИИГАиК, МАИ;
    2. санкт-петербургские ГУАП, БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д. Устинова, университет ИТМО;
    3. в регионах – УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), СГТУ (Саратов), ИжГТУ им. М. Калашникова (Ижевск), ВлГУ (Владимир), КНИТУ-КАИ (Казань), НГТУ (Новосибирск) и др.
  • Материаловедение:
    1. НИУ МИЭТ (Москва), РУДН (Москва);
    2. СГУ им. Н. Чернышевского (Саратов), КемГУ (Кемерово), АлтГТУ (Барнаул), КНИТУ (Казань), НГТУ (Нижний Новгород), ПНИПУ (Пермь), АГУ (Астрахань) и др.
  • Оптико-электронные приборы и системы:
    1. ИТМО (СПб), МГТУ им. Н. Баумана (Москва), ГУАП (Санкт-Петербург);
    2. НИ ТГУ (Томск), КНИТУ-КАИ (Казань), СГУГиТ (Новосибирск), ТулГУ (Тула), СГТУ (Саратов) и др.
  • Ядерная физика и технологии:
    1. МИФИ (Москва), Государственный университет Дубна (Москва), СПбПУ Петра Великого (Санкт-Петербург);
    2. УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), ТПУ (Томск), СФУ (Красноярск), ВГУ (Воронеж), НГТУ (Нижний Новгород), НГТУ (Новосибирск) и др.

Свои программы по подготовке инженеров-физиков есть также в МГТУ им. Г. Носова (Магнитогорск), БГУ (Улан-Удэ), ОмГУ (Омск), ОГУ им. И. Тургенева (Орел), УдГУ (Ижевск) и во множестве других институтов.

Весьма перспективным направлением считается инженерная физика, которая занимается исследованиями на стыке инновационных дисциплин – информатики, робототехники, проектирования плат, мехатроных систем. Профильные кафедры есть в Институте информационных технологий МАИ, в МГУ (лаборатория инженерной физики на физфаке МГУ).

Обязанности на работе

Конкретные обязанности инженера-физика зависят от того, в каком направлении и учреждении ведется трудовая деятельность. Среди возможных вариантов:

  • Исследовательские центры и лаборатории, где инженеры формируют наиболее эффективную модель использования физических сил в заданных условиях. В обязанности сотрудников входит проведение экспериментов, оценка результатов и написание по их итогам технической документации.
  • Инженерные бюро, где создаются проекты устройств и приборов, прототипы, методы контроля и диагностики.
  • Производственные компании и энергодобывающие станции, где технические наработки внедряются в процесс создания потребительского продукта или энергии. Инженеры-физики на производстве не только обслуживают различное оборудование, но и участвуют в тестировании, а также консультировании пользователей. Иногда к их обязанностям добавляется участие в создании маркетинговых стратегий.

Независимо от формата занятости, инженеры-физики в работе должны учитывать экологический аспект, экономическую целесообразность и существующие на профильном рынке бизнес-модели.

Кому подходит

Слово «инженер» первоначально появилось в латинском языке, где оно означало «изобретательность». Современным инженерам-физикам в работе тоже нужен дух изобретательства, а также качества, помогающие проводить научные исследования и воплощать на практике их результаты, а именно: любознательность, внимательность к деталям, усидчивость, настойчивость и способность к анализу, обобщению и структурированию данных.

Вместе с тем решение ряда прикладных задач требует умения следовать протоколу и четко соблюдать порядок проведения работы – инициатива может оказаться лишней и даже опасной.

Сколько получают

Зарплата в этой профессии очень сильно зависит от отраслевой специфики. В открытых вакансиях зарплату инженеру-физику работодатели указывают на уровне 40–50 тыс. рублей (в среднем по РФ). Чаще всего это предложение для выпускников вузов. Специалисты с 3–5-летним стажем могут рассчитывать на заработки до 80 тысяч в регионах и до 150 тысяч в Москве.

Высокие (порядка 80–100 тыс. рублей) зарплаты и в удаленных регионах России. Работа в зарубежных компаниях может в 3–4 раза увеличить доход инженера-физика. При этом спрос внутри страны на специалистов насколько высок, что работодатели часто привлекают выпускников учебных заведений каким-либо дополнительным материальным обеспечением (например, предоставляют квартиры).

Как построить карьеру

Зависимость профессионального будущего инженера-физика от сферы применения компетенций предполагает еще на старте карьеры выбор наиболее перспективных направлений, к которым сегодня аналитики относят космическую отрасль, оборонный комплекс, атомную энергетику и сферу IT. В рамках каждой из этих отраслей можно двигаться как по научному, так и по административному пути.

Перспективы профессии

Спрос на инженеров-физиков в России и в мире уже сейчас очень высок, а с учетом существующей модели экономики будет только увеличиваться. Помимо крупных государственных и частых корпораций, на рынок выходит множество средних и мелких фирм, занимающихся узкоспециальными теоретическими разработками, с практической реализацией которых нужно быстро и эффективно выходить к потребителю. Для всех подобных физико-технических стартапов важны разработчики, создающие работоспособную и конкурентную модель продукта. Это и делает профессию инженера-физика необходимой и в ближайшем, и в отдаленном будущем.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения