Тепло – это энергия, которую сначала производят на ТЭС, ГРЭС и АЭС, а затем преобразовывают в другие виды энергии, чтобы «передать» в разном виде потребителям. Во всех этих процессах важную роль играет инженер-теплоэнергетик.
Рейтинг профессии
История профессии
Активное развитие теплоэнергетики как промышленной отрасли началось в XVIII веке с массового производства двигателей, предназначенных для приводных механизмов. Основной задачей инженеров с этого времени стал поиск наиболее эффективного способа передачи механической энергии и трансформация ее в другие виды. Сначала генераторами служили паровые машины, затем – двигатели внутреннего сгорания, а позднее – газовые турбины.
В обеспечении теплом населения пионерами считаются американцы, создавшие под руководством инженера-теплоэнергетика Бердсилла Холли (Birdsill Holly) к отопительному сезону 1877–78 гг. в городе Локпорт систему районного парового отопления, ставшую первым теплофикационным источником. Система работала от котла с подачей горячего пара по трубам протяженностью 4,5 км.
Немецкие инженеры компании «Шукерт и К» построили в 1895 году в Гамбурге первую в мире районную теплоэлектроцентраль. Теплотрасса длиной 330 метров предназначалась для обогрева городской ратуши.
В России старт сопряженного производства электричества и теплоты начался в 1903 году с проекта снабжения энергией 13 корпусов Петербургской городской детской больницы. Применение инженерных инноваций в жилой постройке произошло в 1912 году, когда в Петербурге был возведен крупнейший комплекс домов Первого Российского страхового общества, все здания которого были обеспечены системами парового отопления, котельной, электростанцией, печью для сжигания мусора и даже снеготаялкой.
После революции в 1920 году был принят план ГОЭЛРО, предусматривающий сооружение 10 гидро- и 20 тепловых районных электростанций с суммарной мощностью 1,75 млн кВт, которые были построены до 1931 года. Однако первая российская теплоцентраль появилась в Ленинграде уже к концу 1924 года.
Среди российских инженеров-теплоэнергетиков, вошедших в историю профессии, можно назвать имена Андрея Ястржембского, Ивана Новикова, Бориса Петухова, Дмитрия Тимрота, создавшего с коллегами советскую школу экспериментальной теплофизики, Владимира Кириллина, основавшего выходящий до сих пор журнал, посвященный вопросам теоретической и практической теплоэнергетики.
Описание профессии
Теплоэнергетика – отрасль народного хозяйства, представители которой занимаются преобразованием теплоты в разные виды энергии. Сначала на электростанциях сжигается органическое топливо, затем его химическая энергия переходит в тепловую, а она, в свою очередь, – в механическую с передачей на вал генератора, и далее происходит раздача электроэнергии населенным пунктам или станциям с доведением ее до потребителя. На АЭС аналогичным образом преобразовывается атомная энергия. А инженер-теплоэнергетик занимается проектированием, монтажом, сопровождением и ремонтом систем энергопередачи по всей цепочке вплоть до конечного потребителя.
На уровне взаимодействия с пользователями специалист:
- проектирует и монтирует оборудование;
- обеспечивает его наладку, бесперебойную эксплуатацию и ремонт;
- создает конструктивные условия для снижения потерь (в том числе путем применения инновационных энергосберегающих установок).
Теплоэнергетик работает не только с паром или горячей водой. Инженер этого профиля занимается всеми тепловыми, холодильными, отопительными системами, вопросами кондиционирования и горячего водоснабжения:
- составляет техпаспорта на каждый объект и ведет техническую документацию;
- участвует в организации и получении разрешения от Ростехнадзора;
- анализирует расход энергоресурсов и составляет по нему отчеты;
- разрабатывает план модернизации и оптимизации потребления энергии;
- обрабатывает запросы потребителей.
Инженер-теплоэнергетик руководит бригадой, в которую могут входить монтеры, слесари, машинисты, механики и др.
На каких специальностях лучше учиться
Обучение будущих инженеров-теплоэнергетиков проходит в основном по двум направлениям:
- «Электро- и теплоэнергетика» (с множеством программ, по которым учатся как универсальные специалисты в проектировании и обслуживании систем теплоснабжения, так и узкопрофильные инженеры ТЭС);
- «Ядерная энергетика и технологии» (с подготовкой персонала для работы на АЭС).
В рамках первого направления можно получить специальность по нескольким профилям:
- теплоэнергетика и теплотехника;
- электроэнергетика и электротехника;
- энергетическое машиностроение
- тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов.
Второе направление представлено специальностями:
- ядерные физика и технологии;
- ядерные реакторы и материалы;
- ядерная энергетика и теплофизика.
Для поступления в вузы понадобятся результаты ЕГЭ по профильной математике, русскому языку, физике.
Лучшие вузы для обучения
Стать инженером-теплоэнергетиком можно, закончив следующие столичные и региональные учебные заведения:
- В Москве: ЭЭИ (Экономико-энергетический институт), НИУ МЭИ, МИИТ, Московский Политех, МГТУ им. Н. Баумана, РГУ им. А. Косыгина (Москва) и др.
- В Санкт-Петербурге: СПбГУПТД, БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д. Устинова, СПбПУ Петра Великого, СПбГАСУ, СПбГАУ, ПГУПС императора Александра I (бывший ЛИИЖТ), СПбГЛТУ им. С. Кирова и др.
- В регионах России: БГТУ им. В. Шухова (Белгород), КНИТУ-КАИ им. А. Туполева и КГЭУ (Казань), СамГТУ (Самара), ИГЭУ (Иваново), ДВФУ (Владивосток), ЮУрГУ (Челябинск), ОмГТУ (Омск), УГАТУ (Уфа), КГТУ (Калининград), ЗабГУ (Чита), НГТУ (Нижний Новгород), СГТУ (Саратов), УдГУ (Ижевск), ИРНИТУ (Иркутск), ВСГУТУ (Улан-Удэ), МГТУ (Мурманск), СФУ (Красноярск), УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), ТПУ (Томск) и др.
Промышленную теплоэнергетику также можно изучать в НГТУ (Новосибирск), ННГАСУ (Нижний Новгород), УГНТУ (Уфа), ВГУИТ и ВГТУ (Воронеж), КузГТУ (Кемерово), КубГТУ (Краснодар), ТИУ (Тюмень) и ряде других высших учебных заведений РФ.
Обязанности на работе
Обязанности инженера-теплоэнергетика сводятся к созданию условий для бесперебойного функционирования энергетических установок, комплексов, систем и обеспечение их функционирования согласно требованиям Ростехнадзора. Так, например, при работе в реакторном отделении АЭС специалист обязан:
- следить за работой основного оборудования и вспомогательных устройств,
- заниматься техподдержкой основных фондов реакторного отделения,
- вести техническую и/или производственную документацию,
- анализировать и постоянно мониторить состояние оборудования и трубопроводов.
Теплоэнергетик, отвечающий за доставку ресурса потребителям, обязан, помимо проектирования, монтажа, контроля систем и документального оформления процесса, также обеспечивать гарантию недопущения аварий.
Среди требований к компетенциям инженеров-теплотехников всех профилей – умение использовать основные инструменты авторизированного анализа, проектирования и контроля: стенды, полигоны, программы моделирования, управления активом (например, EAM), софт, позволяющий эффективнее руководить жизненным циклом (CAD, CALS, CAM и др.).
Кому подходит
Среди важных качеств, необходимых инженеру в области теплоэнергетики, чаще других называют дисциплинированность, ответственность, способность сосредотачиваться на деталях и проявлять системно-аналитический подход в решении задач. Особенно важны эти качества на АЭС и ТЭС, где цена возможной ошибки многократно возрастает.
Сколько получают
Согласно данным об открытых вакансиях почти все зарплаты инженеров-теплоэнергетиков варьируются в диапазоне от 20 до 70 тыс. рублей, а средняя планка находится на уровне 40 тысяч. Треть предложений – это оклады от 35 до 55 тысяч. При этом в удаленных регионах страны и Московской области средний уровень выше – порядка 60–70 тыс. рублей.
Как построить карьеру
Движение по карьерной лестнице предполагает получение должности руководителя проекта, начальника смены, технической лаборатории или теплотехнического отдела в одной из следующих организаций:
- малые инжиниринговые компании – фирмы, специализирующиеся на предоставлении инженерных, технических и консультационных услуг;
- центральные тепловые пункты городов и поселков;
- ТГК и ОГК (территориальные и оптовые генерирующие компании).
- ГК «Росатом», а также НИИ и КБ, находящиеся в ее подчинении;
- ОАО НТЦ ЕЭС (Научно-технический центр единой энергосистемы) и ОАО «Инженерный центр ЕЭС» и др.
Дальнейший рост зависит от особенностей административной структуры предприятия. В малом бизнесе карьера связана с развитием фирмы, в крупной централизованной организации – с успешностью проектов и эффективностью деятельности команды. Со временем специалист, работающий в компании топливно-энергетического комплекса, может стать начальником службы или главным энергетиком. Еще одно направление профессионального развития – преподавательская и научная деятельность в исследовательских институтах.
Перспективы профессии
Европейская ассоциация по электроэнергии и теплу (VGB Power Tech. E.V.) составила прогноз энергопроизводства, согласно которому до 2030-го года ожидается рост этого показателя в ЕС на 1,3 %, а в других странах – на 2,5 %. Увеличение производственных мощностей приведет к повышению спроса на специалистов, способных обеспечить потребности отрасли, что в ближайшей перспективе гарантирует теплоэнергетикам устойчивую занятость.
Параллельно с задачами традиционной теплоэнергетики придется решать проблемы завтрашнего дня, например:
- создавать необслуживаемый ядерный реактор, действующий по принципу «атомной батарейки»;
- находить способы теплоотвода при запуске космических кораблей с более перспективными ядерными двигателями;
- воплощать идеи тригенерации – модернизации тепловой энергетики путем переоборудования котельных в агрегаты, способные обеспечивать жилые и промышленные объекты не только теплом, но еще электричеством и доступным холодом.
В последнем направлении видят еще и мощный потенциал для развития отдельной сферы бизнеса, где интерес предпринимательских команд инженеров-теплоэнергетиков может «подогреваться» финансово-экономическими факторами.
Автор: Алексей Кузнецов