Инженер-теплоэнергетик – человек, «дающий тепло»

Тепло – это энергия, которую сначала производят на ТЭС, ГРЭС и АЭС, а затем преобразовывают в другие виды энергии, чтобы «передать» в разном виде потребителям. Во всех этих процессах важную роль играет инженер-теплоэнергетик.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Инженер-теплоэнергетик

Рейтинг профессии

Востребованность
42%
Оплачиваемость
49%
Конкуренция
37%
Входной барьер
44%
Перспективы
43%
В круг задач инженеров-теплоэнергетиков входят любые мероприятия, связанные с выработкой на ТЭС и АЭС, потреблением тепловой энергии, преобразованием ее в другие виды и транспортировкой. Соответственно, от специалиста требуются компетенции, позволяющие разрабатывать и применять установки и системы производства, трансформации и распределения энергоносителей на уровне промышленных предприятий, ТЭС, АЭС. Где можно получить эту профессию и кем работать потом, расскажем в статье.

История профессии

Активное развитие теплоэнергетики как промышленной отрасли началось в XVIII веке с массового производства двигателей, предназначенных для приводных механизмов. Основной задачей инженеров с этого времени стал поиск наиболее эффективного способа передачи механической энергии и трансформация ее в другие виды. Сначала генераторами служили паровые машины, затем – двигатели внутреннего сгорания, а позднее – газовые турбины.

В обеспечении теплом населения пионерами считаются американцы, создавшие под руководством инженера-теплоэнергетика Бердсилла Холли (Birdsill Holly) к отопительному сезону 1877–78 гг. в городе Локпорт систему районного парового отопления, ставшую первым теплофикационным источником. Система работала от котла с подачей горячего пара по трубам протяженностью 4,5 км.

Немецкие инженеры компании «Шукерт и К» построили в 1895 году в Гамбурге первую в мире районную теплоэлектроцентраль. Теплотрасса длиной 330 метров предназначалась для обогрева городской ратуши.

В России старт сопряженного производства электричества и теплоты начался в 1903 году с проекта снабжения энергией 13 корпусов Петербургской городской детской больницы. Применение инженерных инноваций в жилой постройке произошло в 1912 году, когда в Петербурге был возведен крупнейший комплекс домов Первого Российского страхового общества, все здания которого были обеспечены системами парового отопления, котельной, электростанцией, печью для сжигания мусора и даже снеготаялкой.

После революции в 1920 году был принят план ГОЭЛРО, предусматривающий сооружение 10 гидро- и 20 тепловых районных электростанций с суммарной мощностью 1,75 млн кВт, которые были построены до 1931 года. Однако первая российская теплоцентраль появилась в Ленинграде уже к концу 1924 года.

Среди российских инженеров-теплоэнергетиков, вошедших в историю профессии, можно назвать имена Андрея Ястржембского, Ивана Новикова, Бориса Петухова, Дмитрия Тимрота, создавшего с коллегами советскую школу экспериментальной теплофизики, Владимира Кириллина, основавшего выходящий до сих пор журнал, посвященный вопросам теоретической и практической теплоэнергетики.

Описание профессии

Теплоэнергетика – отрасль народного хозяйства, представители которой занимаются преобразованием теплоты в разные виды энергии. Сначала на электростанциях сжигается органическое топливо, затем его химическая энергия переходит в тепловую, а она, в свою очередь, – в механическую с передачей на вал генератора, и далее происходит раздача электроэнергии населенным пунктам или станциям с доведением ее до потребителя. На АЭС аналогичным образом преобразовывается атомная энергия. А инженер-теплоэнергетик занимается проектированием, монтажом, сопровождением и ремонтом систем энергопередачи по всей цепочке вплоть до конечного потребителя.

На уровне взаимодействия с пользователями специалист:

  • проектирует и монтирует оборудование;
  • обеспечивает его наладку, бесперебойную эксплуатацию и ремонт;
  • создает конструктивные условия для снижения потерь (в том числе путем применения инновационных энергосберегающих установок).

Теплоэнергетик работает не только с паром или горячей водой. Инженер этого профиля занимается всеми тепловыми, холодильными, отопительными системами, вопросами кондиционирования и горячего водоснабжения:

  • составляет техпаспорта на каждый объект и ведет техническую документацию;
  • участвует в организации и получении разрешения от Ростехнадзора;
  • анализирует расход энергоресурсов и составляет по нему отчеты;
  • разрабатывает план модернизации и оптимизации потребления энергии;
  • обрабатывает запросы потребителей.

Инженер-теплоэнергетик руководит бригадой, в которую могут входить монтеры, слесари, машинисты, механики и др.

На каких специальностях лучше учиться

Обучение будущих инженеров-теплоэнергетиков проходит в основном по двум направлениям:

  • «Электро- и теплоэнергетика» (с множеством программ, по которым учатся как универсальные специалисты в проектировании и обслуживании систем теплоснабжения, так и узкопрофильные инженеры ТЭС);
  • «Ядерная энергетика и технологии» (с подготовкой персонала для работы на АЭС).

В рамках первого направления можно получить специальность по нескольким профилям:

  • теплоэнергетика и теплотехника;
  • электроэнергетика и электротехника;
  • энергетическое машиностроение
  • тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов.

Второе направление представлено специальностями:

  • ядерные физика и технологии;
  • ядерные реакторы и материалы;
  • ядерная энергетика и теплофизика.

Для поступления в вузы понадобятся результаты ЕГЭ по профильной математике, русскому языку, физике.

Лучшие вузы для обучения

Стать инженером-теплоэнергетиком можно, закончив следующие столичные и региональные учебные заведения:

  • В Москве: ЭЭИ (Экономико-энергетический институт), НИУ МЭИ, МИИТ, Московский Политех, МГТУ им. Н. Баумана, РГУ им. А. Косыгина (Москва) и др.
  • В Санкт-Петербурге: СПбГУПТД, БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д. Устинова, СПбПУ Петра Великого, СПбГАСУ, СПбГАУ, ПГУПС императора Александра I (бывший ЛИИЖТ), СПбГЛТУ им. С. Кирова и др.
  • В регионах России: БГТУ им. В. Шухова (Белгород), КНИТУ-КАИ им. А. Туполева и КГЭУ (Казань), СамГТУ (Самара), ИГЭУ (Иваново), ДВФУ (Владивосток), ЮУрГУ (Челябинск), ОмГТУ (Омск), УГАТУ (Уфа), КГТУ (Калининград), ЗабГУ (Чита), НГТУ (Нижний Новгород), СГТУ (Саратов), УдГУ (Ижевск), ИРНИТУ (Иркутск), ВСГУТУ (Улан-Удэ), МГТУ (Мурманск), СФУ (Красноярск), УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), ТПУ (Томск) и др.

Промышленную теплоэнергетику также можно изучать в НГТУ (Новосибирск), ННГАСУ (Нижний Новгород), УГНТУ (Уфа), ВГУИТ и ВГТУ (Воронеж), КузГТУ (Кемерово), КубГТУ (Краснодар), ТИУ (Тюмень) и ряде других высших учебных заведений РФ.

Обязанности на работе

Обязанности инженера-теплоэнергетика сводятся к созданию условий для бесперебойного функционирования энергетических установок, комплексов, систем и обеспечение их функционирования согласно требованиям Ростехнадзора. Так, например, при работе в реакторном отделении АЭС специалист обязан:

  • следить за работой основного оборудования и вспомогательных устройств,
  • заниматься техподдержкой основных фондов реакторного отделения,
  • вести техническую и/или производственную документацию,
  • анализировать и постоянно мониторить состояние оборудования и трубопроводов.

Теплоэнергетик, отвечающий за доставку ресурса потребителям, обязан, помимо проектирования, монтажа, контроля систем и документального оформления процесса, также обеспечивать гарантию недопущения аварий.

Среди требований к компетенциям инженеров-теплотехников всех профилей – умение использовать основные инструменты авторизированного анализа, проектирования и контроля: стенды, полигоны, программы моделирования, управления активом (например, EAM), софт, позволяющий эффективнее руководить жизненным циклом (CAD, CALS, CAM и др.).

Кому подходит

Среди важных качеств, необходимых инженеру в области теплоэнергетики, чаще других называют дисциплинированность, ответственность, способность сосредотачиваться на деталях и проявлять системно-аналитический подход в решении задач. Особенно важны эти качества на АЭС и ТЭС, где цена возможной ошибки многократно возрастает.

Сколько получают

Согласно данным об открытых вакансиях почти все зарплаты инженеров-теплоэнергетиков варьируются в диапазоне от 20 до 70 тыс. рублей, а средняя планка находится на уровне 40 тысяч. Треть предложений – это оклады от 35 до 55 тысяч. При этом в удаленных регионах страны и Московской области средний уровень выше – порядка 60–70 тыс. рублей.

Как построить карьеру

Движение по карьерной лестнице предполагает получение должности руководителя проекта, начальника смены, технической лаборатории или теплотехнического отдела в одной из следующих организаций:

  • малые инжиниринговые компании – фирмы, специализирующиеся на предоставлении инженерных, технических и консультационных услуг;
  • центральные тепловые пункты городов и поселков;
  • ТГК и ОГК (территориальные и оптовые генерирующие компании).
  • ГК «Росатом», а также НИИ и КБ, находящиеся в ее подчинении;
  • ОАО НТЦ ЕЭС (Научно-технический центр единой энергосистемы) и ОАО «Инженерный центр ЕЭС» и др.

Дальнейший рост зависит от особенностей административной структуры предприятия. В малом бизнесе карьера связана с развитием фирмы, в крупной централизованной организации – с успешностью проектов и эффективностью деятельности команды. Со временем специалист, работающий в компании топливно-энергетического комплекса, может стать начальником службы или главным энергетиком. Еще одно направление профессионального развития – преподавательская и научная деятельность в исследовательских институтах.

Перспективы профессии

Европейская ассоциация по электроэнергии и теплу (VGB Power Tech. E.V.) составила прогноз энергопроизводства, согласно которому до 2030-го года ожидается рост этого показателя в ЕС на 1,3 %, а в других странах – на 2,5 %. Увеличение производственных мощностей приведет к повышению спроса на специалистов, способных обеспечить потребности отрасли, что в ближайшей перспективе гарантирует теплоэнергетикам устойчивую занятость.

Параллельно с задачами традиционной теплоэнергетики придется решать проблемы завтрашнего дня, например:

  • создавать необслуживаемый ядерный реактор, действующий по принципу «атомной батарейки»;
  • находить способы теплоотвода при запуске космических кораблей с более перспективными ядерными двигателями;
  • воплощать идеи тригенерации – модернизации тепловой энергетики путем переоборудования котельных в агрегаты, способные обеспечивать жилые и промышленные объекты не только теплом, но еще электричеством и доступным холодом.

В последнем направлении видят еще и мощный потенциал для развития отдельной сферы бизнеса, где интерес предпринимательских команд инженеров-теплоэнергетиков может «подогреваться» финансово-экономическими факторами.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если инженер-теплоэнергетик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>