Инженер-нефтяник: где учиться, чтобы стать лучшим

Профессии инженера-нефтяника официально чуть больше ста лет, и она по-прежнему перспективна, как и во времена начала промышленной разработки первых месторождений углеводородов.

Средняя заработная плата: 100000 рублей в месяц
Инженер-нефтяник

Рейтинг профессии

Востребованность
78%
Оплачиваемость
87%
Конкуренция
36%
Входной барьер
45%
Перспективы
69%
Инженер-нефтяник – это специалист по добыче углеводородов. В его обязанности входит проведение оценки объема выкачки сырой нефти и природного газа, анализ физического поведения объектов промысла в породе под давлением, определение способов разработки пласта на разных этапах нефте- и газодобычи. Где учиться на инженера-нефтяника и куда после окончания вуза можно устроиться на работу, читайте в статье.

Появление профессии и сообщества нефтяников

Первый университетский диплом инженера-нефтяника был выдан в Питтсбурге в 1915 году. Однако временем появления профессии принято считать 1913-й год, когда в составе AIME (Американского института горной промышленности) в Пенсильвании было учреждено SPE (Общество нефтяных инженеров) и создан постоянный комитет, члены которого стали ядром SPE.

В связи с исчерпанием легкодоступных залежей нефти и обнаружением новых месторождений, разработка которых требовала особых профессиональных компетенций, содержание деятельности изменилось, но на будущем SPE это отразилось позитивно. С каждым годом количество членов организации увеличивалось, и общество, пережив в 1950-х гг. реструктуризацию в составе AIME, с 1957 года стало полноценным профессиональным сообществом нефтяников. С 1985 SPE приобрела статус самостоятельной организации, которая на сегодняшний день считывается крупнейшей в мире.

На 2016 год в число членов SPE уже входило порядка 168 тысяч человек из 144 стран мира. Свой представительский офис у организации есть и в Москве. С 2007 года была запущена уникальная электронная мультибиблиотека – ресурс OnePetro, собравший свыше 180 тыс. статей по инженерно-техническим вопросам разведки и промысла нефти и газа. Более 1,5 тыс. материалов размещено на платформе и на русском языке. Появление библиотеки стало наглядным отражением целевого принципа SPE – накапливать и распространять знания по технологиям разведки и нефтедобычи.

День работников нефтяной и газовой промышленности приходится на первое воскресенье сентября.

Описание профессии

Инженер в нефтегазовой отрасли занимается управлением промысла углеводородов, планированием и организацией мероприятий, целью которых становится увеличение добычи нефти и газа. Другими словами, он создает условия для максимальной разработки месторождений путем:

  • анализа запасов природных ресурсов;
  • оценки экономически эффективных и безопасных способов разработки пласта;
  • выбора методов добычи полезных ископаемых с учетом возможного физического поведения нефтяных, газовых отложений и воды в ходе промыслового процесса;
  • определения специфических условий добычи (свойств и характера породы, давления);
  • расчета эксплуатационных затрат;
  • восстановления территории по завершении буровых работ.

Такая деятельность осуществляется чаще всего за компьютером в офисах, но в некоторых случаях – и с выездом на месторождения. Возможны командировки для участия в конференциях и выставках регионального и международного масштабов. Доля тех или иных видов занятости зависит от разделения инженерных работ в области нефтедобычи.

  • Инженер-буровик. Занимается техническими вопросами бурения геологоразведочных, добывающих, нагнетательных и других скважин.
  • Инженер-разработчик. Отвечает за оптимизацию и применение рациональных методов добычи (в том числе форм вторичного метода нефтедобычи).
  • Производственный инженер. Решает вопросы выработки месторождения: установления раздела между скважиной и углеводородным пластом, расположения перфорационных каналов, оборудования нисходящей скважины, выбора внешних механизмов для разделения ископаемых и т. д.

К нефтепромысловому делу можно отнести и профессию инженера нефтегазопровода, обеспечивающего эксплуатацию магистральных линий, станций различных типов (компрессорных, перекачивающих, распределительных, автозаправочных) и оборудования по всей длине трубопровода.

В западных компаниях инженеров-нефтяников принято делить на Petroleum engineering и Reservoir engineering, что в российском варианте примерно соответствует разделению на «технологов» (отвечающих за оборудование и технологические процессы), и «геологов» (занятых нефтеносными пластами).

Все работники в нефтяном деле представляют один из трех секторов:

  1. Upstream – поиск и добыча углеводородов.
  2. Midstream – транспортировка сырья и продуктов переработки.
  3. Downstream – переработка нефти и реализация полученных продуктов.

Инженеры востребованы в каждом из этих секторов, но понятие «инженер-нефтяник» чаще применяется к представителям Upstream.

Широкий спектр знаний, который необходим инженерам-нефтяникам, делает их специалистами и в геофизике (и каротаже как разновидности исследования скважин), и в проектировании объектов нефтяной отрасли и систем добычи углеводородов, и в моделировании и разработки коллекторов, и в бурении, а также в сфере экономики и рациональной добычи.

На каких специальностях лучше учиться

Основная специальность бакалавриата для подготовки инженерного состава отрасли – «нефтегазовое дело». Также поступить можно на такие направления:

  • технология геологической разведки;
  • нефтегазовые техника и технологии;
  • горное дело;
  • геология;
  • прикладная геология;
  • физические процессы горного или нефтегазового производства.

Для поступления в вузы понадобятся результаты ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике/химии.

Лучшие вузы для обучения

Стабильной популярностью у абитуриентов, выбирающих профессию в секторе Upstream, пользуются несколько вузов:

  • Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. Входит в тройку лучших вузов страны по проценту трудоустройства выпускников.
  • Томский политехнический университет. На базе этого вуза дополнительно предлагаются престижные магистерские программы шотландского университета Хериот-Уатт (Heriot-Watt University).
  • Тюменский индустриальный университет с филиалом в Сургуте. Образовался после реорганизации Тюменского государственного нефтегазового университета и архитектурно-строительного.
  • Уфимский государственный нефтяной технический университет. На 6 факультетах готовит специалистов для всей нефтегазовой отрасли и обеспечения ее структуры.
  • Удмуртский государственный университет в Ижевске.
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Заключил десятки соглашений о международном сотрудничестве.
  • Северный (Арктический) федеральный университет им. М. Ломоносова в Архангельске.
  • Альметьевский государственный нефтяной институт. Его учредителем стало Минобразования и науки Республики Татарстан.
  • Ухтинский государственный технический университет. Расположен в Республике Коми. Относится к базовым учебным заведениям по подготовке инженерного состава нефтяных компаний.
  • Югорский государственный университет в Ханты-Мансийске.

Также нефтяному делу учат в РУДН (Москва), СПбГУ (Санкт-Петербург), МГТУ (Мурманск), ИРНИТУ (Иркутск), СВФУ им. М. Аммосова (Якутск), ДГТУ (Ростов-на-Дону), СГУ имени Н. Чернышевского и СГТУ им. Ю. Гагарина (Саратов), КубГТУ (Краснодар) и в других институтах страны.

Кроме того, в нефтепромысел по сложившейся традиции нередко приходят выпускники факультетов химического машиностроения, горного дела, физико-математических вузов.

Обязанности на работе

Спектр специализаций инженеров-нефтяников обуславливает разницу в перечне должностных обязанностей, но в сводном виде они могут быть представлены следующим набором:

  • Оценка возможного объема залежей углеводородов.
  • Определение физико-химических параметров пород и пластовых флюидов.
  • Выбор способов достижения пластов методами искусственного воздействия.
  • Проектирование разработки месторождений.
  • Организация рабочих мероприятий над границами разделения скважин и пластов.
  • Стабилизация перфорационных каналов путем устранения подтоплений, поступления песка и др.
  • Измерение и регулирование дебита и давления скважин.
  • Принятие решения о методах механизированной добычи.
  • Управление установкой очищающего и разделяющего наземного оборудования.
  • Контроль трубопроводов: обеспечение их работоспособности, промежуточных станций, автоматики и механических устройств.

Кроме того, в обязанности инженеров-нефтяников входит организация и проведение текущих ремонтов, профилактика возникновения внештатных ситуаций.

Кому подходит

Работа подходит тем, кто может проанализировать проблему (в том числе с использованием математических вычислений) и решить ее без посторонней помощи. Причем без внешнего надзора нужно уметь работать долгое время. Также важно быть способным проявить практичность, инициативность, креативность и взять на себя ответственность. Помогут будущему специалисту в работе развитые навыки письменного и устного общения, поскольку деятельность предполагает постоянное взаимодействие с коллегами.

Сколько получают

Согласно данным компаний HeadHunter и Cornerstone, Росстата и Газпрома, профессия инженера-нефтяника входит в число наиболее высокооплачиваемых видов деятельности и в России, и в мире. Так, например, опрос членов Общества инженеров-нефтяников, проведенный в 2010 году, показал, что в среднем годовая зарплата опытного специалиста (с учетом премий и доплат) составляла почти 150 тыс. долларов, что соответствует 12,5 тыс. долларов в месяц. В России в то же время начальник департамента зарабатывал около 200 тыс. рублей в месяц, а директор компании – порядка 600 тысяч.

Однако эти данные отражают статистику крупных компаний и заработки состоявшихся специалистов, занимающих хорошие должности в своих организациях. В дочерних структурах, где трудится основная масса сотрудников, зарплаты намного ниже. Кроме того, цикличные, а также экономически и политически обусловленные изменения цен на углеводороды постоянно влияют на кадровую политику, а она, в свою очередь, – на зарплаты.

Несмотря на это, нефтепромысловый сектор РФ давно и прочно занимает 2 место по уровню окладов после банковской сферы. Средние заработки квалифицированных специалистов в Москве и Санкт-Петербурге сейчас составляют 100–110 тыс. рублей. В регионах разброс сумм очень большой: от 25 до 200 тыс. рублей (в зависимости от опыта, должности, размера и статуса компании, региона и других факторов).

Как построить карьеру

Поскольку работа в нефтепромысловом секторе считается одной из самых высокооплачиваемых, бытует мнение, что устроиться туда удается только по протекции. Проверяя это утверждение, ВЦИОМ совместно с социологами компании HeadHunter провел опрос нескольких тысяч респондентов, согласно которому первая пятерка условий для успешного построения карьеры выглядит следующим образом:

  1. Качественная профподготовка – 37 %.
  2. Усердная работа и терпение – 32 %.
  3. Престижное образование – 25 %.
  4. Протекция (связи и знакомства) – 24 %.
  5. Личное умение выстраивать отношения с коллегами – 18 %.

Из этого следует, что блат хоть и помог четверти респондентов на старте карьерной лестницы, все-таки не является главным условием для профессионального роста.

Иногда, прежде чем стать дипломированными специалистами, молодые люди устраиваются на рабочие специальности, участвуя в качестве рядовых исполнителей в доставке оборудования, сейсмических работах, бурении скважин и прочих инженерно-технических мероприятиях. Альтернативой этому на первых порах может стать работа оператора, обеспечивающего функционирование различных нефтепромысловых и проводящих систем.

Освоение профессии в полевых условиях, позволяющее увидеть реальное устройство отрасли на всех этажах иерархии, практикующие специалисты называют в числе трех основных факторов успешного построения карьеры инженера-нефтяника. Два других – это формирование связей (создание хороших отношений) на разных уровнях и выбор наставника (куратора).

Перспективы профессии

По данным, представленным в отчете SPE, в ближайшем будущем потребность в инженерах-нефтяниках в мировом масштабе вырастет примерно на 38 %. Такая оценка делает профессию одной из самых востребованных и (с учетом отраслевой специфики) высокооплачиваемых.

Причем общемировая тенденция к переводу промышленности на различные возобновляемые источники энергии пока существенно не отражается ни на привлекательности, ни на перспективности деятельности работников нефтегазовой отрасли. Это происходит не только из-за зависимости от углеводородов даже лидирующих экономик, но и благодаря постоянным инженерным наработкам в создании технологий экономного получения энергии нефти новыми способами.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения