Инженерные вузы России 2025

Инженерное сооружение

Подготовке высококвалифицированных технических специалистов для всех отраслей промышленности в России всегда уделялось большое внимание, поэтому неудивительно, что в стране и после массовых сокращений, проведенных Рособрнадзором, насчитывается без малого 130 инженерных вузов (узкопрофильных технических университетов). Среди них есть и относительно молодые, основанные в 30–40-х годах 20 века, но уже ставшие брендами на международном рынке высшего образования, и вузы с двухсотлетней историей, в стенах которых зародились целые отрасли современной науки и техники. Открытый в 1946 году МФТИ (знаменитый «Физтех») сегодня называют русским MIT, а учрежденный в 1899 году Санкт-Петербургский политех Петра Великого (СПбПУ) известен миру как альма-матер создателя танка Т-34 Михаила Кошкина, авиаконструктора Олега Антонова, лауреата Нобелевской премии инженера-физика Петра Капицы, который стал одним из основателей МФТИ.

Список инженерных институтов России

Сегодня в двадцатку самых известных в России инженерных вузов входят:

  1. НИУ «МФТИ».
  2. МГТУ им. Н. Э. Баумана.
  3. ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).
  4. СПбПУ Петра Великого (Санкт-Петербургский политехнический университет).
  5. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (Санкт-Петербургский электротехнический университет).
  6. НИТУ «МИСиС».
  7. ПГУПС (Петербургский университет путей сообщения Императора Александра I).
  8. МГТУ «СТАНКИН».
  9. ТПУ (Томский политех).
  10. РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.
  11. НИУ «МЭИ».
  12. НИУ МИЭТ (Московский институт электронной техники).
  13. НГТУ (Новосибирский технический университет).
  14. НИУ «МАИ» (Московский авиационный институт).
  15. НГТУ им. Р. Е. Алексеева (Нижегородский технический университет).
  16. МИРЭА (Российский технологический университет, РТУ).
  17. КНИТУ (Казанский технологический университет).
  18. БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова (Балтийский технический университет).
  19. МИИТ (Российский университет транспорта, РУТ (МИИТ).

Все эти вузы готовят инженеров разных профилей. Например, МФТИ «специализируется» на прикладных физиках и математиках, биотехнологах, системных аналитиках; МИФИ – на энергетиках-атомщиках, кибернетиках, нанотехнологах. «Бауманка» выпускает машиностроителей, конструкторов роботов, радиоэлектронщиков; СТАНКИН – приборостроителей, метрологов, проектировщиков автоматических систем управления. Сфера академической ответственности ИТМО – подготовка специалистов по фотонным и информационным технологиям; МЭИ – обучение инженеров энергетического машиностроения, электротехники.

Отличных и востребованных на рынке труда конструкторов, айтишников, машиностроителей готовят не только специализированные инженерные институты, но и технические факультеты таких известных в России и за рубежом многопрофильных университетов, как МГУ, СПбГУ, НГУ (Новосибирск), КФУ (Казань).

Факультеты и специальности

Поскольку у каждого инженерного вуза своя специализация, факультетов, стандартных для всех университетов, немного. К современному must-have относятся:

  • IT, ИКТ;
  • инновационные производственные технологии;
  • автоматизация и управление.

В остальном технические университеты по понятным причинам не придерживаются принципа единообразия и предлагают учиться на факультетах самых разных профилей: от ядерной физики и нанотехнологий до биомедицинских систем, урбанистики и социального инжиниринга. Соответственно, список технических специальностей, которые можно получить в российских инженерных вузах, довольно обширный: от связанных с металлургией или обогащением полезных ископаемых до относящихся к медицинской кибернетике и интеллектуальным системам в гуманитарной сфере.

Популярные инженерные профессии

Санкции послужили стимулом для экономики России развивать собственное производство в абсолютно всех отраслях – от тяжелого машиностроения до пищепрома. Поэтому инженеров уже сейчас ищут и приглашают на работу и крупные, и небольшие частные и государственные компании.

В представителях технических профессий нуждаются, в первую очередь, научно-производственные объединения, разрабатывающие и выпускающие оборудование и промышленные машины, и развивающиеся компании (строительные, пищевые, текстильные и т. д.). По прогнозам аналитиков рынка труда, основанным на изучении вакансий, имеющихся в службах занятости и на порталах по поиску работы, спрос на инженеров разных профилей в ближайшие годы будет только расти – сейчас по востребованности технологи, строители, специалисты по телекоммуникациям уступают только айтишникам.

Условия поступления

Как и в остальные вузы, поступление в инженерные институты и университеты проходит по результатам ЕГЭ. Большинство учебных заведений интересуют оценки по двум основным предметам (математике и русскому) и физике. Но определиться со специализацией надо заранее, так как, например, для поступления на «биотехнические системы и технологии» нужен высокий результат ЕГЭ по биологии. Топовые вузы проводят дополнительные внутренние вступительные экзамены – какие именно, надо уточнять на сайтах учебных заведений. Проходной балл находится в широком диапазоне от 55 до 95.

Средний проходной балл в лучшие технические университеты

Вузы Средний балл для поступления на бюджет
НИУ ядерный университет «МИФИ» 80,2
ИТМО 94,1
«ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) 76,3
МФТИ 95,0
МИСиС 86,7
МГТУ им. Н. Э. Баумана 88,9
Пермский политехнический университет 72,3

Рейтинги

Списки лучших инженерных вузов составляют различные рейтинговые и информационные агентства. Позиции учебных заведений в них различаются незначительно – многое зависит от того, какому критерию ранжирования отдается приоритет. В целом среднестатистический топ вузов – узкоспециализированных и имеющих инженерные факультеты – выглядит так:

  1. МФТИ.
  2. МИФИ.
  3. ИТМО.
  4. МГТУ им. Баумана.
  5. МГУ.

Топ-5 «Социального навигатора» РИА «Россия сегодня»

Топ-5 Социального навигатора

Версия «Эксперт РА»

Версия «Эксперт РА»

Статистика аналитического центра SuperJob

Статистика SuperJob

Где работать после окончания инженерного института

Выпускники инженерных вузов специализируются на производственной или изобретальско-конструкторской деятельности, поэтому могут работать и в НИИ, и на заводах, транспортных предприятиях, в строительных организациях. Отечественное техническое образование всегда ценилось за границей, поэтому западные компании с удовольствием пополняют штат обладателями дипломов инженерных вузов России.

Автор статьи:

Материал обновлен: 29.03.2020 г.