ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году: что изменится?

27.08.2020

25 августа на своём официальном сайте ФИПИ обнародовал проекты документов, определяющих содержание контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ и ОГЭ-2021. Анализ новых демоверсий, кодификаторов и спецификаций показал, какие изменения ожидают выпускников при аттестации в конце следующего учебного года.

ЕГЭ-2021

Структура КИМ ЕГЭ по математике, физике, обществознанию, географии, химии и иностранным языкам остаётся без изменений. А вот по остальным предметам разработчики предлагают некоторые новшества.

Русский язык

Во-первых, теперь за безупречное выполнение всех заданий максимально можно будет получить 59 первичных баллов (в 2020 году было 58). Во-вторых, было уточнено задание для сочинения и критерии его оценивания. В-третьих, в вопросе №9 изменилась формулировка, а также исчезла необходимость самостоятельно вставлять в слова пропущенные гласные.

Задание 9 по русскому языку ЕГЭ в 2020 и 2021 годах сравнение

Литература

Обновилось задание №7. Если раньше от ученика требовалось указать в ответе один термин, то теперь их стало два.

Задание 7 ЕГЭ по литературе в 2020 и 2021 годах сравнение

История

По структуре и содержанию КИМ по этому предмету остались прежними. Но в задании №25 (сочинение) изменилась модель. В 2020 году выпускники должны были сформулировать сообщение, касающееся одного из трёх предложенных временных периодов: например, 1019– 1054 годы, октябрь 1917 – октябрь 1922 года и т.д. Теперь для написания сочинения предлагаются не периоды, а процессы: например, борьба Древнерусского государства с кочевниками, Гражданская война в России после прихода к власти большевиков и т.д.

Биология

В заданиях, которые предлагается выполнить одиннадцатиклассникам в 2021 году, изменений нет. Однако по этому предмету предлагается увеличить время выполнения работы. Раньше на это отводилось 210 минут, а теперь – 235 минут.

Информатика

КИМ по этой дисциплине претерпевает более значительные изменения по сравнению с другими предметами. Это связано с тем, что с 2021 года ЕГЭ по информатике будет полностью сдаваться на компьютере, без бумажных бланков.

Комментарий Рособрнадзора: «Включены задания на практическое программирование: составление и отладку программы, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе девять, то есть треть от общего числа. Остальные 18 заданий сохраняют преемственность с ЕГЭ прошлых лет, когда экзамен проводился на бумажных бланках. При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена на компьютерах. Еще одно отличие от прошлой модели - в 2021 году выполнение заданий по программированию допускается на языках: С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Из примеров фрагментов кода в заданиях, в связи с невостребованностью, исключены примеры на Бейсике».

Детально ознакомиться с демоверсиями, кодификаторами и спецификациями ЕГЭ-2021 можно в специальном разделе сайта Федерального института педагогических измерений.

ОГЭ-2021

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, в 2020 году российские школьники не сдавали ОГЭ. Пока сложно предугадать, что ожидает ребят в конце нового учебного года, но заняться подготовкой к итоговой аттестации нынешним девятиклассникам всё-таки стоит.

В разделе ОГЭ сайта ФИПИ предлагаются к рассмотрению проекты документов, касающиеся 14 предметов школьной программы. Изменений в структуре и содержании КИМ по большей части дисциплин нет. Они коснулись только следующих предметов:

  • Математика. Задание на преобразование алгебраического выражения объединилось с заданием на преобразование числового и теперь фигурирует под номером 8. Таким образом, общее число вопросов сократилось, и максимальный первичный балл уменьшился с 32 до 31. Задача о последовательностях и прогрессиях (№12) приобрела практическое содержание.

Задание 12 ОГЭ по математике в 2020 и 2021 годах сравнение

  • Литература. По этому предмету вместо четырёх заданий стало пять. Увеличение произошло за счёт введения дополнительного вопроса базового уровня сложности. Это привело к увеличению максимально возможного первичного балла с 39 до 45.
  • История. Здесь также общее количество заданий стало больше – 24 вместо 21. Пополнение КИМ произошло за счёт трёх новых вопросов по истории зарубежных стран – они фигурируют под номерами 15, 16 и 17. Максимальный первичный балл при этом возрос с 34 до 37.
  • Химия. В КИМ по этой дисциплине несколько изменился формат заданий № 2, 3, 4, 5, 8, 12, 16.

Важно заметить, что новые демоверсии ЕГЭ и ОГЭ пока представляют собой проекты – то есть находятся на стадии общественного обсуждения. Поэтому Федеральный институт педагогических измерений приглашает представителей экспертного и профессионального сообщества присылать свои замечания и предложения на электронный адрес fipi@fipi.ru. Это можно сделать до 1 октября 2020 года. Затем варианты экзаменационных материалов на 2021 год будут утверждены окончательно.

По материалам пресс-службы Рособрнадзора и «Российской газеты»

Читайте далее

Обсуждение новости