ОГЭ по истории

Многие эксперты небезосновательно считают, что ОГЭ по истории можно отнести к наиболее сложным испытаниям из-за огромного количества фактического материала, которое необходимо выучить девятиклассникам. Однако с 2020 года подход к итоговой аттестации изменился. Теперь контрольно-измерительные материалы охватывают период с древнейших времен до 1914 года. Вопросов о событиях более позднего времени нет. Это в некоторой степени облегчило процесс подготовки школьников к сдаче экзамена после 9 класса.

Как подготовиться

Династия Романовых - правители России в разные исторические эпохи

Подготовку к ОГЭ по истории желательно начинать как можно раньше, поскольку придется проштудировать множество объемных тем, начиная с 6 класса. Немало учеников, попробовав свои силы на пробном варианте, меняют решение и записываются на менее сложные и трудоемкие дисциплины. Самостоятельно подготовиться на высокий балл очень непросто, поэтому многие ребята предпочитают дополнительно работать с репетиторами или посещать курсы.

Наибольшие затруднения на экзамене вызывают задания, посвященные событиям XIX века, где часто приходится находить неочевидные причинно-следственные связи. Сложными оказываются вопросы по географическим экспедициям, требующие умения ориентироваться в картах. Также непросто запомнить материал по истории русской культуры: от учащегося требуется запомнить большое количество художников, архитекторов, время создания и внешний вид их творений.

Если учесть опыт девятиклассников, уже прошедших испытание, а также советы экспертов, то план подготовки к ОГЭ по истории вкратце выглядит так:

  • Выделить больше времени на изучение поздних периодов, которые проходят в 9 классе, а затем повторить их незадолго до экзамена.
  • Параллельно, приблизительно за полгода до испытания, а то и раньше, начинать освежать в памяти материал, пройденный в 6–8 классах. Хорошо зарекомендовал себя способ пересказа вслух кому-то из родных или друзей, причем желательно рассказ структурировать и наполнять фактами.
  • Особое внимание следует уделить запоминанию большого количества дат. Здесь каждый может выбрать для себя наиболее подходящий способ: одни просто заучивают годы, другие увязывают их с несколькими событиями, проводят параллели и выстраивают ассоциативные ряды, третьи предпочитают составлять таблицы для структурирования материала.
  • По наиболее важным историческим личностям можно составлять отдельные конспекты, в которые заносятся факты биографии, политические и идейные взгляды, связь с другими деятелями и оценку современников.
  • Не зацикливаться только на учебниках. Неплохо помогает просмотр тематических лекций и подкастов, исторических фильмов. Для визуализации информации можно рисовать схемы, карточки с датами, важные иллюстрации и размещать их дома на видных местах, чтобы они постоянно попадались на глаза.
  • После более или менее уверенного освоения теории можно переходить к тестам. Сначала стоит разобрать задания по отдельным темам, а затем уже переключиться на комплексные варианты, включающие вопросы из разных разделов.

Чем позже школьник начнет готовиться к экзамену, тем более серьезная ежедневная нагрузка его ожидает. Придется одновременно изучать события разных исторических периодов и выполнять тесты. Это неизбежно приведет к «каше» в голове, и рассчитывать на высокую оценку будет трудно.

Демоверсия

Первую оценку уровня своих знаний помогает сделать демонстрационная версия экзамена. Она сразу высветит все пробелы и выявит темы, которым необходимо уделить дополнительное время в процессе подготовки. На все вопросы в демоверсии указаны правильные ответы, однако заглядывать в них лучше после завершения теста.

Кроме непосредственно тренировки, демоверсия знакомит учащегося с типами ответов на вопросы (краткие или полные). Опираясь на нее, можно продумать стратегию подготовки к заданиям, которые требуют составления развернутого ответа и умения работать с картами, таблицами, схемами и иллюстрациями. Здесь же есть критерии оценивания работ и сведения о выставлении первичных баллов.

Кодификатор

Еще один важный для девятиклассника документ – кодификатор. Он помогает понять, что именно будет проверяться на экзамене. Кодификатор состоит из двух разделов и опирается на ФГОС ООО и Федеральный компонент госстандарта основного общего образования.

Первая часть посвящена умениям и знаниям, которыми должен обладать ученик после освоения школьной программы за 6–9 классы. Среди основных требований можно отметить:

  • знание основных этапов, дат и событий истории России, имен выдающихся деятелей, достижений культуры, а также видов исторических источников;
  • умение определять последовательность событий и соотносить даты, исторические процессы и факты, рассказывать об исторических событиях, используя разные источники информации, пользоваться картами, писать творческие работы и составлять планы;
  • способность определять причины и следствия событий, находить существенные черты исторических процессов, объяснять смысл терминов и понятий, формировать собственное обоснованное мнение и отношение к историческим личностям;
  • обладать навыком использования полученных знаний в повседневной жизни, при общении с представителями иных национальностей и религий, понимать исторически сформировавшиеся норм социального поведения.

Во второй части перечислены все темы, которые будут проверяться в процессе испытания. Они скомпонованы в два основных раздела: «Древность и Средневековье» (от Древней Руси до Российского государства) и «Новое время» (период с конца XVII до начала XX века).

При повторении теории стоит обязательно ориентироваться на кодификатор, чтобы не пропустить какой-либо важный момент.

Ресурсы для подготовки

Для качественной подготовки к ОГЭ по истории в 9 классе приходится использовать много источников информации. Однако доверять нужно только проверенным учебным пособиям и интернет-ресурсам, над созданием которых работали профессионалы, имеющие непосредственное отношение к формированию заданий и проверке экзаменационных работ.

Основные сведения о темах для повторения, порядке и условиях проведения экзамена, системе оценивания следует брать только на официальных сайтах. В этом случае не возникнет никаких недоразумений по поводу того, что информация может оказаться устаревшей, искаженной или неполной. Такими ресурсами являются порталы «ГИА9» и ФИПИ.

Что касается печатных изданий, то эксперты советуют использовать такую литературу:

  • А.С. Орлов «История России»;
  • О.В. Волобуев «Всеобщая история»;
  • И.Н. Крамаров «ЕГЭ и ОГЭ. История. Большой справочник»;
  • «ОГЭ 2020. История. 30 тренировочных вариантов» под редакцией Р.В. Пазина;
  • «История. ОГЭ 2020. Типовые экзаменационные варианты» под редакцией И.А. Артасова.

Лучшими сайтами для самостоятельной подготовки традиционно считаются «Сдам ГИА» и «ЯндексРепетитор». На первом из них по каждому экзаменационному вопросу можно найти от 30 до 40 упражнений для тренировки, а также есть возможность выполнить полную версию экзамена. Система проверит работы, укажет на ошибки и выставит оценки по стобалльной или пятибалльной шкале. Второй сайт также дает возможность проверить себя в обстановке, приближенной к реальному испытанию.

Как сдать

Структура ОГЭ по истории в 2020 году претерпела существенные изменения: общее количество заданий уменьшилось с 35 до 21, вопросов по событиям после 1914 года нет, зато добавились задачи по истории других стран. При этом время на выполнение работы осталось прежним – 3 часа (180 минут), что дало возможность ученикам более тщательно обдумывать ответы.

Экзамен состоит из двух частей. В первой содержится 14 заданий, предполагающих краткий ответ, который вписывается в бланк ответов №1. Каждая буква или цифра пишется в отдельной клеточке без пробелов, запятых и иных символов. Здесь важно обратить внимание, что числа, следующие за тронными именами монархов, пишутся только прописью – например «АлександрТретий» (тоже без пробела).

Во второй части – 7 задач с развернутыми ответами, которые разборчиво и четко излагаются на бланке №2. По характеру контролируемых умений учащегося они распределены так:

  • №15–27 – проверка умения анализировать исторический источник;
  • №18 – нахождение причинно-следственных связей;
  • №19 – изучение текста, поиск в нем ошибок и их исправление;
  • №20 – сравнение исторических явлений и событий;
  • №21 – анализ ситуации, связанной с деятельностью определенной исторической личности.

На испытании не допускается использование каких-либо вспомогательных материалов, за исключением черновика и ручки. Ученик вынужден опираться исключительно на собственные знания, что довольно сложно и ответственно. С другой стороны, успешно сдав экзамен, он получит бесценный опыт для подготовки к ЕГЭ по истории.

Оценивание результатов

На ОГЭ можно получить максимум 34 первичных балла. Сложность включенных в КИМ вопросов указана в таблице.

Уровень сложности Число вопросов Максимальный первичный балл Процент от общего количества первичных баллов
Базовый 11 16 47
Повышенный 7 11 32,4
Высокий 3 7 20,6
Итого 21 34 100

Как видим, относительно простых вопросов на экзамене не так уж и много, но и на базовом уровне можно достичь положительного результата. Система оценивания работ такова:

  • вопросы №2, 3, 5, 6, 8–12, 14 оцениваются в 1 балл (правильно – неправильно);
  • задачи №1, 4, 7, 13 могут принести по 2 балла при выполнении без ошибок, 1 балл при одной ошибке или же 0;
  • задания №15–18 и 20 с развернутым ответом дают от 0 до 2 пунктов;
  • упражнения №19 и 21 – от 0 до 3 баллов.

Ответы на вопросы первой части проверяются автоматически. Задания второй части оцениваются экзаменаторами по утвержденным критериям. Учитывается наличие всех необходимых элементов ответа, его полнота и логичность изложения. При этом элемент засчитывается, если, помимо верной версии, не указана неверная. Если после проверки работы двумя экспертами у них возникнут значительные расхождения в оценках (2 или больше первичных баллов), окончательным признается вывод третьего экзаменатора. Он проверяет только те задачи, по которым возникли расхождения.

После окончательного утверждения первичные баллы переводятся в стандартные оценки по пятибалльной шкале с использованием такой схемы:

Количество первичных баллов

Итоговая отметка

0–9 2
10–19 3
20–27 4
28–34 5

Троечники могут получить приемлемую оценку на одних задачах первой части, а те, кто стремится к более высокому результату, должны хорошо поработать над заданиями с развернутым ответом. В профильные классы рекомендуют зачислять школьников, которые на экзамене набрали не меньше 24 первичных баллов.

На сегодняшний день ОГЭ по истории – далеко не самый популярный экзамен среди школьников. Его практически не выбирают ученики, которые мечтают получить хотя бы минимальный балл и выпуститься из школы. Обычно на это испытание записываются девятиклассники, которые серьезно увлекаются исторической наукой или же связывают свое будущее с такими направлениями, как юриспруденция, искусствоведение, археология, политология, международные отношения.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>