Как сдать ОГЭ: методика правильной подготовки

Нередко выпускников девятых классов охватывает паника при одной мысли о предстоящей государственной итоговой аттестации. Однако бояться не стоит, ведь ничего сверхтрудного в экзаменационных вопросах нет – на ГИА выносится только то, что учили в школе. Поэтому главное для выпускников, которые задумываются о том, как сдать ОГЭ на хорошую оценку, – готовиться к урокам, старательно выполняя домашние задания, и тренироваться в выполнении типовых заданий из демонстрационных версий КИМ.

Что нужно знать, чтобы сдать ОГЭ

Все требования, предъявляемые к уровню подготовки выпускников по каждой из дисциплин, а также структура и содержание контрольных измерительных материалов строго регламентированы и прописаны в соответствующем предметном кодификаторе.

Математика

Сдача ОГЭКодификатор уровня знаний по математике составляется на основе обязательного минимума образовательных программ, а также требований ФГОС к подготовке выпускников 9-х классов. В каждом из его семи разделов подробно описано, что должен уметь делать школьник, выполняя на экзамене задания из определенной области математики:

  1. Производить различные арифметические действия с рациональными числами; находить значение степеней с целыми показателями; округлять десятичные дроби; вычислять проценты; работать с координатными прямыми и пр.
  2. Преобразовывать алгебраические выражения, выполнять основные действия со степенями, многочленами и дробями.
  3. Решать линейные, квадратные уравнения и неравенства и графически представлять полученные результаты.
  4. Строить и читать графики функций, определять координаты точки на плоскости.
  5. Выполнять различные действия с геометрическими фигурами, векторами – находить величины углов, площадей и пр.
  6. Работать со статистической информацией – решать задачи на получение средних значений, вычислять вероятности случайных событий и пр.
  7. Использовать полученные знания в повседневной жизни – решать простые практические расчетные задачи, анализировать реальные данные, представленные в графиках, диаграммах или таблицах.

Требования к экзамену

Скачать полную версию требований согласно кодификатору ОГЭ.

Русский язык

Требования к уровню подготовки девятиклассников прописаны во втором разделе кодификатора содержания экзамена по русскому языку, первый – включает перечень тем, вынесенных на ОГЭ:

Раздел теории Умения
1. Фонетика Делать звуко-буквенный анализ слова (фонетический разбор).
2. Лексика и фразеология Распознавать омонимы, подбирать антонимы, синонимы; группировать слова по стилистике, происхождению и т. д.
3. Морфемика и словообразование Выделять значимые части слов, делать словообразовательный анализ.
4. Грамматика и морфология Ориентироваться в самостоятельных и служебных частях речи.
5. Синтаксис Строить разные типы словосочетаний и предложений, делать синтаксических разбор (находить грамматическую основу, второстепенные члены).
6. Орфография Знать орфограммы (правописание гласных после шипящих, корней, приставок и т. д.) и применять их на письме.
7. Пунктуация Знать правила расстановки знаков препинания в предложениях всех типов.
8. Речь Анализировать текст как речевую единицу; определять стиль, функционально-смысловые типы речи; отбирать языковые средства для текста в соответствии с темой, целью, ситуацией общения.
9. Языковые нормы Соблюдать все орфоэпические, лексические, грамматические, синтаксические стандарты.
10. Выразительность речи Анализировать средства экспрессивности.

Более подробно требования перечислены во втором разделе кодификатора:

Умения

Скачать полную версию кодификатора с требованиями к уровню подготовки по русскому языку выпускников 9-х классов.

Такие же нормы разработаны не только для обязательных дисциплин ОГЭ, но и для предметов по выбору (географии, обществознания, иностранного языка, биологии, химии, физики, истории, литературы и др.). Информацию о содержании КИМ ОГЭ и о том, какие задания могут встретиться на аттестации по конкретной дисциплине, можно найти непосредственно на сайте разработчика экзаменационных материалов – ФИПИ.

Как подготовиться

Главный принцип подготовки к ОГЭ – постоянная практика, многократное решение различных типов заданий, проработка материала, вызывающего сложности. Чтобы «набить руку» можно:

  • ГИАСкачать демоверсию ГИА 9 текущего года на официальном сайте ФИПИ по интересующим дисциплинам. Изучив ее, можно не только получить полное представление о структуре будущих КИМ, объеме, форме и сложности заданий, но и ознакомиться с критериями оценивания. В конце демонстрационных вариантов есть правильные ответы для сверки.
  • Посетить «Открытый банк заданий» на сайте ФИПИ – одного пробника для оттачивания навыков маловато, поэтому, чтобы основательно подготовиться и хорошо сдать ОГЭ, тренироваться надо больше. В банке представлены сотни, если не тысячи, разнообразных вариантов типовых заданий. Из их аналогов будут собраны КИМ по всем учебным дисциплинам.
  • Пройти тренировочный экзамен в формате ОГЭ, если он организуется на школьном или городском уровне.
  • Подписаться на официальные страницы ГИА и Рособрнадзора в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook) и YouTube. Так проще всего следить за новостями и получать полезные советы и рекомендации экспертов.

Если подтянуть знания в орфографии и пунктуации с помощью самостоятельных тренировок достаточно просто, то освоить науку писать изложение и сочинение без подсказок преподавателя могут далеко не все. В этом случае помогут занятия с репетитором. Опытные педагоги говорят, что научиться на отлично справляться с творческой частью ОГЭ (написанием сочинения и изложения) можно, занимаясь один-два раза в неделю в течение полугода.

Чтобы сдать ОГЭ на отлично, при подготовке лучше ориентироваться на информацию, представленную на официальных сайтах ГИА и ФИПИ. Использование сторонних тренировочных пособий и ресурсов не гарантирует, что предложенные в них задания соответствуют КИМ текущего года.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике, 9 класс

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к тестовой части ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

На данный момент существуют два эффективных метода подготовки к ОГЭ и ГВЭ.

  1. Подготовка с репетитором. Риск этого метода заключается в том, что чаше всего родители нанимают для занятий педагогов из школы, где учится ребенок, а качество образования в них оставляет желать лучшего. Поэтому я рекомендую тщательно подходить к выбору специалистов. Благо сейчас существует много качественных сервисов по подбору репетиторов. Сама я работаю с profi.ru и могу его порекомендовать.
  2. Подготовка на групповых занятиях / курсах. Обычно такие занятия обходятся дешевле, т.к. за тоже время учителя платит сразу несколько учеников. При этом эти занятия зачастую эффективнее индивидуальных, т. к. небольшой размер групп не мешает индивидуальному подходу, а общение в группе способствует развитию. В данном случае я могу порекомендовать курсы онлайн-школы «Фоксофрд», про эффективность которых я могу видеть на примере моих учеников.

Возможно, у вас есть и собственные работающие инструменты для подготовки. Делитесь в комментариях, давайте обсуждать. И удачи вам на экзамене!