Расписание ОГЭ

Всем выпускам девятых классов предстоит сдать государственную итоговую аттестацию по нескольким учебным дисциплинам. Основные, дополнительные и резервные даты ГИА-9 устанавливаются в едином для всех субъектов РФ расписании ОГЭ. Время начала экзаменов и продолжительность испытаний по каждому из предметов регламентируется приказами Минобрнауки.

Расписание ОГЭ

Дни сдачи ОГЭ ежегодно до 1 апреля публикуются на официальном сайте ГИА 9.

График составляется так, чтобы перерыв между экзаменами по обязательным учебным предметам был не менее двух дней.

Информация о ГИА-9 публикуется поэтапно:

  • Информация о ГИА-9до 31 декабря – о порядке, местах и сроках подачи заявлений на участие в ОГЭ по учебным дисциплинам;
  • до 1 апреля – о датах прохождения ОГЭ и ГВЭ по каждому из предметов;
  • до 20 апреля – о сроках подачи и рассмотрения апелляций, а также о времени и местах оглашения результатов.

Найти всю необходимую информацию о расписании ОГЭ школьники и их родители могут:

  • в СМИ, которые публикуют официальные данные и правовые акты органов государственной власти РФ;
  • на официальных интернет-порталах органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих деятельность в области образования;
  • на специализированных информационных ресурсах.

Также получить ответы на вопросы, касающиеся порядка и сроков проведения ГИА-9, можно, позвонив на телефон горячей линии, указанный на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ.

Сроки этапов ГИА 9

ОГЭ осуществляется в три этапа: досрочный, основной, дополнительный (сентябрьские сроки).

ОГЭСогласно стандартному календарю досрочный этап проводится не ранее 20 апреля для тех учащихся, которые по уважительным причинам, подтвержденным соответствующими документами, не могут пройти ГИА в основной период. Обычно в этот перечень попадают школьники:

  • переезжающие с родителями за рубеж;
  • направленные на лечебные или реабилитационные мероприятия во время основного этапа;
  • участвующие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях федерального или мирового уровня;
  • «завалившие» ОГЭ в предыдущий год или желающие улучшить прошлогоднюю оценку.

Также досрочно, но не раньше 20 февраля, аттестацию проходят учащиеся образовательных организаций, работающих при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, которые освободятся не раньше чем за три месяца до старта ГИА-9.

Заявление на досрочную сдачу ОГЭ подается до 1 марта.

Большинство российских девятиклассников сдают ОГЭ в рамках основного этапа. Первое испытание проводится не ранее 25 мая. Завершается аттестация в первой декаде июня.

Каждый этап включает дополнительное резервное расписание. В нем устанавливаются даты, на которые будут перенесены испытания в случае форс-мажорных обстоятельств. Также в эти дни сдают экзамены те, кто на основном этапе пропустил их по болезни или не смог сдать один из предметов по выбору из-за того, что обе дисциплины сдавались одновременно.

Для тех, кого повторно допустили в текущем году к сдаче ОГЭ, предусмотрен дополнительный этап ГИА, традиционно проводимый в первый месяц осени. Второй шанс предоставляется школьникам, получившим двойку по одной из обязательных дисциплин или пропустившим экзамен по уважительной причине.

Предметы по выбору пересдаются только на следующий год.

Время написания ОГЭ

Экзамены ГИА-9 по всем предметам начинаются в 10.00 местного часового пояса.

Время, выделяемое на выполнение заданий ОГЭ, строго регламентировано для каждой дисциплины и составляет от 2-х (география, химия без лабораторной работы, иностранные языки) до 3-х часов 55 минут (литература, русский язык, математика).

В общую продолжительность экзамена не входит время, потраченное на подготовительные мероприятия, такие как инструктаж участников, выдача КИМ, заполнение регистрационных полей, настройка технических средств и пр.

Для выпускников, имеющих проблемы со здоровьем, длительность ОГЭ может быть увеличена на полтора часа. По некоторым дисциплинам итоговая аттестация растягивается более чем на четыре часа. В этом случае устраивается перерыв и организуется питание.

Расписание ГИА, сроки начала экзаменов и время, выделяемое на написание ОГЭ по каждому из предметов, строго регламентируется Минобрнауки и оглашается задолго до старта итоговых испытаний. Поэтому возможность полноценно спланировать подготовку и подойти к началу экзаменационного периода в полной боевой готовности есть.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике, 9 класс

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к тестовой части ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

На данный момент существуют два эффективных метода подготовки к ОГЭ и ГВЭ.

  1. Подготовка с репетитором. Риск этого метода заключается в том, что чаше всего родители нанимают для занятий педагогов из школы, где учится ребенок, а качество образования в них оставляет желать лучшего. Поэтому я рекомендую тщательно подходить к выбору специалистов. Благо сейчас существует много качественных сервисов по подбору репетиторов. Сама я работаю с profi.ru и могу его порекомендовать.
  2. Подготовка на групповых занятиях / курсах. Обычно такие занятия обходятся дешевле, т.к. за тоже время учителя платит сразу несколько учеников. При этом эти занятия зачастую эффективнее индивидуальных, т. к. небольшой размер групп не мешает индивидуальному подходу, а общение в группе способствует развитию. В данном случае я могу порекомендовать курсы онлайн-школы «Фоксофрд», про эффективность которых я могу видеть на примере моих учеников.

Возможно, у вас есть и собственные работающие инструменты для подготовки. Делитесь в комментариях, давайте обсуждать. И удачи вам на экзамене!