ОГЭ по литературе

ОГЭ по литературе не входит в число самых распространенных экзаменов по выбору. Однако именно это испытание способно раскрыть творческие способности ученика, особенно в части умения формулировать и аргументировать свои мысли, составлять связный текст на основе полученной информации. Литературу на ОГЭ обычно выбирают девятиклассники, которые имеют склонность к гуманитарным предметам и любят читать.

Как подготовиться

Книги русских писателей, изучаемых в школьной программе по литературе

Подготовка к ОГЭ по литературе – это не просто прочтение всех предусмотренных школьной программой произведений. Необходимо осмыслить их, разобраться в авторских позициях, оценить их влияние на русскую и мировую культуру.

Важно отметить, что наличие собственного мнения о писателях и их творениях не заменяет знания фактического материала (самих текстов, критики, биографий авторов, исторического периода, когда создавались те или иные произведения). Для систематизации материала желательно вести дневник, в который нужно записывать:

  • фабулу;
  • имена и характеристики главных героев;
  • проблематику, поднятую автором;
  • избранные цитаты.

Отдельное внимание рекомендуется уделить теории литературных жанров. Ученик должен четко разбираться, что такое повесть, роман, рассказ, чем они отличаются. Для анализа лирики нужно уверенно ориентироваться в средствах художественной выразительности – гиперболах, аллегориях, метафорах, перифразах и т.д.

Практика показывает, что наибольшие затруднения у девятиклассников возникают с древнерусской литературой и произведениями XVIII века (Ломоносов, Карамзин, Державин). Проза XIX-XXI века воспринимается ими легче. Еще одна проблемная зона – разбор поэтических текстов. Для успешной сдачи ОГЭ стоит хорошо проработать эти темы.

Несмотря на кажущуюся сложность, к ОГЭ по литературе вполне реально подготовиться с нуля, даже имея пробелы в знаниях за прошлые годы. Главное – начать целенаправленно заниматься хотя бы за 8-9 месяцев до экзамена, поскольку потребуется «начитать» и усвоить большой объем информации.

Демоверсия

Демонстрационный вариант – возможность получить наглядное представление о структуре и ходе экзамена. Этот документ ежегодно публикуется разработчиками ОГЭ и служит главным инструментом для самостоятельной подготовки к итоговой аттестации.

Демоверсия ОГЭ по литературе – это фактически экзамен в домашних условиях. Школьнику важно наработать навык составления связных текстов нужного объема, без «воды» и отвлеченных рассуждений.

При подготовке к экзамену можно заготовить подходящие фразы-клише и уместные цитаты, при помощи которых можно связывать части своей работы.

Кодификатор

Еще один важный документ-помощник – кодификатор ОГЭ по литературе. Именно в нем дан перечень всех тем, на которые учащемуся следует обратить внимание при подготовке к испытанию. Он состоит из двух частей. Первая содержит основные требования к освоению школьной программы. Каждый ученик, выбравший для сдачи литературу, должен:

  • понимать содержание произведений, образную природу литературного творчества;
  • знать основные факты биографии М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя;
  • уметь анализировать художественный текст, выделять основную идею, проблематику, давать характеристики главным и второстепенным героям и сравнивать их, разбираться в композиции и сюжете;
  • понимать авторскую позицию, уметь формулировать и аргументировать собственную точку зрения;
  • иметь практический навык создания связного письменного текста для оценки литературных произведений.

Во второй части перечислены основные теоретико-литературные понятия, которыми должен владеть школьник. Также отсюда можно извлечь список литературы для сдачи ОГЭ.

Перечень скомпонован по историческим эпохам. Для большинства авторов приведены конкретные названия произведений, которые необходимо знать.

Обязательный список литературы до конца 19 века для сдачи ОГЭ

Обязательный список литературы 20-21вв. и зарубежной литературы для сдачи ОГЭ

По некоторым писателям и поэтам учащимся дается свобода выбора. В частности, самому можно определиться, какую читать былину, повесть Ф.М. Достоевского и И.С. Тургенева, пьесу А.Н. Островского и Ж.-Б. Мольера, стихи и прозу второй половины XX-XXI века.

Из авторов второй половины XX и начала XXI века необходимо выбрать не менее трёх поэтом и столько же прозаиков. Кодификатор рекомендует обратиться к произведениям Ч. Айтматова, В. Быкова, братьев Стругацких, В. Распутина, В. Астафьева, В. Шаламова, И. Бродского, В. Высоцкого, Е. Евтушенко, Б. Окуджавы и т.д.

Ресурсы для подготовки

Кодификатор, демоверсия и спецификация, содержащая все условия проведения испытания, размещены на официальных веб-ресурсах: портале Федерального института педагогических измерений и сайте «ГИА9». Кроме того, здесь же можно найти видеоуроки и статьи о том, как готовиться к ОГЭ самостоятельно или с помощью родителей.

Что касается онлайн-подготовки, то ее лучше проходить на проверенных ресурсах, материалы для которых подбирают опытные специалисты, в том числе – эксперты ОГЭ. Среди таких сайтов можно выделить «ЯндексРепетитор» и «Сдам ГИА». Например, на последнем предлагают более 300 упражнений, направленных на отработку ответов по текстам, навыков сопоставления литературных произведений и на подготовку к написанию сочинения.

Как сдать

Чтобы меньше волноваться на экзамене, полезно заранее ознакомиться с его регламентом. Успешно сдать ОГЭ по литературе можно, выполнив всего 4 задания из 2 частей:

  • Первая часть включает три задания, привязанные к общему фрагменту текста. В первых двух школьник должен дать письменные ответы объемом 3–5 предложений. В третьем – сделать сравнительный анализ с другим отрывком (объем 5–8 предложений).
  • Вторая часть – это развернутое письменное рассуждение по одной из пяти тем на выбор. Школьник, опираясь на текст произведения и аргументируя свои мысли, пишет сочинение объемом не меньше 200 слов. Важно отметить, что если в тексте будет меньше 150 слов, то работу не зачтут. Поэтому стоит проявить внимательность и не полениться посчитать слова. Если сочинение посвящено поэзии, то нужно проанализировать минимум два стихотворения.

Весь экзамен длится 235 минут (3 часа 55 минут). Специалисты рекомендуют два часа посвятить выполнению заданий первой части, после чего переходить ко второй. На испытании разрешено пользоваться полными вариантами избранных произведений, сборниками стихотворений и орфографическим словарем. Книги находятся на отдельных столах, а ученики при необходимости могут к ним подходить.

Оценивание работ

На ОГЭ по литературе в 9 классе можно набрать максимум 39 первичных баллов, которые распределяются по схеме, приведенной в таблице ниже.

Часть экзамена Число заданий Максимальный первичный балл Процент от максимально возможного первичного балла
Первая 2 12 31
1 8 21
Вторая 1 13 33
Оценка за грамотность Учитываются все задания 6 15
Всего 4 39 100

Как видим, для учеников, которые рассчитывают на высокий результат, имеют значение все заданий, поскольку их ценность сопоставима. Первые два упражнения – базового уровня сложности, третье – повышенного, а четвертое – высокого.

В отличие от экзаменов по точным наукам, оценивание ОГЭ по литературе грешит определенной субъективностью и в какой-то мере зависит от понимания критериев каждым экзаменатором.

Номер задания Перечень критериев

Важные нюансы

1,2

1. Соответствие ответа заданию.

2. Использование для аргументации текста.

3. Соблюдение норм речи и логичность изложения.
За выполнение каждого критерия можно получить по 2 балла. Если за первый критерий выставляют 0 баллов, то задание считается невыполненным, и дальше его не проверяют. Если его оценили в 1 балл, то за второй оценку выше не ставят. Если второй критерий не выполнен (0 баллов), то за первый выставляют не больше 1 балла, а третий вовсе не оценивают.
3

1. Сопоставление произведений.

2. Использование текста произведения для аргументации при сопоставлении.

3. Логичность и соблюдение речевых норм. первый выставляют не больше 1 балла, а третий вовсе не оценивают.
Ценность первого и третьего критериев – по 2 балла, второго – 4 балла. Ноль за первый критерий – и задание считается невыполненным. Ноль за второй критерий – и третий уже не проверяется.
4

1. Соответствие теме и ее раскрытие.

2. Использование текста для аргументации.

3. Применение теоретико-литературных понятий.

4. Логичность и композиционная цельность.

5. Соблюдение норм речи.
Первый, второй и четвертый критерии стоят по 3 балла, третий и пятый – по 2. Основной – первый критерий. Если за него выставляют ноль, то задание отбрасывается как невыполненное. Причиной такой оценки может быть несоответствие заданной тематике или количество слов менее 150.

Девятиклассникам также следует обратить внимание на грамотность. С 2020 года за это можно получить до 6 баллов, но только если ученик выполнил хотя бы два задания первой части и справился с сочинением.

Набранные школьниками первичные баллы после проверки работ переводятся в стандартные оценки по пятибалльной шкале:

  • 0–13 баллов – двойка, экзамен не сдан;
  • 14–22 балла – тройка;
  • 23–31 балл – четверка;
  • 32–39 баллов – пятерка.

В профильный литературный класс рекомендуют зачислять учеников, набравших на ОГЭ не меньше 26 первичных баллов. Каждая школа устанавливает свои требования к таким классам, но обычно они ориентируются на рекомендации ФИПИ.

Литература – сложный выбор для сдачи на ОГЭ. От школьника требуется начитанность, эрудиция, грамотность, наличие своего мнения и способность его аргументировано излагать в письменном виде. Те, кто хочет просто сдать экзамен и забыть о нем, обычно не записываются на литературу. Этот вариант больше подходит ученикам, которые планируют поступать в гуманитарные вузы на специальности, связанные с филологией, преподаванием или журналистикой.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>