Что такое ОГЭ и как он проходит

С 2014 года все выпускники девятых классов российских школ в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА) в формате основного государственного экзамена – ОГЭ, поэтому его часто называют ГИА 9. Несмотря на то что в официальном наименовании общероссийской проверки знаний девятиклассников слово «экзамен» использовано в единственном числе, всего испытаний – четыре: обязательные для всех математика и русский и два предмета по выбору.

В чем разница между ОГЭ и ГИА

ОГЭ и ГИАГИА – это ежегодный контроль знаний выпускников по базовым государственным программам среднего (11 класс) или основного (9 класс) общего образования, который проводится для проверки соответствия уровня освоения учебных программ требованиям федеральных стандартов.

ОГЭ – это основная из трех форм проведения ГИА, предусмотренных для выпускников 9-х классов. По сути – это аналог ЕГЭ для одиннадцатиклассников. Аббревиатура ОГЭ расшифровывается как «основной государственный экзамен», то есть обязательный для всех девятиклассников. В рамках аттестации осуществляется проверка знаний школьников, полученных за все время бучения в средней школе, начиная с пятого класса.

Дополнительные формы ГИА-9

ГИА в 9 классе также может проходить в формате:

  • ГВЭ (государственного выпускного экзамена), который проводится как устное или письменное испытание с применением билетов, текстов, разного рода заданий для девятиклассников, обучавшихся:
    • в исправительных учреждениях закрытого типа;
    • за пределами РФ;
    • на территории Крыма в 2014–2018 гг.,

и для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

  • особой формы, установленной региональными органами исполнительной власти – в таком виде ГИА 9 проводится для тех, кто в рамках общеобразовательной программы изучал национальную литературу и язык и выбрал для итоговой аттестации экзамен по родному языку и/или литературе.

Как проходит ОГЭ

ГИА 9Все экзамены ГИА 9 проводятся в школах по единому расписанию, составленному Минобрнауки, и каждый год начинаются не раньше 25 мая (кроме досрочного периода, который обычно стартует 20 апреля). Промежуток между обязательными экзаменами не может быть меньше двух дней.

ОГЭ начинается в 10 утра, но приходить в ППЭ (пункт проведения экзамена) надо к 9-ти. Участникам раздают комплекты КИМ (контрольных измерительных материалов – бланков с заданиями). Затем следует инструктаж для разъяснения общего порядка проведения экзамена и правил оформления работы.

После того как все экзаменующиеся заполнят регистрационные поля и организаторы проверят корректность внесения записей, объявляется время начала и окончания написания – оно фиксируется на информационном стенде или просто на доске. Только после этого все приступают к работе.

Продолжительность ОГЭ

Предмет Длительность экзамена
стандартная для участников с ОВЗ
Физика 3 часа (180 минут) 4 часа 30 минут
Биология
История
Обществознание
Литература 3 часа 55 минут (235 минут) 5 часов 25 минут
Русский язык
Математика
Информатика и ИКТ 2 часа 30 минут (150 минут) 4 часа
Химия (с лабораторной работой) 2 часа 20 минут (140 минут) 3 часа 50 минут
География 2 часа (120 минут) 3 часа 30 минут
Химия (без выполнения лабораторной работы)
Иностранные языки (кроме раздела «Говорение»)
Иностранные языки, «Говорение» 15 минут 45 минут

Длительность ГВЭ

Обществознание 3 часа 30 минут (210 минут) 5 часов
Литература 3 часа (180 минут) 4 часа 30 минут
Биология
Физика 2 часа 30 минут (150 минут) 4 часа
Химия
История
География
Иностранные языки
Информатика и ИКТ
Математика 3 часа 55 минут (235 минут) 5 часов 25 минут
Русский язык

На ОГЭ по русскому можно пользоваться орфографическими словарями, на экзамене по математике – справочниками с формулами (эти материалы содержатся в КИМ), а вот калькуляторы запрещены. Для выполнения заданий по литературе разрешается обращаться к полным текстам художественных произведений.

На проверку экзаменационных работ уходит не больше 10 дней. Результаты в первичных баллах затем переводятся в 5-балльную систему.

Допуск к экзамену

Согласно существующему порядку проведения ОГЭ к сдаче допускаются выпускники, не имеющие академических задолженностей и в полном объеме выполнившие учебный план.

Также основной государственный экзамен могут сдавать:

  • учащиеся, освоившие программу в рамках семейного или самостоятельного образования;
  • те, кто учился по не аккредитованной Минобрнауки программе (например, в частной школе) – на правах экстерна;
  • выпускники прошлых лет, не имеющие аттестата.

Школьники, занявшие в текущем году призовые места на всероссийских или международных олимпиадах, могут быть освобождены от прохождения ГИА по учебному предмету соответствующего профиля.

Предметы

По завершении программы основного общего образования девятиклассники сдают четыре экзамена – два обязательных (общих для всех) и два по выбору. Для участия выпускник должен заблаговременно (до 1 марта текущего года) написать заявление с указанием выбранных предметов.

Обязательные

По окончании 9-ти классов каждый выпускник российских школ должен сдать два обязательных экзамена:

  • русский язык;
  • математику.

Эти же предметы предстоит сдавать в рамках единого государственного экзамена после 11-го класса.

По выбору

ЭкзаменКроме стандартных для всех дисциплин каждому девятикласснику придется сдать еще два экзамена, а какой предмет выбрать на ОГЭ, ученик решает уже самостоятельно. Если планируется поступление в профильные классы, имеет смысл отдавать предпочтение проверке знаний по школьному курсу, который соответствует избранному направлению дальнейшего обучения.

Минобрнауки предлагает испытать свои силы в 10 школьных предметах:

  • химия;
  • биология;
  • литература;
  • физика;
  • география;
  • история;
  • обществознание;
  • один из четырех иностранных языков – английский, французский, испанский, немецкий);
  • национальная литература народов РФ;
  • родной язык.

Все экзамены, за исключением испытания по иностранному, а также родному языку и национальной литературе, проводятся на русском.

Оценка, полученная на ОГЭ, оказывает влияние на балл, который будет выставлен в аттестат, поэтому экзамен по выбору – прекрасная возможность улучшить итоговую отметку.

Неудовлетворительную оценку по одному или двум предметам ОГЭ можно пересдать в дополнительные сроки. Если повысить балл не удалось, то вместо аттестата выдается справка о прохождении обучения, а школьник может быть оставлен на «второй год».

Как выглядят задания

В целом, вопросы ничем не отличаются от заданий школьных учебников. В зависимости от выбранного предмета ОГЭ может дополнительно включать:

  • экспериментальную часть (физика, химия);
  • устное задание (иностранные языки);
  • задания с использованием персонального компьютера (информатика).
Предмет Особенности заданий
Русский язык Включает задания по различным разделам в рамках учебной программы: фонетике, лексике, грамматике, орфографии, пунктуации, языковым нормам.
Математика Экзаменационная работа состоит из трех модулей и включает вопросы по алгебре, геометрии, а также задания, предназначенные для проверки способностей выпускника использовать имеющиеся знания для решения практических задач.
Информатика Включает не только вопросы по теории, но и задания, которые выполняются за компьютером, отключенным от интернета. На выбор учащимся предлагается составить алгоритм робота-исполнителя или программу на одном из языков программирования, а также продемонстрировать навыки работы с электронными таблицами.
Иностранный язык Придется не только ответить на тесты, касающиеся грамматики, но и выполнить устное задание, состоящее из трех основных частей: чтения, ответов на вопросы и монолога.
Биология Структура экзамена включает задания трех уровней: базового (тесты), повышенной сложности (выбор нескольких правильных ответов, установка соответствия, последовательности) и развернутый ответ (работа с текстом, проверка умения использовать знания на практике).

Задания на ОГЭ несложные – они не содержат вопросов о том, что не изучалось в 5–9 классах школы. Например, так сформулированы задания по русскому языку:

Задания на ОГЭ

Ознакомиться с демоверсиями заданий по всем предметам ОГЭ можно на официальном сайте ФИПИ.

Ответы вносятся в специальный бланк, который выглядит так:

Бланк

Заполнять его надо, вписывая соответствующие правильным ответам цифры или слова – все зависит от того, как именно сформулировано задание.

Ответы

Творческие задания вроде написания сочинения, как в первой или третьей части ОГЭ по русскому,

Творческие задания

выполняются на бланке № 2:

Бланк ответов

В общем, ничего сверхъестественного и непреодолимого в ОГЭ нет. Вопросы в экзаменационных КИМ будут составлены аналогично тем, которые предлагает институт педагогических измерений для тренировки и подготовки, так что возможность набить руку и ликвидировать пробелы в знаниях есть. Времени для этого более чем достаточно: демоверсии публикуются в открытом доступе чуть ли не за год до экзамена – в августе.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике, 9 класс

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к тестовой части ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

На данный момент существуют два эффективных метода подготовки к ОГЭ и ГВЭ.

  1. Подготовка с репетитором. Риск этого метода заключается в том, что чаше всего родители нанимают для занятий педагогов из школы, где учится ребенок, а качество образования в них оставляет желать лучшего. Поэтому я рекомендую тщательно подходить к выбору специалистов. Благо сейчас существует много качественных сервисов по подбору репетиторов. Сама я работаю с profi.ru и могу его порекомендовать.
  2. Подготовка на групповых занятиях / курсах. Обычно такие занятия обходятся дешевле, т.к. за тоже время учителя платит сразу несколько учеников. При этом эти занятия зачастую эффективнее индивидуальных, т. к. небольшой размер групп не мешает индивидуальному подходу, а общение в группе способствует развитию. В данном случае я могу порекомендовать курсы онлайн-школы «Фоксофрд», про эффективность которых я могу видеть на примере моих учеников.

Возможно, у вас есть и собственные работающие инструменты для подготовки. Делитесь в комментариях, давайте обсуждать. И удачи вам на экзамене!