Что можно брать на экзамены ОГЭ

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Порядок проведения государственной итоговой аттестации расписан до мелочей. Содержатся в приказах Минобрнауки и указания о том, что можно брать на экзамен ОГЭ. Правил лучше придерживаться, так как за их нарушение школьник удаляется из аудитории, а результаты испытания аннулируются.

Что можно взять с собой на ОГЭ

В методических рекомендациях по проведению ГИА по программам основного общего образования четко прописано, что брать на ОГЭ можно, а какие вещи строго запрещено проносить в аудиторию.

Каждый участник государственной аттестации допускается на экзамен только после предъявления документа, удостоверяющего личность. Также для заполнения бланков ответов нужно принести гелиевую или капиллярную ручку с черным стержнем (не с синим или фиолетовым).

На парте кроме экзаменационных материалов могут находиться:

  • средства обучения и воспитания в зависимости от дисциплины (например, оборудование для воспроизведения аудиозаписей на экзамене по русскому или иностранному языку или для проведения лабораторной работы – на ОГЭ по химии, физике);
  • лекарственные препараты и еда (например, шоколад – упаковка должна быть без следов вскрытия);
  • специальные технические средства (для лиц с особыми потребностями);
  • черновики, выданные в месте проведения экзамена (за исключением устной части ОГЭ по иностранным языкам).

На ОГЭ можно брать с собой не так уж и много. Все дополнительные вещи, перечень которых ежегодно утверждается приказом Минобразования и науки РФ по каждой из дисциплин, уже должны находиться в аудитории.

Дисциплина ОГЭ Средства обучения и воспитания
Русский язык Орфографический словарь.
Физика Непрограммируемый (то есть выполняющий простые арифметические действия и извлечение корня, а также вычисляющий: cos, sin, ctg, tg, arccos, arcsin, arctg) калькулятор, оборудование для проведения эксперимента.
Литература Оригинальные художественные тексты (проза и стихи)*.
География Линейка, непрограммируемый калькулятор, атласы соответствующие программе 7–9 классов.
Биология Линейка, непрограммируемый калькулятор.
Химия Таблицы: Менделеева, растворимости, ЭХРНМ (с электрохимическим рядом напряжений металлов), а также непрограммируемый калькулятор, экспериментальное оборудование.
Математика Справочники с базовыми формулами, линейка.
Информатика и ИКТ Компьютер со специальным ПО и не выполняющий функцию связи – не подключенный к интернету.
Иностранный язык (любой из четырех, вынесенных на ОГЭ) Звуковоспроизводящая и звукозаписывающая аппаратура для аудирования и записи ответов.
История Дополнительные материалы не используются.
Обществознание
* Тексты художественных произведений находятся на отдельных столах, экзаменующиеся работают с ними по очереди. Книги подготавливаются так, чтобы нельзя было просматривать вступительные статьи и комментарии.

Любые другие предметы проносить в аудитории запрещается. Школьники оставляют их в специальных местах хранения личных вещей до входа в пункт проведения экзамена.

Что запрещено приносить

Вещи, не входящие в список разрешенных, использовать во время экзамена нельзя. Кроме того, под особым запретом:

  • средства связи – мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, «умные часы»;
  • программируемые вычислительные устройства;
  • фото-, аудио- и видеоаппаратура;
  • справочные материалы, не входящие в перечень разрешенных;
  • любые носители данных.

Средства связи запрещено проносить в пункты проведения экзамена не только учащимся, но и организаторам, ассистентам, медработникам, техперсоналу и прочим лицам, присутствующим на ОГЭ.

Брать с собой на ОГЭ собственные черновики также запрещено. При необходимости они выдаются организаторами и сдаются вместе с работой.

Собираясь на ГИА, следует учесть установленные требования и взять с собой только то, что официально можно приносить на ОГЭ. При обнаружении запрещенных вещей в аудитории организаторы вместе с представителем ГЭК уполномочены удалить учащегося, сделав пометку на экзаменационном бланке и внеся соответствующую запись в протокол. Пересдать предмет можно будет только в дополнительные сентябрьские сроки.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения