ОГЭ по химии

Химия – достаточно популярный среди девятиклассников предмет по выбору для сдачи на ОГЭ. Чаще всего на этот экзамен идут школьники, которые планируют поступать в вузы, связанные с медициной, фармацевтикой, нефтегазовой или пищевой отраслью. О том, сложно ли сдавать ОГЭ по химии и что для этого нужно, – в материале ниже.

Как подготовиться

Колбы химические с растворами на фоне доски с формулами

Подготовка к ОГЭ по химии – непростая задача. Наскоком этот предмет взять трудно, нужна системная предварительная работа. Простое зазубривание вряд ли поможет, необходимо понимать суть процессов. Обычно репетиторы гарантируют четверку тем девятиклассникам, которые начинают готовиться за 4-5 месяцев до экзамена. Чтобы претендовать на высшую оценку, нужно целенаправленно заниматься весь учебный год.

Большую часть проверяемых на экзамене тем проходят в 9 классе. Это положительный момент – знания не успевают забыться, и их можно быстро актуализировать, просто перечитав нужный параграф учебника. Готовиться к ОГЭ по химии можно по следующему алгоритму:

  • Повторить теорию, начиная с самых азов: строение молекул и атомов, классы веществ и связи между ними, степени окисления и т.д. Полезно просматривать тематические вебинары и лекции, которые можно найти в интернете. Это поможет глубже разобраться в сложных вопросах.
  • Завести специальную тетрадь и постепенно, по мере изучения тем, систематизировать информацию в виде схем и таблиц. Формулы для расчёта величин, химические константы (число Авогадро, молярный объем газа при нормальных условиях и т.д.) лучше вынести в отдельный блок.
  • Закреплять пройденное на практике путем выполнения заданий из сборников. Для этого также важно отточить математические навыки, поскольку решение химических задач напрямую связано с расчетами.

Для выполнения некоторых заданий нужно обладать широким кругозором, поэтому стоит время от времени читать дополнительные статьи в интернете. При этом важно обращать внимание, из какого источника черпал информацию автор. Лучше опираться на уважаемые научные журналы с высоким уровнем цитирования.

Демоверсия

Отличный способ подготовиться к итоговой аттестации – воспользоваться демоверсией контрольно-измерительных материалов. Она содержит инструкцию по выполнению экзаменационной работы и даёт представление о том, сколько и каких заданий будет на ОГЭ по химии. В КИМ реального испытания включаются схожие упражнения. Работая с демонстрационным вариантом, можно довести навык их решения до автоматизма.

Кодификатор

Ежегодно для экзамена по каждому предмету утверждаются кодификаторы. Они нужны для того, чтобы учащиеся могли точно знать, по каким темам будут задания. Кодификатор ОГЭ по химии для 9 класса – это две таблицы, в которых систематизированы все требования к знаниям школьников. От девятиклассников, в частности, требуется:

  • знание химической символики (уравнений, формул), основных понятий (анион, катион, восстановление, окисление и др.) и химических законов;
  • умение разбираться в химических элементах, объяснять смысл их атомных номеров, строение и свойства, характеризовать по положению в таблице Менделеева;
  • способность классифицировать вещества, исходя из их формул, определять виды связи в соединениях, а также типы химических реакций, составлять формулы неорганических соединений и схемы строения атомов;
  • понимание механизма проведения опытов, способов вычисления массовой доли, объема, количества и массы вещества, принимающего участие в реакции;
  • умение пользоваться оборудованием и химической посудой, применять полученные знания на практике.

Все требования привязаны к Федеральному компоненту госстандарта основного общего образования.

Задания ОГЭ по химии относятся исключительно к разделу неорганики. Об органических веществах в 9 классе даются лишь первоначальные представления, поэтому проверка по этим темам не проводится.

Ресурсы для подготовки

Каждый школьник сам определяет, как ему удобнее готовиться к ОГЭ по химии. Некоторым больше подходит индивидуальная работа. Другие предпочитают подготовительные курсы и групповые занятия, где поддерживается постоянная связь с преподавателем, коллективная динамика и чувство здоровой конкуренции. Но в каком бы формате не проходила подготовка, без методических пособий не обойтись. Среди них можно выделить:

  • «Большой сборник тематических заданий по химии для подготовки к ОГЭ» под редакцией А.С. Корощенко;
  • Ю.Н. Медведев, Г.Н. Молчанова, А.С. Корощенко «ОГЭ 2020. Химия. Типовые варианты экзаменационных заданий» (на 30 или 32 варианта);
  • Г.Ю. Добротин «Химия. ОГЭ 2020» (на 10 или 30 вариантов);
  • О.С. Габриелян, Т.Е. Деглина «Химия. Трудные задания ОГЭ. Химический эксперимент».

Тем, кто больше любит работать с компьютером, можно порекомендовать проверенные интернет-ресурсы с качественно составленными тренировочными вариантами ОГЭ. В первую очередь, речь идет о сайтах «Сдам ГИА» и «ЯндексРепетитор». Они дают возможность подбирать упражнения по нужным темам и типам, а также формировать собственные варианты экзамена для тренировки.

Не стоит обходить вниманием и официальные ресурсы. Нередко школьники начинают готовиться по материалам ОГЭ, размещенным на малоизвестных частных сайтах, а через некоторое время узнают, что этот вариант уже устарел и не учитывает новых требований. Поэтому такие кодификатор, спецификацию и демоверсию однозначно следует скачивать с порталов Федерального института педагогических измерений и «ГИА9». Там содержится только самая достоверная и проверенная информация в форме текстовых материалов, а также проводятся видеоконсультации.

Как сдать

С 2020 года экзамен состоит из 24 упражнений, разделенных на две части. В первой 19 задач с кратким ответом. Во второй 5 заданий: на 3 из них нужно дать развернутый ответ, а еще 2 представляют собой лабораторную работу. Возможность выбрать вариант ОГЭ с экспериментом или без него, как это было раньше, теперь отсутствует.

Общее время, отведенное на испытание – 3 часа (180 минут). Школьникам разрешается пользоваться дополнительным оборудованием и материалами:

  • Периодическая таблица химических элементов Л.И. Менделеева;
  • электрохимический ряд напряжения металлов;
  • таблица растворимости кислот, солей и оснований в воде;
  • непрограммируемый калькулятор.

Ответы на задания 1–19 даются в виде цифр или их последовательности на бланке ответов №1. Каждая символ вносится в отдельную клеточку. Развернутые ответы второй части записываются в бланке ответов №2.

Порядок прохождения экзамена следующий. Сначала необходимо выполнить задания с 1 по 23, и только после этого экзаменуемый допускается к выполнению эксперимента. Он проводится в лаборатории под наблюдением экспертов. С начала испытания до этого момента должно пройти не меньше 30 минут. В комплект лабораторного оборудования входят:

  • три пробирки;
  • штатив;
  • ложечка или шпатель для набора сыпучих веществ;
  • шесть склянок для реактивов;
  • лоток раздаточный.

Специалисты рекомендуют тщательно подготовиться к эксперименту. В демоверсии приведена подробная инструкция по его выполнению: как переливать жидкости, пересыпать порошок, перемешивать реактивы, определять запах вещества, нагревать пробирку на спиртовке, закрывать емкости и т.д.

После завершения каждой реакции свои наблюдения необходимо записывать в черновик и сверять признаки с ответом на задание 23. Особое внимание следует обратить на соблюдение норм техники безопасности, а при ухудшении самочувствия немедленно сообщить об этом эксперту, который контролирует процесс.

Как оценивают работы

Максимальный балл ОГЭ по химии – 40. «Стоимость» каждого правильного ответа зависит от сложности задания.

Уровень сложности задачи Число заданий Максимальный первичный балл Процент от максимального общего результата
Базовый 14 14 35
Повышенный 5 10 25
Высокий 5 16 40
Итого 24 40 100

Баллы могут сниматься за ошибки в написании элементов и в перечислении их основных свойств, за погрешности при математических вычислениях, а также за неполный ответ. Начисление идет по такой схеме:

  • Задачи с кратким ответом 1-5, 7-9, 12, 14-17, 19 оцениваются в 1 балл, в случае ошибки ставят 0.
  • Вопросы первой части 6, 10, 11, 13, 18, а также экспериментальное задание 24 при правильном выполнении могут принести по 2 балла. За одну ошибку снимается 1 пункт, за две и более выставляется 0.
  • Задания 20 и 22 стоят по 3 балла. Ответ в каждом из них состоит из 3 элементов. Соответственно, за каждый неправильно найденный элемент снимается 1 пункт.
  • Задачи 21 и 23 наиболее сложные и ценные, за них можно получить по 4 балла. За каждый из четырех верных элементов ответа ставится 1 балл.

Первичные баллы становятся основой для выставления итоговых экзаменационных оценок. Их пересчет осуществляется по специально разработанной шкале.

Первичные баллы Отметка за экзамен
0-9 2
10-20 3
21-30 4
31-40 5

Скажем откровенно, даже для получения четверки по химии придется изрядно попотеть. Но и ценность этой четверки велика – ее может хватить для зачисления в профильный класс (по рекомендации ФИПИ для этого достаточно 27 первичных баллов). Поэтому все усилия талантливых и целеустремленных учеников будут вознаграждены. По сути, ОГЭ по химии – отличная «проверка на прочность» перед предстоящей через 2 года сдачей ЕГЭ и поступлением в университет.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>