ОГЭ по русскому языку

ОГЭ по русскому языку – основной экзамен, который сдают все девятиклассники без исключения. Кроме того, для допуска к этому испытанию необходимо пройти еще и итоговое собеседование. Ученикам необходимо хорошо владеть навыками устной и письменной речи, знать основные правила языка и уметь применять их на практике.

Подготовка к итоговому собеседованию

Словари русского языка

Подготовку к ОГЭ по русскому языку нужно начинать раньше, чем по другим дисциплинам, поскольку этот экзамен состоит из двух обязательных частей. Уже в феврале проходит первый этап – итоговое собеседование. В обиходе его нередко называют «устным ОГЭ по русскому».

Демоверсия

Чаще всего итоговое собеседование не становится непреодолимым препятствием для учеников. Однако это не повод относиться к нему безответственно. Как и для других экзаменов, в помощь девятиклассникам специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) разработана демонстрационная версия испытания.

Используя ее, можно наработать шаблоны будущих ответов, продумать варианты рассуждений по наиболее распространенным темам и аргументы для подтверждения своих умозаключений.

Как пройти собеседование

На это испытание обычно выделяется 15-16 минут. Оно состоит из двух частей, каждая из которых, в свою очередь, содержит два задания:

  • В первой части школьнику необходимо прочесть вслух текст (обычно научно-публицистического стиля), а затем пересказать его, дополнив предложенным высказыванием.
  • Вторая часть – это трехминутный монолог ученика по заданной проблеме. Также может быть предложен вариант с описанием фотографии. После этого происходит диалог с учителем по теме предыдущего выступления.

Все задания, предлагаемые учащемуся, относятся к базовому уровню и предполагают развернутый ответ. Они совсем небольшие, но и времени на подготовку дается всего по 1-2 минуты. Во избежание предвзятости и возможного возникновения проблем, весь процесс собеседования записывается. Использования дополнительных материалов или оборудования не предусмотрено.

По итогам собеседования можно максимально набрать 20 первичных баллов. Они распределяются по заданиям так:

Задание Максимально возможный балл Процент от общего максимального числа баллов
1 2 10
2 5 25
3 3 15
4 2 10
Соблюдение языковых норм 8 40

Для выставления оценок по каждому заданию экзаменаторы используют специально разработанные критерии. Чтобы получить зачет, достаточно набрать 10 баллов.

Полезные советы

В отличие от стандартных испытаний ОГЭ, собеседование занимает совсем немного времени, однако за этот короткий период учащемуся необходимо проявить себя с наилучшей стороны. Ему нужно показать экзаменаторам свою способность выразительно читать, пересказывать текст, дополняя его заданной информацией, составлять монологическое высказывание и участвовать в диалоге.

Педагоги советуют школьникам при подготовке к собеседованию обратить внимание на такие моменты:

  • При чтении экзаменаторы учитывают дикцию, темп чтения, интонацию и соблюдение основных правил русского языка. Наибольшие проблемы у школьников, как правило, вызывает склонение числительных, нормы произношения и постановка ударения. Стоит проработать эти нюансы, а также больше читать вслух.
  • При изложении желательно избегать сложных конструкций, в которых можно запутаться, даже если они были в исходном тексте. Лучше перефразировать высказывание без потери его смысла. Важно правильно строить предложения, можно использовать черновик для записи ключевых слов.
  • Для составления монолога лучше выбрать наиболее близкую для себя тему из предложенных вариантов. Стоит проработать структуру выступления, разбив его на смысловые части. Можно отточить этот навык с родителями (братом, сестрой, другом), задавая друг другу неожиданные темы для составления короткого рассказа.
  • При диалоге главное – не молчать, пытаясь придумать что-то очень умное и очень правильное. Лучше формулировать ответ, рассуждая вслух.

Педагоги рекомендуют записывать свои подготовительные упражнения на диктофон, а затем прослушивать и анализировать их на предмет ошибок.

Подготовка к ОГЭ

После успешного прохождения собеседования можно сосредоточиться на основном экзамене. Здесь важен системный подход, чтобы школьник смог подтянуть свои знания и практические навыки по всем темам.

Демоверсия

Чтобы получить представление о структуре экзаменационной работы, предлагаемых заданиях и их сложности, лучше всего воспользоваться демонстрационным вариантом испытания. Это своего рода тренажер, который поможет научиться правильно и полно записывать развернутые ответы, а также наглядно покажет, что ожидает ученика на экзамене.

В разделе "Система оценивания экзаменационной работы" размещен текст для прослушивания, который используется для выполнения первой части ОГЭ по русскому языку – сжатого изложения. На реальном экзамене используется аудиозапись, но при подготовке можно попросить родителей или друзей дважды прочитать его вслух.

Кодификатор

Демоверсия дает школьнику возможность потренироваться на реальных примерах, однако полный список экзаменационных тем и требований можно увидеть только в кодификаторе. Документ состоит из двух частей. В первой размещены требования к освоению школьниками учебной программы:

  • умение анализировать (различать стили речи, языковые единицы, определять основную мысль и тему текста);
  • чтение и аудирование (восприятие информации на слух, чтение текстов в различных стилях и жанрах);
  • письмо (умение строить текст, соблюдение грамматических, лексических норм).

Вторая часть содержит перечень элементов, проверяемых в процессе испытания. В список включены разделы фонетики, лексики и фразеологии, словообразования, грамматики, пунктуации, орфографии и языковых норм. Также учитывается выразительность речи.

Кроме того, в кодификаторе содержатся специфические требования к проведению ОГЭ в школах с родным (нерусским) языком обучения. В них акцентируется внимание на моментах, которые не проверяются на стандартном экзамене:

  • умение вести диалог и переводить тексты с родного языка на русский;
  • способность выявлять ошибки в словоупотреблении и произношении.

Таким образом, кодификатор дает полное представление обо всем, что нужно знать учащемуся для получения высокой отметки.

Полезные ресурсы

Обычно подготовка к ОГЭ по русскому языку состоит из повторения пройденного материала, выполнения заданий из демоверсий и домашних «репетиций». Есть специальные курсы, на которых необходимые навыки оттачиваются в условиях, максимально приближенных к «боевым». Дополнительные возможности предоставляет интернет.

Готовясь к ОГЭ по русскому языку за 9 класс, лучше опираться на проверенные ресурсы. В первую очередь, нужно тщательно изучить информацию на сайте «ГИА9» и портале ФИПИ. Там содержится много полезных материалов – демоверсии экзамена, открытый банк заданий ОГЭ, методические рекомендации для самостоятельной подготовки, советы родителям.

Потренироваться в выполнении упражнений в режиме онлайн можно на веб-сайтах «ЯндексРепетитор» и «Сдам ГИА». Здесь можно сформировать для себя пробный ОГЭ с нужным количеством упражнений по каждой теме. Также разработчики готовят ежемесячные варианты для самопроверки.

Как сдать

На сдачу ОГЭ по русскому отводится 235 минут (3 часа 55 минут). Сам экзамен состоит из 3 частей:

  • первая – краткое письменное изложение по прослушанному дважды тексту;
  • вторая – семь заданий (со 2 по 8) в форме теста;
  • третья – это сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем.

Текст для изложения воспроизводится дважды, с 5-минутной паузой, во время которой школьники могут осмыслить материал. При прослушивании разрешается делать записи в черновиках.

Первые 4 вопроса теста даны для проверки навыков орфографического, пунктуационного и синтаксического разбора. Следующие 3 задания этой части – на способность работать с отрывком произведения и выполнять его простейший анализ.

Сочинение-рассуждение пишется по тому же тексту, который разбирается во второй части. Его минимальный объём – 70 слов.

Все задания экзамена относятся к базовому уровню сложности. Ученикам разрешается пользоваться орфографическими словарями.

Оценивание работ

С 2019/2020 учебного года количество заданий на ОГЭ по русскому языку немного изменилось – раньше их было 15, а сейчас осталось 9. Соответственно, уменьшился максимальный балл – с 39 до 33.

Части работы Число заданий Максимально возможный первичный балл Процент от максимального балла
Первая 1 (развернутый ответ) 7 21
Вторая 7 (краткий ответ) 7 21
Третья 1 (развернутый ответ) 9 27
Первая и третья 10 баллов за фактическую точность речи и грамотность 31

Итоговый результат девятиклассника формируется с учетом сложной системы критериев. Например, оценивание грамотности при проверке сочинения и изложения выглядит так:

Критерий Количество баллов Число ошибок
ГК1. Орфография 2 максимум 1
1 2-3
0 4 и больше
ГК2. Пунктуация 2 не более 2
1 3-4
0 5 и больше
ГК3. Грамматика 2 максимум 1
1 2
0 3 и больше
ГК4. Речевые нормы 2 не больше 2
1 3-4
0 5 и больше

Проверку работ делают два независимых эксперта. Если их выводы существенно расходятся, третий специалист рассматривает ситуацию и выставляет окончательные баллы. Затем их переводят в стандартные оценки по следующей шкале:

  • Двойку получают те, кто набрал от 0 до 14 баллов.
  • Тройка выставляется за 15–22 балла.
  • На четверку могут претендовать ученики, получившие 23–28 баллов, при условии, что по критериям ГК1–ГК4 они набрали не меньше 4 баллов. В противном случае ставится тройка.
  • Для получения высшей оценки школьник должен набрать 29–33 первичных баллов, из которых не менее 6 – по критериям ГК1–ГК4, иначе отметку снизят до четверки.

Чтобы попасть в профильный класс, ученику достаточно заработать на ОГЭ по русскому языку 26 баллов. Администрации школ не всегда принимают во внимание эту рекомендацию, но если число желающих велико, она может повлиять на отбор кандидатов.

Многие девятиклассники переживают, что сдавать ОГЭ по русскому сложно. На самом деле, все проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно начать подготовку пораньше, правильно распланировать время, в спокойном темпе повторить все основные темы, сверившись с кодификатором, и проработать навыки написания сочинения и изложения.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>