ОГЭ по обществознанию

ОГЭ по обществознанию – один из наиболее популярных экзаменов у девятиклассников. Больше половины школьников останавливают на нем свой выбор. Причина этого – относительная простота вопросов и возможность подготовиться к испытанию самостоятельно. Однако не стоит свысока относиться к этой дисциплине: слишком многие посчитали, что хорошая оценка уже у них в кармане, и были разочарованы результатом.

Как подготовиться

Слово обществознание на фоне других слов

Особенность подготовки к ОГЭ по обществознанию в том, что для сдачи экзамена недостаточно просто проштудировать школьные учебники. Необходимо еще и обладать определенными жизненными навыками, социальным опытом и способностью к самостоятельным рассуждениям. К сожалению, многие ученики в возрасте 14-15 лет не интересуются общественной жизнью, политикой, правовыми вопросами и нередко видят внешний мир через экран своего смартфона. Это создает дополнительные трудности на испытании.

Немалое значение имеет систематичность занятий и добросовестность ученика. Несмотря на то, что обязательные предметы ОГЭ забирают больше времени, нужно выкраивать хотя бы по паре часов 1-2 раза в неделю, чтобы подтянуть обществознание. Если школьный учитель не дает необходимой подготовки, можно записаться на курсы или пригласить репетитора, который поможет определиться с приоритетами и выстроить траекторию занятий.

Самостоятельно готовиться к ОГЭ по обществознанию помогут советы педагогов:

  • Если предмет дается ученику легко, начинать целенаправленную подготовку можно и за 2-3 месяца до экзамена. В остальных случаях лучше выделить на это больше времени;
  • Теоретическую часть можно повторять по учебникам и справочникам, просматривать ролики в YouTube, видеоуроки.
  • Каждую пройденную тему необходимо закреплять выполнением упражнений. При этом желательно брать максимально сложные вопросы, после которых задания ОГЭ не доставят особых проблем.
  • При решении тестов опираться на свою память, не упрощать себе задачу, списывая или подглядывая.
  • Обратить внимание на терминологию и отработать стандартные шаблоны для формулирования ответов.

Практика показывает, что из-за небольшого жизненного опыта тяжелее всего девятиклассникам даются вопросы, касающиеся права, политики и экономики. В то же время, задания касающиеся взаимоотношений человека и общества, социальных конфликтов, а также семьи не вызывают особых затруднений.

Демоверсия

Демоверсия ОГЭ по обществознанию доступна на сайте ФИПИ с конца осени. Этот документ содержит в себе описание того, как будет проходить экзамен, какого типа вопросы включены в контрольно-измерительные материалы, и как на них отвечать. Ученик получает возможность поработать с экзаменационным бланком, что придает уверенности на реальном испытании.

Также при помощи демонстрационного варианта можно выявить пробелы в знаниях. Для этого школьнику нужно попытаться выполнить все предложенные задания за лимитированное время, после чего сверить полученные результаты с ответами, содержащимися в демоверсии. На темы, которые вызвали затруднения, стоит обратить особое внимание при подготовке.

Кодификатор

Кроме демоверсии, на сайте ФИПИ обязательно нужно скачать кодификатор. Без него подготовка к экзамену будет напоминать русскую рулетку: можно проштудировать тему, которой на ОГЭ не будет, но при этом не обратить должного внимания на важный раздел. Чтобы знать наверняка, какие требования предъявляются к учащимся, необходимо брать информацию только из кодификатора, который состоит из двух разделов.

Первая часть описывает основные проверяемые на экзамене знания и умения девятиклассника, которыми он должен обладать после освоения школьной программы. Назовем некоторые из них:

  • знание сущности и основных сфер жизни общества, социальных свойств человека и социальных норм, регулирующих отношения в обществе;
  • умение выделять существенные признаки социальных объектов, сравнивать их, выявлять различия и общие черты, объяснять взаимосвязи между ними;
  • способность оценивать поведение человека, приводить примеры социальных отношений, а также ситуаций из разных сфер жизни, регулируемых социальными нормами;
  • навык поиска необходимой информации в разных источниках и решения практических задач на основе изученного материала.

Вторая часть более конкретна и содержит перечень тем, которые будут проверяться на ОГЭ. Все они разбиты на шесть разделов:

  • Человек и общество (природа и деятельность человека, сферы общественной жизни, общение, межличностные отношения, конфликты).
  • Сфера духовной культуры (наука, образование, религия, свобода совести, гуманизм, мораль).
  • Экономика (экономические системы, ресурсы, собственность, рыночные механизмы, предпринимательство, деньги).
  • Социальная сфера (семья, социальные нормы и ценности, здоровый образ жизни, межнациональные отношения).
  • Политика и социальное управление (формы государства, политический режим, разделение властей, выборы, гражданское общество).
  • Право (правоотношения и правонарушения, конституция и устройство РФ, органы власти, права и свободы граждан, виды ответственности).

Как видим, экзамен по обществознанию носит комплексный характер и объединяет самые разные компоненты. Поэтому мало будет просто прочитать учебники, необходимо также развивать свой кругозор и формировать собственную систему взглядов на мир.

Ресурсы для подготовки

Материалы для подготовки к ОГЭ по обществознанию публикуются в разном виде. Сначала нужно внимательно изучить информацию из официальных источников. Речь идет, в первую очередь, о кодификаторе, спецификации и демоверсии экзамена. Самые полные и актуальные документы оперативно размещают на порталах Федерального института педагогических измерений и «ГИА9». Не стоит рисковать и пользоваться данными с непроверенных сайтов.

Что касается учебников, то лучше всего брать пособия, выпущенные непосредственно в год проведения экзамена. Однако для отработки заданий по темам можно использовать и тесты прошлых лет. Педагоги рекомендуют опираться на следующие издания:

  • П.А. Баранов «Обществознание. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ»;
  • Л.Н. Боголюбов «Обществознание» (учебники для 8 и 9 класса);
  • О.В. Кишенкова «ОГЭ-2020. Обществознание. Сборник заданий»;
  • С.А. Маркин «Обществознание. ОГЭ. Полный справочник школьника»;
  • С.М. Гришкевич «Наглядный справочник для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Обществознание».

Кроме учебников, необходимо внимательно изучить Конституцию РФ. На экзамене обязательно будут вопросы, связанные с закрепленными в ней нормами. Кроме того, именно из этого источника можно получить самую полную информацию о полномочиях различных государственных органов страны.

Интернет также может стать отличным инструментом для подготовки школьников к ОГЭ. Существует множество сайтов, предлагающих необходимые материалы. Главное, чтобы тесты соответствовали требованиям, утвержденным для экзамена в текущем году, поскольку в нормативную базу регулярно вносятся изменения. Среди наиболее надежных интернет-ресурсов, заботящихся о своей репутации, можно отметить «ЯндексРепетитор» и «Сдам ГИА». Здесь ученикам предлагают огромное количество тренировочных заданий с возможностью самостоятельно сформировать для себя вариант теста.

Как сдать

На сдачу ОГЭ по обществознанию выделяют 180 минут (3 часа). Контрольно-измерительные материалы включают 24 задания, из которых 17 – с кратким ответом, а еще 7 – с развернутым. В процессе испытания учащийся может пользоваться только ручкой и черновиком.

Краткие ответы заносятся в бланк №1. Это может быть цифра, указывающая на номер правильного варианта (№2–5, 7–11, 13, 14, 16–18), последовательность цифр (№15, 19), слова или словосочетания (№20). Каждый символ записывается яркими черными чернилами в отдельную клеточку, запятые или иные дополнительные знаки не допускаются. Эти требования введены для облегчения проверки при помощи автоматизированной системы.

Ответы на задания второй части школьники должны сформулировать самостоятельно и записать в бланк №2. Их оценивание проводится экспертами по утвержденным критериям.

Задания КИМ охватывают все разделы пройденного учащимися курса, по каждому из них предусмотрено по 2-3 вопроса. Более сложные требуют понимания сущности и характерных признаков общества, умения искать нужную информацию в графиках и таблицах, сравнивать различные процессы и явления. Вопросы №21-24 представляют собой комплексное задание по предложенному тексту. Оно состоит в поиске нужных сведений, составлении на их основе плана, анализе полученных данных и соотнесении их с собственными знаниями.

С 2020 года была изменена логика построения экзамена по обществознанию за 9 класс. За основу теперь взят деятельностный подход, требующий от ученика не только знания школьной программы, но и сформированности разных социальных умений. Количество заданий с выбором варианта ответа было уменьшено. Вопросы, требующие расширенного ответа, дополнены проверкой способности школьника раскрывать сущность общественных отношений и анализировать статистическую информацию.

Оценивание работ

Максимальный результат, которого можно достичь на экзамене по обществознанию, – 35 баллов. В структуре ОГЭ предусмотрены задачи разного уровня сложности.

Уровень сложности Число заданий Максимальный первичный балл Процент от максимально возможного результата
Базовый 13 16 45,7
Повышенный 9 14 40
Высокий 2 5 14,3
Итого 24 35 100

Оценивание работ производится по такой схеме:

  • За правильные ответы на вопросы №2–5, 7–11, 13, 14, 16–20 начисляется 1 балл.
  • Задание №15 может принести 2 балла (если выполнено без ошибок), 1 пункт (при 1 ошибке) или 0.
  • Вопросы №1, 6, 21, 22, 24 оценивают в 2 балла при правильном и полном ответе. Если ответ неполный, то оценку снижают.
  • Вопрос №23 «стоит» 3 балла при наличии всех компонентов ответа. Если есть погрешности, то могут поставить 2 или 1 балл.
  • Задание №12 – самое ценное. Если ответить на него четко и без ошибок, можно пополнить свою копилку сразу 4 баллами. При отсутствии одного или нескольких компонентов результат будет ниже.

Пересчет первичных баллов в стандартные оценки производится по принципу, отраженному в таблице.

Количество набранных первичных баллов Итоговая отметка
0–13 2
14–22 3
23–29 4
30–35 5

Таким образом, для получения тройки вполне достаточно выполнить задания с кратким ответом. Претендентам на более высокую отметку придется приложить больше усилий и проработать весь комплекс вопросов. Для зачисления в профильный класс необходимо набрать минимум 28 первичных баллов.

Конечно, ОГЭ по обществознанию не так сложен, как ЕГЭ, поэтому на нем часто останавливают свой выбор не самые сильные ученики. Однако эта дисциплина помогает школьникам разобраться в юридических и экономических отношениях, законодательных нормах, способах решения конфликтов, что всегда пригодится в жизни. Дополнительно ребята получают навык подготовки и сдачи этого экзамена и могут выбрать его на ЕГЭ. Перечень специальностей и вузов, где при поступлении требуется результат по обществознанию, очень широк.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>