ОГЭ по немецкому языку

ОГЭ по немецкому языку менее популярно, чем по английскому. Причины этого лежат на поверхности: применение немецкого ограничено узким кругом стран (Германия, Австрия, Лихтенштейн, отчасти Швейцария, Люксембург и Бельгия). Кроме того, в школах этот язык обычно начинают учить позже, что не дает возможности качественно подготовиться к экзамену. Исключение составляют специализированные школы, но они, как правило, находятся в крупных городах.

Как подготовиться

Германия отмечена флагом на политической карте мира

Как правило, этот предмет выбирают ученики, которые планируют поступать в специализированные колледжи или сдавать ЕГЭ по немецкому после 11 класса. После этого они чаще всего они идут в вузы и получают специальности переводчика, дипломата, филолога-германиста или преподавателя иностранного языка, а также становятся студентами немецких и австрийских университетов.

Подготовка к ОГЭ по немецкому языку проводится по той же схеме, что и к английскому. Прочитав кодификатор и проверив свои силы на демоверсии, школьник вырабатывает собственную стратегию отработки теоретической и практической части.

Когда начинать подготовку к экзамену, определяет сам учащийся, исходя из текущего уровня владения языком. Если он посещает специализированную школу, ему стоит сосредоточиться на тех темах, которые он проходит в 9 классе, а к материалу предыдущих лет вернуться за 3-4 месяца до ОГЭ. Чтобы получить хорошую оценку, необходимо знать язык на среднем уровне (Mittelstufe, подуровень В1), а для этого придется поработать над собой.

Для успешной сдачи экзамена специалисты советуют придерживаться таких правил:

  • четко спланировать время своей подготовки, расписать все темы по дням и строго придерживаться плана;
  • желательно уделять предмету как минимум 1-2 дня в неделю;
  • освоение теоретического материала необходимо подкреплять практикой, изучение каждой темы должно завершаться выполнением типовых экзаменационных заданий, и чем больше их будет, тем лучше;
  • важно охватить все аспекты речи: учиться читать, формировать свою мысль устно и письменно, постоянно обогащать словарный запас, читая книги и просматривая фильмы на немецком языке.

Достичь желаемого результат поможет профессиональный педагог (школьный учитель или преподаватель на языковых курсах). Он сформирует наиболее эффективную траекторию подготовки с учетом индивидуальных особенностей ученика.

Сдача языкового экзамена требует свежей головы. Нет смысла накануне ОГЭ до глубокой ночи зубрить материал – все равно он не воспримется и не запомнится. Поэтому последний день перед испытанием лучше посвятить полноценному отдыху и сну. Это даст возможность мозгу «разложить по полочкам» ранее полученную информацию и быстро извлекать ее при прочтении заданий.

Демоверсия

Для ознакомления с содержанием контрольно-измерительных материалов и проверки уровня своей готовности к испытанию обычно используют демонстрационный вариант устной и письменной части экзамена. Он размещается в конце осени на сайте ФИПИ. Этот документ содержит важную информацию:

  • инструкцию о том, как следует выполнять работу;
  • сведения об оценивании тех или иных заданий;
  • типовые задания, подобные тем, которые встретятся на экзамене, и ответы на них;
  • требования к правильной записи ответов в соответствующие бланки.

Самих бланков для ОГЭ по немецкому языку в демоверсии нет. Их нужно скачивать отдельно. Зато архивная папка с демоверсиями содержит аудиофайлы для отработки упражнений по аудированию.

Выполняя задания, полезно пользоваться секундомером. Это поможет рационально распределить время экзамена с учетом сложности каждой задачи.

Кодификатор

Если ученик ставит перед собой цель хорошо подготовиться к ОГЭ по немецкому языку, ему не обойтись без кодификатора. Этот документ подробно расписывает все аспекты, которые будут проверяться в ходе испытания. Он состоит из двух разделов, детализирующих требования к знаниям экзаменуемых.

Первая часть кодификатора – это перечень навыков и умений, которые должен иметь девятиклассник после освоения школьной программы по немецкому языку. В частности, к ним относятся:

  • способность поддерживать разговор с собеседником, соблюдая нормы речевого этикета, передавать необходимую информацию, спрашивать и переспрашивать, соглашаться и возражать, поздравлять и благодарить;
  • владение монологической речью, составление коротких сообщений на изученные темы;
  • умение описывать события, пересказывать услышанное или прочитанное, сообщать в сжатом виде сведения о своем регионе или городе;
  • навык чтения разных текстов, понимание их содержания, умение определять тему и выделять основную мысль, устанавливать логическую последовательность фактов, разделять их на главные и второстепенные, выражать свое мнение о прочитанном;
  • навык написания личных писем, сообщений, приветствий, заполнения формуляров и анкет;
  • способность представить на немецком языке культуру и традиции своей страны;
  • владение фонетической и грамматической стороной речи, обширный словарный запас, знание правил написания слов и предложений на иностранном языке.

Второй раздел содержит темы, которые будут представлены на экзамене: молодежная мода, досуг, переписка, покупки, каникулы, отношения с друзьями и родными. При подготовке важно отработать связанную с ними лексику. Проверяться будет говорение (монолог и диалог), аудирование (сплошное и выборочное понимание информации на слух), чтение, письмо, применение грамматических и лексических правил, произношение.

Ресурсы для подготовки

Подготовка к ОГЭ должна проводиться комплексно, с привлечением самых разнообразных источников информации. Главные из них – официальные государственные ресурсы. Такие важные документы, как спецификация, кодификатор и демоверсия в первую очередь появляются на порталах Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и «ГИА9». Здесь же есть ряд полезных советов по самостоятельной подготовке к экзамену и подаче апелляции, документы, опросы, расписание ГИА, информация для участников с ОВЗ.

Чтобы уделить достаточное внимание теории, пригодятся традиционные учебники. Их выбор не так широк, как по английскому языку, однако достаточен для наработки грамматических навыков и необходимого объема лексики. Среди печатных изданий можно выделить такие пособия:

  • В.В. Ветринская «ОГЭ 2020. Немецкий язык. Готовимся к итоговой аттестации» (дополнительно прилагается CD).
  • Д.А. Листвин «Немецкий язык. Полная грамматика».
  • М.А. Лытаева, Е.С. Ульянова «Немецкий язык 9 класс. Контрольные задания для подготовки к ОГЭ».
  • В.В. Ветринская «Немецкий язык 9 класс. Устная часть ОГЭ».
  • Н.И. Макарова, В.В. Ветринская «Немецкий язык. ОГЭ. Письменная часть».

В интернете также есть ряд сайтов, при помощи которых можно прокачать свои навыки по немецкому языку. Например, пользуется популярностью онлайн-тренажер устной части экзамена, которая традиционно считается более сложной, чем письменная.

Один из самых крупных интернет-ресурсов для подготовки к ОГЭ – «Сдам ГИА». По немецкому языку здесь предлагают 35 тренировочных заданий, внутри каждого их которых содержится от 13 до 25 вопросов. Также на сайте скомпоновано 5 вариантов ОГЭ, и есть возможность сформировать собственный тест. Система проверяет правильность выполнения заданий, показывает верные ответы и ставит оценку по стобалльной или пятибалльной шкале. Секундомер помогает контролировать время, затрачиваемое на каждую задачу.

На популярном ресурсе «ЯндексРепетитор», где также можно подготовиться к сдаче большинства школьных дисциплин, раздел по немецкому языку на середину 2020 года не сформирован. Однако разработчики обещают открыть его в скором времени.

Как сдать

Общая продолжительность итоговой аттестации по немецкому языку составляет 135 минут. На письменную часть выделяется 120 минут (2 часа), на устную – 15 минут.

Письменная часть

Письменная часть экзамена – это 32 задания, которые выполняют на бланках КИМ. Все они разделены на 4 части в зависимости от того, какие навыки школьника подлежат проверке.

Раздел работы Число заданий Тип ответа Максимальный балл
Аудирование 8 Краткий 15
Чтение лл 8 Краткий 13
Грамматика и лексика 15 Краткий 15
Письмо 1 Развернутый 10

Формат проверки по каждому из перечисленных разделов выглядит так:

  • Аудирование. Учащийся прослушивает запись нескольких текстов и выполняет по ним 8 заданий. Это может быть поиск соответствия диалога и места действия, услышанных утверждений и предложенных вариантов ответа и т.д. Каждый аудиофрагмент в исполнении носителя языка длится 1,5-2 минуты и прослушивается дважды.
  • Чтение. Ученику предлагают к прочтению адаптированный текст (художественный, научно-популярный или публицистический). Он отвечает на вопросы, связанные с прочитанным отрывком, выбирая нужный вариант. Кроме того, есть упражнение на информационный поиск. Выполняя его, девятиклассник определяет текст, который отвечает на все поставленные вопросы.
  • Грамматика и лексика. Школьник выполняет 15 упражнений. Здесь необходимо подставить в предложения определенные слова, преобразовав их в нужную грамматическую форму, чтобы они лексически соответствовали тексту.
  • Письмо. Это задание более сложное, поскольку состоит в составлении плана и написании личного письма на одну из предложенных тем в письме-стимуле. Важен смысл текста и его правильное оформление с учетом немецких языковых норм.

Письмо пишется на бланке ответов №2. Краткие ответы на остальные вопросы заносятся в бланк №1. Для проверки автоматизированной системой все символы нужно писать яркими черными чернилами в отдельных клеточках, не допуская пробелов, запятых и других символов. Ответы могут иметь вид последовательности цифр (задания №1, 2, 9), одной цифры (№3–8, 10–16) или слова (задачи №17–31).

Важно следить за объемом текста письма, который по условиям ОГЭ должен составлять 100–120 слов, включая вспомогательные. Если не выдержан минимум в 90 слов, то за работу поставят 0. Если слишком раздуть текст, то экзаменатор отсчитает 120 слов и оценит работу по ним. При этом в проверяемую часть, например, может не попасть прощание с адресатом, что отрицательно повлияет на оценку.

Устная часть

Говорение (устная часть экзамена) длится всего 15 минут, однако дает четкое понимание того, насколько хорошо девятиклассник владеет иностранной речью. Заданий здесь три:

  • Чтение небольшого текста. Ученик имеет полторы минуты на подготовку, за которые он может определить тип и содержание текста, обратить внимание на его структуру, отметить для себя наиболее важные моменты. Важно читать, не искажая смысл, без лишних пауз, выразительно.
  • Диалог. На аудионосителе проигрывают запись телефонного опроса, в процессе которого ученик должен ответить на 6 поставленных вопросов. Отвечать на них следует во время пауз, предоставляемых диктором.
  • Монолог. Школьнику дается тема и краткий план из 4 пунктов. Используя эту информацию, он должен составить связное сообщение объемом в 10–12 фраз, соблюдая речевые нормы. На подготовку высказывания дается полторы минуты.

Устная часть проводится после завершения письменного испытания в специально оборудованной аудитории (компьютер с необходимым программным обеспечением и гарнитура). Задания здесь выдаются последовательно, сразу после завершения предыдущего, и возможности пропустить какой-то вопрос, чтобы позже к нему вернуться, нет. В процессе сдачи устной части ОГЭ по немецкому ведется аудиозапись для последующего контроля в случае возникновения разногласий относительно оценки.

Оценивание работ

Максимальный балл, который может набрать ученик на экзамене по немецкому языку – 68. При этом КИМ содержит 19 заданий первого уровня сложности и 16 заданий второго. Баллы между ними распределены практически поровну: 33 на 35 соответственно. Письменная часть в сумме может дать 53 балла, а устная – 15.

Что касается системы начисления баллов за отдельные задания, ее принцип отражен в таблице.

Номера заданий Возможное количество баллов Критерии
Письменная часть
3–8, 10–31 0-1 Правильно - неправильно
1 0-4 Принимается во внимание каждое верно установленное соответствие
2 0-5
9 0-6
32 0-10

Учитывается 4 критерия:

  1. решение коммуникативной задачи – до 3 баллов;
  2. организация текста – до 2 пунктов;
  3. оформление текста лексико-грамматическое – до 3 баллов;
  4. орфография и пунктуация – до 2 пунктов.
Устная часть
1 0-2 Учитывается интонация, произношение слов, отсутствие необоснованных пауз. Для максимального балла допустимо не больше 5 фонетических ошибок, в т.ч. не больше 1-2, искажающих смысл.
2 0-6 За каждый правильный и полный ответ дается 1 балл, если лексические, грамматические и фонетические ошибки не затрудняют понимания смысла.
3 0-7

Учитывается 3 критерия:

  1. решение коммуникативной задачи – до 3 баллов;
  2. организация высказывания – до 2 пунктов;
  3. языковое оформление высказывания – до 2 баллов.

После выставления первичных баллов, производится их пересчет в оценку по пятибалльной шкале.

Количество первичных баллов Итоговая отметка
0–28 2
29–45 3
46–57 4
58–68 5

ФИПИ рекомендует руководству школ зачислять в профильные классы по немецкому языку учащихся, которые набрали на экзамене не меньше 55 баллов. Учитывая то, что девятиклассники, сдающие немецкий, в большинстве своем уже планируют свое будущее, для них обучение в профильном классе – это хорошее подспорье для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>