Апелляция ОГЭ: как и куда подавать

Современная система контроля знаний максимально автоматизирована. Несмотря на это, при определении результатов ГИА не исключены ошибки. Апелляция по ОГЭ позволяет в высшей степени объективно оценить работу каждого участника госэкзамена. Школьники могут подать заявление о нарушениях процедуры проведении аттестации, а также высказать свое несогласие с итоговым баллом.

Как подавать апелляцию по ОГЭ

По закону апелляция на ОГЭ предусмотрена в целях защиты интересов участников итоговой аттестации. Рассмотрением объективности оценивания работ и решением споров занимаются специальные конфликтные комиссии (КК).

Участники ГИА должны быть ознакомлены с порядком, сроками, правилами подачи и рассмотрения апелляций не позднее чем за 14 дней до старта ГИА.

При несогласии с результатами

Подавать апелляцию по ОГЭВ случае, когда школьник уверен, что при оценивании его работы произошла ошибка, следует подать апелляцию. Сделать это необходимо в течение двух рабочих дней после оглашения результатов.

Процедура включает несколько обязательных моментов. Несогласный ученик должен:

  • получить у представителя конфликтной комиссии или директора своего учебного учреждения специальный бланк или в произвольной форме составить заявление в двух экземплярах;
  • оба передать представителю ГЭК или КК, который должен подписать их;
  • отдать один экземпляр на рассмотрение конфликтной комиссии, второй – оставить у себя.

Не принимаются заявления с претензиями о содержании и структуре КИМ. Другие основания для отказа в принятии апелляции на ОГЭ: нарушение правил ГИА со стороны самого участника или ошибки, допущенные им при заполнении бланков.

При подаче заявления могут присутствовать родители или законные представители ученика, а также общественные наблюдатели. Участника ГИА извещают о месте и времени рассмотрения его апелляции.

Изучение изложенных в апелляции по ОГЭ фактов поручается только не принимавшим в проведении экзамена и проверке проблемной работы лицам. В случае выявления ошибок, допущенных при обработке или оценивании ЭМ, комиссия удовлетворяет прошение учащегося и передает соответствующую информацию в РЦОИ для пересчета баллов. Если нарушения не были обнаружены, оценка остается без изменений.

Черновики, которые учащиеся сдают вместе с экзаменационными работами, не принимаются во внимание при пересмотре результатов ОГЭ.

Чтобы рассмотреть апелляцию о несогласии с полученными баллами, комиссия запросит в РЦОИ (Региональном центре обработки информации):

  • Запрашиваемые документыскан-копии письменной экзаменационной работы;
  • записи устных ответов;
  • ЭМ, заполнявшиеся учащимся;
  • копии протоколов проверки.

Если ученик присутствует при рассмотрении апелляции, его обязаны ознакомить со всеми имеющимися в распоряжении комиссии документами.

Если эксперты, привлеченные к пересмотру результатов, не приходят к единому мнению о корректности оценивания, то направляется запрос в комиссию по составлению КИМ с просьбой разъяснить содержание заданий и уточнить критерии выставления баллов за них.

Скачать образец заявления

О нарушении порядка проведения экзамена

Если возникли жалобы на процедуру проведения аттестации, то подается апелляция на экзамене, сразу после сдачи бланков с ответами, до выхода из ППЭ.

Для проверки информации, изложенной в заявлении, создается комиссия, в которую входят не присутствовавшие в аудитории, в которой проводился ОГЭ:

  • Апелляция ОГЭэксперты-организаторы;
  • технические специалисты по работе с ПО;
  • инструкторы;
  • сотрудники, обеспечивающие проведение лабораторных работ.

Также в конфликтную комиссию могут быть включены общественные наблюдатели; медицинские работники; лица, обеспечивавшие охрану порядка, и ассистенты, оказывавшие техническую помощь учащимся с ОВЗ.

По результатам проверки составляется заключение, которое вместе с апелляционным заявлением в тот же день передается в КК.

После изучения пакета предоставленных документов члены конфликтной комиссии должны отклонить или удовлетворить апелляцию. В случае вынесения положительного для школьника решения, результаты экзамена аннулируются, а учащийся направляется на пересдачу в рамках расписания ГИА.

Скачать бланк заявления

Сроки рассмотрения апелляций по ГИА 9

Период рассмотрения апелляций установлен в приказе Минобрнауки № 1394. Решение должно быть вынесено в течение:

  • 2 рабочих дней по жалобе о нарушении установленного порядка проведения аттестации;
  • 4 рабочих дня при несогласии с выставленной оценкой.

Подать апелляцию по ГИА достаточно просто. Но если школьник не на все 100 % уверен в собственной правоте, не стоит рисковать. Ведь в процессе рассмотрения жалобы будет перепроверяться чуть ли не под микроскопом вся работа, а не отдельные ее части, в итоге количество баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если возникли сомнения, апелляцию можно отозвать, подав заявление в школе или направив его в конфликтную комиссию.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике, 9 класс

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к тестовой части ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

На данный момент существуют два эффективных метода подготовки к ОГЭ и ГВЭ.

  1. Подготовка с репетитором. Риск этого метода заключается в том, что чаше всего родители нанимают для занятий педагогов из школы, где учится ребенок, а качество образования в них оставляет желать лучшего. Поэтому я рекомендую тщательно подходить к выбору специалистов. Благо сейчас существует много качественных сервисов по подбору репетиторов. Сама я работаю с profi.ru и могу его порекомендовать.
  2. Подготовка на групповых занятиях / курсах. Обычно такие занятия обходятся дешевле, т.к. за тоже время учителя платит сразу несколько учеников. При этом эти занятия зачастую эффективнее индивидуальных, т. к. небольшой размер групп не мешает индивидуальному подходу, а общение в группе способствует развитию. В данном случае я могу порекомендовать курсы онлайн-школы «Фоксофрд», про эффективность которых я могу видеть на примере моих учеников.

Возможно, у вас есть и собственные работающие инструменты для подготовки. Делитесь в комментариях, давайте обсуждать. И удачи вам на экзамене!