ОГЭ по географии

Кроме двух основных предметов, русского языка и математики, девятиклассники выбирают для итоговой аттестации еще две дисциплины. ОГЭ по географии считается относительно простым. Однако нельзя думать, что успех придет сам собой. Так, в 2019 году свыше 4% учеников провалили испытание по этому предмету. Чтобы не повторить их ошибок, необходимо начинать готовиться к экзамену заранее.

Как подготовиться

Географическая карта мира

Для тех, кто добросовестно занимался на протяжении предыдущих лет, подготовка к ОГЭ по географии не составит особого труда. Некоторым вполне достаточно в апреле-мае повторить пройденные темы и попрактиковаться в выполнении заданий. Школьникам, которые не особо напрягались на занятиях и хотят получить хотя бы тройку, придется поработать 3-5 месяцев.

Подготовиться к экзамену можно самостоятельно, но для уверенности стоит взять несколько консультаций у преподавателя. Он подскажет, на какие вопросы нужно обратить особое внимание и как правильно пользоваться дополнительными материалами. Поскольку география изучается с 5 по 9 классы, придется проштудировать учебники за все эти годы. Такой объем материала сложно запомнить за несколько дней, поэтому опытные люди рекомендуют действовать по такой схеме:

  • по каждой теме изучить теорию по учебнику и просмотреть видеоуроки в интернете;
  • выполнить практические задания;
  • проанализировать допущенные ошибки;
  • еще раз просмотреть материал, обращая внимание на выявленные пробелы, после чего переходить к следующей теме.

Анализ, проведенный Рособрнадзором, показал, что нередко учащиеся допускают ошибки в самых простых вопросах: например, не могут соотнести страну и ее столицу. Очень важно при подготовке сформировать у себя понимание природных явлений и процессов, основных геоэкологических проблем, освоить терминологию физической и экономической географии.

По большому счету, вопросы ОГЭ по географии составляются по шаблону, поэтому для прохождения итоговой аттестации достаточно владения учебным материалом на среднем уровне и умения пользоваться картами. Чтобы облегчить себе задачу, важно правильно подобрать атласы и научиться работать с ним. При этом следует обратить внимание на их подробность и актуальность. Специалисты рекомендуют приобретать печатную продукцию издательства «Дрофа» или Омской картографической фабрики, одобренную Министерством просвещения. Атласами разрешается пользоваться на экзамене.

При подготовке к ОГЭ нужно запоминать карты визуально, а также учиться работать с легендами и пользоваться указанной на них информацией. Для закрепления материала полезно по памяти наносить основные объекты на контурные карты или складывать специальные пазлы.

Демоверсия

Чтобы объективно оценить свой уровень знаний, можно воспользоваться официальным демонстрационным вариантом экзамена. Его обычно размещают на сайте ФИПИ в конце осени. В этом документе кратко описывается процесс сдачи ОГЭ, принцип записи полученных ответов, а также типовые задания для тренировки. Девятиклассник может попробовать выполнить все упражнения за отведенное время, а затем проверить свои ответы. Это зачастую рассеивает иллюзии и дает понимание того, насколько серьезно придется готовиться к испытанию.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на отработку заданий по определению координат географических объектов. Для получения более точного результата нужно пользоваться линейкой и картой большого масштаба. Также стоит поработать с задачами, предполагающими развернутый ответ. Многие ученики боятся их и считают слишком сложными, хотя там затрагивается всего несколько тем, которые легко подтянуть.

Кодификатор

Еще один важный инструмент, без которого не обойтись школьнику, желающему получить хорошую оценку – кодификатор. Этот документ опирается на Федеральный компонент госстандарта основного общего образования и сформирован в виде двух таблиц. Первая содержит информацию о том, какими знаниями и навыками должен обладать девятиклассник, сдающий ОГЭ по географии:

  • знать основные термины и понятия, важнейшие географические открытия;
  • понимать различие между планами, глобусами и картами по масштабу, содержанию, способам изображения;
  • разбираться в географических особенностях природы океанов и материков, поясности и зональности;
  • владеть информацией об административно-территориальном устройстве РФ, специфике ее населения, природы, отраслей хозяйства, геоэкологических проблемах;
  • уметь определять на карте, плане или местности координаты, расстояния и местоположение объектов, выделять, описывать и объяснять признаки географических явлений и объектов;
  • иметь навык поиска нужной информации в различных источниках, ее анализа и использования в повседневной жизни.

Во второй таблице собраны темы, знание которых будет проверяться в процессе испытания. Все они систематизированы по основным направлениям:

  • Источники географической информации: путешествия, открытия, планы, модели, карты.
  • Природа планеты и человек. Содержит темы о строении Земли, полезных ископаемых, Мировом океане, атмосфере и биосфере, разнообразии животного и растительного мира, географической оболочке планеты (зональность, поясность, ритмичность и цикличность процессов).
  • Океаны и материки, страны и народы. Необходимо знать о соотношении океана и суши, их происхождении, природных ресурсах. Также здесь перечислены темы, посвященные странам, населению Земли, этносам и расам.
  • Геоэкология и природопользование: влияние человека на природу, стихийные явления.
  • География России. Это большой раздел, посвященный широкому спектру вопросов: от географического положения страны, часовых поясов и границ до типов климата, ресурсов, состава населения и основных отраслей народного хозяйства.

Чтобы качественно подготовиться к экзамену, темы для повторения необходимо брать именно из кодификатора. В противном случае есть риск пропустить какой-то важный аспект и допустить ошибку.

Ресурсы для подготовки

Базовый материал для подготовки к ОГЭ по географии необходимо брать на официальном сайте Федерального института педагогических измерений и портале «ГИА9». Там размещен кодификатор, спецификация, демонстрационный вариант экзамена, задания прошлых лет. Также здесь можно найти дополнительные инструкции по разным вопросам: как готовиться к испытанию самостоятельно в домашних условиях, чем могут помочь школьникам родители, каковы особенности сдачи ОГЭ для детей с ограниченными возможностями здоровья, как подать апелляцию и т.д.

Для повторения теории лучше пользоваться проверенными пособиями, в составлении которых принимали участие эксперты, много лет проверяющие экзаменационные работы. В хороших изданиях информация составлена на основе федеральных стандартов, в них включена справочная информация и примеры упражнений. Среди таких учебников можно отметить:

  • М.С. Куклис, В.П. Гаранин «Наглядный справочник по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ»;
  • Ю.А. Соловьева, А.Б. Эртель «ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ»;
  • О.В. Чичерина, Ю.А. Соловьева «ОГЭ. География. Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену».

Много полезной информации можно найти в интернете. Например, на сайте «Сдам ГИА» есть огромное количество задач, систематизированных по темам. Задания периодически обновляются, каждый вопрос сопровождается верным ответом и развернутыми пояснениями. Ресурс «ЯндексРепетитор» содержит тренировочные варианты для подготовки к экзамену и секундомер, который позволяет проверить свои знания. Есть также другие сайты и ряд групп во «ВКонтакте» (например «Вебинариум»).

Как сдать

ОГЭ по географии в 9 классе длится всего 150 минут (два с половиной часа). За это время необходимо выполнить 30 заданий, из которых 27 предполагают краткий ответ. По разделам географической науки они распределены так:

  • география России – 13 вопросов;
  • источники географической информации – 7;
  • природа Земли и человек – 6;
  • геоэкология и природопользование – 2;
  • страны и народы, океаны и материки – 2.

Школьнику разрешают использовать во время экзамена географические атласы разных издательств за 7-9 классы, непрограммируемый калькулятор и линейку. Что касается дополнительных материалов, то здесь иногда могут возникать недоразумения с организаторами, которые пытаются запретить пользоваться слишком полными атласами. Нормативно этот вопрос не урегулирован до конца, поэтому  учащемуся нужно отстаивать свои права.

Оценивание работ

Максимум, который может набрать школьник на экзамене по географии – 31 балл. Распределение заданий КИМ по уровням сложности приведено в таблице ниже.

Уровень сложности Число заданий Максимальный первичный балл Процент от максимально возможного балла
Базовый 15 15 48,4
Повышенный 13 14 45,1
Высокий 2 2 6,5
Итого 30 31 100

Все задания с кратким ответом оцениваются в 1 балл и проверяются автоматизированной системой. Задания 28 и 29, предполагающие развернутый ответ, также приносят 1 пункт, а за выполнение упражнения 12 можно получить от 0 до 2 баллов. Эти вопросы оцениваются экспертами по критериям. Так, ответ на №12 состоит из трех элементов, и максимальный балл дают за нахождение их всех. Если допущена ошибка, то оценка снижается.

Первичные баллы переводятся в стандартные отметки по специальной шкале.

Первичный балл Итоговая отметка
0-11 2
12-18 3
19-25 4
26-31 5

Для получения удовлетворительной оценки достаточно набрать всего 12 баллов. Для зачисления в профильный класс, согласно рекомендациям ФИПИ, требуется набрать не меньше 23.

Специалисты шутят, что ОГЭ по географии проверяет не столько знание предмета, сколько умение пользоваться картами. В этом утверждении есть доля истины. Однако основательное знание географии потребуется для поступления на довольно узкий перечень специальностей в вузах: экология и природопользование, геоинформатика и картография, гидрометеорология, геология. Поэтому углубленно изучать эту дисциплину рекомендуют тем школьникам, которые планируют связать свое будущее с одной из этих профессий.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>