ОГЭ по физике

ОГЭ по физике традиционно считается одним из самых сложных испытаний. Так, в 2019 году на сдачу этой дисциплины записалось всего 7 тысяч московских девятиклассников, в то время как на более простую информатику – свыше 17 тысяч человек. Тем не менее, без прохождения итоговой аттестации по физике очень сложно поступить в профильные 10 классы, а затем – в технические вузы. Поэтому девятиклассникам, которые планируют стать инженерами, имеет смысл не пожалеть усилий и хорошо подготовиться к сдаче этого предмета.

Как подготовиться

Ученица сидит за столом, на котором расположен амперметр-вольтметр и другие приборы

У каждого ученика свое представление о подготовке к ОГЭ по физике. Те, кто неплохо разбирается в дисциплине, могут ограничиться посещением школьных факультативов и отработкой вариантов дома. Менее уверенные в себе ученики предпочитают обращаться к репетиторам или записываться на курсы. Это помогает им взглянуть на предмет под несколько иным углом, восполнить пробелы в знаниях и получить дополнительную психологическую поддержку, которой зачастую недостает в школе.

ОГЭ по физике отличается тем, что от ученика требуется не только владение теоретическим материалом, но и умение решать разнообразные задачи. Поэтому претенденты на высокие оценки обычно начинают подготовку еще в начале учебного года или хотя бы в январе-феврале.

Специалисты предлагают использовать такой алгоритм подготовки к ОГЭ по физике в 9 классе:

  • сначала нужно повторить все ранее пройденные темы, запоминая формулы;
  • затем можно переходить к решению задач из тематических сборников (при этом важно не только выйти на правильный ответ, но и понять механизм решения);
  • после этого (за 2-3 месяца до испытания) можно начинать решать прошлогодние варианты ОГЭ или демонстрационные варианты, размещенные на сайте ФИПИ.

Если выбрать правильную траекторию подготовки и рационально распределить свое время, есть все шансы получить высокую оценку, не сидя целыми днями над учебниками. Несколько часов в неделю на протяжении учебного года дадут гораздо более глубокие знания, чем попытка охватить весь объем учебного материала за месяц до экзамена.

Демоверсия

При подготовке к ОГЭ по физике демоверсия играет немаловажную роль. С ее помощью школьник может отрепетировать сдачу экзамена в формате, максимально приближенном к «боевому», разобраться, какие задания вызывают наибольшие сложности, и сконцентрировать свои усилия на их проработке.

В демонстрационных вариантах, помимо заданий, содержатся справочные материалы – основные константы, таблицы плотности, теплоёмкости, удельного сопротивления металлов, температур плавления и кипения.

Кодификатор

Ещё один документ обязательный к изучению – кодификатор ОГЭ по физике. Он содержит исчерпывающий перечень требований к знаниям школьника:

  • Владение понятийным аппаратом. Это знание смысла основных терминов (магнитное и электрическое поле, взаимодействие, вещество) и физических величин (масса, теплоемкость, электрическое напряжение). Сюда же относится понимание наиболее важных физических законов (Ньютона, Архимеда, Паскаля, всемирного тяготения) и способность объяснять физические явления (конвекция, диффузия, электромагнитная индукция).
  • Владение основами методов научного познания и эксперимента. Речь идет о способности сформулировать цель опыта и сделать правильные выводы на основе анализа результатов, составлять графики и таблицы. Также важно уметь конструировать экспериментальные установки и пользоваться приборами и измерительными инструментами.
  • Навык решения задач разного уровня сложности и содержания.
  • Понимание физических текстов.
  • Способность применять полученные знания в повседневной жизни.

Во второй части кодификатора перечислены темы, которые будут проверяться на экзамене: механические, тепловые, электромагнитные и квантовые явления. Также упоминаются формулы и термины, которые необходимо знать школьнику.

Специалисты отмечают, что трудности на экзамене обычно вызывают задания, связанные с электрическими явлениями, оптикой, волнами, звуками, квантовыми явлениями – их во многих школах рассматривают бегло. А вот темы кинематики и механики прорабатываются более детально и даются девятиклассникам гораздо легче.

Ресурсы для подготовки

Материалы для подготовки к ОГЭ по физике можно найти в интернете. Кодификатор, спецификацию и демонстрационный вариант лучше всего скачать с официальных ресурсов: сайта «ГИА9» и портала Федерального института педагогических измерений. Здесь размещают только актуальные данные, касающиеся итоговой аттестации. Также учителя, школьники и их родители могут найти на сайтах полезные советы по организации подготовки учащихся к экзамену – в том числе, относительно режима учебы и отдыха, питания и психологической поддержки.

Для наработки навыка выполнения заданий не обойтись и без учебников. Наиболее известным является «Сборник задач по физике 7-9 класс» В.И. Лукашика – его рекомендует большинство специалистов. Кроме того, будут полезными такие пособия:

  • Н.И. Зорин «ОГЭ. Физика. Решение задач»;
  • Н.С. Пурышева, Е.Э. Ратбиль «ОГЭ. Физика»;
  • Н.К. Ханнанов «Сборник задач по физике. 7-9 классы».

Множество тренировочных упражнений доступно и в интернете. Главное – подобрать хороший сайт с качественными заданиями, составленными профессионалами, не понаслышке знакомыми с ГИА. Среди таких ресурсов стоит обратить внимание на «Сдам ГИА» и «ЯндексРепетитор». По каждой предусмотренной кодификатором теме школьникам здесь предлагают от 27 до 84 упражнений. Есть варианты по анализу схем и графиков, выполнению экспериментов и расчетных задач. В сети также можно найти сайты, на которых просто перечислены формулы для сдачи ОГЭ по физике, однако этой информации для успешного прохождения испытания будет явно недостаточно.

Как сдать

На сдачу ОГЭ по физике выделяется 180 минут (3 часа), за которые необходимо выполнить 25 заданий. Ученику разрешается использовать только непрограммируемый калькулятор и линейку.

Ответ может быть кратким или развернутым, в зависимости от упражнения. Краткие вносятся в бланк ответов №1, а развернутые – в бланк ответов № 2. Задачи 21-22 требуют обоснования полученного результата, а упражнения под номерами 23–25 предполагают запись условия, использованных формул, а также расчеты и математические преобразования. На каждое задание с кратким ответом рекомендуют тратить не более 3–5 минут, а на задачи с развернутым ответом – 10–20 минут.

Тип задания Число заданий Максимальный первичный балл Процент от общего первичного балла Дополнительная информация
Краткий ответ (одна цифра) 4 4 9 Задания 2, 15, 19 и 20, в которых выбирают номер правильного ответа
Краткий ответ (число) 6 6 14 Упражнения с 5 по 10 (целое число или конечная десятичная дробь)
Краткий ответ (набор цифр) 9 17 40 Задачи 1, 2, 4, 11–14, 16 и 18. Вписывать в бланк без запятых, пробелов и иных символов
Развернутый ответ 6 16 37 Задания 17 и 21–25
Итого 25 43 100

Задание №17 – это эксперимент, во время которого выясняется умение школьника производить измерения (силы Архимеда, плотности, силы трения и др.), представлять полученные результаты в виде графиков, рисунков и таблиц, делать выводы и экспериментальным путем проверять физические законы. Для выполнения задачи ученику предоставят один из 5 комплектов оборудования.

Что касается распределения по темам, то больше всего заданий в ОГЭ посвящено механическим явлениям – от 9 до 14. Немного меньше тепловым (4–10) и электромагнитным (7–14). Доля квантовых невелика – всего 1–4 задачи.

Ответы лучше сначала записывать прямо в тексте работы, а затем уже переносить в бланки. При этом нужно быть внимательным и тщательно перепроверять соответствие номера задания и ответа, поскольку в спешке в таком количестве цифр можно допустить механическую ошибку. Все данные необходимо вписывать разборчиво,  гелевой ручкой с черными чернилами.

Оценивание работ

У экзаменационных заданий разная сложность и, соответственно, разная «ценность». Максимум, на который может рассчитывать ученик, правильно и полно выполнивший работу, – 43 балла.

Уровень сложности Количество заданий Максимальный первичный балл Процент от максимально возможного балла
Базовый 16 21 49
Повышенный 6 13 30
Высокий 3 9 21
Итого 25 43 100

Система выставления баллов такова:

  • Задания с кратким ответом 2, 3, 5-10, 15, 19, 20 при правильном ответе приносят по 1 баллу.
  • Упражнения 1, 4, 11-14, 16, 18 при всех верных элементах ответа оцениваются в 2 балла. За одну ошибку снимают 1 пункт, за две – ставят 0.
  • Задания 21 и 22 с развернутым ответом могут дать 2 балла, а упражнения 17, 23-25 оцениваются в 3. При этом для каждой задачи разработаны критерии оценивания, которыми пользуются эксперты.

После проверки работ первичные баллы пересчитываются в оценку по стандартной пятибалльной шкале.

Первичные баллы Итоговая оценка
0-10 2
11-21 3
22-33 4
34-43 5

Чтобы ОГЭ считался сданным, нужно набрать не меньше 11 первичных баллов. Однако заядлые двоечники и троечники крайне редко выбирают физику. Гораздо проще получить минимальные баллы, скажем, по информатике, где для этого достаточно решить совсем уж простые задачи базового уровня.

Стоит отметить, что в 2020 году подготовка к ОГЭ по физике в 9 классе потребовала от учеников больше усилий, поскольку экзамен стал сложнее. Общее количество заданий уменьшилось с 26 до 25, но число задач с развернутым ответом, наоборот, возросло с 5 до 6. Стали строже и критерии оценивания. Тем не менее, для девятиклассников, планирующих после окончания школы поступать в технические вузы, это отличная проверка знаний и практических навыков, которая пригодится позже при сдаче ЕГЭ. Рекомендованный порог для зачисления в профильный 10 класс – 30 баллов.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>