Кто такой пожарный?

Огонь не жалеет ничего на своем пути. Пламя превращает здания в пепел, а на месте лесов оставляет выжженную пустыню. От пожара не застрахован никто – и тогда надежда остается только на пожарных: они спасут.

Средняя заработная плата: 43760 рублей в месяц
Пожарные готовят шланг к тушению

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
61%
Конкуренция
32%
Входной барьер
36%
Перспективы
45%

Пожарный – это штатный сотрудник МЧС, состоящий на службе в подразделении пожарной охраны. В отдалённых населённых пунктах им также вменяется в обязанность выезд на ДТП и другие ЧС в целях организации помощи пострадавшим до приезда основных сил спасателей.

История профессии

Пожары всегда были бичом человечества. Не случайно самые грозные боги древности повелевают огнем. Боролись с с пожарами тоже всегда. Например, в Древнем Риме для этого создавали специальные отряды из рабов.

Поводом к основанию профессиональной пожарной охраны послужил Великий лондонский пожар 1666 года: он показал, каких масштабов может достичь катастрофа. И владельцы страховых компаний, желая уменьшить выплаты потенциальным погорельцам, сформировали собственные пожарные команды из лодочников с Темзы: этих крепких и выносливых людей было легко найти при необходимости.

Интересно, что Россия почти на 20 лет опередила просвещённую Европу: «Наказ о градском благочинии», в котором прописывался порядок тушения возгораний в Москве, был принят в 1649 году. Причем состав пожарных дружин был постоянным, работа оплачивалась из казны, а объезды столицы проводились круглосуточно.

Планомерное развитие пожарной охраны началось при Николае I. Тогда же начали строить пожарные депо, и каланча стала обязательным элементом городского пейзажа по всей стране. Россия производила собственное противопожарное оборудование и даже изобретала новое: так, первый пенный огнетушитель был изобретен именно у нас.

Описание и характеристика профессии

Пожар может случиться в самых разных местах – в жилом секторе, лесном массиве, на крупном предприятии или в развлекательном центре. Здание горит, потолки и перекрытия на этажах рушатся, из окон кричат люди… Обычный человек, только представив себе такую картину, приходит в ужас. Пожарным же нужно быстро сориентироваться в этой ситуации, зайти в объятый пламенем дом, спасти пострадавших, потушить огонь.

Работают пожарные по графику – сутки служба, один «отсыпной» и два выходных. Команда обычно состоит из 8 человек. Пожарные признаются, что команда для них – самые близкие люди, за каждого товарища они готовы отдать жизнь: ничто не сближает так, как близость опасности каждый день.

Дежурные сутки бойцы начинают в восемь утра на разводе. С этого момента пожарные должны быть готовы к выезду на пожар в любой момент. Большую часть рабочего времени занимает обучение личного состава тушению пожаров, оказанию первой медицинской помощи. Регулярно бойцы занимаются проверкой исправности аппаратов и оборудования, боевой одежды пожарного, снаряжения, которое должно быть в идеальном состоянии. Профессиональные навыки и способности отрабатываются каждый день. Получается, даже на работе пожарные постоянно учатся.

Во время пожара опасность подстерегает укротителя огня на каждом шагу, рисков в этой профессии очень-очень много: ожоги, тепловой шок и не только. Пожарный может упасть с высоты во время работы на лестнице или при обрушении конструкций, получить травмы в результате ударов о стекло, металл, на него могут обрушиться потолки и стены. Он перенапрягается от подъема тяжестей во время операций по борьбе с огнем и по спасению пострадавших, вдыхает перегретый воздух и продукты горения, страдает от недостатка кислорода. Нередко во время пожара случаются взрывы. По мнению врачей, каждый выезд на пожар по своему негативному воздействию на организм человека равносилен предынфарктному состоянию. К сожалению, гибель при исполнении служебного долга – не редкость на этой работе.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы стать пожарным командного состава после школы, нужно поступить в учебные заведения Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

  • Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России;
  • Академия гражданской защиты МЧС России;
  • Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • Академия Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России.

До поступления школьникам можно попытаться взять направление на обучение. Для этого следует обратиться в управление кадров Главного управления МЧС вашего региона или в отделах кадров местных подразделений МЧС.

В высшие учебные заведения МЧС принимаются лица, достигшие 17 лет, окончившие школу, колледж или техникум и годные по состоянию здоровья. Пройти медицинскую комиссию – важно и сложно. Годен ли поступающий, определяют по медицинскому заключению и психофизиологическому обследованию военно-врачебной комиссией по месту жительства. Кроме того, абитуриенту предстоит пройти медицинское освидетельствование на базе поликлиники учебного заведения.

Поступление в вузы МЧС – процесс непростой: следует сдать результаты ЕГЭ по нескольким предметам и ряд экзаменов. Так, чтобы стать курсантом Академии государственной противопожарной службы МЧС, нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. Кроме того, предстоит сдать дополнительный экзамен – математику письменно. И это еще не всё. Абитуриенту нужно будет сдать практический экзамен по физической подготовке – бег на 100 м, кросс на 3 км и подтягивание. Чтобы получить максимальное количество баллов, нужно подтянуться 12 раз, пробежать стометровку за 13,6 секунд, а три километра – за 11,55 минуты.

Обучение в вузах МЧС не очень похоже на учебу в других учебных заведениях. Пожарно-тактический цикл, например, включает в себя физико-химические основы развития и прекращения горения, пожарную тактику. Цикл военной и физической подготовки – это физическая культура, безопасность жизнедеятельности, строевая подготовка. Электротехнику и электронику, термодинамику и теплопередачу, пожарную безопасность электроустановок, объектов и населенных пунктов изучают в цикле «Пожарная безопасность». Есть также циклы практического обучения, организации деятельности пожарных служб, пожарной техники.

Неотъемлемая часть вузов МЧС – это учебные пожарные и технические части, стадионы. На них проходит практическое обучение курсантов. В Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России, например, есть стрелковый тир, учебная башня, полоса психологической подготовки.

Занятия курсанты этого вуза проходят на тактическом поле, войсковом стрельбище, бассейнах и открытых водоемах. В летнее время учащиеся выезжают в военно-спортивный лагерь, расположенный на берегу реки Дон.

Физподготовке будущих пожарных уделяют особое внимание. Они выпускаются кандидатами и мастерами различных видов спорта, среди которых – особый пожарно-прикладной спорт. В него входят комплексы разнообразных приемов, используемых в практике тушения пожаров: подъем по штурмовой лестнице на учебную башню, пожарная эстафета, боевое развертывание и др.

Рядовой состав пожарных подразделений готовят в колледжах по направлению «Пожарная безопасность»:

  • Пожарно-спасательный колледж "Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей";
  • Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука;
  • Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж;
  • Волгоградский экономико-технический колледж и др.

Кроме того, получить эту профессию можно на курсах при пожарных частях.

Профессиональные обязанности

Должностной инструкцией пожарного установлен следующий перечень его обязанностей:

  • тушение пожаров,
  • спасение людей,
  • ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий,
  • эвакуация материальных ценностей,
  • вскрытие и разборка конструкций с использованием специального оборудования,
  • оказание первой медицинской помощи пострадавшим.

Кроме того, пожарный должен содержать в исправности пожарно-техническое и спасательное вооружение и оборудование, а также уметь пользоваться специальными средствами связи.

Кому подходит

Юношам, которые мечтают освоить эту профессию, надо обладать отличным здоровьем и высокой выносливостью: ведь одно только снаряжение пожарного весит 20–30 кг. А в таком обмундировании нужно еще быстро передвигаться в задымленных темных помещениях, подниматься по лестницам на верхние этажи и крыши зданий.

Быстрота реакций тоже играет не последнюю роль, ведь, когда поступает сигнал тревоги, дежурные бойцы должны за 20 секунд надеть специальную одежду, сесть в машину и выехать. А на месте происшествия развернуть пожарные рукава и подключить их к источнику воды надо за 1,5–2 мин.

Очень важны для будущего пожарного умение работать в команде и дисциплинированность. Людям, привыкшим решать всё в одиночку, никому не подчиняясь, среди огнеборцев места не найдется.

Но и этого, пожалуй, недостаточно, ведь молодой человек, выбравший эту профессию, должен быть готовым отдать свою жизнь ради спасения другого человека. Согласитесь, это нелегко, не каждый на такое способен… Пожалуй, можно смело сказать, что посвящают себя этой профессии отважные ребята, сильные и телом, и духом.

Заработная плата

Денежное довольствие пожарных состоит из нескольких видов выплат. Во-первых, это должностной оклад и оклад за специальное звание. От должностного оклада рассчитываются надбавки:

  • за квалификационное звание,
  • за выслугу лет,
  • за особые условия службы,
  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну,
  • за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время.

Кроме того, пожарные получают ежемесячную премию в размере четверти оклада и поощрительные выплаты за особые достижения.

Обязательные выплаты - компенсации за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также материальная помощь в размере одного оклада при уходе в отпуск.

При этом оклады разнятся в зависимости от региона и численности населения в городах. В целом оплату труда пожарных нельзя назвать очень высокой: средняя зарплата составляет 35 тысяч.

Как построить карьеру

Пожарный может подняться по карьерной лестнице от пожарного до командира отделения. Если есть высшее образование, то в пожарно-спасательных отрядах и частях можно дорасти от инспектора до начальника отряда, но это, разумеется, удел единиц.

Перспективы профессии

Никакие самые современные строительные материалы и автоматические системы пожаротушения не могут гарантировать пожарную безопасность: слишком велико влияние человеческого фактора. А это значит, что пожарные будут нужны всегда.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Пожарный" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения