Спасатели МЧС

Спасатель МЧС – первый, кто приходит на помощь при катастрофах, авариях, взрывах и других чрезвычайных ситуациях. Это люди, которые постоянно рискуют своей жизнью ради спасения чужой.

Средняя заработная плата: 37000 рублей в месяц
Спасатель с болгаркой

Рейтинг профессии

Востребованность
55%
Оплачиваемость
58%
Конкуренция
50%
Входной барьер
65%
Перспективы
70%

Спасатели МЧС – это кадровые специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, основной задачей которых является спасение людей, пострадавших при чрезвычайных ситуациях различного характера.

История профессии

Профессия спасателя стала отдельной специальностью совсем недавно. В СССР вопросами ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного или биологического характера занималась система гражданской обороны. В 1990 году был создан Российский корпус спасателей. После нескольких трансформаций в 1994 году было создано МЧС России, в состав которого в 2002 году вошла Государственная противопожарная служба.

Сейчас система функционирует на нескольких уровнях. Существуют силы постоянной готовности на федеральном уровне, региональные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Ростове-на-Дону, а также спасательные воинские формирования.

Описание и характеристика профессии

Понять, кто такой спасатель, можно уже по самому названию профессии. Именно эти люди первыми прибывают на помощь в экстремальных ситуациях и помогают устранить их последствия. Аварийно-спасательные бригады разбирают завалы после взрывов и обвалов, работают в зонах наводнений и пожаров, местах падения самолетов и экологических катастроф. Поисково-спасательные бригады производят поиск пропавших людей в море, горах или лесу.

Спасатели занимаются разными видами деятельности, в зависимости от сложившейся ситуации. Среди основных специальностей можно выделить такие:

  • пожарный;
  • водолаз;
  • врач;
  • альпинист;
  • водитель.

Почти всегда от спасателя требуется мгновенная реакция и хорошая выучка, чтобы принять верное решение и спасти человека, оказать ему первую медицинскую помощь и доставить в больницу. Часто приходится долгое время выполнять опасную и трудную работу: убирать химические загрязнения, разбирать завалы, восстанавливать критически важную инфраструктуру.

Направления, специальности и учебные заведении по профилю подготовки

Профессия спасатель МЧС не предусматривает обязательного высшего образования. Для того чтобы работать в системе Министерства чрезвычайных ситуаций на рядовых должностях, достаточно иметь полное среднее образование, хотя лучше, конечно, получить какое-либо техническое или военное образование. Также можно обучаться в средних специальных учебных заведениях по специальности "защита в чрезвычайных ситуациях", чтобы получить квалификацию "техник-спасатель".

Если же человек хочет занять руководящую должность, то ему нужно будет получить высшее образование в одном из вузов системы МЧС РФ, к которым относятся, например:

  1. Академия гражданской защиты. Это основной учебный центр Министерства, где готовят управленцев высшей категории и повышают их квалификацию. В его состав входят 2 института, 6 центров, ряд факультетов и кафедр. Для подготовки школьников 10-11 классов здесь создан Кадетский пожарно-спасательный корпус.
  2. Академия Государственной противопожарной службы. Здесь, кроме стандартных факультетов, имеется даже институт культуры МЧС.
  3. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы. В этом вузе ведется обучение по 20 специальностям. Большое внимание уделяется практическим занятиям в специальных спасательных центрах, есть филиалы во Владивостоке, Мурманске и Железногорске.
  4. Ивановская академия Государственной противопожарной службы готовит специалистов по пожарной и техносферной безопасности, имеет филиал в Воронеже.

Кроме того, в системе Министерства действует Уральский институт Государственной противопожарной службы в Екатеринбурге, где готовят специалистов для Уральского, Сибирского и Приволжского ФО, а также для других государств.

Профессиональные обязанности

В МЧС спасатель является основной боевой единицей, от его работы зависит функционирование всей системы. Он должен

  • профессионально выполнять аварийно-спасательные и другие неотложные работы самостоятельно или в составе отделения;
  • всегда быть готовым к своевременному реагированию на чрезвычайные ситуации;
  • совершенствовать свою физическую выносливость и профессиональную подготовку;
  • по сигналу сбора вовремя прибывать на пункт дислокации;
  • спасать людей, которые терпят бедствие, помогать пострадавшим, ликвидировать чрезвычайные ситуации и их последствия;
  • содержать в исправности штатное специальное оснащение;
  • соблюдать меры безопасности и утвержденные технологии проведения спасательных работ.

В зависимости от конкретной должности эти функции могут выполняться на рабочем месте или же в мобильном отряде.

Кому подходит

Краткая характеристика сотрудника спасательных служб выглядит так. Это мужчина, обычно молодой или среднего возраста, обладающий следующими качествами:

  • смелостью, решительностью и отвагой;
  • физической силой, выносливостью и психологической устойчивостью;
  • умением мгновенно оценить сложившуюся обстановку и действовать в соответствии с ней;
  • умением работать в составе команды;
  • честностью и готовностью помочь другому человеку.

Настоящий спасатель постоянно занимается спортом, отрабатывает умения работать со спецоборудованием на полигонах, изучает законодательную базу. Девушкам эта специальность не подходит из-за высоких физических нагрузок и угрозы жизни. Женщины чаще всего устраиваются в диспетчерские службы, принимающие сообщения о ЧП.

Зарплата спасателя МЧС

Заработная плата спасателя в МЧС формируется из нескольких составляющих. В первую очередь речь идет о должностном окладе и доплате за звание, эти величины четко установлены и могут немного отличаться в зависимости от специфики работы и региона.

Немалую часть заработка сотрудника составляют различные надбавки и стимулирующие выплаты. Они бывают одноразовыми или регулярными:

  • за выслугу и рабочий стаж;
  • за работу с секретными документами;
  • за опасные или вредные для здоровья условия труда;
  • за освоение дополнительной специальности;
  • за командировки в отдаленную местность или регион с суровыми климатическими условиями;
  • за особые достижения.

Спасателям также выплачиваются премии по итогам работы за месяц или квартал.

Размер каждой из выплат может варьироваться для разных работников. Если говорить о том, какая выплата является самой большой, то стоит отметить надбавку за работу в опасных условиях, которая может равняться должностному окладу. Обычно эту выплату получают члены аварийно-спасательных команд. За выслугу лет доплачивают от 10 до 40% оклада, квартальные премии могут составлять 50-100%.

Также сотрудники министерства могут рассчитывать на материальную помощь на оздоровление в размере одного должностного оклада в течение календарного года. Если же в семье спасателя есть определенные трудности, то он может написать рапорт и получить помощь в размере 5 окладов.

Судя по данным о средней зарплате всех сотрудников ведомства по регионам, то больше всего получают в Москве и Подмосковье – до 60 тысяч рублей, учитывая 20% региональную надбавку. Также неплохо оценивают труд спасателя в Санкт-Петербурге и области – до 48 тысяч рублей, в Татарстане, на Дальнем Востоке и в Сибири – до 40-45 тысяч рублей. Молодой пожарный может рассчитывать на 20-25 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Продвижение по карьерной лестнице в МЧС имеет сходство с другими силовыми ведомствами. Для повышения необходимо иметь высшее специализированное образование и опыт работы. Для хорошего руководителя очень важно иметь опыт работы "в поле", то есть непосредственно на месте ЧП.

Перспективы профессии

Данная профессия относится к числу востребованных на рынке труда. Количество пожаров, техногенных и природных катастроф не уменьшается. Уже одно описание условий, в которых приходится работать спасателям, дает понимание того, что в этих структурах высокая текучка кадров. Кто-то не справляется с нагрузками и увольняется, кто-то уходит на повышение, поэтому приток новых специалистов всегда актуален.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если спасатель мчс хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>