Профессия «инженер по охране труда»

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Инженер по технике безопасности проверяет производство

Рейтинг профессии

Востребованность
64%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
54%
Входной барьер
61%
Перспективы
58%
Любой человек может получить травму на рабочем месте. Так, слесарь рискует повредить руку на станке, строитель-монтажник – упасть с высоты, офисный работник – подвернуть ногу на лестнице. Такие инциденты называются несчастными случаями на производстве. За их предотвращение и отвечает инженер по охране труда. Именно он призван делать всё, чтобы люди трудились, соблюдая необходимые правила, а их рабочие места оставались безопасными.

    Описание

    Инструктаж перед началом высотных работПрофессия эта – ответственная, сложная, но в то же время интересная, – относится к числу технических, однако требует и развитых коммуникативных навыков. С одной стороны, в ней нужно хорошо понимать технологические процессы на предприятии и то, как эксплуатируется применяемое оборудование. С другой – специалист по охране труда должен инструктировать персонал, быть на связи с руководством и налаживать контакты с контролирующими органами. Необходимо хорошо знать трудовое законодательство, уметь работать с большим объемом документации и проводить расследования в случае ЧП на производстве. Кроме того, ответственный за безопасность должен уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь в случае происшествий.

    Кому подойдет

    Профессию можно порекомендовать холерику – человеку активному, общительному, способному проделывать большой объем работы и быстро переключаться с одного вопроса на другой. Надо отметить, что в качестве специалистов по охране труда чаще всего работают относительно молодые сотрудники. Согласно исследованию, 48% кандидатов на эту должность – люди до 29 лет. Поэтому, окончив вуз, вы, скорее всего, будете трудиться вместе со сверстниками.

    Где учиться и на каких специальностях

    Раньше специалист по охране труда мог иметь образование любого профиля. Но относительно недавно Минздравсоцразвития России подготовило изменения в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, и изменения эти коснулись в том числе инженеров по охране труда. В соответствии с новыми правилами, специалист должен иметь высшее профильное образование либо окончить вуз по иной специальности и дополнительно получить среднее профессиональное образование в области охраны труда.

    Инженеров по охране труда и производственной безопасности в нашей стране готовят с 1994 года более чем в 90 вузах. Направлений немало:

    • безопасность технологических процессов и производств;
    • техносферная безопасность;
    • защита в чрезвычайных ситуациях;
    • безопасность труда;
    • безопасность жизнедеятельности в техносфере;
    • пожарная безопасность производственных и социальных объектов;
    • управление промышленной безопасностью и охрана труда;
    • безопасность технологических процессов и производств в АПК;
    • инженерная защита окружающей среды предприятий пищевой промышленности;
    • пожарная и промышленная безопасность в чрезвычайных ситуациях;
    • инжиниринг техносферы и экологическая экспертиза.

    Перечисленные направления весьма широки, и специальность по ним дает возможность работать в совершенно разных областях. Узкую же специализацию – например, «безопасные методы и приемы выполнения работы на высоте» – можно получить и в колледже. Примеры вузов и ссузов:

    • Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина;
    • Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана;
    • Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова;
    • Донской государственный технический университет;
    • Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления;
    • Таганрогский механический колледж.

    Чему учат в вузе

    Для поступления абитуриенту необходимо предоставить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, физике и химии. На первом курсе будущие инженеры изучают в основном естественные и общегуманитарные науки. После этого им начинают преподавать и более специфические предметы, в том числе метрологию, стандартизацию и сертификацию, основы менеджмента и маркетинга, надежность технических систем и техногенный риск, собственно охрану труда, экспертизу условий труда и аттестацию персонала, защиту окружающей среды.

    Стоит сказать, что работа специалистов по охране труда различается в зависимости от конкретной отрасли. Скажем, у сотрудников образовательного учреждения, агрофирмы и нефтяного завода условия работы совершенно разные, а значит и задачи будут неодинаковы. Поэтому некоторые вузы изначально ориентируют будущих выпускников на определенную область, в которой те будут работать, – например, строительство или газоснабжение. Скажем, в пресловутом Университете нефти и газа им. Губкина специальность, связанная с охраной труда, есть, но называется она «безопасность технологических процессов и производств нефтяной и газовой промышленности», то есть здесь изначально готовят специалистов именно для нефтегазовой отрасли.

    Другой пример – Московский государственный технический университет гражданской авиации, где в числе прочих программ бакалавриата есть и «Техносферная безопасность». Специфика обучения в том, что будущих специалистов готовят для работы именно в сфере воздушного транспорта. Поэтому, помимо общих дисциплин, студенты здесь изучают и особные предметы: основы аэродинамики и конструкции летательных аппаратов, основы аэропортовой деятельности и обеспечение полетов. Первокурсники проходят авиационно-ознакомительную практику, а студенты старших курсах стажируются на аэродромах. Если же узкой направленности у вуза нет, то производственную практику инженеры по охране труда чаще всего проходят на промышленных предприятиях, а также в контролирующих органах – Ростехнадзоре и Госинспекции труда.

    Профессиональные перспективы

    Профессия весьма перспективна, особенно для выпускников вузов. Они смогут найти работу в отделе охраны труда крупной, солидной компании или одном из ее филиалов. В «Газпроме», «Роснефти», «Аэрофлоте» и тому подобных крупных корпорациях безопасности труда уделяется значительное внимание. Если в мелких фирмах подобными вопросами занимается, как правило, один человек, то на больших предприятиях работают целые отделы, сотрудники которого быстро введут молодого специалиста, в курс дела. Тем, кто все же устроится в компанию помельче, придется труднее, так как все нужно будет начинать с нуля, без подсказок и наставников. Как бы там ни было, развитие в рамках профессии возможно, а потому и перспективы хорошего заработка у специалистов есть.

    Автор статьи: Альфия Юмакаева

    Читайте далее

    Отзывы, комментарии и обсуждения

    Ковалева Ольга Владимировна

    Ковалева Ольга Владимировна

    Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

    Если инженер по охране труда хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

    Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

    Узнать подробности >>