Инспектор ГИБДД – представитель государства на дорогах

Задумавшись о работе в сфере безопасности, имеет смысл начать с должности инспектора ГИБДД: где ещё можно лучше проверить свою стрессоустойчивость и выносливость?

Средняя заработная плата: 42000 рублей в месяц
Инспектор ГАИ останавливает автомобиль

Рейтинг профессии

Востребованность
48%
Оплачиваемость
80%
Конкуренция
75%
Входной барьер
67%
Перспективы
45%

Инспектор ГИБДД является служащим МВД Российской Федерации, ответственным за безопасность движения на дорогах и профилактическую работу с водителями и пешеходами.

История профессии

До появления автомобиля дорожная ситуация не требовала специальной регулировки: в каждом государстве существовали самые общие правила движения для повозок разного типа. Ситуация изменилась с появлением автомобиля. К концу XIX века движение на дорогах и на улицах резко интенсифицировалось. Чтобы избежать травмирования и гибели людей, а также порчи имущества, правила дорожного движения усложнялись, применялись различные технические средства (семафоры, дорожная разметка и др.). Однако без вмешательства человека, наделенного правами контроля, было не обойтись.

Первые правила дорожного движения в Российской империи были опубликованы в 1900 году. Спустя восемь лет санкт-петербургским полицейским, дежурившим на улицах с оживлённым движением автомобилей, стали выдавать специальные белые трости, которыми они подавали сигналы водителям. Например, трость, поднятая вверх, обозначала требование немедленной остановки.

Важным шагом было создание в 1936 году в СССР Госавтоинспекции НКВД (ГАИ). Правда, в те времена инспекция больше заботилась о том, чтобы государственный транспорт использовался по назначению, нежели о безопасности водителей и пешеходов на дорогах. С развитием техники, ростом ее количества и видов полномочия инспекции расширялись. ГИБДД (Государственной инспекцией безопасности дорожного движения) ГАИ стала после реорганизации в 1998 году.

Описание и характеристика профессии

Главная задача, выполняемая инспекторомГИБДД, – обеспечение неукоснительного соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками. Цель – порядок на дорогах, предотвращение аварий и профилактика нарушений ПДД.

Инспектор может трудиться в различных подразделениях, входящих в структуру ведомства: в дорожно-патрульной службе, в службе дорожной инспекции, в службе технического контроля, в экзаменационно-регистрационных подразделениях, в отделениях по розыску автомобильного транспорта.

Рассмотрим плюсы данной профессии:

  • неплохая гарантированная государством заработная плата;
  • возможность построить карьеру;
  • учитывая особенности начисления трудового стажа с коэффициентом 1,5, есть возможность выйти на пенсию уже к 45 годам и заняться другой деятельностью;
  • ряд льгот;

Но в работе инспектора ГИБДД есть и существенные минусы:

  • физически тяжелый труд на посту в плохую погоду;
  • большое количество дежурств, в том числе в праздники и в выходные;
  • постоянное воздействие на организм загрязненного выхлопными газами воздуха возле дорог и автострад;
  • частые конфликты с нарушителями ПДД, повышенная эмоциональная нагрузка;
  • негативное отношение значительной части водителей к сотрудникам ГИБДД.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы полноценно выполнять свои обязанности, претенденту на должность инспектора Госавтоинспекции необходимо иметь соответствующие знания и навыки. Итак, какое образование должен иметь будущий инспектор?

Базовое обучение – среднее специальное для низших должностей и балакавриат по специальности "организация и безопасность движения" – для руководящих. Профессия "инспектор ГИБДД" также доступна для лиц с юридическим образованием.

Лучше всего для обучения и последующей работы в органах ГИБДД выбирать вузы, в которых производится профессиональное обучение по профилю "транспорт". Среди наиболее востребованных в регионах высших учебных заведений можно отметить

  • Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону), факультет транспорта, сервиса и эксплуатации,
  • Нижегородский государственный технический университет, институт транспортных систем,
  • Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, факультет управления,
  • Волгоградский государственный технический университет, факультет автомобильного транспорта,

Также есть возможность пройти курс обучения в Московской средней специальной школе полиции МВД России.

Профессиональные обязанности

Что же конкретно должен делать инспектор Госавтоинспекции на своем рабочем месте? Должностная инструкция предусматривает такие задачи:

  • регулирование транспортных потоков на дорогах;
  • проверку документов владельцев автотранспорта (технического паспорта и водительских прав);
  • осмотр перевозимого багажа или груза;
  • предупреждение ситуаций, которые могут привести к авариям;
  • осмотр места ДТП и выяснение его причин;
  • проверку состояния водителя на наличие в его организме токсических, наркотических веществ или алкоголя;
  • участие в розыске угнанных автомобилей;
  • просветительскую и профилактическую работу с водителями.

Кроме того, в процессе работы инспектор может привлекаться к выполнению других заданий по обеспечению безопасности на дорогах, в том числе во время чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и т.п.

Кому подходит

Наиболее подходящей эта профессия является для мужчин в возрасте 20-30 лет, несудимых и обладающих такими качествами, как стрессоустойчивость, физическая выносливость, скорость реакции в экстремальных ситуациях, умение работать с людьми, внимание и хорошая память. Для женщин эта работа, как правило, слишком трудна, хотя законодательных препятствий нет.

Инспектор ГИБДД является государственным служащим, поэтому чтобы им стать, нужно соответствовать определенным требованиям:

  • возраст от 18 до 40 лет;
  • высшее или среднее специальное образование;
  • прохождение службы в армии для мужчин;
  • крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка;

Кроме того, необходимы водительские права категорий А, В и С.

Также можно получить должность сотрудника ГИБДД уволенным сотрудникам органов внутренних дел, однако здесь есть возрастные ограничения:

  • для должностей от лейтенанта до майора (включительно) – до 45 лет;
  • для полковников – до 50 лет;
  • для генерал-майоров – до 55 лет;
  • для генерал-полковников – до 60 лет.

Документы кандидатам следует подавать в кадровые отделы соответствующих государственных органов.

Зарплата инспектора ГИБДД

Что касается уровня заработной платы, то здесь многое зависит от места работы. Так, в столице или Московской области можно зарабатывать до 40-50 тысяч рублей в месяц, в крупных региональных центрах – 30-35 тысяч рублей, а в небольших городах в провинции зарплата может колебаться в пределах от 10 до 25 тысяч рублей.

Также имеют значение звание, выслуга лет, участие в особо ответственных или опасных операциях, премии и поощрения. Но при этом суммарно все надбавки не могут быть больше должностного оклада.

Кроме того, сотрудникам ГИБДД по закону положен ряд льгот: путевки в санатории, льготы по оплате коммунальных услуг, первоочередное устройство детей в детсады и т.д.

Как построить карьеру

Подняться по карьерной лестнице в этой сфере вполне реально. Однако нужно понимать, что сразу на высокую должность попасть практически нереально, придется несколько лет поработать на нижних уровнях и постепенно проходить все ступени в органах ГИБДД. Если человек стал инспектором, профессионально выполняет свои обязанности, продолжает учиться и демонстрирует высокие лидерские и организационные качества, то шансы быть замеченным и продвинутым выше достаточно высоки.

Перспективы профессии

Ежегодно учебные заведения выпускают большое количество специалистов данного направления, однако спрос на них есть постоянно. Во многом это вызвано текучкой кадров, кроме того, уровень автомобилизации страны, и без того высокий, все более повышается. Поэтому профессия инспектора ГИБДД остается востребованной.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Инспектор ГИБДД" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения