Инкассаторы – это перевозчики ценностей

Есть профессии, словно созданные для тех, кто любит риск. А мало что может быть рискованнее, чем перевозка ценностей, которой занимаются инкассаторы.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Инкассатор стоит на фоне автомобиля

Рейтинг профессии

Востребованность
62%
Оплачиваемость
45%
Конкуренция
40%
Входной барьер
30%
Перспективы
40%

Инкассаторы – это сотрудники специализированных формирований, которые обеспечивают сбор и перевозку между различными учреждениями или их подразделениями денежных средств и других материальных ценностей (кредитных и дебетовых банковских карт, ценных бумаг, важной документации, драгоценных металлов).

История профессии

Итак, кто такой инкассатор? Название профессии происходит от итальянского слова incassare, что означает "складывать в ящик". В те времена, когда банковская система еще только зарождалась, а деньги представляли собой монеты из золота и серебра, их перевозили в шкатулках и кованых сундуках. Каждый купеческий караван, везущий много денег, обязательно сопровождала надежная охрана, которая обеспечивала сохранность средств в случае возможного нападения грабителей.

В XIX-XX веках для охраны ценностей привлекали полицейских, а деньги перевозили на подручных транспортных средствах. Позже инкассацией стали заниматься специально отобранные и обученные люди, а их деятельность стала отдельной профессией. В 1939 году при Госбанке Советского Союза была создана инкассационная служба. В России функционирует с 1988 года объединение "Росинкас" (Российское объединение инкассации), ставшее в 2002 году стало частью Банка России. Для транспортировки теперь используется специальный бронированный транспорт.

Описание и характеристика профессии

Далеко не все знают, как работают инкассаторы. Самым привычным их занятием, которое все мы можем наблюдать ежедневно, является сбор выручки в кассах магазинов и перевозка ее в банк на хранение. Кроме того, наличные деньги перемещаются и в обратном направлении, например, из банковского учреждения на предприятие, где они используются для оплаты труда сотрудников.

Но у инкассаторов есть еще несколько функций, которые менее известны широкой публике. Это развозка монет и банкнот из центрального офиса банка в периферийные отделения, наличные расчеты между разными финансовыми организациями, перемещение драгоценных металлов, а также секретной финансовой документации. С развитием системы банкоматов и терминалов в круг обязанностей инкассаторов добавилось пополнение банкоматов наличными, а также изъятие приемных кассет в банкоматах и в терминалах оплаты.

Основными местами работы для инкассаторов являются:

  • объединение "Росинкас" Центробанка РФ (но попасть сюда весьма непросто из-за серьезного отбора);
  • специализированные отделы в коммерческих банках;
  • частные предприятия, оказывающие охранные услуги;
  • кредитные организации небанковского характера (наиболее известна из них "Инкахран").

В состав инкассаторской бригады входит, как правило, кассир, один или два охранника и водитель (иногда эта функция возлагается на инкассатора). Деятельность группы в целях безопасности строго регламентирована инструкциями: инкассаторский автомобиль чаще всего оборудован GPS маячком, он должен двигаться по утвержденному маршруту. Сотрудникам запрещается отлучаться, общаться с посторонними людьми.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Инкассатором в России может быть любой человек, который отвечает требованиям, выставленным работодателем. Какой-то специализации в высших или средних специальных учебных заведениях не существует. Нередко работодатели приветствуют наличие у соискателя не только среднего полного образования, но и какую-либо специальность, например, юридическую, спортивную или финансовую (бухгалтерскую).

Специализированных учебных заведений для инкассаторов нет, однако для работы желательно пройти обучающие курсы, например:

  1. Подготовительный курс Школы охраны "Баярд". Базовое обучение занимает 5 дней, полное – 8 дней. Упор делается на огневой, психологической и тактической подготовке, контраварийном вождении и оказании пострадавшим первой медицинской помощи.
  2. Курсы обучения и повышения квалификации групп инкассаторов Центра специальной подготовки "Витязь". Учат группами численностью 6-14 человек. Кроме стандартных предметов, также учат радиосвязи и юридическим вопросам, а также проводят тестирование уровня подготовленности кандидата.
  3. Обучение в спортивно-стрелковом комплексе "Калибр" поможет получить необходимые навыки для работ по сбору и перемещению ценностей.

Такие курсы дают возможность получить специфические знания, которые понадобятся впоследствии. Там преподают квалифицированные сотрудники, которые служили в армии и в других силовых структурах, многие из них побывали в горячих точках, имеют специальные навыки и опыт работы в нестандартных ситуациях.

Профессиональные обязанности

В число должностных обязанностей инкассаторов входит выполнение таких задач:

  • проверка и подсчет ценностей, предназначенных для доставки, их упаковка совместно с кассиром;
  • проверка верности заполнения всех сопроводительных документов;
  • доставка материальных ценностей из касс точек торговли в филиал банка;
  • перевозка ценностей между отправителем и адресатом (юридическими лицами);
  • пополнение банкоматов и изъятие денег из банковских терминалов;
  • обеспечение сохранности денежных средств и других ценностей по всему маршруту следования.

В зависимости от специфики деятельности организации и места службы должностные обязанности сотрудников могут немного отличаться.

Кому подходит

Инкассатор – профессия, подходящая для молодых мужчин, которые готовы к этой непростой работе психологически и физически.

При приеме на работу обычно выдвигаются следующие требования к инкассаторам:

  1. Крепкое здоровье и отменная физическая форма. Нередко инкассатору приходится в течение рабочего дня переносить сотни килограммов различных ценностей (пачек денег, монет) в мешках.
  2. Наличие справок от нарколога и психиатра о допуске к работе.
  3. Наличие лицензии на ношение оружия.
  4. Отсутствие судимостей и административных правонарушений.
  5. Психологическая устойчивость, умение быстро реагировать на нестандартные ситуации и не терять голову в случае опасности.
  6. Наличие прав на вождение автомобиля категории "B" и выше, т.к. во многих коммерческих банках должность инкассатора для уменьшения затрат совмещена с должностью шофера. В случае ранения водителя его место за рулем должен уметь занять любой член группы.
  7. Внимательность и умение работать с документами: необходимо уточнять количество принимаемых денег, сверять подписи и печати.

Предпочтение отдается претендентам, которые прошли службу в армии или других силовых структурах, занимались спортом или имеют образование военной направленности.

В некоторых организациях, чтобы стать инкассатором, нужно ещё обязательно предоставить свидетельство об успешном прохождении специального курса подготовки в охранных фирмах или о наличии собственного зарегистрированного оружия (обычно травматического).

Другие обращают внимание на наличие детей и семьи, как своеобразную гарантию того, что будущий сотрудник – человек основательный, не живёт одним днём.

К плюсам профессии можно отнести относительно неплохую зарплату при отсутствии необходимости получения специального образования, поэтому инкассаторами часто становятся молодые ребята сразу после армии или отставные сотрудники органов внутренних дел. К тому же здесь можно получить специфические навыки и лицензию на оружие.

К рискам профессии относятся:

  • физические нагрузки (необходимость постоянно носить бронежилет, пистолет или автомат, перемещать тяжелые сумки с ценностями);
  • психологическое напряжение, вызванное опасностью нападения, а также ответственностью за сохранность крупных сумм и оружия.

Чтобы своевременно выявить и устранить психологические проблемы работников, финансовые организации нанимают квалифицированных психологов.

Заработная плата инкассаторов

Что касается оплаты труда, то в современной российской действительности инкассаторская профессия не относится к высокооплачиваемым. В зависимости от установленного режима работы (скользящий график, посменно или обычная пятидневка), работодателя и региона, а также перечня обязанностей зарплата может колебаться от 20 до 40 тысяч рублей.

Средний уровень зарплаты по России 26 тысяч рублей, в столице – 35 тысяч рублей. Некоторые организации предоставляют своим работникам дополнительные бонусы (бесплатное питание, абонементы в спортзал).

Как построить карьеру

Особых карьерных перспектив у инкассатора нет. Круг его обязанностей достаточно узок и не предполагает особых знаний банковского или финансового дела.

Некоторые сотрудники делают карьеру, стремясь занять должности начальника службы инкассации или руководителя охраны организации или предприятия. Но такой рост чаще всего бывает у сотрудников, которые уже служили ранее в органах правопорядка, имеют специальное образование и достаточный опыт. Молодые ребята обычно используют возможность такого трудоустройства как первое рабочее место с последующим переходом на другую работу.

Перспективы профессии

Что касается перспектив профессии, то пока существует необходимость безопасно перевозить деньги и другие ценности, эта работа будет востребована. Хотя во всем мире постепенно идет процесс уменьшения в обороте наличных денег и развития расчетов пластиковыми картами.

Но перед тем как стать инкассатором, человек должен задать себе вопрос, готов ли он рисковать жизнью за не самую большую зарплату, охраняя чужие деньги. Если ответ положительный, то можно смело подавать документы в отдел кадров.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Инкассатор" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения