Как стать криминалистом - описание профессии

Сериал "Декстер" показал публике не только пример бескорыстной коррупции, но и осветил "в разрезе" работу экспертов-криминалистов в США. А что представляет собой эта профессия в РФ?

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц
Криминалист снимает отпечатки пальцев с двери

Рейтинг профессии

Востребованность
76%
Оплачиваемость
58%
Конкуренция
50%
Входной барьер
74%
Перспективы
80%

В кино они то в белоснежных халатах склоняются над микроскопами, то по уши в грязи выискивают мельчайшие улики на месте преступления. А какова же на самом деле работа криминалистов?

История

Нечто подобное криминалистической экспертизе было еще до нашей эры. В трудах Гиппократа встречаются описания того, как при осмотре тела убитого человека определить, какая именно из нанесенных ему ран стала смертельной. После убийства, его тело осмотрел врач, который заключил, что из 23-х полученных им ранений роковым было лишь одно. Слово «криминалистика» произошло от латинского «crimen», что переводится как «преступление». Термин был введен австрийским юристом Гансом Гроссом, выпускником Грацского университета. Этот человек считается основоположником криминалистики как науки.

Во второй половине XIX века во всем мире стала набирать силу организованная преступность. Поэтому появилась необходимость в системной борьбе с преступностью и в привлечении к решению этой проблемы ученых – физиков, химиков, медиков, изобретателей. Популярность серии детективов Артура Конана Дойля о неком Шерлоке Холмсе, гениальном сыщике, во многом связана именно с развитием криминалистики. События, раскрытые в повествовании, свидетельствуют о высокой популярности профессий частного детектива и криминалиста в те времена.

Описание профессии, ее плюсы и минусы

Криминалист должен подтвердить или опровергнуть разные версии следствия, чтобы бесспорной оказалась только одна из них. Для этого он скрупулезно исследует следы преступления, превращая их в систему вещественных доказательств.

Эксперт – это основная специальность криминалиста. Именно криминалист эксперт выезжает на место преступления с рабочим чемоданчиком и фиксирует улики. Однако основную часть работы он выполняет в лаборатории.

В криминалистике различают такие основные виды экспертиз:

  • Баллистика – исследование огнестрельного оружия.
  • Графология – изучение почерка.
  • Фоноскопия – изучение речевой и звуковой информации.
  • Дактилоскопия – установление личности по рисунку отпечатка пальца.
  • Трасология – изучение следов, оставленных на месте преступления.
  • ДНК-дактилоскопия – изучение органических следов на месте преступления: образцов слюны, крови, спермы и т.д.
  • Техническая экспертиза документов – установление их подлинности, выявление признаков подделки

Наука постоянно добавляет в этот список все новые методы. Иногда к ним причисляют криминальную психологию. Криминалист-психолог, прошедший подготовку по направлению «Юридическая психология», привлекается в качестве консультанта в том случае, если для раскрытия преступления необходимо составить психологический портрет (профиль) человека, чтобы понять мотивы его поведения. Собственно экспертизой в установленном законом порядке такое исследование не считается. Часто криминалистов-психологов называют профайлерами: на Западе это их официальное название.

К плюсам профессии можно отнести все социальные блага, которые предоставляются работникам правоохранительных органов.

Недостатка два.

  1. Во-первых, это ненормированный рабочий день, работа в выходные и праздники.
  2. Во-вторых, психоэмоциональное напряжение, связанное не только с ужасными подробностями преступлений, но и с большой ответственностью: часто заключение криминалиста решает судьбу человека.

Образование

Специальность, которую следует получить в ВУЗе, чтобы работать криминалистом, называется «судебная экспертиза». Получить диплом специалиста в этой сфере можно в многих вузах РФ, но всё же предпочтение рекомендуется отдать учебным заведениям МВД и МЧС:

  1. Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И.Д. Путилина.
  2. Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации
  3. Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  4. Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  5. Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  6. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС

Необходимую подготовку дают также юридические академии, например, Саратовская или Московская.

Обязанности криминалиста

В криминалистике различают такие направления работы:

  1. Баллистика – исследование огнестрельного оружия.
  2. Графология – изучение почерка.
  3. Фоноскопия – изучение речевой и звуковой информации.
  4. Дактилоскопия – установление личности по рисунку отпечатка пальца.
  5. Трасология – изучение следов, оставленных на месте преступления.
  6. ДНК-дактилоскопия. Изучение органических следов на месте преступления: образцов слюны, крови, спермы и т.д.

Основные обязанности криминалиста:

  1. Поиск и фиксация следов на месте преступления.
  2. Анализ информации.
  3. Реконструкция событий.
  4. Разработка плана исследования, формулирование рабочей гипотезы.
  5. Осмотр места преступления.
  6. Экспертный анализ предметов со следами подозреваемого, установление связи между этими предметами и преступником.
  7. Составление протокола своей деятельности.

Кому подходит

Чтобы стать хорошим криминалистом, недостаточно начитаться детективов и поступить в соответствующий ВУЗ. Эта профессия явно никак не подойдет мечтательным, впечатлительным натурам. Криминалист – прежде всего ученый, много времени проводящий в лаборатории. И по долгу службы, постоянно выезжая на места преступлений, криминалисты вынуждены наблюдать зрелища по большей части крайне неприятные, особенно когда дело касается самоубийства, убийства или ДТП, в котором погибли люди. Криминалист должен быть человеком умным, стойким, высоконравственным и волевым, творческим, но без чрезмерной восприимчивости и эмоциональности.

Заработная плата, карьера и перспективы

Получив диплом, молодой эксперт-криминалист без опыта работы вполне может рассчитывать на место в правоохранительных органах. Правда, вначале он может получить лишь должность помощника эксперта. В дальнейшем карьера может развиваться по-разному: узкая специализация с криминалистической направленностью, работа в государственных или частных структурах. Полицейские эксперты регулярно получают премии, государство гарантирует им льготы и хорошую пенсию.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Криминалист" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Отзывы, комментарии и обсуждения