Юрисконсульт – это советник по правовым вопросам

В правовом государстве ни одно предприятие или организация не может обойтись без советов юрисконсульта по самым разным производственным вопросам.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц
Статуэтка Фемиды

Рейтинг профессии

Востребованность
60%
Оплачиваемость
67%
Конкуренция
75%
Входной барьер
64%
Перспективы
69%
Юрисконсульт – это сотрудник частной или государственной организации, который отвечает за соблюдение законодательства в процессе деятельности предприятия.

Немного истории

Название профессии произошло от латинского juris-consultus, что означает «правовед». Специалисты по правовым вопросам были еще в Древнем Риме. Они назывались патронами и совмещали в своей деятельности функции адвокатов и консультантов. Их мнение обязательно учитывалось судами при принятии решений.

В России юриспруденция стала изучаться как отдельный предмет в середине XVIII века в Московском университете, хотя некоторые ее элементы преподавались в Академии наук, Коллегии юнкеров и Нарышкинском училище еще раньше. В дальнейшем сфера юриспруденции непрерывно развивалась, из нее выделялись новые направления, а профессия юрисконсульта в привычном виде окончательно сформировалась в начале XX века.

Описание профессии

Разберемся, кто такой юрисконсульт. Это специалист с юридическим образованием, находящийся в штате государственной организации или частной фирмы. Он занимается обеспечением законности в деятельности организации: следит, чтобы сама организация работала в правовом поле и чтобы по отношению к ней не нарушали закон.

Основные функции юрисконсульта:

  • консультирование руководства и сотрудников компании (кадровиков, бухгалтеров) по различным правовым вопросам, возникающим в процессе деятельности;
  • анализ проектов документов (договоров, приказов, распоряжений) на их соответствие действующему законодательству.

Юрисконсульты занимаются еще одним важным делом – участвуют в судебных заседаниях как представители компании. Чем более высокая квалификация у правоведа, тем больше дел будет выиграно в судах, следовательно, компания сможет увеличить свою прибыль или минимизировать убытки. Поэтому уровень подготовки претендента обязательно учитывается при приеме на работу.

В крупных компаниях нередко содержатся целые юридические подразделения, в которых работают правоведы разного уровня:

  • юрисконсульт без категории, I и II категории;
  • ведущий, старший и главный правовед;
  • начальник юридического отдела;
  • руководитель юридического департамента.

В целом юрисконсульт – это правовед, специализирующийся на соблюдении законности в деятельности различных субъектов правовых отношений в государстве.

На каких специальностях лучше учиться

Для того чтобы претендовать на должность юрисконсульта, нужно иметь соответствующее образование. Для работы на невысоком уровне можно окончить колледж по специальности «право и организация социального обеспечения», но сделать успешную карьеру можно только при наличии профильного высшего образования.

Для учебы в вузе можно выбрать один из нескольких профилей специальностей «юриспруденция» и «правоохранительная деятельность»:

  • гражданское право;
  • коммерческое право;
  • правовое обеспечение деятельности государственных и муниципальных органов;
  • гражданский процесс и др.

Для поступления на специальности, связанные с правом, от абитуриента потребуют предоставить результаты ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и истории.

Лучшие вузы для обучения

Выбор по умолчанию – специализированные юридические вузы, но соответствующие факультеты есть практически во всех университетах страны. Несколько примеров высших учебных заведений, в которых можно получить образование для дальнейшей работы юрисконсультом:

  • Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России). Это один из ведущих вузов, где готовят специалистов по праву разных специализаций. Срок обучения на бакалавриате – 4 года (дневная форма) и 4,5 года (очно-заочно). При университете работает юридический колледж, у вуза 15 филиалов по всей стране.
  • Российский государственный университет правосудия Верховного Суда Российской Федерации предлагает учиться на бакалавриате, магистратуре и аспирантуре по направлению «Юриспруденция». Вуз имеет 11 филиалов, а также колледж, в который можно поступить после 9 или 11 класса школы.
  • Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина. Здесь можно получить образование на очной и очно-заочной форме обучения, есть также ускоренная программа для выпускников колледжей. Университет активно развивает международное сотрудничество и имеет договора с вузами более чем 20 стран.  Успешные студенты с хорошим знанием языков имеют возможность поучаствовать в программе «Семестр за границей».
  • Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Конкурсы на юрфаке этого вуза составляют 30–40 человек на место, но зато у выпускников не возникает проблем с трудоустройством. На факультете работает 6 кафедр по разным направлениям права.
  • Челябинский государственный университет имеет в своем составе Институт права, в котором готовят бакалавров и специалистов разных профилей: общее, гражданское, уголовное, государственное, коммерческое право.  

Многие юридические вузы имеют в своем составе колледжи, в которых можно получить среднее профессиональное образование и начинать трудовую деятельность, при этом обучаясь на заочной форме в университете.

Обязанности на работе

Функции юрисконсульта зависят от сферы деятельности предприятия или организации, в которых он работает. В большинстве случаев штатный специалист по праву обязан:

  • разрабатывать самостоятельно или участвовать в подготовке договоров, приказов или других правовых актов, проводить их правовую экспертизу;
  • оказывать юридическую помощь всем подразделениям учреждения при подготовке документов и давать правовое заключение по возникающим вопросам;
  • участвовать совместно с другими ответственными сотрудниками в подготовке материалов о хищениях, недостачах, выпуске некачественной продукции, иных нарушениях законодательства и передаче дел в суд или следственные органы;
  • вести претензионную и исковую деятельность, готовить ответы и судебные иски;
  • представлять интересы организации в судебных заседаниях и при проведении проверок различными контролирующими органами;
  • вести учет, хранение и внесение изменений в нормативные акты, принятые в организации или на предприятии;
  • проверять законность увольнения сотрудников или наложения на них дисциплинарных взысканий;
  • участвовать в разработке мер, направленных на улучшение трудовой и финансовой дисциплины в компании, а также на сохранность имущества;
  • информировать коллектив об изменениях в нормативных документах, оказывать сотрудникам юридическую поддержку.

Для выполнения этих функций юрисконсульт имеет ряд прав. Среди них возможность самостоятельно вести переписку по правовым вопросам с различными организациями, право на получение нужной информации от других подразделений, визирование документов, возможность привлечения сторонних экспертов и т. д.

Кроме того, юрисконсульт должен:

  • ориентироваться в законодательном поле России, обладать хорошими познаниями в трудовом, административном, гражданском и уголовном праве, подзаконных актах;
  • уметь грамотно составлять юридические документы и знать особенности делопроизводства в разных инстанциях;
  • постоянно повышать свой уровень и отслеживать изменения в законодательстве;
  • уметь уверенно пользоваться компьютером и работать с базами данных в онлайн- режиме.

Кому подходит

Профессия юрисконсульта подходит мужчинам и женщинамВажными личными качествами юрисконсульта являются:

  • системность в работе и логическое мышление;
  • хорошая память, интуиция и эрудированность;
  • внимательность и терпеливость;
  • способность аргументировано вести дискуссию;
  • умение четко формулировать свои мысли и выступать на публике;
  • психологическая устойчивость;
  • навыки общения с разными людьми и знания психологии;
  • целеустремленность и настойчивость.

Плюсы профессии – хорошая зарплата и статус в обществе. Минусы – необходимость работать сверхурочно, высокая ответственность и психологические нагрузки.

Сколько получают

Зарплата юрисконсульта зависит от его квалификации, категории и места работы. В среднем по стране правовед получает 35–40 тысяч рублей ежемесячно, но в крупных компаниях оплата труда может быть значительно выше, например, в банках средний доход юриста – около 60 тысяч рублей, на предприятиях – до 80 тысяч рублей. Иногда правоведы получают бонусы за выигранные в суде важные дела.

Как построить карьеру

У юрисконсульта хорошие возможности для карьеры. Она может быть связана как с продвижением по служебной лестнице внутри компании, так и со сменой места работы. Человек с юридическим образованием может претендовать на руководящие должности в государственных и частных структурах, а также заниматься индивидуальным консультированием клиентов.

Перспективы профессии

На сегодняшний день профессия юрисконсульта очень востребована в государственном секторе и экономике. Со временем часть его функций, которые можно алгоритмизировать, будет доступна в виде компьютерных программ. Правоведы же будут заниматься нестандартными и сложными делами, в том числе в виртуальном формате.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если юрисконсульт хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>