Профессия следователь

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. А так ли романтично выглядит эта профессия на самом деле?

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Следователь сидит за рабочим столом

Рейтинг профессии

Востребованность
60%
Оплачиваемость
72%
Конкуренция
54%
Входной барьер
70%
Перспективы
64%

Следователь – это работник следственного отдела правоохранительных органов, который занимается расследованием преступлений.

История профессии

Преступления существуют столько же, сколько существует человечество. Уже в глубокой древности в Китае, Древней Греции и Древнем Риме в письменных источниках фиксировали опознания и допросы людей, подозреваемых в совершении правонарушений. В Римской Империи существовали специальные люди, осуществлявшие тайный сыск, собиравшие и систематизировавшие доказательства, которые впоследствии могли быть использованы в суде. Сегодняшнее законодательство сформировано именно на основе Римского права.

Начиная с XVII века, профессия следователя предполагает наличие специальных знаний в медицине, распознавании почерка, понимании принципа действия разных отравляющих веществ. К концу XIX века появились новые методики раскрытия преступлений (физиогномика, дактилоскопия) и сформировалась криминалистика как отдельная наука.

Описание и характеристика профессии

Профессия «следователь» в современной России существует в нескольких государственных структурах:

  • в Следственном комитете Российской Федерации;
  • в Федеральной Службе безопасности;
  • в органах внутренних дел;
  • в прокуратуре (в т.ч. военной);
  • в Главном Управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ.

Полномочия между ними распределены в зависимости от того, какого рода преступление расследуется.

Следователи отвечают за два основных направления:

  • Расследование преступления. В основном сотрудник занимается аналитической и бумажной работой: изучает разные документы (протоколы опроса свидетелей, результаты экспертиз, улики). Кроме того, он может принимать участие в допросах подозреваемых. На основании заявления следователь открывает дело, а на основании комплекса собранных доказательств принимает решение о передаче дела в суд.
  • Руководство оперативными сотрудниками (операми). Как правило, следователь работает в кабинете. Он, конечно, может побывать на месте преступления и изучить его самостоятельно, но в основном этим занимаются полицейские-оперативники. Все опасные ситуации – погони, перестрелки, которые так часто встречаются в сериалах про полицию, достаются на долю оперов.

В своей работе следователю необходимо взаимодействовать с экспертами, которые ищут улики на месте преступления. Опираясь на выявленные улики, а также на результаты опроса пострадавших и возможных свидетелей, он ставит задачи перед оперативниками.

Следователь правоохранительных органов должен определиться с одной или несколькими версиями преступления, а затем, изучив имеющиеся улики, решить, нужно ли задержать кого-то или провести дополнительные обыски. Он делает исключительно ответственную работу, ведь при неправильно проведенном следствии на скамье подсудимых может оказаться невиновный человек.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы стать следователем, нужно иметь высшее юридическое образование. Есть два основных пути, которыми приходят в данную профессию. Первый – сразу поступить в вуз на юридическую специальность, второй – можно работать в полиции и параллельно учиться на вечернем или заочном отделении университета.

Получить базовые знания можно в среднем специальном учебном заведении, в котором имеется направление "Правоохранительная деятельность". Для зачисления достаточно пройти конкурс аттестатов, в некоторых учреждениях СПО потребуется выполнить нормативы по физической подготовке и пройти собеседование.

Поступить в вуз будущие сыщики могут на одну из юридических специальностей:

  • "Юриспруденция: уголовно-правовая специализация";
  • "Юриспруденция: государственно-правовая специализация";
  • "Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел";
  • "Уголовный процесс";
  • "Судебная экспертиза";
  • "Правоохранительная деятельность" и др.

Правила приема во всех российских вузах разные, но чаще всего при поступлении нужно будет представить результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Другие экзамены обычно не надо сдавать, но часто нужно подтверждать уровень своей физической подготовки или владения английским языком.

Те, кто предпочитает обучение на следователя начинать с низов, могут закончить одно из средних учебных заведений, которых в нашей стране несколько десятков. Этот вариант хорошо подходит для школьников, которые выбирают себе профессию после 9 класса:

  • Политехнический колледж городского хозяйства (г. Санкт-Петербург);
  • Санкт-Петербургский полицейский колледж;
  • Юридический колледж Дагестанского государственного университета;
  • Колледж полиции (г. Москва);
  • Башкирский экономико-юридический колледж (г. Уфа).

Выучившись в колледже, выпускник может стать студентом университета на льготных условиях и при этом заниматься любимым делом, работая в системе МВД.

Если же учиться на следователя сразу в вузе, то можно пойти на обычный юридический факультет, а со специализацией определиться на третьем курсе, выбрав конституционно-правовое, гражданское или уголовное направление. Таких юристов выпускают многие вузы как в Москве, так и в регионах, например:

  • Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя;
  • Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России);
  • Московский финансово-юридический университет;
  • Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь);
  • Самарский национальный исследовательский университет им. А.П. Королева.

Получивший диплом юриста специалист может работать в разных сферах деятельности, связанных с правом. Но те, кто настроен учиться на следователя, могут поступать в Академию Следственного комитета Российской Федерации, Академию ФСБ или в Университет прокуратуры РФ. Там можно получить знания на специализированных факультетах и претендовать на практику и место в одном из отделов прокуратуры, ФСБ или СКР.

Профессиональные обязанности

Все действия следователя подчинены одной цели – раскрытию преступления. Исходя из этого, закон вменяет сотруднику следственного отдела такие обязанности:

  • прием заявлений о свершенных правонарушениях;
  • возбуждение уголовного дела в соответствии с процедурой;
  • осуществление следствия на основании опроса свидетелей, осмотра места преступления и обнаруженных улик;
  • анализ всей имеющейся информации, выдвижение разных версий произошедшего, определение подозреваемых лиц и их отработка;
  • поиск доказательств вины подозреваемых и проведение допросов;
  • работу с документами, дающими объективные данные, результатами различных экспертиз (дактилоскопическая, баллистическая, анализ ДНК и др.);
  • составление отчетов о ходе расследования;
  • передачу дела в судебные инстанции.

Кому подходит

О профессии следователя многие мечтают с детства. Но почему-то считается, что это мужская работа, хотя это вовсе не так. Девушке в наше время стать следователем так же просто, как и юноше, а учитывая интеллектуальную направленность труда и необходимость делать анализ документов, у многих женщин есть даже преимущество перед представителями сильного пола.

Итак, что нужно для работы следователем. Основное – это чистая биография: анкета самого кандидата и членов его семьи проверяется. Наличие судимостей, психические отклонения и плохое здоровье недопустимы.

К важным личностным качествам относятся:

  • самоконтроль, психологическая и умственная мобилизованность;
  • аналитический склад ума и эрудированность в разных вопросах;
  • наблюдательность, внимательность и терпеливость;
  • принципиальность и честность;
  • умение работать с людьми;
  • хорошее знание человеческой психологии;
  • умение сопоставлять факты и делать правильные выводы;
  • уверенность в себе и способность мгновенно принять решение;
  • выносливость и готовность к напряженной работе.

Профессионал должен знать Уголовный кодекс и законы РФ досконально, соблюдать права человека и вести следствие исключительно в рамках закона. Кроме того, он должен уметь проводить допрос, разбираться в мотивах поступков преступника и получать нужную информацию.

Следует помнить, что окончание обучения в вузе не означает для следователя сдачи экзаменов. Ежегодно он должен сдавать зачеты по стрельбе из табельного оружия, рукопашному бою и общей физической подготовке (бег, отжимания, подтягивания). Если вы в течение года не занимались спортом, могут возникнуть проблемы.

Профессия работника следственного отдела имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это востребованная профессия, поскольку настоящие специалисты – на вес золота. Государство неплохо оплачивает их труд, а общество ценит его. Здесь есть возможность помогать людям и развиваться, работая с различными специалистами, документами и базами данных.

Но описание профессии было бы неполным, если бы мы не указали на ее подводные камни. Основным недостатком работы является ненормированный рабочий день, постоянные психологические и физические перегрузки. Из-за этого в правоохранительных органах часто наблюдается текучка кадров, поэтому не каждый, кто становится следователем, работает на этой должности продолжительное время.

Заработная плата

Уровень заработной платы следователя зависит от организации, в которой он работает. В Следственном комитете зарплаты выше, чем в прокуратуре и в органах МВД. В СКР платят от 45 до 85 тысяч рублей, в прокуратуре от 40 до 70 тысяч рублей, в ФСБ и полиции – от 30 до 45 тысяч рублей. Молодые специалисты обычно зарабатывают 25-30 тысяч рублей.

Впрочем, эти цифры во многом условные, поскольку на уровень оплаты труда конкретного работника, кроме места работы, влияют также доплаты:

  • за выслугу лет (от 20 до 70%);
  • за специальное звание (от 15 до 30%);
  • за особые условия труда;
  • за работу с секретными документами;
  • региональные надбавки (в Москве и крупных городах платят больше);
  • премии.

Также следователи имеют право на ряд установленных законодательно льгот:

  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (до 15 дней);
  • ранний выход на пенсию с выплатой выходного пособия;
  • бесплатный проезд до места отдыха и в обратном направлении;
  • возможность за счет государства поправить здоровье в ведомственных санаториях;
  • компенсация средств, затраченных на аренду жилья;
  • устройство детей в детский сад вне очереди.

Сыщики, работающие в частных детективных агентствах, могут зарабатывать больше, чем в государственных структурах (до 70-100 тысяч рублей ежемесячно).

Как построить карьеру

В государственных органах карьерная лестница следователя имеет достаточно стандартный вид:

  • помощник следователя;
  • следователь;
  • старший следователь;
  • следователь по особо важным делам;
  • начальник отдела.

Дальнейшая карьера предполагает переход на высокие руководящие должности. Во многих крупных городах активно развивается частный сыск, поэтому одной из возможностей развития карьеры может стать работа частным детективом. При желании более спокойной работы можно перейти в адвокатуру, судебную систему или в любую организацию, которой требуется квалифицированный юрист.

Перспективы профессии

Работа в органах правопорядка высоко ценится в обществе. Квалифицированный следователь всегда найдет применение своим талантам в государственной или частной сфере. Но претенденту на должность нужно быть готовым посвятить этой работе всего себя, часто отказываясь от личной жизни. В противном случае добиться успеха будет трудно.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Следователь" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения