Современные детективы не похожи на Шерлока Холмса и дела раскрывают не такие удивительные. Но их работа всё так же требует умения добывать информацию и анализировать ее.
Рейтинг профессии
Детектив – это агент полиции, специализирующийся на сыске. Если он оказывает услуги частным образом, то называется частным детективом.
История
Сыск – пожалуй, самая древняя функция силовых структур. А вот первые частные сыщики появились в конце XVII века в Англии. Создателем первого детективного агентства был француз Жан Франсуа Видок. Он знал уголовный мир изнутри, сотрудничал с полицией, а в 1833 году создал собственное "Сыскное бюро".
Еще одним знаменитым частным сыщиком был Алан Пинкертон, организовавший в 1850 году в Чикаго Национальное детективное агентство. Сеть его осведомителей и сотрудников охватывала весь американский континент, а в агентстве использовались новейшие разработки криминалистов.
В СССР частный сыск находился под запретом, все уголовные дела контролировались государственными структурами. Лишь в 1992 году с принятием Закона "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" эта сфера стала развиваться.
Описание и характеристика профессии
Детектив – профессия, известная нам по детективным фильмам. Она ассоциируется с гонками, перестрелками, драками и прочими остросюжетными элементами. На самом деле детектив делает работу, которую в государственных органах выполняют следователи и оперативные работники, только с большим количеством ограничений.
Так, сыщик не имеет права носить огнестрельное оружие, прослушивать помещения и телефоны, производить задержание, проводить допрос или следственные эксперименты. Он в основном собирает для своего заказчика какую-либо нужную информацию.
К сыщикам обращаются небольшие фирмы, которые не могут содержать собственного подразделения внутренней службы безопасности, за помощью в поиске информации о сотрудниках или о бизнес-партнерах. Также клиентами детективных агентств являются частные лица, которые хотят найти своих близких или пропавшую вещь, узнать о круге общения детей, убедиться в верности супруга и т.д.
Если в процессе выполнения заказа сыщик получает информацию о каких-то противоправных действиях, свершившемся или готовящемся преступлении, то он обязан сообщить об этом полиции.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Чтобы стать частным детективом, желательно иметь высшее образование юридического профиля по направлению "Юриспруденция" или по специальности «Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел". Специализация на экономических преступлениях требует финансового или экономического образования.
Для поступления на специальность юридического направления нужны результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Дополнительно сдаются нормативы по физической подготовке.
В России широкий выбор университетов, которые учат будущих юристов и оперативников. В первую очередь это учебные заведения МВД:
- Академия управления МВД;
- Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя и его региональные филиалы;
- Краснодарский университет МВД и его филиалы в Ставрополе, Нальчике и Крыму;
- Санкт-Петербургский университет МВД и его филиал в Калининграде;
- Волгоградская академия МВД и др.
Из гражданских вузов высокий уровень образования дают:
- Московский финансово-юридический университет;
- Российский государственный университет правосудия;
- Южно-Уральский государственный университет;
- Дальневосточный федеральный университет.
В большинстве классических университетов, а также в вузах аграрного, гуманитарного и технического профиля есть юридические факультеты, где можно получить необходимые знания.
Профессиональные обязанности
Российское законодательство четко регламентирует обязанности частного детектива. К его функционалу относится:
- сбор информации по уголовным и гражданским делам на основе заключенного с клиентом контракта (при уголовном производстве нужно уведомить об этом следователя, ведущего дело);
- изучение рынка по заказу клиента, поиск сведений о деловых партнерах, их надежности и кредитоспособности;
- выяснение обстоятельств недобросовестной конкуренции, нарушения авторских прав, разглашения коммерческой тайны;
- выяснение биографических данных о человеке, с которым компания-клиент собирается заключить трудовое соглашение (с согласия кандидата);
- поиск людей, которые пропали без вести;
- поиск имущества, которое было утрачено частными или юридическими лицами.
Законом также определен перечень ограничений в деятельности частных сыщиков, за нарушение которых предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Кому подходит
Работа частного сыщика подходит энергичным людям, которые готовы без промедления браться за работу. Претендент на лицензию детектива должен знать российское законодательство и иметь понятие о следственной работе. Чтобы получить лицензию, он должен оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрироваться в местном органе внутренних дел, пройти дактилоскопию и сдать профессиональный экзамен.
Личные качества, необходимые сыщику:
- аналитический склад ума;
- терпение и наблюдательность;
- умение разговаривать с разными категориями людей;
- психологическая и физическая выносливость
- умение перевоплощаться, так как приходится добывать информацию, представляясь торговым агентом, журналистом и т.д.
В детективы редко приходят люди со стороны, в основном это бывшие оперативники или следователи из правоохранительных органов.
Заработная плата
Зарплата частного детектива не регламентирована, все зависит от сложности дела и щедрости заказчика. В среднем по стране сыщики зарабатывают от 35 до 55 тысяч рублей, но реальность такова, что чем большему количеству клиентов сыщик помог решить их проблемы, тем выше его репутация и доход.
Как построить карьеру
Карьерная лестница в профессии коротка: от сыщика в сыскном бюро можно дорасти до владельца собственного агентства.
Перспективы профессии
Есть ряд клиентов, которые со своими вопросами предпочитают не обращаться в государственные структуры, поэтому профессия частного сыщика будет востребована.