Профессия судья

Профессия судья считается престижной и статусной. Очень часто она является пределом карьеры для специалистов, работающих в юриспруденции. Узнайте как достичь этой вехи и в чем будет заключаться работа.

Общение адвоката с судьей

Рейтинг профессии

Востребованность
95%
Оплачиваемость
95%
Конкуренция
95%
Входной барьер
95%
Перспективы
95%

Судья – это специалист, который наделен судебной властью и осуществляет правосудие, принимает решения в суде, основываясь на факты, предоставленные всеми сторонами.

История

Первые судебные процессы проводили еще в древности. Всем мы помним легенды о справедливом царе Соломоне, вершившем правосудие при разрешении споров своих подчиненных. Он славился великой мудростью и принятием верных и точных решений. Судебное дело зародилось в далекой древности. В те времена в качестве судей выступали правители – императоры государств, которые олицетворяли букву закона. Впервые судьи, которых избирали путем голосования, появились в Афинах. Их избирали сроком на 1 год. Насчитывалось около 6000 таких представителей. В дальнейшей истории судьи появились в Англии в 12 веке. Были они разъездными и представляли короля в решении различных конфликтных вопросов подданных. Их решения называли прецедентами. Так зародилось судебное дело. На территории Российской Федерации судебное дело возникло во времена Киевской Руси. В роли судьи выступал князь. Первым же определил данную должность император Петр Первый в 1713 году. Назвал он данную должность – ландрихтер. Знакомая же нам судебная система возникла в 1864 году посредством проведения одноименной реформы. В наши дни судья – вершитель правосудия. Он, основываясь на доказательных базах обвинения и защиты и нормативных базах закона, выносит обвинительные либо оправдательные приговоры. Также судья определяет степень наказания в зависимости от инкриминируемых и доказанных статей уголовного кодекса. Именно этот специалист принимает решения в различных гражданских спорах и процессах.

Описание

Судья зачитывает текстСудья – это человек, ответственный за принятия решений в различных спорных ситуациях. Это могут быть как уголовные дела, так и простые супружеские тяжбы. Данная должность не подчиняется управленческим структурам и позиционируется отдельно от государственного аппарата. Судья всегда беспристрастен в своих решениях и ориентируется только на конституцию и законы государства.

Профессия судьи довольно сложная и трудоемкая. Данный специалист должен хранить в своем уме массу законодательных норм, актов и прав. Он должен уметь анализировать и суммировать доказательства, принимая правильные решения.

Данная профессия довольно опасна и связана с постоянным психическим напряжением. Ведь дела бывают разные и лица, замешанные в них, часто прибегают к попыткам давления на судью.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы стать судьей, следует выбрать одну из юридических направленностей:

Данные специализации станут стартовым толчком в начале вашей карьеры. Образования мало, важно стремление и постоянная работа для достижения результата.

Где учиться

Вы с легкостью можете выбрать любой вуз страны, в котором присутствуют данные специализации. Самыми же престижными считаются:

  1. Московский Государственный Университет (МГУ).
  2. Российская академия правосудия.
  3. Тольяттинский государственный университет.
  4. Российский государственный гуманитарный университет.
  5. Московская финансово-юридическая академия.

В должности судьи важен не столько вуз, сколько ваш опыт, возраст и стаж.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Судья – это специалист, который вершит правосудие. Следует помнить, что подчиняется он только Конституции Российской Федерации или же нормативным актам и документам, прописанным в законе.

Ежедневный спектр обязанностей довольно широк. Первой частью является правовая деятельность. Каждый судья тщательно изучает материалы дела, предоставленные как обвинительной, так и защитной сторонами, делает выводы, ни с кем не советуясь, и принимает решения в соответствии с законами РФ. Судья занимается и приемом граждан. Также в прямые обязанности данной профессии входит управленческая деятельность и контроль работы всех составляющих суда: подбор сотрудников и их обучение, решение организационных вопросов.

В зависимости от количества судей и объемов работы, обязанности могут распределяться по таким направленностям:

  • Территориальные. Судей часто закрепляют строго по территориям.
  • Функциональные. В зависимости от направленности дел – уголовные, гражданские, административные. Для каждого направления – свой судья.
  • Персональные. Консультация граждан и ведение дел по требованию председателя суда.

Все процессы трудоемкие и напряженные. Важно уметь сохранять холодность ума и справедливость в принятии решений.

Кому подходит данная профессия

Оглашение приговораДанная профессия в первую очередь подходит психически устойчивым людям, которые не поддаются чужому влиянию. Для судьи важно всегда действовать в соответствии с законами и конституционными правами граждан, не обращая внимания на их статус и родственные связи.

Судья должен быть честным. Также данный специалист обычно обладает хорошо развитой памятью, имеет аналитический склад ума и быстро принимает решения, ориентируясь в предоставленной информации.

Судья должен быть очень принципиальным человеком, которого невозможно подкупить или запугать. Мораль – высшее качество любого представителя данной профессии.

Востребованность

Профессия достаточно высоко востребована. Вакансии появляются редко, так как обычно избираются уже работающие на данной должности судьи. Но бывают ситуации, когда они переходят в вышестоящие суды. В таких случаях претендентов всегда более чем достаточно. Стать судьей может практически каждый юрист, соответствующий определенным требованиям. Для этого следует достигнуть возраста в 30 лет, иметь 7 лет опыта в юридической сфере за плечами, сдать сложный экзамен и получить большинство голосов комиссии. Только так вы сможете стать судьей.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработные платы судей очень высокие. Они не озвучиваются и являются конфиденциальной информацией.

Легко ли устроиться на работу

Устроиться на работу судьей очень сложно. В первую очередь данная профессия предполагает целый ряд требований. Возраст кандидата не может быть меньше 30 лет. До того, как получить возможность претендовать на данную вакансию, вы должны отработать в области права (юристом или по схожей специальности) на протяжении минимум 7 лет. Затем вы получаете право подать документы на замещение данной должности. После этого вам предстоит квалификационный экзамен. Он очень сложный и охватывает огромное количество информации. Только после успешной его сдачи вас допускают до голосования.

Судья – избирательная должность. Только собрав наибольшее количество голосов комиссии, вы сможете стать обладателем данной профессии.

Как обычно строится карьера

Карьера судьи строится по нескольким сценариям, в зависимости от места работы:

  • Мировой судья. Данный специалист занимается преимущественно гражданскими делами. Также в его компетенцию входят мелкие уголовные производства, в которых максимальный срок лишения свободы до 3-х лет. Это самая распространенная специализация. Таких судей всегда больше, чем вакансий.
  • Районный или Федеральный судья. Данный специалист занимается ведением дел, которые вне квалификации мирового коллеги, военного или Верховного судов.
  • Арбитражный судья. Самая престижная должность. Заполучить ее сложнее всего, ведь помимо стандартных требований, вы пройдете проверку ФСБ, МВД, прокуратуры и таможенной службы. Только получив одобрение всех инстанций, вам предоставят возможность участи в голосовании на замещение должности арбитражного судьи.

Сама по себе данная должность считается престижной. Это пик карьеры любого юриста.

Перспективы профессии

Если вы решили стать судьей, то в первую очередь следует помнить о том, что данная должность предполагает запрет на предпринимательскую деятельность, трудоустройство в различных структурах и организациях и политическую карьеру. Все это может скомпрометировать и сделать ваши решения предвзятыми.

Перспективой профессии является возможность работы в арбитражном суде. Это самый высокий престиж и почет. Но данная должность не всем доступна.

Сама по себе работа судьей уже считается престижной и статусной. Это предел карьеры для многих людей, имеющих высшее юридическое образование.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если судья хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>