Профессия нотариус

Что написано пером, не вырубишь топором, особенное если запись удостоверил нотариус – юрист, которого государство наделило полномочиями составлять и заверять документы.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Нотариус заверяет документы печатью

Рейтинг профессии

Востребованность
72%
Оплачиваемость
65%
Конкуренция
66%
Входной барьер
61%
Перспективы
68%
Нотариус (от латинского слова notarius, означающего «писарь») – это специалист с юридическим образованием, которому государство делегировало полномочия заверять подлинность документов и оформлять их в соответствии с действующим законодательством.

Немного истории

Большинство ученых считает, что нотариат в современном понимании появился в Древнем Риме, хотя еще в Древней Греции и в Древнем Египте были люди, имевшие полномочия составлять и заверять юридические сведения (иеромемнесы и агораномосы соответственно).

Развитие имущественного и гражданского права и документооборота в Древнем Риме требовало большого количества писцов для составления письменных договоров и других правовых актов. Некоторые из них работали на частных лиц, другие избирались магистратом и пребывали на государственной службе, например, табеллионы, которые трудились исключительно в конторах и составляли судебные и правовые бумаги. Все составленные ими документы заносились в протоколы, чтобы они стали публичными актами и не могли оспариваться.

Термин «нотариат» появился ориентировочно во II-III веке. Он происходит от латинского слова notta, означающего знак, используемый для ускорения записи. В Римской церкви функции нотариуса состояли в записи бесед епископов с людьми и составлении различных правовых актов. Впоследствии из церковной жизни профессия перекочевала в светскую практику.

В России первые сведения о нотариате относятся к XV веку. В те времена нотариус составлял письменные завещания, присутствовал при сделках купли-продажи, вносил в «крепостные книги» закладные, купчие, дарственные и другие акты, удостоверял договоры займа. Самостоятельным правовым институтом нотариат в России стал в 1886 году.

Описание профессии

Нотариус – это высококвалифицированный юрист, который может работать в государственных конторах или практиковать частным образом. В обоих случаях полномочия специалиста одинаковые, и документы, оформленные или заверенные им, имеют равнозначную силу.

Круг полномочий нотариуса, определенный в законодательстве, очень широк. Частные и государственные специалисты занимаются оформлением различных юридических документов – дарственных, завещаний, доверенностей, свидетельств о сделках купли-продажи. Также они вправе подтверждать подлинность подписи человека, заверять копии документов или выписки из них, удостоверять правильность перевода с других языков или на другие языки, принимать денежные средства и ценные бумаги на хранение.

По сути, работа нотариуса заключается в том, что он фиксирует и удостоверяет наличие какого-либо факта во избежание споров об этом факте впоследствии. Если есть какие-то сомнения, то такой факт не фиксируется, пока не будет получено соответствующее подтверждение. Также стороны могут обратиться в суд, чтобы разобраться в причине, вызывающей сомнение.

На каких специальностях лучше учиться

Чтобы работать нотариусом, нужно высшее юридическое образование, причем отдельной специальности по нотариату нет. Абитуриенты могут поступать на юридические направления самого разного профиля:

  • гражданское право;
  • гражданский процесс;
  • юриспруденция;
  • судебная, исполнительная и нотариальная деятельность;
  • правоведение и правоохранительная деятельность.

Получив диплом бакалавра, многие выпускники идут в магистратуру, где учатся на нотариуса уже более целенаправленно, поскольку на втором уровне высшего образования есть специализированные профили.

Чтобы поступить в вуз на юридическое направление, потребуются результаты ЕГЭ по истории, русскому языку и обществознанию.

Лучшие вузы для обучения

Выучиться на нотариуса можно не только в специализированных юридических вузах, но и на юрфаках большинства классических университетов. Несколько примеров:

  • Уральский государственный юридический университет (г. Екатеринбург) в своем Институте юстиции предлагает обучение по профилю «нотариально-регистрационная и медиационная специализация». Выпускники вуза могут стать не только нотариусами, но еще юрисконсультами и медиаторами (специалистами по переговорам и улаживанию споров).
  • Самарский государственный экономический университет в Институте права готовит судей, судебных исполнителей и нотариусов. Студенты могут проходить практику в правоохранительных и судебных органах, а также властных структурах области. Вуз наладил тесные связи с зарубежными университетами, в которых можно пройти стажировку.
  • Российская академия адвокатуры и нотариата. Это вуз, где можно получить диплом бакалавра по специальности «юриспруденция» и магистра по направлениям «нотариус и нотариальная деятельность», «адвокатская и нотариальная деятельность».
  • Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта (г. Калининград) дает юридическое образование широкого профиля на специальности «юриспруденция». В вузе обучаются студенты из 40 стран мира. Здесь есть высококлассные преподаватели и база для занятия научной деятельностью.
  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. В ведущем университете страны можно получить диплом юриста на юрфаке или в Высшей школе государственного аудита.

Считается, что именно образование правоведа широкого профиля подходит для выполнения обязанностей нотариуса больше, чем диплом выпускника какого-то определенного юридического направления. Это связано с тем, что деятельность может касаться самых разных отраслей права (корпоративного, налогового, гражданского).

Обязанности на работе

Функции нотариуса на рабочем месте:

  • удостоверять различные сделки и договоры – дарения, мены, купли-продажи, брачные контракты. Некоторые из этих документов заверяются в обязательном порядке, другие лучше официально оформить во избежание рисков;
  • заверять доверенности (на пользование имуществом, в том числе автотранспортом, на право получения документов, денег и т. д.);
  • выдавать свидетельства о праве на наследство и составлять завещания;
  • оформлять различные согласия (на получение гражданства, на временную прописку, на выезд ребенка за рубеж, на совершение сделки одним из супругов и т. д.);
  • выдавать различные свидетельства, в том числе о подтверждении личности;
  • заверять копии документов, правильность перевода, подлинность подписи;
  • принимать ценные бумаги или денежные средства от должника с целью передачи их кредитору или для размещения на депозите;
  • принимать на хранение ценные документы или платежные чеки для предъявления к оплате;
  • составлять морские протесты, опротестовывать векселя и многое другое.

Нотариусы обязуются хранить тайну своих клиентов, а также информировать их о возможных последствиях их действий. Для исполнения своих обязанностей они должны иметь соответствующее требованиям помещение, официальные бланки, гербовую печать и штампы, цифровую подпись.

Нотариусу запрещено заниматься другими видами коммерческой деятельности, в том числе выступать посредником при заключении сделки, разрешается лишь преподавать и заниматься наукой. Также он не имеет права в своей конторе производить любые нотариальные действия на свое имя или от своего имени, а также от имени близких родственников (жены (мужа), детей, внуков, родителей). В этих случаях приходится обращаться к коллегам.

В каждом регионе действуют региональные палаты, которые контролируют выполнение нотариусами своих обязанностей. Каждый профессионал состоит в Федеральной нотариальной палате РФ.

Кто может работать нотариусом

Занять эту должность может мужчина или женщина, соответствующие таким законодательным требованиям:

  • наличие высшего образования юридического профиля;
  • пятилетний стаж работы по профилю;
  • возраст от 25 до 75 лет;
  • успешно сданный экзамен на нотариуса.

Не может исполнять обязанности нотариуса человек:

  • имеющий гражданство другого государства;
  • признанный недееспособным;
  • состоящий в наркологическом или психоневрологическом диспансере на учете;
  • осужденный или имеющий непогашенную судимость;
  • представивший недостоверные документы;
  • ранее уволенный с такой должности за нарушение законодательства.

Что касается личных качеств, то нотариусу понадобятся:

  • ответственность;
  • педантичность и внимание к малейшим деталям;
  • способность решать спорные ситуации и сглаживать конфликты;
  • хорошая память;
  • честность и неподкупность;
  • усидчивость;
  • умение работать с электронными базами данных, в том числе нормативно-правовых.

Описание профессии будет неполным, если не указать на ее плюсы и минусы. Положительными сторонами можно назвать стабильный заработок, связи и уважение в обществе, постоянный спрос на услуги и возможность профессионального роста.

Минусов тоже немало. В первую очередь, это высокая конкуренция на профессиональном рынке, ответственность за свои действия, в том числе уголовная и материальная. Деятельность нотариусов жестко регламентирована и постоянно проверяется Нотариальной палатой, при выявлении нарушений можно лишиться лицензии. Нередко работники нотариальных контор подвергаются давлению со стороны мошенников и других уголовных элементов, требующих заверить неправомерную сделку.

Сколько получают

Несмотря на фиксированный размер услуг, зарплата нотариуса зависит от количества клиентов и места, где располагается контора. В среднем по стране уровень дохода специалиста государственной нотариальной службы колеблется в пределах 30 - 35 тысяч рублей, в Москве и Питере он может достигать 60–70 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Стать нотариусом – это непростая задача. Соискателю должности придется проходить через несколько трудоемких этапов:

  • Выучиться в вузе на юриста широкого профиля.
  • Пройти стажировку минимум в течение года у частного или государственного нотариуса.
  • Сдать квалификационный экзамен. Комиссии работают не при каждом вузе, количество претендентов велико, а проваленный тест можно будет пересдать лишь через год.
  • Выиграть конкурс на должность нотариуса в нотариальном округе и начать работать. Если в течение трех лет этого не произойдет, то лицензия аннулируется, и все придется начинать заново.

Карьера заключается в росте от помощника нотариуса до сотрудника государственной нотариальной конторы с выходом на открытие собственного кабинета.

Перспективы профессии

На сегодняшний день профессия нотариуса востребована, но вакантных мест мало и на них очень большой конкурс. Кроме того, новые технологии могут уже в ближайшие десятилетия серьезно потеснить людей в этой сфере. За границей уже внедряются процедуры подтверждения документов в цифровом виде с использованием блокчейн-технологии, которая полностью исключает возможность их подмены или подделки. Первыми «жертвами» перехода на виртуальную цифру станут именно нотариусы, банковский сектор и государственные услуги, но для этого нужно будет вносить изменения в законодательство.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия нотариус подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения