Профессии для холериков

Холерик – человек-ураган. Он испытывает азарт, встречаясь с трудностями, обожает риск и активное времяпрепровождение. Временами склонен переоценивать свои возможности. Энергичен, но не всегда доводит дело до конца. В контактах импульсивен, эмоционален, открыт, прямолинеен и иногда даже агрессивен. У холерика очень широкий круг общения, но отношения с большинством людей довольно поверхностные. В компаниях человек с таким темпераментом обычно играет роль лидера, заводилы. Речь его тороплива, иногда сбивчива, часто эмоционально окрашена, подкрепляется яркой жестикуляцией и мимикой. Холерик всегда стремится к новому, поэтому он неусидчив и быстро устает от однообразных дел. Решения принимает моментально, но в дальнейшем нередко сожалеет о них и пересматривает свою позицию. Работоспособность сильно зависит от настроения, которое вообще часто меняется.

Обучение и подготовка к экзаменам

Главный враг холерика – скука. Преодолеть ее и заставить себя учиться через силу он неспособен. Потому ему важно так организовать самостоятельные занятия, чтобы узнавать новое было интересно. Когда надоест читать учебник, переключитесь на просмотр научно-популярного фильма по теме, послушайте запись лекции, устройте групповую дискуссию с одноклассниками, порешайте нестандартные задачи по предмету. Для успешной учебы холерику важно усваивать материал, используя все каналы восприятия. Готовясь к экзаменам, изучайте тему отдельными блоками. В каждом из них находите для себя зацепку, которая поможет вспомнить остальной материал. Если это возможно, старайтесь сделать так, чтобы новая информация затронула вас эмоционально. Активно обсуждайте непонятные, сложные и скучные для вас темы с увлеченными знающими людьми, – и вы легко заразитесь их интересом.

Профессии для холерика

Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где важно уметь устанавливать контакты и располагать людей к себе. Человек с таким темпераментом легко включается в новую для себя деятельность, мгновенно приспосабливается к переменам и, наоборот, с трудом переносит однообразную, монотонную работу, быстро уставая от нее. Холерику сложно досконально изучать что-либо и долго, методично оттачивать нужный навык. Чтобы интерес к делу не угасал, такому человеку требуется постоянная эмоциональная вовлеченность, активность, новые идеи и впечатления. Благодаря устойчивости к стрессам из холериков получаются хорошие руководители. Если говорить более конкретно, то им подойдут, например, такие профессии:

  • репортер;
  • ведущий на радио и телевидении;
  • режиссер;
  • менеджер по продажам;
  • PR-менеджер;
  • гид-переводчик;
  • рекламный и страховой агент.

Часто холерики открывают собственное дело и становятся великолепными предпринимателями. В целом они могут добиться успеха на любом поприще, где работа будет организована по проектному принципу, когда специалист берется за определенную задачу, решает ее и затем переключается на новое дело. Важно выбирать такую сферу деятельности, где эффективность оценивается не по отработанному времени, а по результатам: холерику проще трудиться по собственному графику. Яркие примеры профессий, которые ему категорически не подходят, – оператор конвейера и архивариус.

Стоит учитывать, что характер работы зачастую определяется не специальностью как таковой, а занимаемой должностью. В целом же профессия, где нужно чаще иметь дело с людьми и реже – с документами и техникой, подходит холерику идеально. Он лучше всего проявит себя там, где напористость и энергичность важнее, чем въедливость, скрупулезность и дотошность.

Автор: Евгения Лепешова

Отзывы и обсуждения