Инженерное дело, технологии и технические науки

В раздел включены направления аспирантуры вузов инженерно-технического профиля. Они готовят специалистов высшей квалификации для НИИ, конструкторских бюро и предприятий разных отраслей промышленности.

Архитектура

Группа специальностей, объединенная под кодом 07.06.01 «Архитектура», предоставляет широкий выбор аспиранту. Можно проводить исследования конструктивных, функциональных и композиционных аспектов проектирования, сосредоточиться на реконструкции и реставрации историко-архитектурного наследия и т.д. Аспиранты осваивают современное зодчество, ландшафтный дизайн, территориальное планирование, градостроительную нормативно-правовую базу и документацию.


Некоторые выпускники работают в государственных структурах, связанных с сохранением архитектурного наследия и градостроительством. Другие предпочитают реализовать свой творческий потенциал в коммерческих структурах, проектируя здания под заказ. Многие остаются преподавать в вузах.

Техника и технологии строительства

Направление «Техника и технологии строительства» под индексом 08.06.01 включает в себя различные специальности. Аспиранты изучают свойства современных стройматериалов и конструкций, ведут научные изыскания в области проектирования и строительства, участвуют в разработке новых технологий возведения сооружений. Они занимаются совершенствованием методов повышения надёжности конструкций, инженерных систем и объектов инфраструктуры.


Выпускники аспирантуры – кадры высшей квалификации, способные профессионально выполнять самые сложные задачи. Поэтому они востребованы в строительных организациях, на предприятиях, производящих специализированную технику и стройматериалы, в госструктурах. Им доступны должности руководителей участков и отдельных проектов, главных инженеров.

Информатика и вычислительная техника

Раздел посвящен актуальной специальности 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника». Из десятка профилей слушатели могут выбрать наиболее подходящий. Изучаются вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети, программное обеспечение для них, автоматизация технологических процессов в разных отраслях народного хозяйства, квантовые методы обработки информации, математическое моделирование и системный анализ. Аспирант может сосредоточиться на теоретических или прикладных аспектах.


Что касается трудоустройства, то сейчас высокопрофессиональные компьютерщики нужны во всех сферах деятельности. Для них есть места на предприятиях, производящих компьютерное и офисное оборудование, компаниях, разрабатывающих ПО и всевозможные мобильные приложения. Многие аспиранты занимаются научно-исследовательскими разработками или преподавательской деятельностью в вузах и колледжах.

Информационная безопасность

В этом разделе размещено описание направления 10.06.01 «Информационная безопасность». С развитием компьютерных и сетевых технологий вопрос защиты информации от несанкционированного вмешательства стоит очень остро. Аспиранты глубоко погружаются в вопросы безопасности автоматизированных систем и телекоммуникаций, учатся противодействовать хакерским атакам, обеспечивать сохранность баз данных, сберегать информацию, относящуюся к государственной тайне.


После получения диплома специалисты работают в IT-фирмах программистами, экспертами по кибербезопасности на стратегических предприятиях, в органах государственной власти, правоохранительной сфере. Многие совмещают практическую деятельность с преподаванием в вузах.

Электроника, радиотехника и системы связи

Направление 11.06.01 «Электроника, радиотехника и системы связи» предназначено для подготовки исследователей и разработчиков технологий, материалов и технических устройств. Среди профильных дисциплин: конструирование и моделирование систем связи, разработка приборов и их составляющих, диагностика и техобслуживание оборудования. Аспиранты профессионально работают с технической документацией, чертежами и отчетами, осваивают методики проведения испытаний и экспериментов.


Для выпускника всегда найдется должность аналитика или инженера на заводах, изготовляющих сложную технику и комплектующие. Это предприятия автомобильной, авиационной, судостроительной, оборонной промышленности и др. В конструкторских бюро можно заниматься разработкой новых приборов и устройств.

Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии

Группа специальностей под кодом 12.06.01 готовит высококвалифицированные кадры для приборостроительной отрасли. В процессе учебы аспиранты занимаются исследованиями в области фотоники, волновой, нелинейной и волоконной оптики, лазерной физики, материаловедения, плазмоники и т.д. Большое внимание уделяется экспериментальной и практической деятельности.


Дипломированные профессионалы нужны на предприятиях, изготовляющих приборы для промышленности, космоса, бытовых нужд. Есть возможность устроиться работать в НИИ и заниматься наукой, занять экспертную или управленческую должность на объектах, связанных с фотонными технологиями.

Электро- и теплоэнергетика

В главе содержится описание направления 13.06.01 «Электро- и теплотехника», которое имеет различные специализации: «Светотехника», «Электротехнология», «Силовая электроника», «Электромеханические комплексы и системы», «Тепловые двигатели» и др. Аспиранты учатся использовать сложные компьютеры для инженерных расчетов, осваивают процессы преобразования энергии, электромеханику, получают навык сбора, обработки и анализа научно-технической информации с последующим проведением исследований.


Выпускники, решившие посвятить себя прикладной деятельности, работают на предприятиях, выпускающих тепловые насосы, газотурбинные и парогазовые установки, топливные элементы. Им также найдется место на электростанциях разной генерации и в компаниях, разрабатывающих электрические и тепловые сети.

Ядерная энергетика и технологии

В разделе рассказывается о специальности «Ядерная, тепловая и возобновляемая энергетика и сопутствующие технологии» (код 14.06.01.). Аспиранты на протяжении трех или четырех лет изучают следующие дисциплины: радиационная физика твердого тела, экология топливного цикла, физические особенности и безопасность ядерных реакторов. Они учатся создавать математические и теоретические модели для описания процессов в энергоустановках и повышения их безопасности.


После завершения учебы выпускники могут трудиться на атомных и тепловых электростанциях, в КБ и НИИ, на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Некоторые посвящают себя поиску и разработке новых источников возобновляемой энергии или повышению КПД уже используемых.

Машиностроение

Направление 15.06.01 «Машиностроение» даёт возможность аспирантам проводить расчеты, создавать физические модели, проектировать технологические процессы, конструировать установки и агрегаты, их отдельные узлы, контролировать качество выполненных работ и разрабатывать способы его повышения. Слушатели занимаются исследованием проблем, связанных с созданием конкурентоспособных машин, поиском новых технических решений и их технико-экономическим обоснованием.


Работать можно инженером на машиностроительном предприятии или на заводе с большим станочным парком, требующим постоянного контроля и своевременного обслуживания. Также доступны должности в НИИ и учреждениях, занимающихся разработкой и конструированием новых видов техники.

Физико-технические науки и технологии

Специальность 16.06.01 «Физико-технические науки» преподается всего в 11 вузах страны. Это направление более ориентировано на теоретическую деятельность. Аспиранты получают фундаментальные знания в области физики, учатся выявлять, исследовать и моделировать новые физические явления и закономерности, разрабатывать на их базе новые технологии и материалы для производства устройств и приборов. Также они способны проводить физико-технический мониторинг и экспертизу.


Чаще всего выпускники работают в научно-исследовательских институтах, преподают на специализированных кафедрах в университетах или в колледжах. В реальном секторе экономики они могут быть главными инженерами и проектировщиками на заводах.

Оружие и системы вооружения

Специальность 17.06.01 «Оружие и системы вооружения» преподается только в Москве и Туле. Аспиранты выбирают для себя один из двух профилей: «Средства поражения и боеприпасы» или «Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения». Кроме общенаучных дисциплин, слушатели получают знания по разным видам вооружения: стрелковое оружие, артиллерийские и ракетные системы, различные взрывчатые вещества, иные виды поражения живой силы, техники и фортификационных сооружения противника.


Обладатели дипломов востребованы в вузах, специализированных НИИ и конструкторских бюро, на предприятиях оборонной промышленности в качестве инженеров, проектировщиков и разработчиков новых видов вооружения.

Химические технологии

В разделе представлено описание группы специальностей 18.06.01 «Химические технологии». Аспиранты изучают технологии органических, радиоактивных, рассеянных и редких элементов, работу с композитами и полимерами, способы молекулярного моделирования, аппараты и процессы химических технологий, защиту от коррозии и электрохимические процессы.


Свои знания и навыки выпускники могут применить на предприятиях в химической, нефтегазовой, фармацевтической, строительной отрасли, на оборонных заводах. Есть возможность построить научную и преподавательскую карьеру.

Промышленная экология и биотехнологии

Глава дает информацию о направлении 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии». Аспиранты изучают экологические вопросы в природопользовании, промышленности, ЖКХ, строительстве, нефтехимии или получают возможность сосредоточиться на технологиях изготовления продуктов питания (рыбных, молочных, мясных), на товароведении и оборудовании для пищевых производств. Есть также направление, связанное метрологическим обеспечением.


Возможные места работы: пищевые и химические предприятия, государственные структуры и общественные организации, занимающиеся экологическим контролем, научные центры и НИИ. Определенные перспективы открывает и преподавание профильных дисциплин в колледжах и вузах.

Техносферная безопасность и природообустройство

Группа специальностей под кодом 20.06.01 «Техносферная безопасность» направлена на подготовку специалистов по обеспечению безопасности человека в техносфере. В зависимости от избранного профиля, аспиранты изучают такие направления: ядерная и радиационная, химическая и бактериологическая, промышленная и пожарная безопасность. Также в аспирантуре можно освоить научные аспекты охраны труда в разных отраслях и безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций.


Выпускники ведут преподавательскую деятельность, работают в центральном аппарате и территориальных подразделениях МЧС России, на газо- и нефтедобывающих предприятиях, в транспортной сфере, на крупных заводах. Также возможно трудоустройство инженерами по охране труда на различных предприятиях и учреждениях.

Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия

Данное направление имеет два основных профиля: 21.06.01 «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых» и 21.06.02 «Геодезия». Аспиранты изучают методы исследования и проектирования технологий освоения недр, геологические системы и процессы, движение литосферных плит, геотермальные и геохимические, гравитационные поля. Они готовы к научной и практической деятельности по поиску и разведке полезных ископаемых, минералов и горных пород, инженерно-геодезическим работам в градостроительстве.



После выпуска специалисты могут занимать руководящие должности в горнодобывающей сфере, строительных организациях, государственных органах, связанных с межеванием земель, работать на университетских кафедрах или в НИИ научными сотрудниками.

Технологии материалов

В разделе дается описание специальности 22.06.01 «Технологии материалов». Аспиранты могут специализироваться на цветной и черной металлургии, литейном производстве, термической обработке сплавов и металлов и трансформации их давлением. Они на самом высоком уровне изучают механические и физические свойства материалов, аддитивные технологии, современные способы исследования процессов в пирометаллургии.


Для выпускников подходят должности на химических предприятиях, трубных и сталелитейных комбинатах и заводах по производству пластмасс и композитов. Они способны реализовывать сложные комплексные проекты, получать гранты на свои исследования.

Техника и технологии наземного транспорта

Специальность 23.06.01 «Техника и технологии наземного транспорта» связана с проектированием и испытаниями, направленными на повышение эффективности различных транспортных средств. Кроме профильных дисциплин, связанных с производственными процессами, большое внимание уделяется вопросам надежности, безопасности и управления качеством. Наибольшей популярностью пользуется направление «Эксплуатация автомобильного транспорта».


Молодые ученые после аспирантуры часто остаются работать на кафедрах и преподают в вузах или же устраиваются в НИИ. В промышленности они могут стать главными инженерами на предприятиях по выпуску автомобильной и гусеничной техники и агрегатов.

Авиационная и ракетно-космическая техника

Направление под кодом 24.06.01 «Авиационная и ракетно-космическая техника» включает восемь специальностей. В зависимости от того, на какой из них остановил свой выбор слушатель, он будет изучать баллистику, динамику, стартовое оборудование наземных комплексов, тепловые режимы, конструкцию, процессы теплообмена и прочность летательных аппаратов, энергоустановки и двигатели для них. По этому направлению в аспирантуре необходимо учиться 4-5 лет.


Выпускники могут начинать свой трудовой путь инженерами на авиастроительных и авиаремонтных заводах или в конструкторских бюро, разрабатывающих новые виды гражданской и военной техники. Также можно заняться преподаванием профильных предметов в вузах.

Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники

Эта специальность под индексом 25.06.01 сейчас доступна только в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Аспиранты учатся управлять движением воздушного транспорта, обслуживать радиотехническое оборудование, организовывать эффективную работу аэропортов, совершенствовать инфраструктуру, изучать причины поломок летательных аппаратов и находить пути комплексного решения проблем.


Основные места работы выпускников – авиапредприятия, аэропорты, конструкторские бюро и НИИ, связанные с безопасностью полетов. Им доступны должности проектировщиков, научных руководителей, разработчиков.

Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта

Группа специальностей 26.06.01 посвящена водному транспорту. Аспиранты изучают особенности навигационного и гидрографического обеспечения судоходства, занимаются проектированием судовых систем, двигателей и оборудования. Они готовятся к экспертной и управленческой работе по использованию инфраструктуры, эксплуатации речных и морских путей, обеспечению их безопасности. Среди важных дисциплин: прикладная гидромеханика, гидротехнические сооружения, гидроакустика.


Выпускники занимаются наукой и преподают в университетах. Также можно работать на судоремонтных и судостроительных заводах, в портах. Хорошее знание английского и высокая квалификация дают шанс устроиться в иностранную компанию.

Управление в технических системах

Направление 27.06.01 «Управление в технических системах» дает возможность учиться по разным профилям: «Метрология и метрологическое обеспечение», «Системный анализ, управление и обработка информации», «Стандартизация и управление качеством продуктов» и др. Аспиранты учатся теоретически и экспериментально исследовать системы управления, разрабатывать программное обеспечение, создавать физические и математические модели, внедрять методы искусственного интеллекта.


Теоретическими разработками выпускники обычно занимаются в научно-исследовательских центрах и институтах, а также на кафедрах вузов. Практическое применение знаниям можно найти на предприятиях различных отраслей, где есть сложные автоматические системы производства.

Нанотехнологии и наноматериалы

В разделе дано описание специальности 28.06.01 «Нанотехнологии и наноматериалы», которое начало развиваться относительно недавно. В вузах представлены программы, дающие аспирантам знания относительно материаловедения наносистем, биотехнологий и применения нанотехнологий в различных отраслях. Среди изучаемых дисциплин: супрамолекулярная химия, нанокристаллические материалы и композиты, нанопокрытия и нанопленки.

Нанотехнологии и наноматериалы

Потенциал и перспективы, стоящие за этой революционной областью науки и технологий.


Выпускники чаще всего трудятся в структурах РАН, университетах и НИИ, промышленных лабораториях. Их знания также могут быть использованы для разработки проектов на предприятиях, работающих в сфере высоких технологий.

Технологии легкой промышленности

Группа специальностей 29.06.01 объединяет направления, посвященные легкой промышленности и модной индустрии. В основном, изучаемые дисциплины носят прикладной характер. Они помогают совершенствовать оборудование и технологические процессы, организовывать контроль качества выпускаемой продукции и материалов, проводить испытания, разрабатывать стандарты и составлять техническую документацию.

Технологии легкой промышленности

Узнайте о передовых инновациях и перспективах карьерного роста в обзоре программы аспирантуры по специальности. Здесь наука встречается с практикой для формирования будущего легкой промышленности.

Выпускники аспирантуры востребованы на швейных и текстильных фабриках, в крупных домах мод. Перспективна также преподавательская и исследовательская деятельность.