Специальность «промышленная экология и биотехнологии» – 19.06.01

Промышленная экология и биотехнологии (аспирантура)

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии

Квалификация: исследователь; преподаватель-исследователь

Будущая профессия

ВыпускникиВыпускники аспирантуры по специальности «промышленная экология и биотехнологии» получают квалификацию преподавателя-исследователя и могут вести профильные дисциплины в колледжах и университетах, а также заниматься разработками в сфере генной инженерии и биотехнологий. В зависимости от профиля аспиранты изучают бактерии, вирусы, животные или растительные клетки, процессы биосинтеза, работают с приборами контроля качества сырья и итоговой продукции. Кроме того, выпускники следят за соблюдением экологической безопасности на всех уровнях в разных отраслях.

После защиты диссертации аспирантам присваивается степень кандидатов биологических наук.

Навыки

За время обучения согласно паспорту компетенций студенты осваивают общекультурные и узкопрофессиональные навыки. Выпускники должны обладать критическим мышлением, свободно общаться на деловом иностранном языке, уметь проектировать и реализовывать комплексные исследования, соблюдать этические нормы, самостоятельно находить решение творческих задач.

К профильным навыкам относятся:

  • разработка методов получения новой продукции с применением нанобиотехнологий, генной инженерии, микробиологического синтеза;
  • использование ферментов, вирусов, бактерий, клеток в пищевой и легкой промышленности;
  • контроль биотехнологического процесса в соответствии с правовыми нормами;
  • разработка экологически безопасных и ресурсосберегающих методов производства неорганических веществ, полимерных материалов, лекарств, продовольствия;
  • оценка качества сырья и готовой продукции;
  • внедрение в производство методов переработки бытовых и промышленных отходов;
  • обеспечение экологической безопасности;
  • преподавание в высших и средних учебных заведениях профильных и смежных дисциплин.

Что включает учебный план

Курс аспирантуры состоит из четырех блоков:

  • теоретические модули – базовые (обязательные) и вариативные;
  • педагогическая и профессиональная практика;
  • научное исследование – подготовка к диссертационной работе;
  • государственная итоговая аттестация.

Большая часть учебного времени отводится на практики и проведение исследования (201 зачетная единица). В конце курса аспиранты сдают кандидатские экзамены и защищают диссертацию.

Дисциплины

К базовым дисциплинам, которые проходят все студенты вне зависимости от направления, относятся педагогика и психология, история и философия науки, методология, организация исследования, иностранный язык. Эти модули готовят к преподавательской деятельности и написанию диссертации. Профильные дисциплины относятся к вариативной части учебного плана.

Аспиранты в соответствии с рабочей программой изучают:

  • устойчивое развитие урбосистем;
  • экологию в строительстве и ЖКХ;
  • ресурсосберегающие технологии в разных отраслях;
  • воздействие промышленности на природные и искусственные экосистемы;
  • эколого-экономический анализ деятельности химических и нефтехимических предприятий;
  • инженерную защиту экосистем от воздействия химических и нефтяных предприятий;
  • системы управления отходами производства.

Практика

По ФГОС педагогическая практика относится к обязательной части программы. Студенты могут получать навыки ведения лекций, семинаров, лабораторных работ на базе высшего или среднего профессионального учебного заведения, в том числе своего университета.

Во время научно-исследовательской практики аспиранты работают над диссертацией, для чего проводят наблюдения и эксперименты, испытывают разработки в стенах родного вуза или в лабораториях НИИ, научных центров, пищевых и промышленных предприятий.

Куда пойти учиться

Московский государственный университет пищевых производствЗакончить аспирантуру по направлению «Промышленная экология и биотехнологии» можно в вузах или на базе НИИ. Примеры учебных заведений:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • Мурманский государственный технический университет;
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет;
  • Кемеровский государственный университет.

Стоимость обучения в пределах 80–280 тысяч рублей в год. Есть в вузах и бюджетные места.

Программы

Профили обучения могут быть ориентированы на технологии изготовления пищевых продуктов, вопросы природопользования, экологические проблемы в сферах строительства и нефтехимии. Примеры образовательных программ:

  • Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (КемГУ, МГТУ);
  • Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (КемГУ, МГТУ);
  • Промышленная экология и природопользование (СПбГЭУ);
  • Экология в строительстве и ЖКХ (ПНИПУ);
  • Процессы и аппараты пищевых производств (КемГУ, МГТУ);
  • Метрология и метрологическое обеспечение (МГТУ им. Н. Э. Баумана);
  • Экология в химии и нефтехимии (ПНИПУ).

Какие экзамены нужны для поступления

Студенты зачисляются на курс после успешного прохождения вступительных испытаний. Сдается два экзамена – иностранный язык и специальная дисциплина, соответствующая выбранной образовательной программе. В требованиях приемной комиссии может быть наличие портфолио, представляющего предыдущие достижения абитуриента: сертификаты, дипломы, научные публикации, патенты и т. д. Порядок поступления и вопросы, по которым проводятся экзамены, выкладываются на сайтах университетов.

Формы обучения

Программа аспирантуры состоит из 240 зачетных единиц. Этот объем осваивается за четыре года на очном курсе и за 4,5–5 лет – на заочном.

Кем работать

Бывшие студенты работают на кафедрах биотехнологий и экологии, ведут профильные и смежные дисциплины в университетах и колледжах. Также аспиранты могут устроиться в НИИ, научные центры, на станции экологического контроля, заводы, пищевые, химические, промышленные предприятия.

Автор статьи:

Материал обновлен: 14.07.2019 г.

Отзывы и обсуждения