Аниматор – это массовик-затейник на современный лад

Артист-универсал – вот кто такой аниматор. Он неутомим, изобретателен и весел, он умеет показывать фокусы, рассказывать забавные истории и придумывать развлечения – и все это ради нашего хорошего настроения.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Аниматор в отеле проводит зарядку

Рейтинг профессии

Востребованность
40%
Оплачиваемость
40%
Конкуренция
50%
Входной барьер
40%
Перспективы
40%

Аниматор – это человек, который ведет различные праздничные и развлекательные мероприятия и сам выступает в них в роли актера.  Его задача – поддерживать радостное настроение зрителей и участников.

История профессии

Профессия аниматор существует давно, по ходу своего развития, она претерпевала изменения. Уже в древности хозяева постоялых дворов и таверн думали о том, чтобы их гости не скучали. Для развлечения они привлекали певцов, фокусников, музыкантов, то есть выступали в роли прообраза современного аниматора.

Позже, в Средние века, при дворах высшей знати принято было иметь шутов, которые могли петь, жонглировать, играть на разных музыкальных инструментах, рассказывать анекдоты, шутить (часто очень остро и метко). На массовые мероприятия (ярмарки, пиры, гулянья) приглашали скоморохов, которые чаще всего работали группами и имели более широкую программу, чем шуты.

В Советском Союзе обязанности аниматора выполняли специалисты, которые назывались массовиками-затейниками. Они присутствовали в штате Дворцов пионеров, Домов культуры, санаториев, пионерских лагерей и т.д. Во время свадеб или других массовых торжеств с застольями в этой роли выступал тамада.

Описание и характеристика профессии

Итак, кто такой аниматор и что он делает. Это специально нанятый актер, который организуает всевозможные постановки, конкурсы, викторины, шоу в зависимости от аудитории. Он может работать в одиночку или в составе группы аниматоров. Он занимается тем, что не дает собравшимся людям скучать.

Выделяют несколько специализаций аниматоров в зависимости от места проведения мероприятия и собравшейся публики:

  1. Детские аниматоры. Это очень обширная категория. Некоторые работники способны увлечь любую возрастную категорию детей, другие специализируются только на малышах. Как правило, для каждого возраста существует несколько отработанных программ, заготовлены соответствующие костюмы киношных или мультяшных персонажей, различных животных. Такие специалисты в основном работают на днях рождения в кафе и дома, на детских утренниках. Нередко аниматоры развлекают детей в больницах, помогая им выздороветь.
  2. Корпоративные аниматоры работают по приглашению работодателей на неформальных собраниях трудовых коллективов: корпоративных вечеринках, выездах на природу. Здесь кардинально другой подбор игр и конкурсов, очень важен интерактивный формат, чтобы никто из участников не остался в стороне.
  3. Аниматоры в гостиницах – это универсальные "бойцы", которые при необходимости занимаются с разными категориями посетителей: женщинами, детьми, подростками или семьями. Они способны организовать спортивные соревнования, танцевальные шоу, всевозможные квесты.

Отдельная группа – работники анимационных фирм, которые участвуют в различных рекламных кампаниях, промо-акциях. Здесь необходимо свои наработки подогнать под требования заказчика и тематику мероприятия.

Некоторые аниматоры работают только по узкой тематике: шоу мыльных пузырей, акробатика, огненные шоу.

Основные места работы аниматоров:

  • агентства, специализирующиеся на организации праздников и свадеб;
  • дома отдыха и гостиницы (чаще в курортных зонах);
  • рестораны и клубы;
  • крупные торговые центры с детскими комнатами;
  • парки аттракционов.

Многие массовики-затейники работают как фрилансеры, принимая заказы от клиентов. У них обычно нет мощного звукового оборудования и команды, но вызов клоуна на день рождения ребенка по-прежнему очень популярен.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приглашая аниматора, клиент не заглядывает в его диплом, поскольку веселить людей – это скорее талант, чем навык. Но для правильной организации работы актеру необходимо обладать специфическими умениями. В вузах можно учиться специальности "музыкально-театральное искусство", подойдут также "актерское искусство", "цирковое искусство", "организация работы с молодежью" и "социально-культурная деятельность". Кроме того, учебный процесс в этом направлении организуют различные театральные школы и колледжи культуры, сервиса и туризма.

Многие предпочитают учиться на аниматора на краткосрочных курсах. Обучение на них может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Там дают понимание, кто такие аниматоры, учат писать сценарии, работать с микрофоном, создавать новые образы, оформлять и проводить праздники, выходить из сложных ситуаций.

Выбирая, куда пойти учиться для получения высшего образования в сфере актерского искусства, стоит обратить внимание на такие вузы, как:

  1. Российская государственная специализированная академия искусств. Актерскому мастерству можно учиться на театральном факультете.
  2. Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта. В институте рекреации, туризма и физической культуры при университете можно получить специальность в сфере менеджмента социально-культурной деятельности.
  3. Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского готовит специалистов на факультете культуры и искусств.
  4. Белгородский государственный институт искусств и культуры. В этом вузе учат социально-культурной работе на факультете режиссуры, актерского искусства и хореографии.
  5. Арктический государственный институт искусств и культуры (г. Якутск) обучает студентов по специальности "Постановка и продюсирование культурно-досуговых программ".

Если же речь идет о краткосрочных курсах, то их много в крупных городах. Можно назвать столичную Школу ведущих, Московскую школу аниматоров, Школу аниматоров семейного центра творчества "Клевер" и др.

Профессиональные обязанности

Многие обязанности организатора праздников зависят от контингента участников, места работы и характера мероприятия, но есть определенный перечень заданий, которые должен уметь выполнять любой аниматор:

  • придумывание или поиск в разных источниках викторин, игр, конкурсов;
  • составление сценария самостоятельно или совместно с коллегами;
  • подбор танцевальных номеров и музыкальных треков, их последовательности;
  • подготовка и оформление площадки;
  • умение работать со звуковой и световой аппаратурой;
  • покупка необходимой атрибутики (конфетти, воздушные шары), приспособлений для игр, грима, костюмов.

Ну, и самое главное – это личное участие во всех конкурсах, общение с конкурсантами, создание настроения радости и веселья.

Кому подходит

Этот вид деятельности подходит энергичным и активным людям с творческими способностями и жизненным оптимизмом. От аниматора требуются такие качества:

  • актерское мастерство и отсутствие боязни сцены;
  • громкая поставленная речь и хорошая дикция;
  • умение общаться с людьми разного возраста и социального положения;
  • привлекательная внешность;
  • креативность;
  • физическая активность;
  • трудолюбие, выносливость и самоотдача;
  • доброжелательность и приветливость;
  • знание актуальных анекдотов, шуток, песен, танцев, конкурсов и т.д.

К положительным сторонам профессии можно отнести:

  • интересную работу с возможностью творческой самореализации;
  • развитие актерских умений и навыков;
  • возможность путешествовать по стране или за границу (при знании иностранных языков);
  • общение с большим количеством разных людей и возможность завести полезные знакомства.

Недостатки также есть. Это невысокая зарплата, особенно на начальном этапе деятельности, постоянное пребывание на ногах в течение дня. Также могут возникать конфликты с клиентами, особенно если те находятся в нетрезвом состоянии.

Заработная плата

В сфере развлечений не играет особой роли уровень образования аниматора, в первую очередь принимаются во внимание талант, оригинальность, опыт деятельности в этом направлении и работоспособность. Также уровень зарплаты зависит от заведения, в котором трудится артист (есть существенная разница между провинциальным детским кафе и солидным отелем в крупном городе), и количества заказов.

В среднем диапазон заработка аниматора составляет от 15 до 35 тысяч рублей в месяц, в основном удается заработать 20-25 тысяч рублей. В сезон доходы увеличиваются, в межсезонье падают.

Как построить карьеру

Сделать особую карьеру в данной сфере вряд ли удастся. Обычно аниматорами работают выпускники театральных, музыкальных или цирковых факультетов вузов и ссузов. Мало кто остается в профессии после 30 лет, поскольку это физически утомительно, кроме того, появляется возрастной разрыв с детьми и молодежью, что плохо сказывается на количестве заказов.

К карьерному росту можно отнести два направления:

  • Переход с самостоятельного поиска клиентов на работу в штат развлекательного (торгового) центра или в event-агентство. Но для этого нужно поработать на репутацию и доказать свой профессионализм.
  • Сезонные работы на иностранных курортах. Обычные направления – Турция, Черногория, Болгария, Египет. Классному аниматору здесь неплохо платят, также оплачивают питание, проживание и страховку, а иногда и перелет. Кроме того, благодарные клиенты могут давать неплохие чаевые.

Но со временем работники ищут для себя другие, более подходящие варианты работы: открывают свои агентства праздников, идут работать в заведения культуры и искусств.

Перспективы профессии

Работа аниматора сейчас актуальна, поэтому молодые актеры вместо того, чтобы ждать мелкой роли в театре, нарабатывают себе профессиональный опыт, общаясь с публикой напрямую. Это хорошая школа жизни, которая даст необходимые умения, полезные контакты и закалит характер, что очень пригодится и в других видах деятельности.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Аниматор" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения