Гид – это проводник туристов по экскурсионным маршрутам

Кажется, сейчас любую информацию о любом месте можно найти без труда. Но гид превращает сухие строки в увлекательный рассказ – и незнакомый город становится близким и родным.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Гид дает разъяснения группе туристов

Рейтинг профессии

Востребованность
40%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
50%
Входной барьер
35%
Перспективы
55%

Гид – это специалист, сопровождающий экскурсантов или туристов по определенному маршруту и рассказывающий им обо всех достопримечательностях, которые встречаются на пути.

История профессии

Название профессии происходит от французского слова guide, что означает "проводник". Так могли называться любые люди, которые знали определенную местность и традиции ее жителей, и сопровождали путешественника во время посещения этой местности.

Большинство исследователей первым настоящим гидом считают Томаса Кука, британского предпринимателя, который фактически стал "отцом" организованного туризма. В 1841 году он собрал 570 человек на прогулку по железной дороге и сам их сопровождал. Впоследствии Томас Кук создал туристическое общество и разработал ряд маршрутов по городам Европы, а позже и Америки.

Описание и характеристика профессии

Сейчас уже практически каждый знает, кто такие гиды. Это люди, которые первыми встречают гостей города, помогают им поселиться в отель, а затем сопровождают их в течение всего времени пребывания. Они также могут сопровождать туристов в водных, автобусных и пешеходных турах.

Обычно гид везет гостей по определенному отработанному маршруту, сопровождая путешествие интересным и содержательным рассказом об истории края, его архитектуре, достопримечательностях и выдающихся личностях.

Однако профессия гид требует не просто вести экскурсии, но и решать целый ряд сопутствующих вопросов, чаще всего организационных.

Хороший гид может сделать для гостей посещение города незабываемым, а плохой – испортить все впечатление. Поэтому специалист должен уметь наладить контакт с группой, корректировать маршрут при необходимости, квалифицированно и интересно отвечать на вопросы экскурсантов. В зависимости от организации тура и состава группы, выделяются такие категории гидов:

  1. Гиды-экскурсоводы, которые могут не только рассказывать о достопримечательностях по ходу движения автобуса, но и провести квалифицированную экскурсию в каком-то музее, храме или исторической части города.
  2. Гиды-переводчики, которые в совершенстве владеют определенным иностранным языком и обслуживают группы туристов из-за рубежа.
  3. Гиды-сопровождающие работают с группами российских туристов, отправляющимися за рубеж.

Есть и такие специалисты, которые оставляют право проводить отдельные экскурсии своим музейным коллегам, а сами сосредотачиваются на организационном и административном обеспечении тура. Это немалый кусок работы, поскольку далеко не всегда туристы бывают дисциплинированными, ответственными и доброжелательными людьми. Часто гиду приходится гасить возникающие конфликты и недоразумения.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Теперь остановимся на том, как стать гидом. Специалист этого направления должен обладать глубокими познаниями и широким кругозором, поэтому высшее образование для него является просто необходимым. В принципе, подойдет гуманитарное образование по направлениям филологии, культурологии, туризма, истории, искусствоведения. Можно также получить диплом по специальности "экскурсоведение и музееведение".

На основе этих знаний можно строить свою дальнейшую деятельность. Хорошие гуманитарные познания дают такие вузы:

  1. Московский педагогический государственный университет. Здесь на географическом факультете преподается специальность "технология и организация туроператорских и турагентских услуг", где готовят профессионалов в сфере экскурсионной деятельности.
  2. Российский государственный гуманитарный университет предлагает обучение по направлению "Туризм" на факультете истории, политологии и права.
  3. Российская международная академия туризма, имеющая филиалы в ряде городов нашей страны, дает возможность получить как высшее, так и среднее специальное образование по специальности "туризм". Ее выпускники могут быть групповодами, экскурсоводами, гидами.
  4. Сочинский государственный университет на факультете туризма и сервиса готовит специалистов (бакалавров и магистров) туристической деятельности и сферы гостеприимства. Здесь есть программы "Внутренний и въездной туризм" и "Организация деятельности предприятий туризма".
  5. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса предлагает обучение на кафедре туризма и экологии. Здесь дадут знания по иностранному языку, а также по мировой культуре и искусству.

Но для полноценной работы гидом, кроме окончания вуза, желательно пройти еще специализированные курсы, на которых обучают хорошо поставленной речи, правовым нюансам организации туров, формированию интересных маршрутов, особенностям психологии туристов. Среди учебных центров можно выделить такие:

  1. Учебно-координационный центр "Гиды и экскурсоводы" (г. Москва) готовит специалистов по всем направлениям туристической деятельности.
  2. Центр подготовки туристических кадров "Турцентр" (г. Москва) готовит экскурсоводов за 4-5 месяцев, есть также возможность учиться в выходные дни.
  3. Национальная школа гидов-переводчиков и экскурсоводов (г. Санкт-Петербург) готовит гидов по Питеру и окрестностям, по рекам и каналам, а также по странам Северной Европы (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия).
  4. Екатеринбургский центр гидов предлагает получить знания для обслуживания туристов в городе и Свердловской области.
  5. Учебно-туристический центр "Jumages" готовит гидов-сопровождающих, а также экскурсоводов по Европе и Праге.

Имея диплом об окончании вуза и сертификат об успешном прохождении курсов, можно сдавать экзамен на профпригодность (проходить аккредитацию) и получать лицензию.

Профессиональные обязанности

Основные обязанности гида включают в себя:

  • разработку экскурсионных программ и маршрутов;
  • изучение достопримечательностей, их истории, интересных фактов о них;
  • встречу, сопровождение группы туристов и информирование их об интересных местах;
  • взаимодействие с местными экскурсоводами по пути следования;
  • заполнение необходимой документации;
  • инструктаж гостей относительно техники безопасности и правил поведения;
  • оказание первой медицинской помощи в случае необходимости;
  • координацию действий при чрезвычайных ситуациях;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

Иногда при знании языка сопровождающий может выполнять и функции переводчика. Также часто требуется предоставлять гостям дополнительную информацию, которая не относится непосредственно к сфере ответственности гида.

Кому подходит

Гид – это профессия, которая подходит для грамотных и энергичных людей, готовых проводить целый день на ногах, общаясь с самыми разными людьми.

Но успешным станет только тот специалист, который обладает перечнем важных качеств:

  • искренней любовью к своему городу или краю, эрудированностью;
  • умением составить интересную программу и мастерски ее подать, донести до слушателя;
  • хорошо поставленная литературная речь и актерские способности;
  • таланты педагога и психолога, чувство юмора;
  • способность работать с разными категориями людей;
  • дружелюбие и коммуникабельность;
  • физическая и эмоциональная выносливость;
  • умение быстро находить выход из трудных ситуаций;
  • ответственность.

Кроме того, для профессионала очень важно постоянно проходить повышение квалификации, увеличивать объем своих знаний и расширять общий кругозор.

Заработная плата

На заработок гида влияет несколько важных факторов:

  • сезонность (в теплое время года количество туристов в разы больше, чем зимой);
  • место работы (в Москве и Петербурге гидам платят гораздо больше, чем в глубинке);
  • способ организации работы (в экскурсионной фирме, турагентстве или самостоятельно).

В среднем зарплата гида составляет около 35-40 тысяч рублей, но в столицах летом можно заработать до 60-80 тысяч рублей. В агентствах платят чуть меньше, чем на фрилансе, но при этом обеспечивают заказами. Зимой заработок может снизиться до 15 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Что касается карьеры, то хороший специалист, начав свою деятельность в поле, со временем вполне может занять должность менеджера в известной туристической фирме. Также можно попытаться открыть свое экскурсионное бюро или турфирму, особенно если есть уникальные маршруты собственной разработки.

Перспективы профессии

Большое количество въездных и выездных туристов свидетельствует о том, что профессия гида в ближайшие годы будет востребована. Однако конкуренция на рынке очень высока, особенно в крупных городах, поэтому для достижения успеха и пристойного заработка нужно быть очень хорошим специалистом.

Выучив иностранный язык и туристические особенности других стран, можно претендовать на сопровождение групп российских туристов за рубежом. На этом можно не только неплохо заработать, но и посмотреть мир.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Гид" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения