Ветеринарный фельдшер

Любовь к животным и желание помогать им – вот главные черты характера, необходимые ветеринарному фельдшеру. Но представители этой профессии могут охранять и здоровье людей, работая, например, на контроле качества продукции животноводства.

Средняя заработная плата: 18800 рублей в месяц
Ветеринарный фельдшер осматривает собаку

Рейтинг профессии

Востребованность
38%
Оплачиваемость
38%
Конкуренция
40%
Входной барьер
65%
Перспективы
68%

Ветеринарный фельдшер – это специалист со средним специальным ветеринарным образованием, который помогает ветеринарному врачу или зоотехнику.

История профессии

Вообще профессия ветеринара начинает свой отсчет со времен приручения животных. В основном лекари и знахари лечили лошадей, которые играли значительную роль в жизни человека, и домашний скот. Профессия «ветеринарный фельдшер» окончательно сформировалась уже в XX веке, когда стали больше обращать внимание на условия содержания животных, их иммунизацию и состояние здоровья.

Описание и характеристика профессии

В зависимости от места работы ветеринарный фельдшер может выполнять самые различные действия:

  • оказывать первую медицинскую помощь животным,
  • проводить небольшие операции,
  • оказывать животным акушерскую помощь,
  • осуществлять профилактические мероприятия (осмотр помещений, прививки),
  • контролировать процесс производства продуктов животноводства и их реализацию,
  • осматривать скот перед убоем.

Ветеринарный фельдшер может работать в сельскохозяйственном предприятии, занимающемся животноводством, на ферме, птицефабрике, пищевом предприятии или рынке, в ветклинике или ветстанции, в цирке или зоопарке.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы стать ветфельдшером, достаточно окончить техникум или колледж по специальности "ветеринария". На обучение можно поступать после 9 или 11 класса общеобразовательной школы. Экзамены сдавать не требуется, хватит хороших оценок в аттестате.

Выбирая для обучения ссуз, лучше сразу обращать внимание на то, имеет ли он контакты с профильным вузом. В таком случае выпускник этого учебного заведения будет иметь преимущество при поступлении в вуз. Среди многочисленных ссузов, которые готовят специалистов по лечению животных, отметим лучшие:

  • Пашковский сельскохозяйственный колледж (г. Красноярск),
  • Институт непрерывного образования Волгоградского государственного аграрного университета,
  • Финансово-технологический колледж Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова,
  • Факультет среднего профессионального образования Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург),
  • Факультет среднего профессионального образования Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова (г. Элиста).

В этих учебных заведениях предусмотрено обучение и на бюджетной, и на контрактной основе.

Профессиональные обязанности

Веринарный фельдшер должен выполнять такой ряд обязанностей:

  • проводить осмотр больных животных, ставить им диагноз и лечить;
  • проводить различные лечебные, санитарные и профилактические мероприятия;
  • контролировать санитарное состояние территории животноводческих ферм и помещений, в которых содержатся животные;
  • собирать пробы и материал для последующего изучения в лаборатории;
  • контролировать санитарное состояние мест водопоя, пастбищ, кормов, инструментов и оборудования;
  • вводить карантин и изолировать животных, у которых есть признаки инфекционных заболеваний;
  • предупреждать падеж скота в сельхозпредприятиях;
  • правильно заполнять соответствующую документацию и отчетность.

Часть функций имеет сугубо сельскохозяйственное применение. Если место работы специалиста – ветклиника, зоопарк или цирк, то ему желательно уметь осматривать и лечить не только привычных кошек и собак, но также экзотических и хищных зверей, птиц или рыб.

Кому подходит

Работать в этой профессии могут женщины и мужчины, которые искренне любят животных и хотят им помочь. Если этого нет, то работа со временем может стать в тягость, поскольку она довольно утомительна.

Ветеринары должны обладать такими качествами, как:

  • физическая сила, выносливость и ловкость, чтобы удерживать животных во время проведения процедур;
  • деликатность, аккуратность и внимательность;
  • терпеливость и умение найти подход к больному животному;
  • хороший глазомер, слух и зрение;
  • умение видеть малозаметные особенности в поведении животного или показаниях приборов;
  • хорошая мелкая моторика рук для выполнения манипуляций;
  • самообладание и умение быстро принимать решение в нестандартных ситуациях;
  • способность к командной работе.

К плюсам профессии можно отнести ее востребованность и благородство. Работа способна, кроме материального обеспечения, приносить удовлетворение от помощи нашим меньшим братьям.

Минусы специальности – частые стрессовые ситуации, ненормированный рабочий день. Есть вероятность заразиться от больного животного. Кроме того, нередко приходится работать в командировках в поле с большим количеством сельскохозяйственных животных или на месте вспышек заболеваний.

Заработная плата

Зарплата ветфельдшера в России невысока, в среднем она составляет около 15-20 тысяч рублей в месяц. В некоторых регионах работодатели готовы платить больше, например, в Республике Тыва, Псковской и Новгородской областях (до 30 тысяч рублей ежемесячно).

Уровень дохода зависит от места работы. В государственных и коммунальных ветстанциях и ветклиниках платят меньше. На сельхозпредприятиях также зарплата невелика, а работы много. Больше можно заработать в частных клиниках, но попасть туда труднее, к тому же оплата труда будет зависеть от количества клиентов.

Как построить карьеру

Чаще всего, если ветфельдшер не ошибся в выборе профессии, он стремится повысить свой квалификационный уровень и продолжает учебу. Обычно должность ветеринарного фельдшера рассматривается как начальное звено в карьере ветврача или зоотехника. Для этого придется получить высшее профильное образование.

Перспективы профессии

Специалисту-ветеринару сейчас есть где применить свои знания. Большое количество предприятий и учреждений, работающих с животными и продуктами животноводства, готовы принимать сотрудников. Но нужно быть готовым тяжело трудиться за невысокую зарплату.

Набравшись опыта и наработав клиентскую базу, можно попытаться открыть собственный веткабинет. Однако на данный момент конкуренция на этом рынке, особенно в крупных городах, очень высока. Поэтому в выигрыше будут те, кто предоставит самые качественные услуги по приемлемым ценам.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если ветеринарный фельдшер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>